Вяжем мужскую шапку
Совсем скоро 23 февраля – День защитника отечества. День, когда женщины поздравляют своих спутников и дарят что-то приятное и полезное. Я в социальных сетях спрашивала у мастериц, каким будет их подарок, изготовленным самостоятельно или купленным в магазине. Ответы разделились примерно поровну. Но нашлись барышни, у кого нет спутника. Ну, нет и нет. Дело поправимое. Всему свое время. Проверено! Но, чтобы он появился, нужно сделать первый шаг к его появлению. Какие могут быть варианты знакомства, написано здесь, но я теми способами не пользовалась. А просто пошла в магазин и купила мужское банное полотенце. Вот захотелось мне такое полотенце, я его купила. И через неделю я встретила мужчину.
Нет, я не отвлеклась от первой темы, я плавно возвращаюсь к ней. Я не буду настаивать, что именно полотенце стало тем волшебным крючком. Думаю, достаточно может быть мужской шапки. А почему нет? Свяжите шапку своему будущему мужчине и он Вас найдет.
Как вязать мужскую шапку?
Фото 2. Шапочка. Вид справа
Вариантов море! Предлагаю один из них. Вернее, полтора. И не в реальную величину, а несколько уменьшенную (фото 1-3). Даю только принцип, потому как реальность выполняется по индивидуальным размерам. Вязать можно и на спицах. Главное, правильно рассчитать количество петель и рядов. Схемы я нарисовала от руки (рис. 1-5), прошу сильно не ругать. Спешка – волшебный пендель. В принципе, на схемах уже дан весь «рецепт».
Фото 3. Шапочка. Вид слева
1. Набрать количество петель, кратное четырем, плюс две кромочные (рис. 1).
2. Вязать нужное количество рядов, необходимое для подворота. Рисунок может быть любым. Слип, жаккард, пресс или любая резинка. Я половину отворота вязала резинкой 2:2. Вторую половину я оставила вообще без рисунка (фото 4).
Как делать подворот, вариантов как минимум два. На рис. 2 вариант без подклада. По схеме на рис. 3 предполагается подклад. Он показан красным цветом. Я вязала по второму варианту, но подклад делать не стала.
Фото 4. Подворот шапочки
Рис. 1. Общая схема шапочки
Рис. 2. Схема разреза шапочки. Вариант первый
Рис. 3. Схема разреза шапочки. Вариант второй
Фото 5. Поднимаем низ подворота на иглы
3. Снять груз и навесить нижнюю часть полотна на иглы, как на фото 5. Выдвинуть все иглы в переднее нерабочее положение, чтоб каретка легче провязала ряд. Рычаги на каретке установить так, чтоб все иглы провязались и встали в обычное рабочее положение. Например, на Иналсе это положение II.
4. Вязать дальше несколько рядов на нужную высоту (фото 6). Здесь тоже можно делать рисунок. Но нужно учитывать, что в этой части будет выполняться убавление петель. Если решите на этом участке делать резинку, как на отвороте, то советую переворачивать петельки со смещением (фото 7). Это позволит отвороту легче держать форму.
Фото 6. Вяжем шапочку
Фото 7. Делаем резинку на шапочке
5. Связав нужное количество петель разделить полотно на четыре части с учетом того, что на правой и левой четвертинках будут кромочные петельки. Можно сделать цветные пометочки. Они помогут сделать первое убавление. Дальше они будут уже необязательными, потому что по полотну будет хорошо видно, где убавлять петли.
Петли убавлять надо по рис. 4 и 5, это в каждом убавляемом ряду убирается восемь петель. Как выглядит убавление на изделии, видно на фото 8 и 9. Тут тоже возможны варианты. Я убавляла петли посредством перекидывания петелек деккером с иглы на иглу.
Рис. 4. Схема убавления петель
Рис. 5. Схема убавления петель в приближении
Вяжем мужскую шапку машиной
100 шапок на двух фонтурах
Шапка на двух фонтурах выглядит всегда красиво, но не всегда сложно вяжется. Например эта, которую мы(школа вязания Н. Некрасовой) назвали «Буревестник»
подробный мк https://youtu.be/ypJeyLzI6xs
Подробный мк https://youtu.be/yHSfBHZnyzI
При вязании этой шапочки мы впервые применили новую формулу убавок и получили практически плоский затылок. Это один уз уроков школы вязания изба-вязальня Н. Некрасовой
Мужская шапка продольно-поперечного вязания. Связалась неожиданно легко
https://youtu.be/KjGLUJXwVfE
Шапочка очень лаконичная, ничего лишнего. С одной стороны оригинальная и симпатичная, с другой стороны очень простого вязания
https://www.youtube.com/watch?time_continue=474&v=wtirN-TcmMU
В этой повязке мы применили оригинальный способ крепления козырька. За счет этого повязка сидит как шапка и козырек похож на козырьки от бейсболки
В качестве разновидности кепки или спортивной шапки может быть повязка, связанная по принципу шапки, но без макушки https://www.youtube.com/watch?time_continue=862&v=BhAKwPFIw5I
Панамка или шляпка с ФИГУРНЫМИ полями превращает банальную панамку в подобие капора или кепку
Обычно ластиком вяжут отворот, а мы связали поля. За счет каркаса они натягиваются и роскошно смотрятся
Панамка- предмет летнего гардероба. С другой стороны мы не одобряем вязаные панамки, т.к. поля у них не стоят. Крахмалить их проблематично, Шапка приминает волосы, голова потеет. Но как украшение очень даже подойдет.
Панамка , связанная по принципу большой трубы
Панамка- предмет летнего гардероба. Однако, мы не одобряем вязаные панамки, т.к. поля у них не стоят. Крахмалить их проблематично, вязаные шапки приминают волосы, голова потеет. Но осенью и зимой деваться некуда и вопрос прически стоит не столь актуально
Шапочка с выполнена резинкой 2Х2. Но, чтобы шапка не была столь монотонной, мы ввели в переднюю часть небольшой узор. Причем, узор выполняется гораздо проще, чем если вязать косу. К тому же коса 2х2х2 на машинке практически не выполнима. Ну или с очень большими сложностями.
А затылок шапочки мы тоже сделали с небольшим НОУ-ХАУ, чтобы не было жесткого грубого мешка на затылке.
Шапочка с выполнена резинкой 3Х3. И такой же конфигурации (3 ряда) горизонтальные полоски. Для гладкого затылка применены стандартные приемы
Мастер-класс для вязальной машины: шапка бини резинкой
Мастер-класс для вязальной машины
Оборудование и материалы: двухфонтурная вязальная машина 5 класса.
Пряжа: 1500м в 100 гр в 4 сложения.
Переплетение: резинка 2/2.
Выставить в работу 140 игл 2 через 2 на обеих фонтурах.
Сдвиг игольницы на Р.
Для наборного ряда сдвиг игольницы на Н и на один шаг вправо.
Плотность на обеих каретках 0/0 провязать один ряд.
Навесить оттяжную гребёнку и грузы. Каретки на круговое вязание.
Добавить цифру плотности — 1/1 — провязать один круговой ряд.
Сдвиг игольницы на Р и на шаг назад.
Плотность 2/2 — один соединительный ряд.
На обеих каретках выставить рпбрчую плотность — 5/5 — вяжем резинкой 110 рядов.
Далее убрать одну нить (осталось 3 нити) уменьшить цифру плотности на единицу (4/4) — вяжем 10 рядов.
Убрать ещё одну нить (осталось 2 нити) плотность 3/3 — 10 рядов.
Ещё раз уменьшить цифру плотности — 2/2 — еще 10 рядов.
Перевесить по обеим фонтурам каждую вторую петлю на соседнюю, плотность 3/3 — провязать один ряд.
Оставить конец нити примерно 50 см, добавить прочную катушечную нить и, с помощью иглы, снять на эту нить петли с машины.
Сшить задний шов. Последние 10 см (для отворота) сшить швом на лицевую сторону.
Вот так за несколько несложных шагов у нас получается модная и удобная шапка «тыковка» 🙂
Вяжите с удовольствием!
Размеры в нерастянутом виде: ширина 24 см, высота 32 см.