Комбинезон спицами для зайчика
[одежда для вязаных игрушек].
Вспомните то чувство, когда примеряете в магазине новое платье. Любуетесь на свое отражение в зеркале и с улыбкой думаете «Ах, хороша!». Вспомнили?
Мне очень хочется верить, что вязаные игрушки чувствую примерно то же, наряжаясь в обновки. «Стоп!» — скажете вы. – «Вязаные игрушки?! Чувствуют. » А почему бы и нет? Очень часто можно услышать фразу, что мастерицы вкладывают в свои творения частичку души. А если так, то…
Но давайте вернемся к одежде для наших вязаных малышей. Согласитесь, что игрушка в одежде выглядит намного привлекательнее, чем без нее. Даже небольшой аксессуар – шапочка или шарфик – способен в корне изменить картину. Представьте, связали вы игрушку крючком, к примеру, зайчика. Симпатичный получился. Но это все лишь игрушка. А если для него шапочку полосатую связать или свитерок шерстяной. Зачем? А чтобы не мерз зимой. А кто вообще может мерзнуть? Правильно! Живое существо… И вот перед нами уже не просто игрушка. Перед нами зайчик, которому холодно, а следовательно, он живой.
Убедила в необходимости вязать одежду для игрушек? 🙂
Тогда берем в руки спицы и вяжем комбинезон для… кого угодно! Для мишки, лисенка, львенка и т.д. Я буду вязать для зайчика Степы [мастер-класс по его созданию тут: Зайка Степа. Игрушка крючком. Описание вязания и полный набор инструкций]. Рост игрушки 15 см вместе с ушами.
Остановимся подробнее на пряже и спицах. Со спицами все просто – для вязания комбинезона я использовала спицы № 1,5. Для вязания комбинезона изумрудного цвета была использована пряжа ADELIA «NATALI» 100% акрил 50 г/300 м. Пряжа тонкая, мягкая, ложится достаточно ровно. А второй комбинезон я решила связать из другой пряжи (действительно, зачем моему зайчонку два одинаковых комбинезона?). Эта пряжа лежит у меня очень давно, этикетку я не смогла найти. Пряжа очень пушистая и объемная. Хотя на первый взгляд тоже тонкая. В итоге голубой комбинезончик получился немного больше. На размер одежды влияет не только номер спиц, но и толщина используемой пряжи. Не забудьте про это.
Набираем на спицы 24 петли.
Вяжем резинку 1х1 два ряда.
Комбинезон будем вязать регланом. Для удобства обозначим: реглан (Р) = 1 накид, 1 лицевая петля (далее – лиц.), 1 накид.
Сразу скажу и про кромочную петлю. Первую петлю в ряду снимаем – это кромочная. Но в описании она входит в состав первых лицевых. Например, в следующем, 3-м ряду мы начнем вязание с 3-х лицевых петель, т.е. мы снимем 1 кромочную (не будем ее провязывать) и свяжем 2 лицевые петли.
3 ряд: 3 лиц., (Р), 4 лиц., (Р), 6 лиц., (Р), 4 лиц., (Р), 3 лиц. (32).
4 ряд (изнаночный): все четные ряды будем вязать изнаночными петлями (32).
5 ряд: 4 лиц., (Р), 6 лиц., (Р), 8 лиц., (Р), 6 лиц., (Р), 4 лиц. (40).
6 ряд: изнаночный (40).
7 ряд: 5 лиц., (Р), 8 лиц., (Р), 10 лиц., (Р), 8 лиц., (Р), 5 лиц. (48).
8 ряд: изнаночный (48).
9 ряд: 6 лиц., (Р), 10 лиц., (Р), 12 лиц., (Р), 10 лиц., (Р), 6 лиц. (56).
10 ряд: изнаночный (56).
11 ряд: в этом ряду будем закрывать петли рукавов. Вяжем 8 лиц., далее 12 петель закрываем (это первый рукав), 16 лиц., 12 петель закрываем (это второй рукав), 8 лиц. После вязания этого ряда на спицах должно быть 32 петли.
12 ряд (изнаночный): при вязании этого ряда сформируем проймы рукавов. Для этого добавим 3 петли для каждого рукава: 8 изнаночных (далее – изн.), 3 воздушные петли, 16 изн., 3 воздушные петли, 8 изн. (38).
13 ряд (лицевой): сделать равномерные прибавки до 74 петель. Если мы будем прибавлять через каждую петлю, то у нас получится 75 петель. Поэтому прибавляем через 1 петлю, а где-нибудь в одном месте – через две (74).
Далее вяжем лицевой гладью примерно 4 см (у меня получилось 19 рядов: 10 изнаночных рядов и 9 лицевых). Завершаем вязание изнаночным рядом. Если ваша игрушка чуть выше моего зайчишки, то, возможно, вам придется связать большее количество рядов.
Следующий ряд – лицевой. По счету он получается 33-м.
33 ряд: закрываем 5 петель (вместе с кромочной). Следующие 27 петель – это будущая первая штанина. Для ее вязания нам понадобится дополнительная спица. После закрытия 5-ти петель на левой спице должно быть 69 петель. Когда я закрываю петли, то через последнюю петлю протягиваю рабочую нить (вместе с клубком) и затягиваю.
Вязание штанины:
1 ряд (но, по сути, мы продолжаем вязание 33-го ряда): (1 лиц., 1 убавка) – повторяем 9 раз (18).
2 ряд: изнаночные петли (18).
Далее 6 рядов вяжем резинку 1х1. При вязании голубого комбинезона я вязала 6 рядов резинкой, а вот при вязании комбинезона изумрудного цвета – 4 ряда. Поэтому штанины получились покороче. Смотрите сами, какие вам больше нравятся.
В 7-м ряду закрываем петли штанины. Закрепляем нить.
Продолжаем вязание 33-го ряда. Закрываем следующие 10 петель.
Далее аналогично первой вяжем вторую штанину.
Закрываем последние 5 петель. Вязание закончено, осталось только сшить штанины и спинку, не забыв оставить отверстие для хвостика. Настоятельно рекомендую перед тем, как сшивать детали комбинезончика, его отутюжить. Потом это будет сделать гораздо сложнее.
Еще раз на всякий случай укажу размеры игрушки, для которой я вязала этот комбинезон. Рост — 15 см (вместе с ушками), обхват животика в самой широкой части — 12,5 см, длина туловища — примерно 6 см.
Приятного Вам вязания! С наилучшими пожеланиями в творчестве, автор игрушки Анна Лаврентьева.
Данный мастер-класс написан специально для сайта world-hmade.ru, поэтому копировать материал целиком ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
При частичном копировании обязательно размещать ссылку на источник.
Комбинезон готов. Осталось только связать игрушку (вернее правильнее, конечно, сначала связать игрушку). Загляните в раздел [Вязаные игрушки], там много хороших мастер-классов по вязанию зверят.
Игрушки крючком:
Зайка Степа. Игрушка крючком.
Мышка крючком. Мастер-класс по вязанию игрушки мышки Иришки.
Белочка Рита крючком. Мастер-класс по вязанию игрушки.
. Платье для Зайки в стиле тильда
Хочу поделиться описанием платья для Зайки в стиле тильда.
Очень многим понравилось такое платье
Платье, которое дано в основном описание Зайки для меня слишком громоздкое. Да и вшивать молнию каждый раз муторно.
Поэтому платье я немного доработала.
1. Верхнюю часть я вяжу как дано в описании. Если буду делать пуговки или кнопочки, то вяжу на одну петельку больше с каждой стороны края (во втором ряду не 4 изнаночных, а 5). Вяжу чулочными спицами №2.
Набрать на спицы 28п.
1 ряд – изн.
2 ряд: 4лиц. п, накид,1лиц. п, накид, 4лиц. п., накид,1лиц. п, накид, 8лиц. п, накид,1лиц. п, накид, 4лиц. п, накид,1лиц. п, накид, 4лиц. п.
3 ряд – изн.
4 ряд: 5лиц. п, накид,1лиц. п, накид, 6лиц. п, накид,1лиц. п, накид, 10лиц. п, накид,1лиц. п, накид, 6лиц. п, накид,1лиц. п, накид, 5лиц. п.
5 ряд — изн
6 ряд: 6 лиц. п, накид,1п, накид, 8п, накид,1п, накид, 12п, накид,1п, накид, 8п, накид,1п, накид, 6п.
7 ряд – изн
8 ряд – 7 лиц. п, накид,1п, накид, 10п, накид,1п, накид, 14п, накид,1п, накид, 10п, накид,1п, накид, 7п
9 ряд – изн
10 ряд — 8п, накид,1п, накид, 12п, накид,1п, накид, 16п, накид,1п, накид, 12п, накид,1п, накид, 8п
11 ряд – изн
12 ряд -9 лиц. п, 16п закрыть, 18п, 16п закрыть, 9п.
13 ряд – 9изн. п, добавить 5п, 18изн. п, добавить 5п, 9изн. п.
14 ряд – все лицевые.
15 ряд – все изнаночные
16 ряд – (1 лиц. п, петля из протяжки)*до конца ряда
17 ряд – изн.
18 ряд – 20 лиц., (3 лиц. п, петля из протяжки)*до маркера., 20 лиц.
19 ряд соединяю в кольцо и перехожу на спицы №3.
Вяжу ещё приблизительно 25 рядов гладью (плюс/минус, зависит от ниточки, из которой вяжу).
Далее перехожу на узор рис. Провязываю узором еще несколько рядов (где-то 8-12).
Затем закрываю. Закрываю крючком. Получается аккуратно: и не туго, и не слишком свободно.
Выбираю подходящее кружево. С изнаночной стороны пришиваю нитками под цвет кружева швом через край.
Если игрушка без сменной одежды и не подразумевается, что игрушку будут раздевать, то надеваю платье на Зайку и на спинке сшиваю.
Если история другая, и одежду будут снимать, делаю пуговки или кнопочку: