- Как правильно вязать столбики с накидом
- Схемы и количество петель подъема
- Как правильно вязать столбик одним накидом
- Как вязать столбики с двумя и более накидами
- Выпуклые и вогнутые столбики
- Как вязать выпуклый столбик с накидом
- Как вязать вогнутый столбик с накидом
- Простые рисунки
- С общим основанием
- С общим верхом
- Скрещенные столбики
- Перекрещенные столбики
- Столбики с накидом, перекрещенные вправо
- Столбики с накидом, перекрещенные влево
- Столбик с накидом – главный прием вязания крючком
- Столбик с накидом – пошаговая технология выполнения
- Введем понятие накида
- Важное правило для окончания рядов связанных столбиками с накидом
- Внешний вид образца связанного столбиками с накидом
- Как обозначается столбик с накидом на схемах вязания
- Схема вязания образца столбиками с накидом
- Типичные ошибки при вязании столбика с накидом
- Столбики с двумя, 3-мя, 4-мя… накидами
- Обозначение на схемах столбиков с большим числом накидов
Как правильно вязать столбики с накидом
Герой этого урока для начинающих от «Вязания крючком» – столбик с накидом. Элемент один из самых распространенных, и сегодня мы пошагово и в картинках разберем, как правильно его выполнять. И без традиционных советов на десерт, конечно, тоже не обойдется.
В схемах для вязания крючком столбик с накидом обозначается большой вертикальной линией с маленькими черточками, количество которых соответствует количеству нужных нам накидов. Черточки могут быть горизонтальным, наклонными и даже выглядеть, как зигзагообразная линия – пусть вас это не смущает, обозначают все они одно и то же. В описаниях работы этот элемент имеет обозначения ст. с 1 н., ст. с 2 н., ст. с 3 н. и так далее или же С1Н, С2Н, С3Н.
Схемы и количество петель подъема
- Столбик с 1 накидом – 3 в.п.
- Столбик с 2 накидами – 4 в.п.
- Столбик с 3 накидами – 5 в.п.
- Столбик с 4 накидами – 6 в.п.
Правила провязывания за переднюю стенку, заднюю или за обе точно такие же, как при вязании столбиков без накида. И вяжется наш герой дня очень похоже.
Как правильно вязать столбик одним накидом
Чтобы перейти к новому ряду, нам понадобится три петли подъема. Следовательно, если ряд у нас первый, мы пропускаем три петли плюс одну петлю основания и начинаем вязать с пятой от крючка воздушной петельки.
Прежде чем вводить крючок в петлю, делаем накид – поддеваем рабочую нить так же, как делаем это, провязывая петли. На крючке получается воздушная петелька и ниточка-накид. Только после этого мы вводим крючок в пятую от него воздушную петлю (а при дальнейшем вязании это будет первая от крючка петелька предыдущего ряда), подхватываем ниточку и провязываем. На крючке теперь петелька, накид и еще одна петелька. Подхватываем рабочую нить и провязываем вместе только что связанную петлю и накид. У нас на крючке получилось две петельки, и мы провязываем их вместе. Готово, можно приступать к следующему аналогичной элементу.
Как вязать столбики с двумя и более накидами
Столбики с двумя, тремя накидами и так далее вяжутся так же, с той только разницей, что прежде чем ввести крючок в петельку предыдущего ряда, мы делаем соответствующее количество витков нити – они и будут нашими накидами. Вязать их следует поочередно: петелька и один накид, следующим приемом образовавшаяся петелька и второй накид и так далее, пока на крючке не останется две петли, которые мы провяжем вместе.
Важно: каждому накиду соответствует одна петля подъема. То есть в первом ряду вводить крючок мы будем в шестую, седьмую и так далее петлю от него. Не забывайте провязать эти петельки заранее. Переходя от одного ряда к другому, тоже помните про увеличение количества петель подъема.
Выпуклые и вогнутые столбики
Начиная со второго ряда мы можем вязать рельефные столбики – выпуклые и вогнутые. Их также называют лицевыми и изнаночными. На схемах они обозначаются вертикальными линиями с незавершенным кругом внизу с соответствующим количеством горизонтальных черточек – выпуклому соответствует изображение, где незавершенная часть круга находится слева, а вогнутому – где она справа.
Рассмотрим внимательно наш первый ряд. Между вертикальными элементами есть зазоры – вот этим-то мы и воспользуемся при дальнейшей работе.
Как вязать выпуклый столбик с накидом
Для выпуклого, или лицевого, столбика с накидом мы с лицевой стороны работы введем крючок между вертикальными элементами предыдущего ряда и обогнем элемент, как показано на фото. Предварительно накинуть рабочую нить мы, конечно, не забыли. Подхватываем ниточку и протягиваем ее, чтобы она оказалась позади столбика, а у нас на крючке получилась петелька. Провязываем ее вместе с накидом, следующим приемом – обе получившиеся у нас петельки. Вот и первый лицевой рельефный столбик.
Как вязать вогнутый столбик с накидом
Чтобы провязать вогнутый, или изнаночный, рельефный столбик с накидом, мы проделываем все то же самое, что и в предыдущем варианте, только крючок вводим в работу с изнаночной стороны и провязываем петли позади работы. Это не очень удобно, поэтому лучше поверните крючок носиком вверх.
А теперь попробуем вязать поочередно лицевые и изнаночные столбики. У нас получится вот такая вертикальная резинка, она замечательно тянется. Очень, надо признать, полезный рисунок, когда надо сделать манжеты или горловину. Такой резинкой можно создать и целое изделие – к примеру, снуд или эластичный шарф.
Важно: ряд при использовании такого приема у нас получится ниже, чем обычно, поэтому в конце, когда дойдете до петель подъема, лучше вязать не в них, а под цепочку, чтобы сравнять высоту.
Простые рисунки
А на обещанный десерт мы подобрали несколько простеньких рисунков, которые вы легко сможете выполнить после сегодняшнего урока.
С общим основанием
Очень распространенный и при этом интересный рисунок получается, если мы вяжем два или больше столбиков в одну петельку предыдущего ряда – это называется вязать в общее основание. Провязываются они в следующем порядке.
Чтобы наше изделие не деформировалось, отсчитываем нужное количество петель предыдущего ряда. Если мы вяжем в общее основание три с.1н., пропускаем одну петлю и вяжем во вторую, если пять, пропускаем две и вяжем в третью – их количество в верхнем и нижнем рядах должно совпадать. На схеме это выглядит вот так:
После того как мы в одну петельку провязали нужное нам количество столбиков (оно, как правило, нечетное), пропускаем внизу такое же количество петель, как и перед началом элемента, и продолжаем работу.
Важно: при работе над таким рисунком нужно заранее рассчитывать длину ряда. Число в.п. в цепочке должно быть кратно количеству с.н.
Если вам надо увеличить ряд, а при работе над круглым изделием это делать будет необходимо, используйте именно этот прием – провязывайте нужное количество столбиков в одно основание. Конечно же, в основании ряда в таком случае ничего пропускать не придется.
С общим верхом
Следующий рисунок – зеркальное отображение предыдущего. На этот раз мы будем вязать в разные петли основания, но верх будет общий. В этом случае мы сначала свяжем нужное количество воздушных петель – считаем так же, как отсчитывали в предыдущем узоре, сколько их надо пропустить: при трех с.1н. делаем 1 в.п., при пяти – 3 в.п. Дальше мы будем работать в следующем порядке.
- Делаем накид, вытягиваем рабочую нить из первой петли и провязываем образовавшуюся петельку вместе с накидом. На крючке у нас сейчас находятся две петли, которые мы пока не провязываем.
- В следующую петлю нижнего ряда мы снова провяжем половину с.н. – и так пока их не будет нужное количество.
- Закрываем все наполовину провязанные столбики в один прием, протянув рабочую нить через них.
- Делаем цепочку соответствующей длины.
Этот же прием – провязывание с общим верхом – можно применять для убавления ряда. Цепочки, которые мы выполняли, чтобы ряды были одинаковыми по длине, нам в таком случае не понадобятся.
Скрещенные столбики
Разберем, как выполнить этот узор, на примере с.2н. через одну в.п. Обозначается он двумя скрещенными линиями с черточками – над и под перекрестием, а на схеме выглядит вот так:
Делается такой рисунок следующим образом.
- Выполняем четыре в.п. для подъема.
- Накидываем рабочую нить дважды и вводим крючок в пятую от него петельку.
- Протягиваем рабочую нить и провязываем вместе образовавшуюся петельку и первый накид – второй все еще находится у нас на крючке. Получается, что мы провязали с.2н. наполовину. Оставим его пока таким и перейдем к следующему.
- Пропускаем одну петлю основания и протягиваем нить через вторую.
- Провязываем попарно получившиеся петельки и накиды, пока на крючке не останется две петли, которые мы тоже провяжем вместе.
- Делаем одну в.п. и накидываем рабочую нить.
- Вводим крючок в перекрестье под две дуги, как показано на картинке и протягиваем ниточку.
- Заканчиваем столбик как обычно – попарно провязывая петли и накиды.
Получился ажурный узор, который может служить, например, декоративной каемочкой. Такой рисунок часто используется при оформлении работ, выполненных в филейной технике. Мы для большей воздушности сделали в элементе не одну воздушную петлю, а две.
Важно: здесь тоже надо заранее просчитать длину цепочки. При элементе с 1 в.п. она должна быть кратна трем плюс одна для завершения ряда, при 2 в.п. – четырем плюс одна.
Перекрещенные столбики
Как ни странно, скрещенные и перекрещенные – это два совсем разных рисунка. Перекрещивать можно и вправо, и влево, мы разберем оба варианта. Количество столбиков при перекрещивании тоже может быть разным. Для примера мы будем три перекрещивать одним.
Столбики с накидом, перекрещенные вправо
Пропускаем одну петлю основания и провязываем нужное нам количество столбиков, начиная со второй, обычным способом. А теперь возвращаемся к пропущенной петельке и провязываем перекрещенный с.н. в нее. Длину цепочки, конечно, тоже рассчитываем заранее.
Столбики с накидом, перекрещенные влево
Отступаем от края ряда на нужное количество петель – в нашем случае мы пропустим три и провяжем с.н. в четвертую так же, как обычно. А теперь вернемся к началу ряда и свяжем еще три с.н. позади перекрещивающего. Вот такой узорчик у нас получился.
Конечно, узоров с применением нашего «героя дня» можно сделать массу. Мы уже готовим подборочку с разнообразными рисунками и схемами их выполнения. Ждите наших следующих уроков! А пока не забывайте делиться в соцсетях тем, чему мы вас научили.
Столбик с накидом – главный прием вязания крючком
Столбик с накидом – это один из главных приемов в вязании классическим крючком.
Поэтому, в этом уроке будем учиться выполнять его правильно. И, конечно же, свяжем образец 10 петель (столбиков) на 10 рядов. Поскольку столбик с накидом по размеру выше, чем столбик без накида, наш образец получится прямоугольный, а не квадратный, как образец, связанный столбиками без накида.
Ну, предлагаю начинать.
Столбик с накидом – пошаговая технология выполнения
Делаем первую петлю.
Освежить в памяти, как сделать первую петлю, можно здесь. Там рассмотрены 2 варианта, так что можно будет решить, каким способом удобнее начинать.
Для вязания образца из 10-ти столбиков с накидом нам надо набрать 13 воздушных петель.
Как правильно связать цепочку воздушных петель, также можно вспомнить здесь.
Введем понятие накида
Давайте договоримся сразу: в слове наки́д
и всех его производных
ударение ставится всегда на второй слог.
Н а к и́ д
Накид выполняется предельно просто.
Рабочая нить лежит на указательном пальце левой руки. С этого пальца нитка захватывается крючком снизу, движением от себя. Получается дополнительная петелька на крючке, которая может быть использована в работе.
Другими словами, захват нитки и накид – это одно и тоже. При этом накид образует новую петлю, которая в дальнейшем будет участвовать в работе. А при захвате нитки эта нитка просто протягивается сквозь определенное количество петель на крючке.
Итак, после набора воздушных петель первая петля у нас на крючке.
Делаем накид – это наша вторая петелька, появившаяся на крючке. Зажимаем ее на крючке средним пальцем правой руки.
Очень важно прижимать накид к крючку.
Иначе такие «искусственно» созданные петли будут затягиваться и мы не сможем через них протянуть крючок с рабочей ниткой.
Вставляем крючок в «правильное место» косички воздушных петель, то есть крючком прокалываем петлю предыдущего ряда, чтобы захватить две верхние нитки.
В данном случае в цепочке воздушных петель пропускаем 4 петли и вводим крючок в пятую петлю. Именно поэтому мы набирали 13 воздушных петель, а не 10.
Столбик с накидом имеет 3 подъемные петли.
Помним, что петля на крючке в счет не входит.
Захватываем и вытягиваем нитку, но теперь у нас получилось 3 петельки на крючке: основная петля, накид и вытянутая петля из предыдущего ряда.
Опять берем рабочую нить и протаскиваем сначала через 2 первые петельки, которые находятся на крючке (основная петля и накид).
Теперь у нас на крючке осталось на одну петлю меньше (одна уже провязана), то есть 2 петли.
И еще раз захватываем рабочую нить и протягиваем через оставшиеся 2 петли.
Так вяжем 9 полноценных столбиков. Но поскольку 3 подъемные воздушные петли также образует столбик, то для дальнейшей работы у нас образовалось 10 столбиков с накидом.
Правильно поворачиваем вязание слева направо.
Вяжем петли на подъем.
Не забываем, что это 3 воздушные петли.
И вводим крючок под три нитки столбика в предыдущем ряду.
Это делается для того, чтобы наши столбики стояли строго вертикально по отношению друг к другу.
Продолжаем вязание очередного ряда.
Важное правило для окончания рядов связанных столбиками с накидом
Теперь обратим особое внимание как правильно закончить ряд, если были петли подъёма. Это важно для любого вязания где есть больше, чем одна подъёмная петля.
Когда мы дошли до конца, то последний столбик у нас состоит из трех воздушных подъемных петель.
Этот последний столбик по окончании ряда вяжется во вторую воздушную петлю из трех.
Причем важно, при этом, захватывать две ниточки у воздушной петли.
В зависимости от того как делать подъёмные петли, до поворота вязания или после, можно захватывать либо верхнюю и среднюю ниточки, либо нижнюю и среднюю. Важно, провязывать столбик за 2 ниточки, иначе петли края будут сильно вытягиваться образуя дырки.
Если вы вяжете очень свободно, то допускается сделать 2 воздушные петли на подъем в начале ряда. При этом в конце ряда последний столбик выполняется в первую ВП из 2 подъемных петель, но также за две ниточки.
У нас готов второй ряд столбиков с накидом. Довязываем остальные 8 рядов в образце.
Помним, что надо пересчитывать связанные столбики, чтобы петли не терялись.
Не забываем подтягивать петли – они должны быть ровными.
И придерживаем готовое вязание большим пальцем правой руки, чтобы петли не вытягивались.
Внешний вид образца связанного столбиками с накидом
Столбики с накидом внешне напоминают полосатое полотно. Причем и лицевая, и изнаночная стороны выглядят одинаково (мы же постоянно переворачиваем наше вязание).
Как обозначается столбик с накидом на схемах вязания
На схемах столбик с накидом обозначается как длинная, вертикальная черта, перечеркнутая короткой черточкой, либо перпендикулярно, либо под наклоном.
Чтобы не писать долго – “столбик с накидом”, естественно, есть сокращение – ССН, ст сн или просто сн.
Нашла еще одно, очень логичное, сокращение, когда в середине пишется количество накидов в столбике: С1Н, С2Н, С3Н и так далее.
Схема вязания образца столбиками с накидом
Зная как обозначается столбик с накидом и сколько надо связать петель и рядов, можно зарисовать схему вязания образца графически.
В начале каждого ряда делаем 3ВП на подъем и они заменяют один столбик с накидом, на схеме это показано. Поскольку вязание у нас каждый раз поворачивается, то подъемные петли будут изображаться в каждом ряду с разных сторон.
Типичные ошибки при вязании столбика с накидом
Существуют две очень характерные ошибки при вязании столбика с накидом.
При переходе от цепочки воздушных петель к вязанию столбиков мы делаем три ВП подъема, но первый столбик начинаем вязать не в пятую ВП, а в четвертую.
Таким образом, в дальнейшем нам не хватит воздушных петель на нужное количество столбиков.
Каждый столбик “сидит” в своей петле.
3 ВП на подъем – это столбик, и он “сидит” в своей петле (четвертой по счету). А уже первый столбик с накидом вяжется в следующую ВП, в пятую!
- При выполнении самих столбиков.
Также ошибкой будет, если мы, провязывая столбик, вводим крючок как бы между столбиков, то есть всего лишь под две ниточки в столбике предыдущего ряда. На рисунке выше это обозначалось синей перечеркнутой стрелкой.
Это не самая критичная ошибка. Но в дальнейшем при вязании на филейной сетке у нас не будет получаться четкого рисунка. Поэтому лучше сразу учиться делать столбик в правильное место.
Столбики с двумя, 3-мя, 4-мя… накидами
Технология вязания столбика с любым числом накидов всегда одинакова. Рассмотрим на примере столбика с 3-мя накидами.
Накидываем рабочую нить на крючок столько раз, сколько указано на схеме.
В нашем случае делаем 3 накида.
Пропускаем 6 ВП и вводим крючок в 7 ВП.
Вытаскиваем новую петельку. На крючке у нас получилось 5 петель.
А далее провязываем по 2 петельки, пока на крючке не останется только одна петля.
Провязываем первые 2 петли.
Следующие 2 петли.
Наконец, последние 2 петли.
Вот и готов наш первый столбик с тремя накидами.
Семь столбиков с тремя накидами.
Первый столбик – это 5 подъемных петель на высоту столбика.
Не забываем – все накиды обязательно прижимаем к крючку средним пальцем правой руки.
При вязании столбиков с большим числом накидов это особенно актуально.
Иначе последние петли из накидов у нас получатся очень рыхлыми, так как по размеру будут намного больше остальных петель накида.
Обозначение на схемах столбиков с большим числом накидов
На схемах такие столбики обозначают как и столбик с одним накидом, но количество коротких черточек соответствует количеству накидов. Если надо сделать очень большое количество накидов, то эту цифру могут указывать рядом со столбиком или делают отдельную сноску с описанием этого нестандартного столбика.
Вот мы и научились вязать два главных столбика классическим крючком. Теперь займёмся полустолбиками и первый на очереди – полустолбик с накидом.