Мастер-класс: Парик для куклы из ниток
Материалы:
1. толстая нитка (шерсть 50%, акрил 50%)
2. тонкая нитка (х/б)
3. резинка
Инструменты:
1. крючок
2. ножницы
Время работы: 8 часов
Итак, берем нитку, крючок, ножницы, куклу и терпение! =)
Сначала вяжем шапочку.
3 воздушные петли соединяем в кольцо.
Провязываем в это кольцо 16 столбиков с накидом. Соединяем в кольцо и вяжем следующий ряд.
Итак, шапочка готова.
В нижний ряд вставляем резинку, продевая ее «змейкой» между столбиками.
Завязываем узел и прячем концы. Надеваем шапочку на куклу.
Теперь берем толстую нитку и прикидываем нужную нам длину «волос»
отмеряем двойную длину (длина «волоса» — это нитка сложенная в двое)
Отрезаем образец и по нему нарезаем нитку на кусочки.
(я для начала режу примерно 30-40 шт, а потом по мере необходимости нарезаю по 5 ниток)
ВНИМАНИЕ: одну нитку всегда держите не задействованной – это Ваш образец!
Далее нитку распускаем на составляющие.
(моя нитка была в 3 сложения – я ее распускала на три нитки)
Т.к. процесс долгий и прерывается на чай, интернет и телефон – то я советую не распускать все нарезанные нитки на бахрому – т.к. они могут перепутаться. Я распускала по 5-10 ниток по мере надобности.
Начинаем закреплять нитки с нижнего ряда.
Чтобы можно было поднимать волосы наверх – стоит сделать край «роста волос» и пробор красивым!
ХИТРОСТЬ: Вставляем крючок снизу вверх и вытягиваем петлю (сложенной нитки пополам) – вниз. Пропускаем в петлю кончики и затягиваем (не тяните сильно за концы или середину – лучше взяться максимально близко к голове, чтобы нитка не порвалась или растянулась)
Первый ряд лучше сделать максимально плотным.
Следующие ряды можно продевать «волосы» через столбик – так шевелюра не получится слишком объемной.
ВАЖНО: резинку тоже нужно спрятать в нитку, чтобы она случайно не просвечивала.
Когда сделано 3 ряда – можно начинать укладку – обозначим пробор и аккуратно, по одной прядке (лучше другой стороной крючка) перекладываем нитки на бок.
(расчесывать такой парик нельзя)
Продолжаем оплетать всю голову – оставляя макушку.
(ее лучше делать в последний момент и в каждый столбик – чтобы не было просветов вязаной шапочки.)
Я делала всю голову через столбик и в шахматном порядке.
Аккуратно укладывайте закрепленные пряди в прическу.
Самую макушку укладываем по пробору – крючок втыкаем от пробора к уху. (так петелька прячется под ниткой и получается красивый пробор)
Итак, последние приготовления и укладка.
Теперь перенесемся в парикмахерскую!
Берем ножницы и ровняем кончики паричка – можно сделать каскадом (как у меня) а можно и строгой линией (но тогда лучше, чтобы пробор был прямым)
Учимся вязать парики крючком
Для создания необычных, стильных и сказочных образов рукодельницы придумали парики вязаные крючком.
Парик для клоуна
Они особенно идут ребятишкам, заменяют теплые шапочки, дополняют карнавальные костюмы и просто придают милым мордашкам умилительное очарование.
Парики для веселого клоуна и очаровательной принцессы можно связать по одной схеме.
Для работы понадобятся:
На заметку рукодельницам! Для создания вязаных париков лучше всего подходит акрил. Он легко пропускает воздух и в нем не будет жарко. Структура нити позволяет делать кудряшки, волнистые волосы и заплетать пряжу в гладкие косы.
Акрил более упругий и держит форму, но если мастерица задумала мягкую ниспадающую прическу, то тут лучше взять для работы гарус или натуральный хлопок.
Творческий процесс начинается с создания основы – обтягивающей шапочки. По схеме №1, начиная с макушки, вяжем сетчатый головной убор. Набираем цепочку из 6 воздушных петель и замыкаем ее в круг. После 3 петель подъема провязываем 13 столбиков с/н. В следующем ряду работа делится на 7 клиньев, между которыми будет делать прибавление столбиков.
Шапочка-основа вяжется до определенного размера. Последний ряд желательно выполнить столбиками б/н, чтобы закрепить изделие и уберечь от растягивания. Дополнительно лучше пропустить тонкую резинку через последний ряд столбиков с/н.
Теперь самая интересная, но трудоемкая работа – продергивание и закрепление прядок.
Необходимо измерить длину прядей и нарезать рабочую нить на отрезки. Для челки пойдут более короткие локоны, на задние и боковые части прядки желаемой длины. Крючок для вязания любых париков нужно брать тонкий. Они создают мелкую сетку и легко проскальзывают в петельки для продергивания ниток.
Теперь, когда нити разной длины нарезаны, можно формировать прическу. Складываем отрезки пряжи пополам, пропускам петлю в основу, с помощью крючка вытягиваем через петельку хвостики нити и аккуратно затягиваем. Также остальные отрезки продергиваем через соседние петли основы, прижимаем плотненько друг к другу, стараясь не делать пропуски.
Когда все прядки будут на месте, получится пышная прическа. С помощью ножниц желательно подровнять длину и придать парику аккуратный законченный вид.
Накладные волосы для куклы
Чтобы процесс создания парика был более наглядным, можно посмотреть мастер-класс в картинках на примере работы с куклой.
Нарезанные акриловые нитки желательно раскрутить и расчесать, тогда получится эффект пушистых волнистых волос. Прядку за прядкой аккуратно прикрепляем к шапочке-основе, не пропуская столбики с накидом.
Готовую прическу расчешем и подправим ножницами. Длину волос рукодельница выбирает под придуманный образ нарядной куклы.
Черный парик для блондинки
Для вязания эффектного черного парика понадобятся 400 г вискозы и крючок №2.
Сначала выполним основу, на которую будем крепить пряди и плести африканские косички.
Работа начинается с 2 воздушных петель и 5 столбиков с/н, выполненных в первую петельку. В следующем ряду вяжем 12 столбиков с/н и далее в каждом ряду увеличиваем количество петель на 6 столбиков с/н.
Когда диаметр основы достигает 17 см, переходим на круговое вязание без прибавок. Вяжем еще 3-4 см и заканчиваем шапочку.
Из рабочей нити нарезаем равные отрезки, складываем их по 3 штуки и прикрепляем к основе. Плетем ниточки в тонкие африканские косички и скрепляем их узелком.
Получается очень тепло, симпатично и стильно. С таким оригинальным головным убором сложно остаться незамеченной в толпе.
Видео: Наглядное пособие по вязанию детского парика крючком
Как я делаю парички своим куклам
У меня довольно много советских паричковых кукол. Как правило, они приходят лысенькими, даже если всё остальное в неплохом состоянии.
Современные парики бывают очень классными, но на советских куклах смотрятся совершенно недопустимым новоделом. Одну из куколок, Донецкую Леночку я оставила в таком паричке. Симпатично, по-моему, выглядит, но все-таки не то, что хотелось бы.
Знаю, что делают парички из технического льна, из вискозы. Но этот материал ещё надо найти. Я же совершенно случайно наткнулась в магазине пряжи на нитки для укрепления пяток вязаных носков. Пряжа так и называется «Носочная». Купила несколько мотков разного цвета. Покупала несколько раз, в разных магазинах.
И вот что получилось.
А теперь небольшой мастер класс, если позволите. Ничего сложного.
Сначала вяжу крючком (столбиками без накидов) шапочку. Она должна плотно прилегать к голове куклы, поэтому вяжу постоянно примеривая. В последнем ряду делаю небольшое (2-3 петельки) убавление, чтобы шапочка надевалась с усилием. Это необходимо, чтобы парик не падал, сидел бы крепко. Я не приклеиваю шапочку к голове куклы. Зачем? Вдруг захочется поменять образ.
Далее из этой же пряжи нарезаю нити нужной длины. И нужного же количества. Если будет одна коса, то нитей потребуется почти в два раза меньше, чем для двух косичек, поскольку пряди нашиваются только до макушки. Если две косы, то прошивка будет от лба до затылка. Если надо сделать челку, то сначала надо пришить её, а потом остальные прядки.
Пришивала пряди я по-разному. Сначала обычной швейной ниткой в тон. Чтобы пряди не выдёргивались, приходилось делать несколько стежков по одному и тому же месту. Потом решила этот не вполне эстетичный шов закрывать строчкой из тех ниток, из которых делался парик. Но всё равно то, что получалось, мне не совсем нравилось.
Один раз я даже решила не нашивать пряди, а привязать их к основе. Пробор получился неровный.
Наконец, я пришла к классическому методу. Пряди нашила на бейку подходящую по цвету, а потом её пришила к шапочке. Наверное, можно нашивать сразу на шапочку, но я не рискнула, т.к. очень неудобно, паричок слишком маленький по размеру.
Дальше всё очень просто: делаем ту причёску, какую задумали.
Мне кажется, что парички из носочной пряжи получаются очень подходящими для советских кукол.
Ямогу: К чему душа лежит, к тому и руки приложатся.