Вяжем носки с круговой пяткой

Вечно протирается пятка на носках? Подробный МК по вязанию самых простых носочков с усиленной пяткой.

Традиционно уже много лет я начинаю свой сентябрь с новой пары носочков. Это стало уже знаком месяца, потому что с тех самых пор, как я впервые сама связала себе теплые носки из хорошей пряжи я практически рассталась с заболеваниями ОРЗ. Вяжу, как правило, сразу 2-3 пары: одна для дома, потолще с усиленной пяткой, и две на смену уличные, из более тонкой пряжи. И все, зимой мне беспокоиться не о чем!

Предлагаю вместе освоить эту премудрость — все не так страшно, если есть подробное описание!

Выбор пряжи:

Конечно же носки из чистого мериноса, это верх непрактичности (хоть и роскошно, да 🙂 Но все же в носочной пряже должен содержаться полиамид. Желательно именно полиамид, а не акрил. Он более качественный и износоустойчивый, для пяток то, что надо. 25% будет вполне достаточно. Если больше — не рекомендую, ноги уже начнут потеть в синтетической пленке.

Мой выбор на этот сезон: бюджетная Ализи 420 м в 100 гр. Носочки получатся тоненькие, подходящие в зимнюю обувь.

Наши носочки мы будем вязать с круглой французской пяткой, но вы можете выбрать и другую пятку, их существует не мало видов. Обзор пяточек смотрите в этой статье .

Описание вязания:

Размерчик прикидываем приблизительно (трикотаж — дело растяжимое) от 36 до 39 этот расчет вполне подойдет.
Плотность вязания: по ширине 30 п., по высоте 42 ряда в образце 10Х10 см.
Вязание традиционным методом на чулочных спицах № 2,25-2,50мм (в зависимости от того, на каких вы попадаете в плотность).

1. Вяжем резинку и паголенок.

Паголенок предлагаю связать простой резинкой, чтобы не зависнуть на сложных узорах и не остаться к морозам босиком. Это может быть любой рапорт на ваш вкус: 1х1, 2х1, 2х2, но более двух лицевых петель я резинку для носочков делать не рекомендую, она будет хуже держать носок на ноге, а это для поголенка самое важное. На спицы набираем 60п + 1 петля для потайного соединения. Способ набора выбирайте по вкусу: не охота заморачиваться — я не считаю таким уж ужасным преступлением край резинки с обычным набором 😉 но если хочется, чтобы носочки выглядели вот прям идеально, то есть наборы с имитацией фабричного края. Советую набор делать на одну спицу, а затем распределить петли по 15 на 4 спицы.

Вы можете сделать резинкой только окантовку паголенка, тогда высоту резинки советую сделать от 10 до 14 рядов, а далее продолжать лицевой гладью. Либо же продолжаем вязание резинкой. Для ручной вязки, которая априори менее плотная, чем машинная, в этом есть смысл. Если хотите носочки с паголенком повыше, то свяжите 44 ряда. Если вам нравится более короткий паголенок, свяжите 33 ряда.

2. Вяжем усиленную пятку.

Для пятки нам нужна половина всех петель, то есть 30п. Петли 1 и 4 спиц размещаем на одной спице. Петли на 2 и 3 спиц временно оставляем нерабочими.

Стенка пятки. Будем вязать укреплённую стенку пятки высотой не более 6 см. (это более устойчивая к истиранию пятка).

Проследите, чтобы лицевая сторона пятки совпала с лицевой стороной носка (я их регулярно путаю :))

1р. (изнаночный): кр., все изнаночные, кр.

2р. (лицевой): кр., *1лиц., 1п. снять не провязывая, нить за работой*, кр.
Повторять от * до * до конца ряда.

Вяжем, повторяя ряды 1-2, всего 29 рядов. Кромочные в начале ряда снимаем, в конце ряда провязываем изнаночной.

Поворот пятки. Делим петли на 3 части: 10п./10п./10п. Для удобства отметим эти места маркерами.

Читайте также:  Вязание крючком игрушек елены беловой с описанием

1р.(лицевой): 1п. снять, 18 лиц., последнюю петлю центральной части с первой петлей третьей части провязываем вместе лиц. с наклоном влево (для этого их необходимо перевернуть противоположной стенкой) и ещё 1 лиц., перевернуть вязание.

2р.: 1п. снять, 9 изн, последнюю петлю центральной части и первую петлю первой части вяжем вместе изн. и ещё 1 изн., повернуть.

3р.: 1п. снять, 10 лиц, 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц, повернуть.

4р.: 1п. снять, 11 изн, 2 п. вместе изн, 1 изн, повернуть.

5р.: 1п. снять, 12 лиц, 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц, повернуть.

6р.: 1п. снять, 13 изн, 2 п. вместе изн, 1 изн, повернуть.

7р.: 1п. снять, 14 лиц, 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц, повернуть.

8р.: 1п. снять, 15 изн, 2 п. вместе изн, 1 изн, повернуть.

9р.: 1п. снять, 16 лиц, 2 п. вместе лиц. с наклоном влево, 1 лиц, повернуть.

10р.: 1п. снять, 17 изн, 2 п. вместе изн, 1 изн, повернуть.

Вяжем 20 лицевых.

3. Клин подъема стопы.

Теперь мы продолжаем вязание круговыми рядами клин подъема стопы. У нас есть спица с петлями центральной части пятки. Ей необходимо набрать петли на лицевой стороне носка из петель кромки. Из каждой кромочной петельки нам нужно вытянуть по одной петле + еще одну петлю в углу (итого у нас получается по 16 петель с каждой стороны).

Теперь мы наконец-то вспоминаем про оставленных без работы спицах 2 и 3, и провязываем все петли на них. Таким образом мы оказываемся на другой стороне носоччка. Здесь нам так же необходимо поднять из кромочных 15 новых петель + 1 петлю в углу (она нужна чтобы избежать появления дырочки в боковом стыке). Всего 16 петель. Все петли в центральной части носка распределяются пополам между спицами 1 и 4 (по 10 петель на каждую). Получается следующий расклад: на спицах 1 и 4 по 26 петель, на спицах 2 и 3 по 10 петель.

Чтобы уравнять количество петель на всех спицах, сократим излишнее количество: в каждом втором ряду последние 2п. 1-ой спицы вместе лиц. (с наклоном вправо) и первые 2п. 4-ой спицы вместе лиц. с наклоном влево. Так убавлять пока на всех спицах не останется поровну, по 15 петель.

И теперь мы снова вяжем по кругу без изменений 40 рядов. Длина от начала убавок до мыска должна получиться 15 см.

4. Вяжем мысок носка.

Перед тем, как начать сокращать петли мыска, померьте носочек. Так как размер мы выбирали очень приблизительно, возможно, вам захочется откорректировать его. Общее правило таково: Убавки мыска вы начинаете от середины мизинца.

Убавки мы будем делать с двух сторон: со стопы, и с верхней части стопы. По одной петле с каждого бока каждой стороны. Всего по 4 петли в каждом ряду у нас будут исчезать. И так через ряд.

Технология: носок перед вами распологается лицом на вас, стопой в низ. Вяжете, пока до перехода с одной спицы на другую на боку не останется 3 петли. Сокращаете 2 пред последних петли с наклоном в лево. Последнюю петлю вяжете лицевой. Переходите на следующую спицу.

Первую петлю провязываете. Две следующих провязываете вместе с наклоном в право, таким образом сокращая одну петлю. Далее вяжите всю стопу. На противоположном боку все повторяете точно так же.

Убавки идут в каждом втором ряду пока на каждой спице не останется по 2 петли. Перенесите их на две спицы, по 4 петли на каждой, и сшейте мысок иголкой трикотажным швом.

Носки крючком с круговой пяткой. Связала по новой книге

«Вместо носочков вяжу цветочки» — мой жизненный девиз и название одной из статей, можно почитать здесь. Однако неделю назад появилось желание связать тёплые шерстяные носки. Смутное предчувствие ноябрьских морозов затаилось где-то в душе, прислушалась.

Сегодня – 14, небо голубое, солнце. Дома тепло, но ламинат всё-таки прохладный. Босиком не походишь, а тапочки не люблю. Да и чувствуется ледяное дыхание приближающейся зимы, хочется закутаться во что-нибудь мягкое, тёплое. Шерстяные носки – атрибут уюта, блаженства, тепла. Если по-датски, то хюгге в чистом виде.

Определенную роль сыграло и воспоминание о бабушкиной прялке ( можно здесь почитать ). Сколько же носков бабушка связала за жизнь, не счесть. Остались клубки овечьей шерсти, ниточка неровная, с узелками. Крючком не понравилось из неё вязать, отложила.

А в магазине пряжи как раз на глаза попалась овечья шерсть, на ощупь совсем как бабушкина, жестковатая и слегка колючая. Приобрела один моток, потом докупала ещё один. Опыта маловато… Подобрала крючок, и дело пошло как по маслу.

Читайте также:  Вязание спицами волка с описанием

Также недавно заказала в интернет-магазине издательства «Контент» книжку про носки крючком с круговой пяткой. Яркие иллюстрации, доходчивое описание, оригинальные проекты. Рассматривать можно бесконечно. Вдохновение включилось словно по мановению волшебной палочки.

Главная проблема при вязании крючком носков – пятка. Встречала несколько способов. Вязала, например, столбиками без накида горизонтальными рядами. Здесь главное – аккуратно выполнить место соединения с основным полотном, что требует определенной сноровки, заметен любой промах.

Или вывязывала пятку перед подъемом и голенищем. Например, в полосатых носочках, описание которых можно прочитать здесь.

В данном же случае пяточка получилась аккуратной. Оставленное отверстие вначале обвязывается столбиками, а затем по правилу круга сводится на нет, только убавки равномерно распределяются в пяти, в не в шести местах.

Люблю делать крючком убавки, получается что-то вроде рельефных бороздок. Шерстяная нить достаточно толстая, убавки заметны.

Автор, Вероника Хуг, предлагает для носков узор «чулочными петлями». Столбик без накида дополняется воздушной петлей. Готовое полотно напоминает лицевую вязку спицами. Петли получаются мягкими, столбики по высоте как полустобики с накидом, но не такие объемные и не рыхлые. «Чулочные петельки» вяжутся легко и быстро. Для носков 37 размера хватило двух вечеров. (Кстати, в книжке имеется таблица размеров).

Инструкции простые, понятные. Основную часть вязала по базовому описанию, а с голенищем поэкспериментировала. Использовала столбики с накидом в разных вариациях: галочки, пышные столбики, изнаночные рельефные столбики. Обвязала полустолбиками в чередовании с воздушными петлями. Красиво)))

Дочка заказала гольфы с кружевным голенищем из данной книги. Уже и пряжу приобрела. Осталось найти время…

Сегодня мой девиз: «вместо цветочков вяжу носочки». Но если пофантазировать, к чему призывает автор, то найдется место и для цветочков…

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Здесь всем рады)))

Топ-5 самых лучших способа вязать пятку на носках. С подробным объяснением.

1. Круглая (французская) пятка.

Метод вязания круглой пятки, наверное, самый популярный. Я тоже его люблю, хотя и, если разобраться подробнее, он не самый красивый и не самый оптимальный. Но вот что точно – он самый понятный и простой! Составляющие элементы французской пятки стандартны: стенка пятки, поворот пятки (это как раз ее круглая часть), клин подъема стопы.

Технология:

Это та часть носка, которая закрывает тыльную сторону стопы от лодыжки до подошвы. Для ее вязания выделяются половина всех петель носка. Для стенки применяют различные хитрости, чтобы сделать полотно в этом месте более плотным, толстым и стойким истиранию, потому что именно пятка трется о задник обуви больше всего. Стандартно высота такой пятки равна количеству выделенных на нее петель. Например, на весь носок набрали 40 петель, значит на пятку оставили 20, и эти 20 петель провязали 20 рядов.

  • Нижняя часть пятки (поворот).

Поворот нижней части пятки делается в форме чаши с помощью техники поворотных (укороченных) рядов. Все петли пятки делятся на 3 части и средняя часть вяжется лицевой гладью, каждый новый ряд добавляя по одной петле из боковых выделенных сегментов.

Пятка соединяется с подъемом стопы с помощью клиньев. Чтобы вывязать такой клин необходимо набрать новые петли из кромочных петель стенки пятки. Их получится в двое меньше, чем связано рядов стенки. В случае моего примерного расчета, это 10 петель. Так же обычно набирают еще одну петельку в углу, между стенкой пятки и полотном подъема стопы. Это помогает избежать некрасивой дырочки на месте стыка при включении в работу отложенных петель передней части носочка.

И теперь начинаются убавки этих «лишних» петель с каждой стороны от стенки, до тех пор, пока на спицах не восстановится первоначальное количество петель. Обычно эти убавки делаются через ряд.

2. Круглая пятка, если вязать от мыска.

Многие любят вязать носки начиная не с паголенка, а с мысочка. Это дает возможность четко контролировать расход пряжи: остановится можно на любой длине носка.

Читайте также:  Как вязать гладкую арматуру

Круглая пятка в этом случае вяжется в обратном порядке.

Технология:

Клинья необходимо начать вязать, не доходя до нужной длины стопы 9-10 см. Для этого разделяем все петли вязания на верхнюю и нижнюю часть стопы поровну, и начинаем добавлять с каждой стороны подъема стопы по одной петле в каждом ряду. И так, пока общее количество петель не удвоится.

  • Нижняя часть пятки (поворот)

Нижнюю часть пятки вяжем поворотными рядами, в каждом ряду на одну петлю меньше, до тех пор, пока не останется центральная часть, ориентировочно 2.5 см.

Теперь в конце каждого ряда последнюю петлю стенки вяжем вместе с первой петлей клина (с каждой стороны). Когда все петли клина закончатся, начинаем вязать паголенок на исходном количестве петель.

3. Квадратная пятка (Голландская)

Очень простая и надежная пятка, используется, как альтернатива круглой французской. Обычно с этой пятки начинают вязать носки

Технология:

Так же, как и французская вяжется на половине всех петель носка. Может быть укрепленной, или просто гладью.

Общее кол-во петель пятки делится на три части. Далее вязание идет короткими рядами с уменьшением количества петель с каждой стороны от центра. В результате на спице остаются только петли центральной части.

Теперь необходимо набрать петли из кромочных петель стенки пятки (в двое меньше, чем провязано рядов стенки + по 1 петле в углу стыка). Важно, чтобы все новые петли перераспределились поровну на спицах задней части носка. Начинаем уменьшать с каждой стороны клина по одной петле, пока не восстановится исходное количество петель носка.

4. Крестьянская пятка

Очень удобная пятка, хотя и не особо красивая, но у нее есть важное преимущество перед остальными — ее легко ремонтировать. Для этого ее можно просто перевязать заново, не задевая основного полотна носков. Удобно для домашних или «лыжных» носков, которым красота особо не требуется.

Технология:

Крестьянскую пятку можно связать как сверху (от паголенка), так и снизу (от мыска). Смысл в том, что в том месте, который вы намечаете для пятки, вы переносите половину всех петель носка на бросовую нить, а в следующем ряду снова набираете эти петли (лучше сразу с открытым краем) и продолжаете вязать весь носок до конца. И вот когда носок уже готов, вы возвращаетесь к открытым петлям пятки и набираете их на 4 спицы, распределяя поровну.

Далее просто вяжем по кругу, сокращая в стыках между верхней и нижней частями носка по 2 петли в каждом втором ряду. Конкретный вид и стиль этих убавок можно менять по вкусу, получая самые разнообразные линии убавок. Убавляются петли, пока по центру не останется приблизительно одна пятая первоначального количества петель. Открытые петли сшиваются трикотажным швом.

5. Пятка «Бумеранг»

Наверно, самая красивая и профессиональная пятка. Фабричные носки всегда вяжутся только с такой пяткой. Однако, у нее есть существенный недостаток. Выпуклая форма пятки создается только за счет «пузыря» лишних петель частичного вязания и не имеет клина подъема стопы. Из-за этого, с анатомической точки зрения, носок хуже сидит на ноге. В фабричных носках это компенсируется эластичными добавками в пряжу, попросту натягивающими носок на стопу. При ручном вязании мы редко выбираем упругую пряжу со спандексом.

Технология:

Эту пятку так же, как и крестьянскую, можно вязать как снизу, так и сверху.

Сначала необходимо связать носок до того места, где вы намечаете расположить пятку. Далее выделяем половину петель и распределяем их на 4 спицы поровну. Вначале вывязывания пятки ряд укорачивается на одну петлю, до тех пор пока не останется 1/5 петель в центральной части, между петлями поворота.

Далее вяжется несколько рядов с петлями всего носка по кругу.

После этого приступаем к повороту, провязываем укороченные ряды в противоположном направлении — от внутренней стороны к внешней.

На этом я заканчиваю краткий обзор разнообразных пяточек для носков. Подробно описание вязания по первому, и моему любимому способу вязания, читайте в отдельной статье .

Главное, держите ноги в тепле, а голову в холоде!

Оцените статью