- Хотите связать прикольные носки для малышей? Мой МК для Вас!
- Вяжем крючком симпатичные носочки
- Носки из плюшевой пряжи крючком
- Как определить необходимый размер вязаных носков
- Схемы вязания носков из плюшевой пряжи крючком
- Вяжем носки из плюшевой пряжи своими руками: описание работы
- Стоит ли украшать вязаные носки
- Вязание на 5 спицах: носки «Мурчащие» своими руками
Хотите связать прикольные носки для малышей? Мой МК для Вас!
Доброго времени суток, мои дорогие любители спиц и пряжи!
Пухленький малыш, серьезный мужчина, хрупкая девушка — все хотят супер носки! Носки сопровождают каждого человека с самого рождения и защищают ноги каждого человека от холодного мира, потливости, потертостей. А если носки еще и яркие, прикольные -это еще и средство для улучшения настроения.
Предлагаю вам связать для малыша носочки — лисички. Они подойдут для ежедневного ношения в прохладное время года, для прогулок на свежем воздухе, дети носят такие носки с большим удовольствием!
Сегодня я поделюсь небольшим описанием, только основные моменты. Более подробно о вязании классических носков вы можете прочитать в моей статье https://zen.yandex.ru/media/natali_na_kyxne/kak-viazat-udobnye-i-teplye-noski-5df8e850d7859b00b2dd0906 .
Эти носочки связаны из пряжи Камтекс Аргентинская шерсть, цвет оранжевый (035), метраж 200м/100г., вязала я спицами №3. По данным производителя состав этой пряжи 100% шерсть, но пряжа не колючая, а после стирки стала еще мягче и пушистее. Я выбрала эту пряжу с учетом того, что вязаные детские носки должны сохранять тепло и одновременно быть мягкими. Колючие носки малыш не захочет носить, поэтому к выбору пряжи для детских вещей всегда нужно подходить ответственно.
Для начала набрала на спицы 32 петли и распределила на 4 спицы по 8 петель. Далее вяжу резинкой 2 лиц.,*2 изн. Можно вязать резинку любой высоты, кому как нравится. Для этих носочков я вяжу резинку 25 рядов, это позволяет сделать удобный отворот.
После резинки вяжу пятку классическим способом. После вывязывания пятки я провязываю 17 круговых рядов и приступаю к вязанию лисички по схеме. Связав 3 круговых ряда лисьей мордашки, я начинаю убавлять петли для формирования мыска. После того, как на каждой спице останется по 2 петли, нить обрываю и стягиваю петли.
Осталось связать ушки и сделать глазки. Глазки я делаю французским узелком из пряжи черного цвета. Для вывязывания ушек набираю на спицы 6 петель и вяжу 3 ряда, после этого делаю убавки по 2 петли в лицевом ряду, 2 раза. Оставшиеся 2 петли закрываю. Таких деталей нужно сделать 8 штук. Далее обвязываю крючком по 2 детали вместе, можно сделать это нитью черного или оранжевого цвета. Пришиваю ушки и носочки готовы!
Будьте внимательны! При вязании этих носков возможны приступы веселого настроения)))
Вяжем крючком симпатичные носочки
Хочу представить вот такой мастер-класс, по созданию достаточно простеньких носочков крючком. Я вязала из ириса, крючком №1. Вязала на куклу, у которой нога 5.5см. Но сама я дома хожу в носках связанных по такому же принципу. Итак, начнем:
1. Начинаем вязать круг. Два ряда подряд я прибавляла петли, в каждую петлю по 2 с.б.н.
2. Заканчиваем прибавки, когда диаметр станет равным окружности вашей ступни. Далее вяжем просто по кругу, пока «мешочек» не упрется в ногу
3. Начинаем вязать пятку. Вяжем ровно половину от всего носка туда-сюда, до тех пор, пока пятка не закроется.
4. Вяжем до половины
5. Выворачивам на изнаночную сторону пятку и сшиваем
6. Выворачиваем обратно и получаем такую тапочку
7. Довязываем по кругу носок, до желаемой длинны.
Носки из плюшевой пряжи крючком
Для любителей очень мягких и нежных вещей отличное предложение — это носочки из плюшевой пряжи. Не только игрушки можно выполнять из такой мягкой и чудной пряжи. Вязать крючком из такого волокна тяжелее всего, так как очень плохо видно предыдущие петельки. Пряжа имеет пышные ворсинки, и вязание проходит практически наугад. Но если хоть раз подержать в руках такие красивые и мягкие носочки, то мастер влюбится в волокно и будет творить из него много новых вещей и не только детских.
Как определить необходимый размер вязаных носков
Перед выполнением изделия потребуется пройти несколько этапов и одним из них будет размер. Кажется, что может быть проще размера носочка. На самом деле размер обуви не подойдёт.
Для длины положено использовать следующую формулу: длина носочка = (размер обуви/3)*2.
Также для носка впору нужно будет снять ещё две мерки. Это окружность ноги выше голеностопного сустава. И второй размер — это окружность поперёк голеностопного сустава.
Для новичка есть небольшая подсказка при выполнении носочка. Это небольшая таблица, лучший помощник для определения некоторых мерок.
Важно! Помните, что вязаные носки имеют свойство растягиваться, поэтому вязать их можно с расчётом на это.
Схемы вязания носков из плюшевой пряжи крючком
Очень часто для выполнения носков применяют более плотные полотна. Это могут быть столбики с накидами, но не более одного. Больше накидов образуют большие отверстия между самими столбиками и в таких изделиях будет не комфортно. Также самым распространённым узором для носков крючком из плюшевой пряжи считается простое полотно из столбиков без накидов. Эти узоры хорошо тянутся и их лучше использовать для носочка, пяточки. Голень можно выполнить разными узорами. Это может быть резинка, которую легко может создавать крючок и полотно из пышных столбиков.
Вяжем носки из плюшевой пряжи своими руками: описание работы
Прекрасные носочки из плюшевой пряжи сможет выполнить новичок с помощью удобного крючка. Носочек вяжется не от резинки, а от самого кончика пальцев. Очень интересная техника выполнения изделия. На любом этапе можно регулировать число петель и подгонять по своему размеру.
На заметку! Лучше подогнать схему под свой размер предварительно.
Далее подробно о том, как просчитать петли и заранее знать сколько и где нужно будет прибавить.
Для работы использовать:
- пряжу плюшевую;
- крючок по толщине нити.
Этап: мерки и образец. Измерить три важных размера с ножки. Далее при помощи основного узора связать небольшое квадратное полотно и определить к нему плотность вязки. Определить, сколько содержится в 10 см столбиков в ряду, и сколько таких рядов получается на указанные 10 см. Далее по полученным размерам определить, сколько потребуется петель и рядов для выполнения модели.
Этап: мысок. Начинать работу при помощи петли амигуруми. Далее делать прибавления, как для вязания кружка, но не делать его плоским. Прибавлять в каждом ряду на 9-6-4-3-3-3 петли, до необходимой ширины носочка. В этот момент хорошо смерить с ногой. Чтобы не сделать его свободным в этом месте. Провязать до линии начала пятки и ровно половину вязания запустить. Снова набрать цепочку в этой половине и продолжить вязание снова по кругу. Сделать 2 круга и вернутся к пятке.
Этап: пятка. Для пятки необходимо вязать кружок в обратном направлении. Для него сокращения использовать, как прибавления для мыска. Но в месте пятки сделать более плоской и когда останется 10 петель — сомкнуть их в одну. Хорошо затянуть, чтобы не получилось отверстия.
Этап: голень. После пятки снова перейти на резинку и продолжить вязание по основной схеме. Вязать круговыми рядами и делать небольшие убавления на 2–3 столбика в каждом ряду, чтобы носочек хорошо держался на ноге. Убавлять лучше в последних 4 рядах.
Этап: украшение. Для украшения модели использовать небольшую кайму при помощи простой ракушки в один ряд.
Стоит ли украшать вязаные носки
Не нужно украшать носочки по подошве, это просто будет мешать. А вот украшения по резинке никогда не помешают, если они будут не массивными. Небольшой цветочек, схема, вышивка.
Вязание на 5 спицах: носки «Мурчащие» своими руками
Одна моя знакомая, любительница кошек, захотела себе «мур-р-рчащие» носочки. И вот в процессе вязания я решила сделать мастер-класс, может, кому-нибудь и пригодится.
Пряжу я взяла такую, чтобы носки были не толстые, но тепленькие. В них очень уютно и тепло ножкам 🙂
Для работы нам потребуется 2 неполных мотка пряжи ADELIA OLIVIA, пр-во Австралия (белая и черная), красная нить для вышивки мордочки и набор из 5 спиц № 2,5, крючок 1,75 для вязания шнурка.
Описание даю на свои носки: размер —39, обхват стопы 19-20 см, высота носка 17-18 см. Вязание в 1 нить. У вас могут могут быть больше или меньше, все зависит от того, как вы вяжете (туго или свободно) и какой пряжей.
1. Манжет
Набираем 56 петель на 2 спицы — черная нить (я набираю всегда на 1 петлю больше, при соединении вязания в кольцо последнюю и первую петлю провязываю вместе, и у меня получается нужное количество петель).
Распределяем петли на 4 спицы, по 14 петель на каждую, начинаем вязать первый ряд лицевыми и соединяем вязание в кольцо.
Продолжаем вязать манжет лицевыми и изнаночными рядами:
2 ряд: изнаночные.
4 ряд: изнаночные.
6 ряд: изнаночные.
8 ряд: 2 вместе лиц., накид — дырочки для шнурка.
10 ряд: изнаночные.
12 ряд: изнаночные.
14 ряд: изнаночные.
15-18 ряды лицевые.
19 ряд: изнаночные.
21 ряд: изнаночные.
23 ряд: изнаночные.
с 24 по 27 ряд: только лицевыми.
28 ряд: изнаночные.
30 ряд: изнаночные.
с 31 по 34 ряд: только лицевыми.
35 ряд: изнаночные.
2. Паголенок
Далее вяжем лицевой гладью с 36 по 60 ряд (25 рядов).
3.Пятка
Переходим на вязание пятки: в продолжении вязания с 1 спицы 14 петель провязываем на 4 спицу лицевыми и получаем 28 петель (2-ю и 3-ю спицы временно оставляем). Вяжем 22 ряда лицевыми и изнаночными рядами (лицевая гладь поворотными рядами).
28 петель делим для вывязывания пятки 7-14-7 петель (можно обозначить маркером или цветной ниткой):
на 23 ряду (у меня это изнаночный ряд) — 20 петель изнаночные, 2 вместе, разворачиваем вязание (непровязанными остаются 6 петель)
24 ряд: 1 снимаю, 12 лицевых, 2 вместе, разворот (не провязанными остались 6 петель)
25 ряд: 1 снимаю, 12 изнаночных, 2 вместе, разворот (не провязанными остались 5 петель)
26 ряд:1 снимаю, 12 лицевых, 2 вместе, разворот (не провязанными остались 5 петель)
И т. д. вяжем, пока не останется 14 петель. У меня осталось 14 петель после всех убавок в лицевом ряду.
4. Клин подъема стопы (переход от пятки к подошве)
Продолжаем вязать: поднимаем боковые петли, по 15 петель с каждой стороны и к ним делим 14 петель пятки на 2 спицы, т.е. у нас получается на 2 и 3 спице по 14 петель, на 1 и 4 спицы по 22 петли. Таким образом мы опять перешли на вязание по кругу на 5 спицах.
Далее в каждом ряду на 1 спице в конце за передние стенки и 4 спице в начале за задние стенки делаем убавки, пока не останется по 14 петель на каждой. Вот такая получилась у нас пяточка.
5. Стопа
Продолжаем вязание лицевой гладью так же черной нитью.
На 11 ряду начинаем вывязывать ушки, добавляем белую нить (я на каждое ушко привязала отдельную белую нить, чтобы не было длинных протяжек, когда провяжем 5 рядов и перейдем полностью на основное вязание белой нитью, вторую нить оборвем и в дальнейшем ее закрепим).
— первая спица без изменений- 14 петель черные;
— петли второй и третьей спицы лучше перенести на одну: 6 петель черная нить, 1 петля — белая, 14 петель — черные, 1 петля — белая, 6 петель — черные;
— четвертая спица без изменений — 14 петель черные.
12 ряд:
— первая спица — 14 петель черные;
— вторая и третья — 5 черных, 3 белых, 12 черных, 3 белых, 5 черных;
— четвертая спица — 14 петель черные.
13 ряд:
— первая спица — 14 петель черные;
— вторая и третья — 4 черных, 5 белых, 10 черных, 5 белых, 4 черных;
— четвертая спица — 14 петель черные.
14 ряд:
— первая спица — 14 петель черные;
— вторая и третья — 3 черных, 7 белых, 8 черных, 7 белых, 3 черных;
— четвертая спица — 14 петель черные.
15 ряд:
— первая спица — 14 петель черные;
— вторая и третья — 2 черных, 9 белых, 6 черных, 9 белых, 2 черных;
— четвертая спица — 14 петель черные.
В 16 ряду первая спица 14 черных и нить обрываем оставляя примерно 1 м, в дальнейшем мы ее используем для вышивания глаз и усов, со второй спицы переходим на вязание белой нитью, первую нить оставляем, а вторую белую обрываем (это для тех, кто вязал от двух белых) Для удобства вязания опять переходим на вязание 5 спицами.
16 ряд и все последующие вяжем белой нитью.
Вяжем до нужного вам размера стопы (у меня получилось еще 45 рядов).
6. Мысок
Мысок (вяжем и закрываем, кто как привык и кому как удобно) В этих носках я решила связать такой мысок:
— убавка по 2 петли в каждом 2 ряду 6 раз, пока не останется на каждой спице по 8 петель (на 1 и 3 спице за передние стенки петель в конце ряда, на 2 и 4 — за задние стенки петель в начале ряда);
— убавка по 2 петли в каждом ряду 4 раза, когда останется на каждой спице по 4 петли, обрываю нить, снимаю эти петли на нитку с иголкой, затягиваю и аккуратно прячу на изнаночной стороне.
Прячем все лишние хвостики на изнаночной стороне, а оставленной черной нитью вышиваем глазки и усы.
Красной нитью вышиваем носик.
7. Шнурок
Берем крючок и вяжем шнурок:
150 ВП, края шнурка украшаем кому как нравится: бусинка, кисточка, помпон.
Второй носок вяжем аналогично первому, меняя местами цвета — белым начинаем, черным продолжаем и заканчиваем.
Вот такие носочки у нас получились 🙂
Спасибо всем за внимание! Буду рада, если мой мастер-класс кому-то пригодится.
При копировании данного мастер-класса прошу давать ссылку. Спасибо за понимание 🙂