Мастер-класс по вязанию спицами: Вязаные лапти
Лапти — обувь из лыка, которую на протяжении многих веков носило славянское население Восточной Европы. В России в лапти обувались только деревенские жители, то есть крестьяне. Ну а крестьяне составляли подавляющее население Руси. Лапоть и крестьянин были почти синонимами. Вот откуда пошла поговорка «лапотная России». Прошло много времени, но лапти не покидают наш обиход. Некоторые носят лапти, зная целебную силу лыка. Некоторые приверженцы деревенского стиля украшают ими дом, так как лапти символизируют домашний уют и семейное счастье. Предлагаем вам самим сделать это простое и красивое украшение для дома.
Автор: Корнеева Ольга
Вяжутся лапти быстро и совсем несложно.
Понадобятся шпагат джутовый (продается в строительных\канцелярских магазинах), крючок и спицы № 2.5 и украшения для декора (по желанию).
На спицы набираем 15 петель.
Все полотно вяжется платочной вязкой, по-простому лицевыми петлями.
Для того чтобы край был аккуратным, первую кромочную снимаем, последнюю провязываем изнаночной. Простите меня опытные вязальщицы за подробное описание таких простых вещей. Хочется, чтобы всем было все понятно и не возникало вопросов относительно всех этапов работы.
На высоте приблизительно 16 см все петли закрываем. Аналогично вяжем второе полотно.
Шпагат необходимо раскрутить на более тонкие нити для удобства шитья.
От края полотен отгибаем 3-4 см и пришиваем.
Выворачиваем. Уже немного похожи на лапти.
По периметру провязываем два ряда столбиков без накида. Одновременно прячем все ниточки. Лапти приобретают более законченный аккуратный вид, кроме того приподнимается пяточка.
В пульверизатор наливаем горячую воду, опрыскиваем лапоточки. Придаем желаемую форму и хорошенько просушиваем.
Размер лаптя приблизительно 13*8 см.
К пяточке пришиваем косичку из шпагата. Украшаем. Можно украсить лапти сухоцветом, букашками и повесить как предмет декора, а можно использовать, например для хранения ключей или другой мелочи.
Изменяя количество петель и высоту полотна, можно навязать лаптей разных размеров.
Поделка изделие Вязание крючком МОЙ МИНИ- МК по вязанию ЛАПТЕЙ Нитки
НАМ понадобится нитка и крючек!
Делаем одну петлю,и потом ,в нее набираем 5 воздушных петель!
5 воздушных петель
соединяем в кольцо
добавим одну воздушную петлю
после того,как провязали ряд ,поднимаем его для следующего ряда 2 воздушными петлями
таким образом провязываем несколько рядов,столько,сколько Вам надо
Начинает получаться гнездо—это МЫСОК
Вот связали ровненькое гнездо-Мысок подходящей величины,которую нам надо!
Делаем заметочку на продолжение вывязывания ступни вдлинну и последующей пяточки!теперь вяжем не по кругу,а по половине круга.
вяжем ступню вдлину,не забывая добавлять воздушные петли в последнюю петлю каждого ряда!
вот как это выглядит
Когда Вы приближаетесь к пятке,то не забудьте вязать не в каждую петлю,а через одну.
Вот она наша пяточка,осталось все закончить ,провязать через одну петлю,и получим единственную петлю на крючке!
Теперь провязываем в эту петлю несколько воздушных,чтоб получилась веревочка!делайте столько петелек,какой длинны хотите получить веревочку!я делаю не меньше 20 петелек!
Здравствуйте!Сегодня я хотела бы Вам рассказать,как легко и просто связать ЛАПТИ крючком!может быть ,конечно не суперпрофессионольно,но вполне практично и главное,РАБОТАЕТ. )))))))))
1 возьмем крючек для вязания и нитки,желательно плотные,чтобы держали форму!
2 набераем 5 воздушных петель и соединяем в кольцо;как только мы замкнули кольцо,то сразу в эту единственную торчащую петельку провязываем еще две воздушные петли(для поднятия ряда)
3 вяжем по кругу обычным столбиком без накида ряд до конца,т е до того места СОЕДИНЕНИЯ КОЛЬЦА И ПОСЛЕДУЮЩЕГО ПОДНЯТИЯ РЯДА ВОЗДУШНЫМИ ПЕТЛЯМИ!
4 ДОШЛИ? Теперь повторяем процедуру поднятия ряда,и провязываем еще один ряд до конца ,до места соединения (ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО) ;Вяжем столько ,покругу,сколько нам надо,примерно 1,5-2 см,( т. е. рядов 7-8),при этом не забываем «поднять ряд воздушными петлями»;
5 Получается как-будто «гнездо» .-это будет наш МЫСОК!Должно получиться кругленько!
7 теперь надо продумать какой длинны будет сама ступня куклы,прикинули;Теперь вяжем половину круга,желательно с того самого места соединения,и по мере продвижения вязки расчитаем ширину ступни «на глазок» и провязываем,
8 Вяжем только половину круга несколько рядов,не забывая на последней петле ряда делать в нее еще две воздушные петли(опять поднимаем ряды)
9 когда провязано уже прилично(рядов 5-6)начинаем скруглять на пятку,методом пропускания петель:т. е. вяжем не в каждую петельку ряда,а ЧЕРЕЗ ОДНУ!таким образом,изделие начинает какбы сморщиваться и стягиваться!
10 ПРИБЛИЖАЕМСЯ К ПЯТКЕ!методом пропускания петель не в каждую,а через одну ,заканчиваем работу!У ВАС ДОЛЖНА ОСТАТЬСЯ НА КРЮЧКЕ ТОЛЬКО ОДНА ПЕТЛЯ. и располагается она вверху центра пяточки!
11 ПровязываемВ ЭТУ ПОСЛЕДНЮЮ ПЕТЛЮ НЕСКОДЬКО ВОЗДУШНЫХ ПЕТЕЛЬ вверх(как при поднятии ряда)-ЭТО У НАС ПОЛУЧИТСЯ ВЕРЕВОЧКА ДЛЯ ФИКСАЦИИ ЛАПТЯ НА НОГЕ КУКЛЫ!Петелек надо провязать не меньше 20,чтоб веревочка была не короткой!
Удачных ВАМ ЛАПТЕЙ!
Вяжу тапочки-лапти
Когда я вязала одну из розовых шапочек для племянницы, мужу понравился плетёный узор. Он сказал, что рисунок похож на лапти, и захотел себе такие тапочки.
Я подумала, что это будут не совсем правильные лапти, и нашла похожий узор с небольшими дырочками на пересечениях. Думаю, он подходит гораздо лучше.
У меня есть несколько мотков вот такой пряжи
Не совсем подходящий оттенок, как мне кажется. Не хватает какой-то доли желтизны, но пряжа приятная, тёплая и почти совсем не колется.
Это Merino wool от Kartopu, цвет K8004. По составу 100% шерсть, в 100 граммах 170 метров. Рекомендуются спицы 5-6, но мне опять больше нравятся мои любимые 3,5. Даже для четвёрки нитка слишком тонкая.
В рапорте 8 петель, для образца наберу 26 ( 3 рапорта + кромочные)
Подошву собираюсь вязать платочным узором, потому первые 14 рядов провязываю так, а дальше уже по схеме.
Пока вязала, из любопытства посмотрела пару обзоров этой пряжи. Хорошо о ней отзываются редко, а мне пока очень заходит.
Она как-то очень чётко ложится на образ шерстяной пряжи в моей голове, только дополнительным бонусом отсутствие запаха.
А ещё мне теперь очень хочется сделать куклу типа вальдорфской, сшить ей простенькое платье в цветочек и связать из этой пряжи совсем примитивную кофту. Я представляю себе эту куклу очень чётко и подробно. И это, конечно, печаль, потому что других планов море, а времени всё меньше и меньше.
Перед тем, как начать вязать сами тапочки, перерисовываю себе схему в привычный вид.
Дальше начинаю считать.
Ширина моего образца для обоих узоров 10,5 сантиметров. В 1 сантиметре получается примерно 2,3 петли.
Обхват стопы на подъёме 28 сантиметров, это 64 петли или 8 полных рапортов узора.
Подошва должна быть примерно 10 сантиметров шириной. Из моего количества рапортов я могу округлить её или до 24 петель, чтобы были полные 3, или до 20, то есть до 2,5.
Пробую начать с 20, но получается слишком узко.
После нескольких неудачных опытов с набором петель и первыми рядами пришла к вот такому началу:
На 2 спицы одновременно набираю по 24 петли.
Одну не трогаю, от неё пойдёт подошва, петли со второй провязываю до нужной высоты лаптя. В моём случае это удачно совпало с двумя полосами плетёнки. Правда, пришлось немного помудрить с шириной полос.
На фото видно, что первая всего из трёх рядов, потому как начала я с обычного лицевого.
Дальше по бокам прямоугольника донабираю по 8 петель и вяжу первый ряд подошвы. Изнаночными, что не удобно, но как уж получается.
Дальше просто вяжу по кругу, следя за узором.
Опять приходится на один ряд сместить накиды на одной из боковых сторон, чтобы подогнать рисунок.
Периодически мучая мужа примерками, дохожу до вывязывания пятки. Высота этой вязаной по кругу части получается 14,5 сантиметров. Это 9 полос плетёнки. Всего их получается 11, считая первые 2 от подошвы.
Добавляю на боковые спицы по 2 петли от верхней части, середину закрываю. Дальше буду вязать поворотными рядами.
Вяжется всё очень легко и быстро. Узор простой и очень логичный, пряжа приятная и тёплая. Моток отлично помещается в мою самодельную корзинку-контейнер , мохнатые хулиганы не могут его оттуда достать и запутать нитку. Если вязать не от середины, то застрянет, конечно, а так только лучше фиксируется.
Почти в самом конце забрала на боковые части по 4 петли от подошвы. Теоретически надо было начинать это раньше и делать поэтапно, но уже так, как получилось.
Сейчас длина вязаной подошвы 21 сантиметр, длина стопы 26, но полотно хорошо тянется и ложится, так что вязать дальше не буду. Боюсь, что тапочки будут спадать.
На задник у меня осталось 16 петель. Их тоже вяжу плетёнкой.
Моток пряжи всё ещё не закончился.
Теперь по тем же размерам и расчётам вяжу второй.
Самое сложное для меня — первые 3 ряда после набора петель. Вторая спица очень мешает подцеплять и провязывать то, что нужно. Ну да ничего. Зато дальше всё вяжется легко и быстро.
Моток оказался отличный, ни одного обрыва нитки. Жаль только, что его не хватило совсем чуть-чуть. Всего на половинку ряда подошвы и задник.
Но там и размер 43-44. Если бы вязала себе, вполне уложилась бы в 1 моток.
Была шуточная идея сделать завязки, как у настоящих лаптей, но от неё отказались.
Всего у меня ушло на это 3 вечера.
Теоретически конструкцию можно было бы превратить в забавные носки, если связать вверх имитацию портянок и уже по ним пустить зафиксированные шнурки.
Но эти лапти останутся такими тапочками. Из всех изменений будет ещё подошва из чего-нибудь, если мы общими усилиями её когда-нибудь сделаем. Тогда допишу, что использовали и как.
Ну а пока на этом всё.
Буду надеяться, что муж придумает мне ещё что-нибудь непонятное, над чем можно будет подумать, сделать, а потом рассказать.