- Как связать шары на елку: схема вязания и фото
- Вязаные елочные шары спицами от авторов бренда ARNE & CARLOS
- Вяжем елочные шары вместе с Арне и Карлосом
- Схема для вязания елочных шаров спицами
- Схема вязания узора «Снежные кристаллы»
- ЛЮБЛЮ ВЯЗАТЬ
- Подписывайтесь на наш канал
- воскресенье, 25 ноября 2018 г.
- Вяжем елочные шарики спицами — мастер класс + большая подборка схем
- Новогодние ёлочные шары спицами — можно всем! Внутри схемы!🤩
- Бывает, бывает, точно вам говорю!😊
- Пора приступать!
- Кстати, никто нам не мешает заменить традиционный красный на какой-нибудь другой цвет: зелёный, фиолетовый или оранжевый. Так даже интереснее!
Как связать шары на елку: схема вязания и фото
Вязаные елочные шары спицами от авторов бренда ARNE & CARLOS
Арне Нерйордет дизайнер
Карлос Закрисон дизайнер
Вы не раз делали елочные игрушки своими руками, но, скорее всего, никогда еще не вязали шары на елку. Самое время начать! Если вязать на спицах по шарику в день, можно не только украсить ими свою елку, но и приберечь для новогоднего подарка. Вот история создания этих необычных украшений и советы от мастеров.
Мы живем и работаем в коммуне Этнедал, в районе Валдрес на юге Норвегии, в старом доме, перестроенном из здания железнодорожной станции.
С 2002 года мы трудимся над развитием собственного бренда одежды. Поначалу в коллекции были и вязаные, и шитые изделия, они продавались в магазинах и бутиках по всему миру. Однако нам больше нравилось заниматься дизайном вязаных вещей, и именно такая одежда получала наиболее восторженные отзывы от закупщиков на модных зарубежных показах.
Когда с момента создания бренда ARNE & CARLOS прошло пять лет, мы наконец-то решили сосредоточиться на любимом деле: изменили концепцию бренда и начали вязать свитера, кофты, шарфы, шапки и варежки, используя норвежские традиции и стилистику северных узоров.
В 2008 году знаменитый японский дизайнерский дом Comme des Garcons заказал нам полную коллекцию шерстяных вещей с рождественскими мотивами — от свитеров до шапок и шарфов. Поскольку речь шла о нашем любимом празднике, в дополнение к зимней одежде мы изготовили несколько вариантов вязаных елочных шаров.
Эскизы так понравились владелице фирмы Рей Кавакубо, что она заказала сразу четыре вида. Шары были связаны в Перу, на специальных ручных вязальных машинках, и продавались во всех магазинах Comme des Garcons: в Токио, Париже, Нью-Йорке, Лондоне и Гонконге. Вот так наша давняя мечта делать и продавать рождественские шары с традиционными норвежскими мотивами воплотилась в жизнь.
А потом мы придумали, как вязать такие же шары вручную. Теперь в нашей коллекции 55 вариантов оформления елочных шаров.
Вяжем елочные шары вместе с Арне и Карлосом
Цвет. Мы решили вязать елочные шары в черно-белых и бело-красных тонах. Пробуйте любые сочетания, которые нравятся лично вам! Берите любимые тона и вяжите шары, которые лучше всего подойдут к вашему интерьеру и стилю.
Пряжа, которую мы используем: Dale of Norway, Helio (100%-ная шерсть, 100 м / 50 г)
- Красная 4018
- Черная 0090
- Молочно-белая 0020
- Зеленая 9145
- Синяя 5744
Набивка. Мы экспериментировали с разными материалами: пробовали и вату, и акриловые волокна, и наполнитель для подушек, но идеальной оказалась мягкая стопроцентная шерсть: набитые ею шары получаются достаточно плотными, упругими и отлично держат форму. Этот материал дороже других, зато его требуется меньше. Рассчитывайте, что на каждый шар понадобится около 20 г набивки.
Спицы и крючки. Мы вяжем шары на спицах № 3, крючок берем того же размера. Если решите использовать более толстые или тонкие спицы, шары получатся другой величины. У наших шаров плотность вязания 3 петли на 1 см. Очень советуем для начала связать образец и оценить плотность вашего полотна, а уже потом переходить непосредственно к шарам.
Узоры. Помимо созданных нами узоров мы используем массу традиционных рисунков, которые встречаются во многих районах Северной Европы. Роза с восьмью лепестками, или восьмиконечная звезда, — первое, что приходит на ум большинству из нас, когда речь заходит о традиционном норвежском стиле. Однако этот узор встречается практически в любой стране, где существуют давние традиции рукоделия.
Немало старых мотивов, которые мы активно используем, традиционно встречались на варежках — это, в частности, «Восьмиконечная звезда» или «Довре». Другие, например «Катание на санках» или «Белка», — типичные украшения детских свитеров.
Схема для вязания елочных шаров спицами
На основе этой схемы созданы все 55 шаров из нашей книги. Важно помнить, что на схеме показана лишь четверть всех петель: все указанные петли повторяются на каждой из четырех двусторонних чулочных спиц (ЧС). Самый первый круговой ряд (кр. р.) из 3 петель на схеме — это набор, и он выполняется только один раз; 3 верхние петли не провязываются.
1-й кр. р. (нижний ряд на схеме с 3 ячейками): наберите 12 п. на ЧС № 3. Распределите эти 12 п. на 4 спицы, по 3 п. на каждой.
3-й кр. р.: (2 лиц., прибав. 1 п., 1 лиц.) на каждой спице.
5-й кр. р.: (1 лиц., прибав. 1 п., 2 лиц., прибав. 1 п., 1 лиц.) на каждой спице.
7-й кр. р.: (1 лиц., прибав. 1 п., 4 лиц., прибав. 1 п., 1 лиц.) на каждой спице.
9-й кр. р.: (1 лиц., прибав. 1 п., 6 лиц., прибав. 1 п., 1 лиц.) на каждой спице.
10-й кр. р.: 40 лиц.
11-й кр. р.: (1 лиц., прибав. 1 п., 8 лиц., прибав. 1 п., 1 лиц.) на каждой спице.
12-й кр. р.: 48 лиц.
13-й кр. р.: (1 лиц., прибав. 1 п., 10 лиц., прибав. 1 п., 1 лиц.) на каждой спице.
14-й кр. р.: 56 лиц.
15-й кр. р.: (1 лиц., прибав. 1 п., 12 лиц., прибав. 1 п., 1 лиц.) на каждой спице.
16–27-й кр. р.: 64 лиц.
28-й кр. р.: (1 лиц., провязать 2 п. вместе за правую стенку*, 10 лиц., провязать 2 п. вместе за правую стенку, 1 лиц.) на каждой спице.
29-й кр. р.: 56 лиц.
30-й кр. р.: (1 лиц., провязать 2 п. вместе за правую стенку, 8 лиц., провязать 2 п. вместе за правую стенку, 1 лиц.) на каждой спице.
31-й кр. р.: 48 лиц.
32-й кр. р.: (1 лиц., провязать 2 п. вместе за правую стенку, 6 лиц., провязать 2 п. вместе за правую стенку, 1 лиц.) на каждой спице.
33-й кр. р.: 40 лиц.
34-й кр. р.: (1 лиц., провязать 2 п. вместе за правую стенку, 4 лиц., провязать 2 п. вместе за правую стенку, 1 лиц.) на каждой спице.
35-й кр. р.: 32 лиц.
36-й кр. р.: (1 лиц., провязать 2 п. вместе за правую стенку, 2 лиц., провязать 2 п. вместе за правую стенку, 1 лиц.) на каждой спице.
37-й кр. р.: 24 лиц.
38-й кр. р.: (1 лиц., провязать 2 п. вместе за правую стенку, провязать 2 п. вместе за правую стенку, 1 лиц.) на каждой спице.
39-й кр. р.: 16 лиц.
40-й кр. р.: (1 лиц., провязать 2 п. вместе за правую стенку, 1 лиц.) на каждой спице.
41-й кр. р. (верхний ряд на схеме с 3 ячейками): не провязывать.
Обрежьте нить, оставив хвостик длиной примерно 20 см; протяните его с помощью спицы (или иглы) через последние 12 петель, закрепите на изнаночной стороне и спрячьте.
Завершение работы: кончиком указательного пальца аккуратно соберите 12 верхних петель вместе и заправьте под верхний край шара. Еще раз протяните оставленный кончик нити через все верхние петли. Пропустите нить через верхнее отверстие, закрепите ее у нижней части.
Отпарьте готовый шар, а потом набейте его шерстяным волокном. Протяните нить через нижний ряд петель, затяните, закрепите и обрежьте, но перед этим слегка расправьте набивку внутри шара и указательным пальцем примните слои шерсти. Старайтесь не сбивать волокно в комки, укладывайте его свободно, иначе шар получится бугристым.
Как сделать петельку. Провяжите крючком цепочку из 40 воздушных петель, оставив достаточно длинный конец нити, чтобы ее можно было протянуть через весь шар насквозь. Затем соедините первую и последнюю петли цепочки, чтобы получилось кольцо. Протяните концы нити через последнюю петлю, этой же нитью пришейте цепочку к шару и заправьте оставшийся хвост внутрь шара.
Схема вязания узора «Снежные кристаллы»
Дед Мороз украсил деревья снегом, а в старых домах, где рамы еще деревянные, на окнах появляются морозные узоры. Мы создали этот рисунок как напоминание о таких кристаллах — ледяных цветах, распускающихся на окнах нашей рабочей студии в особо холодные дни.
Еще несколько узоров для вязаных спицами елочных шаров — в следующий раз.
ЛЮБЛЮ ВЯЗАТЬ
дневник-копилка вязаных идей
Подписывайтесь на наш канал
воскресенье, 25 ноября 2018 г.
Вяжем елочные шарики спицами — мастер класс + большая подборка схем
— 5 чулочных спиц;
— основа для шарика;
— схема вязания жаккарда;
— крепление для шарика.
Вязание любого изделия начинается с расчета плотности вязания. Для этого вяжем контрольный образец из выбранной пряжи конкретными спицами. Контрольный образец поможет, во-первых, убедиться, что данная пряжа подходит для выбранного узора; во-вторых, чтобы рассчитать плотность вязания.
Вяжем образец. Если то, что у вас получилось, вам нравится, узор ложится, как вам и хотелось, приступаем ко второму этапу — расчету плотности вязания. Прошу обратить внимание, что вся пряжа, используемая в вязании одного шара должна быть одинаковой толщины, иначе мы не получим однородного полотна! Я использую акриловую пряжа 50г/225 м.
Плотность вязания — это величина, определяющая, сколько петель содержится в 1 см по горизонтали и сколько рядов полотна содержится в 1 см по вертикали.
Для образца набираем 10 петель и вяжем лицевой гладью 10 рядов. Как видите, работа небольшая, но она может сэкономить время. Зафиксируйте полученное полотно иголочками на мягкой ткани (но не растягивая образец) и замерьте линейкой, сколько петель в одном сантиметре.
У меня получилось, что 10 набранных петель соответствуют 3 см, а 10 провязанных рядов — 2 см.
Диаметр мною выбранного шара-основы 7см. Значит, ширина нашего раппорта — 21 петля. Высоту раппорта рисунка возьмем 17 рядов, чтобы жаккардовый узор был посередине шара и гармонично выглядел.
Далее нам необходимо сделать схему жаккарда, которой будем вывязывать на нашем шаре. Это будет классическая северная звезда. Берем лист в клетку формата А4. Принимаем условно, что одна клетка равна одной петле и составляем схему вязания, учитывая, что ширина раппорта — 21 петля, высота — 17 петель.
Используя подобную схему, можно связать любые узоры на шаре. Рисунок может быть настолько замысловатым, насколько позволяет ваша фантазия. На фото представлена четвёртая часть шара, т.е. каждый ряд мы повторим четыре раза.
На схеме хорошо виден ход вязания шара. Вяжем по схеме снизу вверх.
Начинаем вязание с того, что набираем на спицах 12 петель и вяжем первый ряд, равномерно распределяя петли на четыре спицы. Все петли вяжем лицевыми! Замыкаем петли в круг, завязываем узелком рабочую нить и оставшуюся при наборе петель. Здесь я креплю маркер (контрастную нить), чтобы легче было ориентироваться при вязании жаккарда. Далее видим, что по схеме нам нужно сделать две прибавки в начале и в конце каждой четвертушки, получив из трёх петель пять. Значит, общее количество петель будет уже не 12, а 20. Всё вязание идёт по кругу, никаких разворотов не нужно!
Петель понемногу становится больше.
И вот, у нас на спицах находится 60 петель, по 15 петель на каждой (это 13 ряд). В 14-м ряду появляется красная пряжа. Я красную нить продеваю крючком сквозь первую петлю и с изнанки фиксирую узелком. Продолжаем вязание согласно схеме (светлые клетки схемы — белая нить, тёмные клетки — красная нить). Маркер нам помогает не потеряет начало изделия.
Прижимаем крепление и немного держим.
Теперь нужно сделать петельку для подвешивания. Набираем цепочку из 60-ти воздушных петель белой пряжей (из которой вязали шар) крючком №2. Продеваем цепочку в отверстие крепления, а затем замыкаем полученную цепочку в круг.
Надеюсь, что данный мастер-класс поможет вам в создании своих собственных маленьких уютных шедевров!
Новогодние ёлочные шары спицами — можно всем! Внутри схемы!🤩
Бывает, бывает, точно вам говорю!😊
🔸️Я не так много их вязала, каждый раз думаю, что в этом году я обойдусь без них. Но чем ближе подбирается к нам Новый год, тем острее я ощущаю необходимость тоже как-нибудь проучаствовать в подготовке к всеобщему торжеству!🙈
🔸️Сегодня рассказываю по шагам, как получить такой шарик. Всё достаточно легко, быстро и просто.
🔸️ Кстати, времени на этот ёлочный шар действительно уходит немного — около 3 часов. Так что за пару дней вы вполне сможете подготовить целый комплект на свою ёлку или близким в подарок!
Пора приступать!
🔸️Нитки беру любые, но не самые тонкие, чтобы шар не просвечивал. В моём случае это какие-нибудь завалявшиеся остатки, смесь с акрилом. Метраж в районе 150-200 м на 100г , спицы 3,5-4 мм.
Важно! Шар нужно вязать плотнее, чем обычно вы вяжете, так он лучше держит форму при набивке. Поэтому я беру спицы на номер меньше, чем если бы я использовала для свитера, скажем.
🔸️Начинаем вязание с низа шарика. Обычно убавление петель получается более аккуратным и плотным, чем прибавление, поэтому прибавки располагаю снизу. Ориентируйтесь по себе, возможно, у вас всё наоборот.😊
🔸️Набираем 12 петель. Далее идёт обычный реглан. Регланных линий нет, просто делаем две прибавки рядом.
Делаю прибавки с помощью накидов достаточно плотно, подтягиваю нить, чтобы в шаре не было дырочек. При набивке они могут «расползтись».
🔸️Довязав до нужного количества петель, начинаете самое интересное — жаккардовый узор. Предлагаю вам несколько наиболее популярных схем.
🔸️Вяжем жаккард как обычно, стараясь не оставлять длинные протяжки. Как вязать без длинных протяжек я показывала здесь .
Кстати, никто нам не мешает заменить традиционный красный на какой-нибудь другой цвет: зелёный, фиолетовый или оранжевый. Так даже интереснее!
🔸️Итак, две трети работы позади. Осталось сделать убавки, набить шарик и закрыть петли. Вперёд!
Обратите внимание, что кончики в связанной части шарика лучше спрятать сейчас, потом, когда сделаете убавки, это будет труднее осуществить.
🔸️Обычно на середине третьей части вязания я начинаю набивать шарик.
Чем набивать? Да чем есть: синтепоном, синтепухом, шарики такие есть специальные для набивки, старые ненужные подушки можно распотрошить, бумажный объёмный наполнитель (но тогда без последующей стирки), остатки ниток (главное, чтобы снаружи не просвечивались контрастные цвета).
🔸️Есть даже специальные пенопластовые шары, но с ними у меня что-то не заладилось. На них сложно потом довязывать оставшийся кусочек.
🔸️Набиваю постепенно, провязала ряд, добавила ещё немного наполнителя. Окончательно плотно набиваю, когда на спицах осталось уже 16 петель.
Сразу распределяйте равномерно наполнитель, потом после закрытия петель это будет сделать труднее.
🔸️Итак, закрываю последние 12 петель, стягивая на нить. Прячу ниточку внутри.
Как вешать? На вкус и цвет, как говорится. Можно крючком косичку связать, можно полый шнур спицами, можно вообще ничего не вязать, а использовать красивую атласную ленту в тон! А можно ещё и снизу шарика приделать бантик. Тут вы сам себе художник — фантазируйте!
🔸️Надеюсь, я зарядила вас положительной деятельной энергией и после этой статьи мир украсят ваши новогодние вязаные шарики!😊
❓ Кто уже связал? Делитесь фотографиями в комментариях, а кто не связал, задавайте вопросы, помогу, чем смогу!😊
✅ По традиции предлагаю Вам подписаться на канал, тогда мы точно не потеряемся!👌