- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- руцавские зубчики для (носков, варежек, перчаток)
- Схема зубчатого края спицами на носках с фото и видео
- Способы вязки
- Волнистая кромка
- Видео по теме статьи
- Носки спицами. Описание, схемы, фото.
- Вязание носков. Описание.
- Как вязать пятку носка
- Как связать носки. Продолжение
- Узор для вязания носок
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- всякая всячина (599)
- вышитые часики (9)
- Стежка-пэчворк (1)
- журнал (интерьер и вязание) (357)
- картонаж (4)
- куклы (18)
- Плетение из бумаги (23)
- полимерная глина (3)
- сумки (63)
- упаковка (5)
- фото дня (21)
- Цветы из шелка (17)
- ПЕРВАЯ очередь (375)
- СТИХИ . МУДРОСТЬ (6)
- СВИТЕР ЛОПАПЕЙСА 1 И 2 ЧАСТИ (3)
- машинное вязание (3)
- ШИТЬЁ (1)
- Вязание (3285)
- кайма крючком, скатерти (22)
- кайма крючком, скатерти (19)
- ПУЛОВЕР «ЧАЙКА» (3)
- БРОШИ вязаные (1)
- (1)
- АИСТЕ (14)
- Брюгге (1)
- гольфы белые спиц. (1)
- горловины (2)
- Детские модели (211)
- жаккард (158)
- жаккард (162)
- Женские модели (570)
- Женские модели (424)
- интерсное-нужное (191)
- Мужские модели (148)
- носки-носочки (212)
- носки-носочки (211)
- Обувь вязаная (26)
- палантины (127)
- палантины спицами (124)
- переводы (Ким.Х, Дропс..) (90)
- платье спицами (2)
- размер носков (1)
- скатерти (520)
- снуд с 2х цв узором(жаккардик) (6)
- Узорики крючком (261)
- Узорики спицами (832)
- шаль (402)
- шапка 2-х цв. резинка (268)
- шарфы (273)
- покушать (154)
- из творога (45)
- заготовки на зиму (3)
- реглан (889)
- фотошоп (7)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
руцавские зубчики для (носков, варежек, перчаток)
Как вяжутся Руцавские зубчики /Rucavas robiņi /, которые используют для украшения манжет варежек и носков,шапочек
Огромное спасибо Мастеру за описание процесса вязания.
Как вяжутся Руцавские зубчики /Rucavas robiņi /, которые используют для украшения манжет варежек и носков, иногда даже украшают низ шапочек и свитеров.Почему «Руцавские»?
Принято считать, что придумали их Руцавские мастерицы . Руцава- это небольшой городок на западе Латвии у моря на границе с Литвой.Там и сейчас чтут народные традиции и вяжут красивые и яркие варежки и носки.
В книгах при описании Руцавских зубчиков обычно дается только схемка ажура, но большое значение и красоту имеет то, как набирать петельки и как вязать первые несколько рядов перед вязанием ажурных рядочков.
Шаг/раппорт/ зубчиков 10 петель, но для того, чтобы начало зубчиков смотрелось более эффектно,набирать нужно11 петель для каждого зубчика. Для своего образца я набирала 66 петелек пряжей двух цветов/ на указательном пальце- белая пряжа, на большом пальце- синяя/.
Сначала вяжем нижнюю половинку обручка(косички ) двумя белыми нитями , при этом каждую 10 и 11 петлю провязывать вместе , естественно изнаночной петлей, т.к, нижняя половинка обручка, (впрочем, как и весь обручек) , вяжутся изнаночными петлями по лицевой стороне варежки).
НА СПИЦАХ осталось 60 петель!! Далее вяжем точно такую же(т.е. в ту же сторону) половинку обучка/ косички/, только теперь двумя синими нитями.
только сейчас начинаем вязать ажур белой пряжей по схеме. Вяжем 5 рядов. Шестой ряд вяжем лицевыми петлями синей /контрастной/ пряжей.Если нужно для основного рисунка варежки ,например, меньше 60 петелек , то можно изнаночные прoвязать вместе с рядом стоящей лицевой. Я так и сделала ,и на спицах получилось у меня 54 петли!! Седьмой ряд вяжем изнаночными петлями синей пряжей. Вот и все! Дальше изощряйтесь как кому нравится или сразу переходите к основному узору варежки.
Интересно про обручок/ косичку/ из инета:
Косичка выполняет роль оберега. «Узоры придавали вещам магическую силу: чулки и рукавицы должны были защищать не только от холода, но и от всяческих бед и напастей. Кроме этого существовал специальный прием, при выполнении которого удваивалась магическая сила оберега. Этот прием называется вывязывание обручка Обручок —перевив из двух или более ниток обычно контрастного цвета, выполняемый после окончания вывязывания резинки и до начала вывязывания орнамента. Для того чтобы получился обручок берем два клубк ниток и по очереди от двух клубков начинаем провязывать ряд изнаночными петлями, при этом нити находятся перед работой и сначала вяжется вторая нить от спицы. Провязаная петля снимается, на правую спицу, а нити после этого меняются местами, сейчас нить, которая была первой, становится второй, провязываем ее тоже изнаночной петлей,при этом нить идет сверху предыдущей и как бы обвивает ее. Так продолжаем по всему периметру рукавицы, В результате получается как бы шнурок, скрученный из двух или более ниток, прикрепленный к рукавице. Он и является оберегом.»
Схема зубчатого края спицами на носках с фото и видео
Хорошую швею можно определить по внутренней стороне изделия. А вот тем мастерицам, которые вяжут спицами, кроме умения искусно маскировать концы нитей, нужно уметь изящно обработать края полотна. Потому что вещи, созданные на спицах, подшивают в самых редких случаях. И тут на выручку вязальщицам приходят варианты оформления края на любой вкус. Один из таких секретов, а точнее схему зубчатого края спицами, мы сегодня рассмотрим подробнее.
Зубчатым краем можно оформить практически все, что угодно. Его часто используют для подола платья или вязаных юбок, при оформлении манжетов или полочек, даже для обрамления вырезов. Потому научиться этой технике вязания будет очень полезно для улучшения качества ваших изделий. А освоить ее совсем не сложно.
При работе с краем можно использовать разные варианты зубцов. И пожалуй любой вариант будет смотреться свежее и оригинальнее, чем простая обработка всем привычной резиночкой.
Стоит отметить, что край, выполненный зубцами, вдвое толще тех же вязаных узоров или резинки. А все потому, что он вяжется двумя слоями. Зато его плотность не дает изделию свернуться трубочкой, как часто это бывает, к примеру, на носках.
Способы вязки
С подобным примером вязки зубчатого края совладает даже новичок. В начале работы петли лучше набирать именно классическим способом.
Нечетное число петелек лучше не использовать. Провязываем несколько линий лиц. гладью с учетом нужного нам уровня на подгиб.
Теперь работаем в лиц. ряду. Чтобы провязать основание наших зубков, нам нужно связать пару лицевых петелек перекрестным способом. Обратите внимание, как это показано на фотографии, и повторите точно так же.
Далее мы аккуратно провязываем прогиб со второй части. Важно, чтобы вторая часть была ровно с тем же количеством рядочков и петелек, что и первый отрезок подгиба. Иначе наше изделие поведет в сторону, либо оно окажется в итоге не ровным.
Далее мы высвобождаем нить первой линии таким образом, чтобы петельки остались свободными. Делаем мы это так: просовываем ту спицу, которая тоньше внутрь первой петельки, а вязальным крючочком осторожно вытягиваем нить из петелек, попутно нанизывая их на тонкую спицу.
После того как буквально каждая петелька останется на спице, нам нужно свернуть полотно в две части. Для этого мы берем за вторую спицу и сгибаем ее к первой. Изнанка полотна должна оказаться при этом внутри.
Чтобы проработать лиц. линию, нам потребуется третья спица. Работаем мы так: вводим третью спицу в одну петельку с первой спицы и в одну петельку со второй спицы. Точно так же, как это показано на фото.
Когда отрезок зубчатого полотна закончен, далее можно работать над любым узором или осуществлять вязку лиц. гладью.
Зубчатый край закончен.
Примечательно, что визуально такая отделка смотрится отлично и с внутренней стороны, и с наружной.
В этом примере мы рассмотрели обработку края маленькими зубцами, но существует и техника вязки с более ярко выраженными крупными зубчиками.
Для вязки такого края нам необходимо иметь, помимо пряжи, спицы номер два и два с половиной.
Первое, что мы делаем — это набираем то число петелек, которое нам необходимо. Также мы отмеряем хвостик нити, который мы пока не трогаем. Он понадобится нам для вязки пары петелек парной нитью в новом ряду. Нитка номер один будет — главной, нитка номер два будет – второстепенной, которую мы в итоге подвяжем. После этого численность деталей должна сократиться ровно на половину.
Теперь нам нужно проработать наш продукт главной пряжей, для этого мы перекладываем его лиц. стороной на верх. Приступаем к вязке резиночки 1 на 1 таким образом: каждое изн. звено обязано быть поверх точно такой же петельки, а отрезки между ними прорабатываются лиц. петельками. Опять перекладываем на другую сторону и вяжем нужное число линий резиночки. Далее вяжем тот рисунок, который изначально был предназначен для нашего изделия.
Теперь набираем на двадцать петелек больше, чтобы каемка не начала тянуть. Этот пример мы рассмотрели подробно, пора перейти к последнему примеру.
Волнистая кромка
Формула узора такова: общее число петель одиннадцать плюс две.
Первый, второй и все нечетные ряды провязываются лицевыми петельками. Рядно номер четыре прорабатывается только изнаночными петельками. Шестой ряд – пара изнаночных петелек, девять петелек лицевых и далее опять пара изнаночных. Ряд номер восемь – пара изнаночных петель, потом накид, девять вместе с изнаночной, опять накид, и две изнаночные. Ряд номер десять – три изнаночные петельки, накид, одна изнаночная, накид, две изнаночные. Ряд номер двенадцать – четыре изнаночные петельки, накид, одна изнаночная, накид, четыре изнаночные. И последний четырнадцатый ряд – пять изнаночных, накид, одна изнаночная, накид, три изнаночные, накид, две изнаночные.
Видео по теме статьи
Мы рассказали вам самые простые, но при этом самые необходимые техники вязания зубчатого края. Еще больше полезной информации смотрите на видео.
Носки спицами. Описание, схемы, фото.
Я расскажу, как вязать носки на пяти спицах. Чтобы связать детские носки, набираем 32 петли, женские носки — 40 петель, мужские носки — 48 петель (количество петель для шерстяной деревенской ( домашней) пряжи или покупной с метражом 130-170 м в 100 г).
Для вязания детских носок потребуется 1 моток яркой пряжи, лучше акриловой или детской. Эти связаны их ANGORA RAM (100 г = 500 м) в 2 нити. Носки для взрослых я вяжу из 100% шерсти (133-170 м в 100 г). На женские носки хватает 100 граммов, на мужские уходит больше (берем 2 мотка по 100 гр). Чем тоньше возьмёте спицы и будете туже вязать, тем плотнее носки. Сейчас я вяжу спицами №2,5.
Вязание носков. Описание.
Распределяем петли равномерно на 4 спицы. Таким образом, на каждой спице получилось: детские носки — 8 петель, женские носочки — 10 петель, мужские носки — 12 петель. Смыкаем вязание в круг. Как это сделать смотрим здесь. Вяжем резинкой 2*2 или 1*1, мне больше нравится 2*2. Длину резинки определяем произвольно: кому-то нравятся низкие носки в ботинки, кому-то длинные, почти до колен (тогда пряжи надо больше). Я вяжу сразу оба носка, на 10 спицах. Связала резинку для одного носка, перехожу на другие спицы и вяжу точно такую же резинку для второго.
Буду рассказывать как связать детские носочки. Ребенку 2 года. Набрала 33 петли, сомкнула в круг. Осталось 32 петли. На каждой спице по 8 петель. Провязала резинкой 2*2 27 рядов. Теперь вяжем лицевой гладью, чтобы носки хорошо сидели на ноге, 5 рядов. (Для взрослых связать 8-10 рядов).
Как вязать пятку носка
Пятку будем вязать из половины петель, на двух спицах. Остальные пока не трогаем. В одну сторону вяжем лицевые петли, разворачиваем работу, вяжем изнаночные петли. Не забываем про кромочные петли! Лицевой гладью вяжем для детских носок 10 рядов (для женских — 14-16 рядов, для мужских — 16-20 рядов. Если взъём ноги высокий, тогда на 2-4 ряда больше). Делим петли на 3 части. Для детских носочков мы вязали 16 петель: 5+6+5. (Для женских 6+8+6=20, для мужских 7+10+7=24.)
Продолжаем вывязывать пятку. В лицевом ряду делаем первые убавления. 4 лицевых, 2 вместе лицевой за переднюю стенку, 4 лицевых, 2 вместе лицевой за заднюю стенку. Переворачиваем работу. 1 петлю переснимаем на левую спицу, подтягиваем нитку, чтобы не было дырочек. 4 изнаночных, 2 вместе изнаночной.
Переворачиваем работу. Переснимаем 1 петлю, подтягиваем нитку, 4 лицевых, 2 вместе лицевой.
Переворачиваем работу. Так вяжем, пока на двух спицах не останется 6 петель. (Для мужских носочков 8 петель).
Если вяжете как я, на 10 спицах, то самое время перейти к другому носку и связать точно такую же пятку.
Как связать носки. Продолжение
Набираем петли из кромочных пятки. В идеале должно получиться такое же количество петель, что и убавили. Если набралось петель больше, это поправимо. В следующих рядах будем убавлять по одной петле с каждой стороны, пока не получится нужное число петель. Если высокий взъём ноги, тогда обязательно набираем петель больше. Петли можно набирать как лицевые, так и изнаночные. Получится красиво в любом случае.
На спицах сейчас: 6 петель пятки, набираем 5 петель по одному краю пятки, 16 петель, набираем 5 петель по второму краю пятки. Теперь вяжем лицевыми 38 рядов. Если нужно длиннее, вяжите больше рядов. Убавлять будем равномерно на 4 спицах, чтобы было без разницы правый носок или левый. В каждом ряду на каждой спице 2 последние петли провязываем вместе. Так вяжем до конца. Закрепляем нитку, прячем на изнаночной стороне. Носки готовы!
Когда я вяжу носки для взрослого человека, чтобы не считать много рядов, делаю узор посередине.
Узор для вязания носок
Из 3 лицевых вывязываем 3 лицевых («звёзды»):
3 лиц петли провязываем вместе лиц, петлю с левой спицы не скидываем, накид и еще раз из нее же провязываем лиц. Теперь с левой спицы скинуть петлю. Через несколько лицевых рядов повторить узор. Я делаю через 5 рядов, в шестом или через 4 ряда в пятом. Разницы нет, главное одинаковое количество рядов между «звёздами».
Эти носки закрывала по-другому: на 1 и 3 спице убавляла последние петли, а на 2 и 4 спице — первые петли.
Вот ещё вариант применения этого узора.
Носки связаны из остатков пряжи. Здесь вместо резинки вязала «звёздочки» в шахматном порядке.