- Носки от мыска: мой принцип вязания и расчета для самого легкого варианта (вкруговую), и 2 плюса метода
- Чем метод вязания от мыска хорош?
- Носки спицами от мыска: самый простой способ кругового вязания
- Разделение петель.
- Как связать носки от мыска спицами?
- Что понадобится
- Шаг 1 — от мыска до пяточки
- Пяточка или “типа бумеранг”
- Голенище
- Как вязать носки от мыска спицами ч.1
- Как вязать мысок носка спицами?
- Традиционный способ
- Мысок с ленточкой
- Мысок-спираль
- Классический способ
Носки от мыска: мой принцип вязания и расчета для самого легкого варианта (вкруговую), и 2 плюса метода
Я не училась их вязать, я их с нуля придумывала сама, когда 2 года назад плотно-маньячно залиплась на вязании и создании разных типов носков и следков, стараясь придумать удобную технологию, чтобы вязать быстро и по сути по памяти.
Потому опишу именно свое видение вязания и понимание расчета для самого простого варианта с пяткой-подковой.
Вязание для лучшего вникания — сначала на 4 спицах, потом на 3х. Число петель — кратное четырем!
С пониманием технологии можно потом без проблем повторять на круговых спицах с маркерами.
Чем метод вязания от мыска хорош?
1) не знаете, хватит ли пряжи, ибо в носке главное — не манжета и не паголенок, вестимо. особенно, если пряжа спецносочная, которая больше нужна в стопе, а дальше можно и с другой скомбинировать.
2) нужно без остатка извязать из 1 мотка (обычно так) — пример на 4 фото ниже.
Мне надо было под сложную ногу (нужна была выраженная пятка) сделать носки «по классике», а пряжа новая в работе, ограниченной длины. Я сделала 2 носка от мыска. Только тогда спокойно разрезала нить. Записала ТТХ на носки для конкретной пряжи. Распускаете и повторяете количество рядов уже с манжеты.
Мои спицы в данном мастер классе: изумительные KnitPro Zing . Очень-очень удачные! Любимые. Стоят недорого, чтобы испытывать от работы с ними кайф!
Носки спицами от мыска: самый простой способ кругового вязания
Ширину ступни в широкой части с легким заходом на бока поделить на 3, округлив в минус. Это будет ширина наборного края. Пример: 9см : 3 = 3см. (не спрашивайте, откуда расчет. С опытом и наблюдением пришло, логику не скажу 🙂 )
Его можно набрать как методом Джуди, так и альтернативными — тут описывала 3 варианта зачина (как крючком, так и спицами) .
Набор петель для расширения я делала по-всякому:
1. по бокам через ряд:
а) ленточный метод: накид\поднятие из перемычки\поднятие из нижней петли до последней и после первой петли.
б) утонченная косичка: накид\поднятие из перемычки\поднятие из нижней петли делать после последней и до первой петли
2. по центру, через ряд:
а) от средней петли, или от трех, пяти создавать новые петли по бокам по одной, если число нечетное
б) при четном числе от центральных двух, четырех. Как у розового:
3. рандомно или в шахматном порядке
прибавляя с маркерами по 1 новой петле на каждой из 4 спиц. Маркеры помогут не создать лишних дырок от близости зон накидов. Красиво смотрятся носки с шахматными прибавками.
Набор петель заканчивается, когда обхват станет достаточным (обхват с зоне пятка-подъем в сантиметрах + обхват в щиколотке в см : 2).
Кто имеет опыт вязания на 4 спицах от манжеты — просто остановятся на конкретном числе петель на каждой спице, сколько обычно было из пряжи такой же характеристики. Это число надо запомнить. У меня на каждой спице было по 9 петель.
Этот ряд назовем пограничным, и отметим маркером . С него будете делать подсчет для второго носка (если не вяжете одновременно), когда начинать подъем клина для пятки.
Если стопа в зоне пальцев имеет вид прямоугольного треугольника (египетская, германская стопа), то прибавки в каждом ряду делать только с одной стороны бока!
Вяжите до тех пор, пока не дойдете до начала пятки на границе с подошвой.
Разделение петель.
Делим петли на 3 спицы (фото 3 в галерее ниже), если выйдет не равномерно, то на верхне-боковые части будет одинаково и больше, чем на нижней. На пятку отведите число, равное ширине пятки (фото 3 в галерее ВЫШЕ).
Например, мои 36 петель (по 9 петель на каждой из 4 спиц ) распределятся так: 12 + 12 на боковых, и 12 петель на нижней «подошвенной» спице. Стык боковых петель приходится на середину верхней части.
Вяжем на нижней спице (подошвенной) полосу до конца пятки (фото 4). Высота полосы рассчитывается так: сколько петель было на каждой из 4 спиц + 1 = количество рядов. У меня было 9 петель на каждой из 4 спиц, плюс 1 = 10 рядов.
Совет: добавьте укрепляющую нить или вязать уплотняющим узором типа «кольчуга»
Как связать носки от мыска спицами?
Самостоятельно связать носки крайне просто. Я подготовила для вас подробную инструкцию, с помощью которой вы во всем легко разберетесь. Удачи!
Существует много разнообразных методов вязания носков. Более привычный способ – с пятки. Вашему вниманию будет представлен метод от мыска. Напоминает бумеранг. Выгодное отличие – практически незаметные прибавки, без неудачных “прогалов” и дырочек. Носки от мыска спицами получаются практически неотличимые от фабричных.
Что понадобится
На местном рынке удалось приобрести моточек чистой овечьей пряжи. Нежелательно тем, у кого есть аллергическая реакция. На 5 спицах лично мне вязать неудобно, потому что их постоянная смена занимает много времени. Поэтому решено было остановиться на круговых спицах номером 3.
Чтобы все получилось lege artis, первым этапом лучше определить плотность вязания, размеры стопы и обхват голенища. Эти параметры пригодятся для расчета длины и ширины будущего носка.
Шаг 1 — от мыска до пяточки
Набор петель отличается от привычного. Для меня этот носок стал экспериментальным. Во-первых, начало не с голенища в виде резинки 1х1 или 2х2, а с мыска. Второе — способ формирования петелек сразу на две спицы (круговые!). Обе держать в левой руке. А правой (если вы правша) собственно набирать, используя указательный палец для нижней, а большой — для верхней спицы попеременно. Количество – по 6 на каждой.
Ряды сверху и снизу вяжутся одинаково лицевыми петельками. После того, как завершили 1 линию на верхней спице, снимаем их на резинку. Продолжаем вязать освободившейся верхней спицей петли с нижней. Их тоже 6. Получим 1 ряд сверху и снизу.
Далее начинаются прибавки. Освободившейся нижней спицей провяжем 1 петлю лицом. Следующий этап – накид. Он вяжется в направлении на себя. Затем после 4 лицевых петель формируется еще один. Но ориентация накидываемой нити меняется. Теперь вяжем от себя. Заканчивается линия сверху лицевой петлей. Снимаем петельки на резинку. Нижнюю 2 линию провязываем по той же схемке.
1 петля 3 ряда снова лицевая. После нее очередной накид. Он вяжется способом «на себя». Накид предыдущего ряда нужно обыграть, провязав его скрещенной лицевой петлей. Рабочая спица при этом заводится за переднюю стенку. На очереди 4 неизменные лицевые петли. После них – накинутая петля предыдущего ряда. Чтобы не получилось ненужной дырочки в носке, она вяжется лицевой скрещенным методом, но за заднюю стенку. Перед финалом накид от себя, и, наконец, лицевая петля. В итоге получится по 10 петель сверху и снизу.
Подобный принцип используется для аккуратной прибавки петель от мыска. Таким образом вяжется 7 рядов: в 4 ряду – 12 петель, в 5 – 14, и так до 18 петель на каждой из спиц.
Такое количество по моим расчетам соответствует обхвату стопы 37-38 размера. Это ширина носка. Далее вязание простое – все петельки лицевые, никаких прибавлений. Только успевайте менять спицы и переносить петли на резинку. Необходимо до очередного увеличения количества петель провязать примерно 10-11 сантиметров. Сумма рядов будет зависеть от плотности.
Вязание продолжим также на 2 спицах параллельно. Прибавка асимметричная. Сверху будем прибавлять, а снизу количество останется неизменным. Сразу ряд начинается с накида на себя.
Затем 18 лицевых петель без особенностей. В конце накид от себя. Ряд сверху закончен. Снизу он повторяет рисунок. Итого: сверху 20, снизу — 18 петель.
Накиды предыдущей линии вывязываются по аналогии с первыми прибавками. В начале ряда это лицевая скрещенная петля за переднюю стенку, а в финале — за заднюю.
Нижняя линия по узору.
Следующий этап монотонный. 4 сантиметра или 6-8 рядов платочной вязки.
Теперь прибавляем петли на другой спице. Принцип тот же.
Провязываем по рисунку еще 3-4 см только лицевыми петлями.
Пяточка или “типа бумеранг”
Формирование пятки таким способом смотрится очень аккуратно и деликатно. Она получится симметричной.
Вязание продолжается на одной половине связанного носка. Принцип несложный. Сначала убавки, затем прибавки. Получится два симметричных, идентичных по размеру клинышка.
Все петли лицевые вплоть до двух финальных. Их вяжут вместе лицевой.
Полотно разворачивается. Наконец, используем изнаночные петли. Две последние петли аккуратно поочередно снимают и меняют ориентацию стенок, чтобы провязать их потом вместе изнаночной. Это нужно, чтобы линия убавки была органичной, практически незаметной.
Так вяжут до того момента, пока на спице не окажется 6 петель, как это было в самом начале, на мыске.
Получился один клин, состоящий из последовательных убавлений. Далее последуют прибавки. Они будут сформированы уже без привычных накидов. Используются снятые петли предыдущих рядов вывязанного клинышка.
Вяжутся 6 петель, причем 1 снимается и считается кромочной. Все лицевые. Затем из предыдущего ряда под самую крайнюю петлю продевается рабочая спица и вывязывается прибавка лицом.
Полотно развернем. Теперь петли только изнаночные. Первая снова снимается. В конце на другой стороне клина найдем крайнюю петлю предыдущей убавки и из-под нее провяжем новую изнаночную петлю.
Таким образом провяжем до 20 петель, которые были исходно на спице.
Голенище
Высоту можно выбирать самостоятельно. Кому-то нравятся носочки с подворотами и длинными голенищами, другим предпочтителен более классический вариант. Мне захотелось связать коротенькие миниатюрные носки. Поэтому далее – вязка лицевой гладью 6-7 см.
Без классической резинки носок не получится. Поэтому теперь чередуем лицевые петли с изнаночными. Высота произвольная, поэтому количество рядов резинкой регулируем самостоятельно. Вот, что в итоге получилось. Завершаем вязание путем закрытия петелек. Самый простой способ – с помощью крючка соединительными столбиками. Он позволит резинке не пережимать область голени.
Получился аккуратный и приятный наощупь носок. Петли ровные, дырок нет. Присоединяйтесь к нашим мастер-классам и вяжите с удовольствием.
Как вязать носки от мыска спицами ч.1
Приветствую вас, дорогие читатели и подписчики канала! 👋
Сегодня мы продолжаем «носочную» тему. Разбираем вязание носков от мыска к резинке.
В одной из прошлых статей мы научились набирать петли несколькими способами.
Сегодня мы поговорим о том, каким образом формировать мысок носка.
Данный способ дает очень аккуратный результат:
Техника выполнения прибавления петель для формирования мыска следующая:
Мы произвели набор петель и связали один установочный ряд.
Далее для удобства я распределила петли на 4 спицы. Данные спицы для себя отмечаю как 1,2,3 и 4.
Для удобства начало ряда пометила при помощи маркера для вязания.
Прибавки буду проводить следующим образом:
- на 1-ой и 3-ей спицах — после того, как провяжу первую петлю ряда;
- на 2-ой и 4-ой спицах — перед провязыванием последней петли ряда.
Новые петли формирую из поперечной нити. Для этого поперечную нить между петлями поднимаю и сажаю на левую спицу.
Здесь важно обратить внимание на одну особенность. Для того, чтобы избежать дырочек в полотне в местах прибавок — новую петлю нам необходимо провязывать как скрещенную. Здесь для того, чтобы дорожки в местах прибавлений были ровными я придерживалась следующего правила.
- при прибавлениях на 1-ой и 3-ей спицах — петлю из поперечной нити я усаживала на левую спицу таким образом, чтобы правая сторона петли была впереди спицы, а левая — сзади. Провязывала новую петлю я за левую заднюю часть стенки.
Таким образом, мы получаем скрещенные лицевые и с нужным нам наклоном.
Подобные прибавки делаем через ряд до тех, пока у нас на спицах не окажется нужное количество петель. Статью про расчет петель для вязания носков можете прочитать здесь .
Как вязать мысок носка спицами?
Если вы думаете, что сделать мысок носка крючком очень сложно, то я переубежу вас! Предлагаю ознакомиться с моим мастер-классом, после которого у вас не останется никаких вопросов.
В детстве сущий ужас наводило на меня зрелище – бабушка колдует вокруг четырёх торчащих во все стороны тонких, как иголка, спиц. По мере того, как сама стала вникать, вязание покругу уже перестало казаться чем-то сложным. Сегодня можно выбрать и способ вязки, и вариант окончания работы над носочком. Мысок носка спицами можно выполнить четырьмя способами.
Традиционный способ
Самый простой и подходит для любой формы ноги. Закончив вывязывание стопы, в каждом ряду начинают убавления – вместе провязывают по две петли в конце каждой спицы.
Петли распределяют по четырём спицам. Если мысок выполняется на 48 петлях, то на каждой по 12. В первом ряду вместе провязать изнаночной каждые 11-ю и 12-ю петли, во втором – 10-ю и 11-ю и т.д. Закругляют мысок соответственно размерам пальцев.
Последние 4 петельки собрать крючком на обрезанную нить. Затянуть. Вытянуть конец пряжи наизнанку, аккуратно спрятать.
На заметку. Важно учитывать длину пальцев, если пальцы ног длинные, убавления следует делать через ряд.
Мысок с ленточкой
Этот вариант позволяет красиво закончить носок спицами.
Делят количество петель на две равные части, закрепляют маркёры в начале каждой половины.
Первый маркёр ставят между первой и четвёртой спицей, второй – между второй и третьей. Маркёр – это середина, от которой начинается вывязывание узора ленточка. Сама ленточка получается по бокам от стопы.
После первого маркёра провязывается 1 лицевая, две вместе лицевые, вставляя спицы сверху.
В результате рисунок из этих петель должен получиться с наклоном влево. Это важно для формирования ровной ленточки.
Оставшиеся 9 петель вывязываются по рисунку. Провязать 9 петель на второй спице. Две петли провязывают вместе лицевой. Спицы вставляют под две петли снизу.
Рисунок получается с наклоном вправо. Петля, которая осталась на спице, провязывается лицевой.
Затем после маркёра провязать 1 лицевую, две вместе лицевой с наклоном влево. Связать петли по рисунку до начала ленточки. Спицы вставляются снизу двух петель. Только в таком случае получается наклон вправо. Последняя провязывается лицевой.
Продолжают убавлять до окончания работы. На каждой спице оставляют по две. Если всё сделали правильно, должно остаться всего 8 петель, которые надо собрать на нитку и затянуть внутрь.
Однако в этом случае получается острая вершина носочка. Чтобы получить закруглённый край, понадобится штопальная игла. Когда на четырёх спицах остаётся по 6 петель, их распределяют на две. Нить обрезают на высоте 30 см, конец вставляют в штопальную иглу и сшивают петли.
Иглу вводят справа налево в первые две петельки на передней спице. Параллельно захватывают первые две петельки на верхней спице. Затягивают так, чтобы шов выглядел продолжением вязания. Иглой захватывают вторую и третью петельки на передней половине, сшивают. Параллельно затягивают вторую и третью петельки на противоположной стороне. Каждая петелька захватывается дважды, сначала с правой стороны, второй раз – слева.
Продолжают сшивать до конца ряда. Спицы убрать.
Мысок-спираль
При таком способе можно закончить носок на 5 спицах.
Убавления делают в начале каждой спицы. Для этого в начале каждого ряда снимают первую петлю, вторую провязывают по рисунку и протягивают в первую.
Для завершения работы оставшиеся 8 петель собрать на нитку крючком. Стянуть, вывести нить наизнанку и спрятать на внутренней стороне носка.
Классический способ
Позволяет закрывать носок при вязании спицами с двух сторон.
Петли распределить на две спицы. Это верхняя и нижняя части носка. Вместе провязывают лицевой 12-ю петлю на четвёртой и первую на первой спицах. С противоположной стороны вместе провязывают лицевой 12-ю на второй и первую петлю на третьей.
Убавления выполняют до окончания мыска. На спицах должно остаться 4 петли. Затянуть, нить оборвать.
Зная несколько способов выполнения мыска, можно выбрать такой, при котором носочек точно сядет по ноге. Можно изменить рисунок, заменив изнаночные петли на лицевые, и наоборот. И, конечно, нужны индивидуальные расчёты. Перед началом работы необходимо связать контрольный образец. По образцу рассчитывают, какое количество петель надо набрать, чтобы не пришлось распускать и начинать работу снова.
Возможно, есть ещё и другие способы вывязывания мыска, расскажите, пожалуйста, о них в комментариях. Будем рады, если информация пригодится, а Вы поделитесь ею с другими мастерицами.