Вяжем крючком скрещенные петли

Скрещенные столбики крючком

Скрещенный столбик, как следует из его названия, имеет вид креста. Чаще всего скрещенные столбики вяжут с одним накидом. Итак, посмотрим поэтапно на фотографиях, как связать скрещенный столбик с одним накидом.

Для скрещенных столбиков с одним накидом в начале ряда для подъема нужны четыре воздушные петли. Делаем два накида, вводим крючок в пятую от крючка петлю, подхватываем рабочую нить, вытягиваем петлю. На крючке 4 петли.

Снова подхватываем рабочую нить и протягиваем ее через две петли. На крючке остается 3 петли.

Делаем накид, пропускаем одну петлю на начальной цепочке воздушных петель и вводим крючок в следующую петлю. Подхватываем рабочую нить и вытягиваем петлю. На крючке 5 петель.

Подхватываем рабочую нить, протягиваем ее через две петли, на крючке остается 4 петли.

Еще раз подхватываем рабочую нить и провязываем две петли. Теперь на крючке 3 петли, а «ножки» столбика сошлись в одну точку.

Снова подхватываем рабочую нить и протягиваем ее через две петли. На крючке — 2 петли.

Еще раз провязываем две петли, на крючке остается 1 петля. Мы связали правую «ручку» столбика.

Теперь вяжем 1 воздушную петлю. В нашем примере между «ножками» и «ручками» столбика получается по 1 петле. Если вы хотите, чтобы «ножки» и «ручки» были расставлены пошире, можно сделать 2 петли. Далее делаем накид, вводим крючок в место соединения «ножек» скрещенного столбика. Теперь на крючке должно быть 4 петли.

Подхватываем рабочую нить и вытягиваем петлю. Последовательно провязываем по две петли, На крючке — 1 петля. Мы связали левую «ручку» скрещенного столбика.

Вот так выглядят скрещенные столбики с одним накидом.

Пример узора, связанного скрещенными столбиками: схема узора.

Перекрещенные, пересекающиеся, скрещенные столбики

Перекрещенные столбики — элемент может состоять из группы столбиков, одна часть которых перекрещена другой группой влево или вправо. При этом выполненная первая группа столбиков, независимо от кол-ва, обвязывается второй группой с обеих сторон — первые столбики ввязаны во вторые. Обозначаются перекрещенными знаками столбиков. Провязываются по порядку обозначения на схеме — вначале вывязывают 1 или 2 столбика, вершины которых расположены ближе к началу ряда, т.е. влево. Основание ножки столбика показывает точку введения крючка в полотно и то число петель нижнего ряда, которые надо пропустить. Вывязывая вторую половину перекрещенных столбиков, направленных в другую сторону, крючок вводят в ранее пропущенные петли, начиная с первой из них по счету слева/направо. В результате ножки первой половины столбиков оказываются ввязанными внутрь ножек второй половины столбиков.

И еще несколько тем про вязание для начинающих:

Схема вязания и условные обозначения

Пересекающиеся, скрещенные столбики. Эта группа столбиков выполняется аналогично перекрещенным столбикам так, чтобы группа одних столбиков проходила или сверху, или снизу группы вторых столбиков, но при этом они не были бы скрепленными между собой. На схемах одна группа обозначается прерывистой линией (столбики нижнего вывязывания, расположены по изнаночной стороне полотна ); вторая группа столбиков обозначена цельной, непрерывной линией — эти столбики располагаются поверху первой нижней группы по лицевой стороне полотна.

При выполнении крючковых аранов, «кос» и «жгутов» используются группы рельефных (выпуклых или вогнутых) перекрещенных столбиков с одним или более количеством накидов. Перекрещенные столбики можно выполнять, располагая поверху первую или вторую группу столбиков, чтобы получить наклон вправо или наклон влево

Читайте также:  Вязание спицами нарядный узор

Узоры с перекрещенными столбиками






Примечания

1. Перекрещенными и пересекающимися могут быть столбики с любым числом накидов, а также можно пересекать пышные столбики с обычными столбиками, что показано на 1-й странице в обозначениях.

Вначале всегда провязывают СН, а затем пышный столбик, направленный в другую сторону.

2. В узорах между вершинами у пересекающихся или у перекрещенных столбиков при необходимости можно вывязывать разделительные воздушные петли, тогда и между ножками этих столбиков пропускают такое же количество столбиков (петель) предыдущего ряда.

ВВ 101. Учимся вязать крючком: «скрещенные столбики с накидом» или «столбики крест-накрест».

В этом уроке мы узнаем:

Как связать крючком «Столбик крест-накрест». Два способа.

Обозначение «Столбика крест-накрест».

Как связать крючком «Столбик крест -накрест». Два способа.

Первый способ вязания крючком «скрещенного столбика с накидом».

Чтобы связать крючком «Столбик крест- накрест» — мы будем задействовать группу, а именно два столбика с накидом.

Мы вводим крючок (Рис. 1), пропустив одну петлю нижнего ряда, во вторую петлю и вяжем нужный нам столбик, в нашем случае столбик с одним накидом.

Затем мы вяжем второй столбик данной группы, вводя крючок в пропущенную петлю нижнего ряда перед связанным столбиком (Рис. 1, сиреневый столбик) и вяжем ССН.
И у нас получился замечательный скрещенный столбик с одним накидом.

Обозначение «Столбика крест -накрест».

Второй способ вязания крючком «скрещенного столбика с накидом».

Данный способ отличается от первого тем, что второй столбик мы будем вязать ЗА первым (Рис. 2, сиреневый столбик).

Но в этом случае нам придется немного изловчиться, чтобы связать второй ССН позади первого:

  • заводим крючок за первый столбик с накидом и вводим его в пропущенную петлю спереди-назад (Рис. 3).

Второй способ нам понадобится в случае, если по узору мы вяжем несколько рядов скрещенными столбиками и они должны выглядеть идентичными, либо по узору нужен именно такой столбик!

Обозначение «Столбика крест на крест»позади первого столбика.

Столбики без накида и столбики с двумя накидами вяжутся крючком так же, как и с одним накидом.

Пополняем свои знания и до следующих встреч, ведь мы вместе, а Вместе Веселее!

Вязать легко и просто. Скрещенная петля и где она обитает.

Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья и ровных петелек вам! Продолжаем серию Вязать легко и просто, сегодня хедлайнер у нас – скрещенная петля.

Велик и могуч российский сектор Интернета. Чего только не увидишь в его высоких, пенных и порой мутных волнах! Тут вынесло нам с одного из уважаемых ресурсов фразочку «лицевые скрещенные петли, они же бабушкины». Ну, ребята, Максимовой на вас нету! Мы, разумеется, не Максимова и не претендуем, но нельзя же так дезориентировать начинающих братьев и сестер.

Не всякая скрещенная петля бабушкина и не всякая бабушкина петля скрещенная. Хотя многие эти петли путают.

По большому счету, все ручное вязание на спицах сидит на трех петлях. Как вот Земля в свое время стояла на трех китах. Это лицевая, изнаночная и накид. Все многообразие рисунков, вся сложнейшая порой Хитоми Шида, все шишечки, аранчики, обвитые и так далее петли в основе своей только лицевые и изнаночные. Да, и провязанные вместе тоже либо лицевые, либо изнаночные. Это философская концепция вязания, когда ты это понимаешь, становится легче. Потому что все это по сути не бином Ньютона. Нужно только начать.

Читайте также:  Вязать крючком детям схемы для мальчиков

Итак, лицевые и изнаночные. А вот способ провязывания и той, и другой петли бывает разный. Есть классические лицевые и классические изнаночные. А есть, соответственно, бабушкины. О способах провязывания со схемами мы рассказывали здесь . И о перекресте в основании писали там же . Если стенки петли в основании перекрещены (перекручены между собой), такая петля называется скрещенная . Есть скрещенные лицевые. Есть скрещенные изнаночные.

Таким образом, фраза про «скрещенные, они же бабушкины» должна звучать так – классическая петля, провязанная бабушкиным способом, становится скрещенной. Процесс имеет и обратную направленность. Бабушкина петля, провязанная классическим способом, становится тоже скрещенной.

А теперь лайфхак. Чтобы не перебирать в уме бабушачьи петли и классику, ориентируйтесь на основание петли. Если вам нужно скрещенную и в результате ваших действий в основании появляется перекрест стенок петли – вы все делаете правильно, продолжайте в том же духе.

Если перекреста нет – то либо цепляем за другую стенку лицевую петлю, либо меняем положение нити по отношению к спице на изнаночной петле. Изменяем способ провязывания петли, в общем.
И вуаля, возникает перекрест. То есть скрещенная петля.

В самых сложных случаях, когда петля упирается и все равно не перекручивается в основании, придется попробовать изнаночную за заднюю стенку. То есть спица вводится при провязывании в петлю не спереди, а сзади.

Это несколько замысловато, но извернуться можно. Тем, кто ни разу не пробовал – возьмите спицы, пряжу потолще и не скользкую, провяжите ряд бабушкиными изнаночными, поверните. После этого ряд будет на вас смотреть задней стенкой вперед, полностью готовый к провязыванию бабушкиными лицевыми. А вы его изнаночной за заднюю стенку. Неожиданно, правда?

Можно также снять петлю со спицы и вернуть ее назад, развернув другой стороной, чтобы после провязывания стенки в основании перекрестились. Это чуть подольше и у петли есть шанс убежать. Но многие переставляют петли, если делать это быстро, то так проще всего. Так получается прилично даже изнаночная скрещенная, из-за которой вязальщицы порой откладывают в сторону японские схемы.

Не лишайте себя удовольствия победить скрещенную изнаночную.
Не нужно разворачивать полотно в изнаночных рядах и смотреть, куда повернуть петлю. Ориентируйтесь всегда на основание петли – стенки скрестились? Значит, благословили эту петлю и перешли к следующей.

Со временем вы привыкнете. Виртуозы ручного вязания из любого положения петель на спице могут вывязать из нее любую лицевую, изнаночную или их скрещенные разновидности. Это не дается от рождения. Это навык, который формируется с количеством провязанных петель. И у вас он будет обязательно , главное –
не опускать рук со спицами.

Скрещенные петли провязываются потуже обычных и потребуют чуть больше усилий. Достаточно для возникновения вопроса – а зачем мы так мучаемся? На то есть причины.

Полотно, полностью связанное скрещенными петлями, прочное, плотное и плохо растяжимое. Резинки прочные, меньше деформируются. Но такое полотно может косить, и обычно это делает.

Скрещенные петли используются в прибавках, чтобы не было дырок. Ими провязывают накиды или протяжки.

В рисунках скрещенные петли используются в основном для стабилизации узора, так как они не расползаются по ширине. Таким образом достигается графичность и прорисовка листиков, веточек и других элементов. По этой причине не нужно пытаться провязывать скрещенные петли обычными, ровных вертикальных линий узора не будет. Скрещенные петли часто встречаются в японских схемах.

Читайте также:  С чего простого начать вязать крючком

Так же есть способ вязать скрещенные петли по краям арановых cable (линий лицевых петель). Они фиксируют линию арана и переплетения получаются более рельефными. Но на любителя. Я сама так делаю редко, хотя аранов вяжу много.

Но никогда не вяжите скрещенную петлю там, где она по схеме рисунка не требуется . Эти петли видно сразу в полотне, а если провязать скрещенными ряд-другой, возникает вероятность косины. Оно вам надо?

Вот вроде и все. Буду признательна за комментарии.

Все фотографии и рисунки взяты в открытом доступе.

Если Вы остались довольны — поставьте лайк, и эту публикацию увидит больше людей!

Если Вам интересно, что будет дальше — подпишитесь на наш канал. С уважением, Лана и ее Хомяк!

Уроки вязания: скрещенные петли

Продолжаем уроки вязания — учимся вязать скрещенные петли.

В описании некоторых узоров можно встретить указание на необходимость вязать скрещенные петли (не надо путать скрещенные и перекрещенные петли).

Чтобы понять, что такое скрещенные петли, вспомним строение петель. У каждой петли есть передняя и задняя стенки.

При вязании обычными лицевыми или изнаночными петлями, стенки петель параллельны друг другу, а у скрещенных петель стенки расположены крест-накрест.

Для чего нужны такие петли? Скрещенные петли делают узоры более выразительными и очерченными. При вязании полотна лицевой или изнаночной гладью скрещенные петли позволяют выделить контур рисунка. При выполнении аранов, вывязывая крайние петли жгутов и кос скрещенными петлями, узоры получим более объемными.

Также скрещенные петли применяют при выполнении прибавок петель: когда не нужны отверстия от накидов, последние вяжутся скрещенными петлями. Скрещенные петли можно применять в вязании носков, варежек, перчаток и других изделий, полотно которых должно быть плотным, прочным и малорастяжимым.

Резинка 1 х 1, связанная чередованием скрещенных и классических петель, получается более плотной и эластичной, чем связанная традиционным образом.

При вязании скрещенными петлями необходимо учитывать особенность таких петель: петли полотна оказываются наклоненными в одну сторону, и по этой причине полотно может перекашиваться.

Скрещенные петли делают четкими и очерченными цветки, стебельки, листочки (когда спицами вяжутся различные ажурные узоры из лицевых и изнаночных петель).
Последняя функция особенно широко используется в схемах японских узоров со сложными ажурами, когда нужно на общем полотне более отчетливо выделить фактуру листика, прожилков и т.д.

Скрещенные петли, как лицевые, так и изнаночные, можно получить двумя способами. Все зависит от того, как вы вяжете петли – за переднюю или за заднюю стенку.

1-й способ, классический: лицевая скрещенная петля – конец правой спицы вводят в петлю с изнаночной стороны за заднюю стенку, захватывая рабочую нить, петлю вытягивают на себя; изнаночная скрещенная петля – рабочую нить переводят на лицевую сторону работы, конец правой спицы вводят под рабочую нить и в петлю с изнаночной стороны; вывязав петлю, сбрасывают ее с левой спицы.

2-й способ — для тех, кто вяжет «бабушкиным» способом: лицевая скрещенная петля – конец правой спицы вводят в петлю с лицевой стороны за переднюю стенку, захватывая рабочую нить, петлю вытягивают на себя; изнаночная скрещенная петля – рабочую нить переводят на лицевую сторону работы, конец правой спицы вводят под рабочую нить и в петлю с изнаночной стороны; вывязав петлю, сбрасывают ее с левой спицы.

Вязать скрещенные петли достаточно просо. Это прием расширит вашу возможность в вывязывании различных рисунков.

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на канал КЛУБ ВЯЗАНИЯ И РУКОДЕЛИЯ .

Оцените статью