Вяжем крючком половинки мотивов

Научить вас вязать половинки крючковых мотивов без схем?

Многие из вас наверняка сталкивались с этой проблемой: хочется связать вещь из мотивов, но для выбранного мотива крючком нет схемы половинки. Чаще всего это происходит при вязании шалей мотивами.

Когда я вязала свою самую первую шаль Межсезонье, крючок был знаком мне на уровне вязания бабушкиных квадратов, и я вязала пледы, в которых не требовались половинки мотивов.

Найти схему треугольника для выбранного мотива к шали мне не удалось, поэтому пришлось выкручиваться самой. Тогда я не знала многих премудростей, которые сейчас кажутся обыденными, и действовала, скорее, по наитию.

Итак, первое, что нужно сделать — разделить мотив по диагонали. Лучше всего делать это не по схеме, а имея перед собой связанный полный мотив, в данном случае квадрат.

Как видите, при вязании треугольного мотива у вас уже не получится идти по кругу — он будет выполнен поворотными рядами, а в тех местах, где проходит красная линия, мы будем вывязывать дополнительные петли.

Вяжем обычное кольцо амигуруми, с которого вы начинали полный мотив. Правой жёлтой точкой на рисунке показано начало вязания первого ряда треугольного мотива: делаем цепочку из 5 в.п. + 2 в.п., которые мы должны провязать по схеме (арка из 4 в.п. разделенная пополам).

Далее вяжем по схеме до левой желтой точки.

И вот здесь самое главное — если вы сейчас поймёте этот принцип, то сможете разделить пополам любой мотив!

При вязании столбика с накидами нить возвращается в ту же точку, из которой вы начинали этот столбик. Прямо сейчас возьмите крючок и убедитесь в этом сами! Цепочки воздушных петель двигают нить вперед, а столбик оставляет как бы на месте.

Как же нам пригождается это знание?

Придя после вязания 1-го ряда в левую жёлтую точку, нам необходимо замкнуть 1-ый ряд на кольцо, но если это сделать цепочкой воздушных петель (как в начале ряда), нить останется на кольце, в то время, как начинать 2-ой ряд мы должны из левой жёлтой точки.

А вот если провязать 2 в.п. (которые мы должны выполнить по схеме до левой желтой точки), а затем компенсировать 5 в.п. столбиком с двумя накидами, то нить останется ровно в левой желтой точке!

Далее, следуя этому принципу, вы будете начинать каждый ряд цепочкой из 5 в.п., а заканчивать — столбиком с двумя накидами. И не потеряйте в добавок к ним те петли из арок рисунка, которые остаются в схеме после деления мотива пополам.

ВАЖНО! плотность вязания унас у всех разная, пряжа для вязания мотива — тоже, поэтому попробуйте связать образец, постирать его, отпарить при необходимости, чтобы понять — сколько тех самых дополнительных петель вам понадобится для того, чтобы половинку мотива не стягивало по линии деления. Например, при повторе этой шали я вязала не 5, а 7 дополнительных петель — так верхний край шали (а именно на него приходится красная линия всех половинок!) получился более эластичным.

Как я соединяю мотивы крючком

Заморозила меня зимушка-зима, и, несколько дней проживя в коконе пледа (ах, не зря я тебя себе оставила, шерстяной мой), я затосковала по лету, когда не нужно кутаться в сто одёжек для того, чтобы просто пробежаться по деревне, устроив себе перерыв в работе; когда в любое время можно прыгнуть в машину и умчаться в даль; когда в лесах полно грибов и ягод, а поля за деревней манят разнотравьем, так похожим на мой карамельный плед, который неспешным морозным ритмом прирастает рядочками мотивов.

Вы часто спрашиваете, как я соединяю мотивы. В данном случае подвязываю каждый мотив непосредственно сразу, когда вяжу его и дохожу до точки соединения.

Например, вяжу очередной квадрат, который двумя сторонами Г-образно должен войти в основное полотно пледа. Закрепы нити будут в 5 точках: три угла + 2 середины сторон.

Читайте также:  Какие узоры вяжет иналса

Вывязываю один угол, а на втором уже начинаю подсоединять мотив к полотну, вводя крючок в пространство между двумя угловыми секциями столбиков с накидом в бирюзовом мотиве.

Закрепляюсь петелькой и вяжу дальше.

Снова закрепляюсь петелькой в пространстве под цепочкой из воздушной петли бирюзового мотива.

Вывязываю очередную порцию столбиков с накидом и, дойдя до воздушных петель угла, в третьей точке закрепляю нить за основное полотно. И здесь нужно быть внимательным, понимая, что для качества и красоты необходимо в закреп подхватить не только полотно пледа, но и угловую петельку бирюзового мотива.

Для этого ввожу крючок под переднюю стенку бирюзовой петли и далее в пространство под воздушными петлями полотна.

Вытягиваю оттуда рабочую нить так, чтобы она вышла через бирюзовую петлю, скрепив воедино три «доли»: полотно пледа, бирюзовый мотив и мотив, который подвязываю.

Далее, закрепив мотив ещё в двух точках полотна, довязываю мотив и сразу прячу оставленный хвостик в крайних петлях мотива на изнанке, стараясь, чтобы длины хвостика хватило на петли угла — так он надёжно закрепится при подвязывании за угол следующего мотива.

Как видите, ничего сложного нет, и хвостик сразу припрятан, и соединение выглядит эстетично.

Когда я вяжу шали из мотивов, то использую этот же способ, с той лишь разницей, что при вязании секционной пряжей я не знаю, какой мотив с каким должен соседствовать, пока не свяжу большую часть мотивов и не разложу цветовое решение изделия.

Ведь вариантов расположения мотивов может быть несколько, и я выбираю самый гармоничный.

Например, в работе над шалью Айнанэнанэ у меня было два варианта, продиктованные не столько моим желанием, сколько наличием мотивов с переходами цвета — не чисто чёрных или красных, а тех, которые позволяют мне плавно перейти от цвета к цвету в полотне шали.

Учитывая, что многие носят шали, как шарф, главную роль в цветовом решении я всегда отдаю нижнему углу — то есть почти всегда «тяну» цвет от него, акцентируя угол самыми красивыми по оттенку мотивами.

Именно поэтому для шали выбрала второй вариант, в котором красный и чёрный практически не образовывали резких границ.

Так вот при работе с секционными мотивами я вяжу их, оставляя хвостик нити 12-15 см — просто на «бантик». А приступая к сборке, я легко распускаю последний ряд мотива до нужной точки (в которой должно произойти соединение с мотивом из полотна шали), и постепенно подкрепляю его, снова довязывая последний ряд до конца.

Этому научила меня Гаянэ Манукян, шали которой, думаю, вдохновили многих.

Точки закрепа зависят от схемы мотива: иногда это арки воздушных петель:

А иногда — вершины столбиков с накидами:

В заключении приведу ссылки на все свои статьи с полезностями по вязанию из мотивов:

5. Описания 11 шалей, которые я связала — в этой статье есть ссылка на МК с бубенчиками для обвязки шалей.

А бонусом покажу, как можно носить митенки, для тех, кто ещё сомневается в их функциональности. Когда я покупала шубку, то руководствовалась, кажется, лишь одной мыслью — должны быть видны красивые митенки))). Поэтому шубка-пончо имеет, по версии мамы, «недорукава», но я даже в холода не изменяю митенкам и поддеваю под них обычные перчатки. Правда, в этом случае уже нельзя, к примеру, быстро достать купюры из кошелька и приходится снимать весь «комплект», но, поверьте, уровень теплоты перчаток повышается! А уж как женственны становятся жесты. Есть в этом что-то из бально-прошлого))

Квадратные мотивы крючком: схемы и пошаговые описания вязания

Квадраты по праву считаются одними из наиболее популярных мотивов в рукоделии. Востребованность квадратов объясняется достаточно просто – они необычайно просты в изготовлении, а также удобны в плане соединения квадратных деталей в цельное полотно.

Квадратные мотивы относятся к основам вязания крючком, поэтому чаще всего именно с них начинают знакомство с вывязыванием мотивов. К тому же, с помощью такого традиционного мотива в кратчайшие сроки удастся связать красивейшие модели одежды (женские и детские кофты, пончо, болеро, платья и юбки), стильные аксессуары (шапки, шали, сумки, пояски), а также всевозможные предметы интерьера (пледы, покрывала, наволочки, прихватки, коврики, кашпо для цветочных горшков и многое другое).

Читайте также:  Вязание спицами костюм для детей от 0 до 1 года с описанием для мальчиков

В теории вязания крючком выделяют:

  • плотный квадрат, вязанный полотном без зазоров столбиками б/н (СБН) или столбиками с/н (ССН);
  • «бабушкин квадрат» — мотив, вывязанный различными цветами нитей с задействованием столбиков с двумя накидами (С2Н) и специальных витых столбиков, благодаря которым удается получить яркое полотно с элементарным ажурным узором;
  • ажурный квадрат – более сложный, при этом, невероятно воздушный мотив, широко применяемый в вязании удивительных по красоте предметов женского гардероба (блузочек, платьев, туник).

Выполнение большинства квадратных мотивов доступно даже начинающим рукодельницам. Рекомендуем осваивать вязанные крючком квадратные мотивы на простейшем плотном квадрате со столбиков б/н и с/н. В любом случае, умение вязать квадрат всегда пригодится, ведь с помощью такого мотива можно создать самые разнообразные изделия.

В сегодняшнем материале предлагаем научиться вязать несколько видов квадратных мотивов, а также – создавать из них готовые вязанные работы.

Простой квадратный мотив с легкими ажурами

Ход вязания

Начинаем с кольца на 5 воздушных петелек (ВП) и одной ВП подъема (ВПП). Вяжем круговым способом.

Ряд №1: в кольцо из ВП – 8 ст. б/н, между которыми провязываем по 1-й ВП. Окончание ряда – столбик соединения (СС).

Ряд №2: 4 ВП + 1 ст. с/н, весь ряд вяжем раппортами под воздушные петли основы ПР (предыдущ. ряда): 1 ССН + 1 ВП + 1 ССН. СС.

Ряд №3: 3 ВП + 3 ССН + 1 ВП. Продолжаем раппортами: 4 ССН + 2 ВП. СС.

Ряды №№4-5: выполняем ст. с/н и возд. петлями по предложенной выше схеме. Углы квадрата формируются следующей вязанной комбинацией: 3 ССН + 2 ВП + 3 ССН. Окончание – СС, нить отрежем, спрячем её внутри полотна.

Используя указанный квадратный мотив, можно изготовить всевозможные вязаные изделия – от женской и детской одежды, до интересных вязанных аксессуаров.

Вязаный квадрат с цветочным мотивом по центру

Последовательность вязания

Пряжей желтого цвета набираем цепочку из возд. петелек, замыкаемую СС в кольцо, добавим 1-ну ВПП, внутрь кольца провяжем 8 СБН.

Ряд №2: в каждую п. ПР провязываем по 1-му пышному ССН, между ними – по 2 ВП. С помощью такой вязаной комбинации получатся 8 лепестков цветочка. СС. Нить обрезаем, прячем.

Ряд №3: пряжей зеленого цвета выполняем раппорты для формирования углов квадрата: 3 ПССН (полустолбика с/н) + 2 ВП + 3 ПССН, получаем первый угол. Добавляем ещё 3 ПССН (между углами), затем вывязываем по аналогии 2-й, 3-й и 4-й угол, не забывая провязывать между раппортами по 3 ПССН. СС. Нить отрезаем, протягиваем внутрь полотна.

Ряды №№4-5: берем белую пряжу, поднимаем 3 ВПП, провязываем по 1-му ССН в каждую петлю ПР, для формирования четких углов в две ВП ПР делаем прибавления по 2 ССН в каждую из них, между прибавками по 2 ВП. СС.

Ряд №6: обвязываем квадрат по схеме арок: 1 СБН + 3 ВП.

Квадрат с цветочным мотивом готов! Такой элемент будет отлично смотреться в полотне покрывала, пледа, декоративной наволочки, более того, с его помощью можно создать оригинальные предметы детской и женской одежды.

Техника вязания вычурного «бабушкиного квадрата»

«Бабушкин квадрат» принято считать простейшей техникой вязания мотивов, посильной даже для начинающих рукодельниц. Однако, профи-мастерицы находятся в постоянном поиске новых методик вязания квадратных элементов, предлагая нам интересные узоры, в вывязывании которых нужно как следует постараться!

Предлагаемый в данном мастер-классе «бабушкин квадрат» выглядит весьма оригинально – рельефные витые столбики с ажурными лепестками в арках делают свое дело, придавая квадратному мотиву истинную эксклюзивность.

Последовательность вязания

Вначале предлагаем разобраться с вязанием витых столбиков (далее — ВС). Для создания одного ВС необходимо сделать 10 слабых накидов на основание крючка, ввести его в нужную по схеме петельку, захватить раб. нить и протянуть образованную петельку через все накиды на крючке. Если вдруг сразу протянуть петлю через все 10 накидов не получилось, нужно делать это постепенно, протягивая п. через каждый накид по очереди.

Начинаем вязание из кольца цепочки на 4 ВП, соединенных при помощи СС.

Ряд №1: 1 ВПП, 11 СБН в кольцо, СС.

Ряд №2: постепенные 4 прибавки для получения в ряду 15 СБН. Меняем цвет нити.

Ряд №3: присоединяем новый цвет пряжи к любому ст. б/н ПР, вяжем 3 ВПП, далее 16 раз раппорт: ВС в след. п. + 1 ВП. СС. Обрываем нить. Итого получаем 16 витых столбиков.

Ряд №4: присоединяем пряжу третьего цвета к возд. петельке ПР (между двумя ВС), провязываем первый СБН. Идем по кругу, выполняя раппорты: «3 ВП + СБН в ВП ПР + 5 ВП + СБН в ВП ПР». СС. Обрываем нить. В итоге получаем по восемь арок из 3-х и 5-ти ВП.

Читайте также:  Схемы для вязания дракончика крючком

Ряд №5: снова меняем цвет пряжи, присоединяем нить в арку из 5-ти ВП, провязываем 1-й ССН, в целом 9 ССН в арку. Пропускаем арку из 3-х ВП, в арку из 5-ти ВП ввязываем 9 ССН, так вяжем до конца ряда. СС. Итого получаем 8 лепестков по 9 ССН.

Ряд №6: пряжу нового (повторяющегося) цвета присоединяем между лепестками, провязываем СБН. До конца ряда повторяем след. раппорты: цепочку из 6 ВП пропускаем сзади лепестка из 9 ССН, присоединяем СС в цепочку из 3-х ВП ряда №4, цепочку из 6 ВП пропускаем сзади след. лепестка из 9 ССН, присоединяем СС между след. лепестками. В итоге, на изнанке полотна образуется квадрат из 8-ми цепочек из ВП.

Ряд №7: повторяем по кругу раппорты: 6 СБН в цепочку из 6-ти ВП + 6 СБН в след. цепочку из 6-ти ВП + 3 ВП для формирования угла. СС.

Ряд №8: 3 ВПП, по 1-му ССН в каждую п. ПР по кругу до конца ряда. Углы не забываем провязывать след. комбинациями петелек: 3 ССН + 2 ВП + 3 ССН. Нить обрываем, прячем.

Ряд №9: меняем цвет пряжи, присоединяем нить в 1-ю петлю слева от любого угла с помощью СС. Вяжем СС в каждую п. ПР до каждого угла работы. Раппорты 2 раза: СС в угол работы, С4Н (столбик с четырьмя накидами) в цепочку из трех ВП 4-го ряда, СС в угол работы, СС до конца стороны квадрата до угла. Повтор по кругу до конца ряда. СС. Нить отрезаем.

Ряд №10: меняем цвет пряжи, присоединяем нить полустолбиком в удобный угол между 2-мя С4Н, добавляем 2ВП и ещё один ПС в ту же петлю. По всему квадрату, за исключением углов – вяжем СБН, в углах – ПС + 2 ВП + ПС. Повторяем так до конца ряда. СС. Нить отрезаем.

Ряд №11: меняем цвет пряжи, присоединяем нить СБН в любой угол квадрата. По всему квадрату провязываем СБН, в уголках – по 3 СБН. Конец ряда – СС.

Яркий «бабушкин квадрат» готов!

Простой квадратный мотив для начинающих: техника создания вязаного пледа

Что может быть лучше собственноручно связанного пледа, в который приятно укутаться холодным зимним вечером? Плед, связанный из квадратных мотивов – простейшая модель, идеально подходящая для новичков в вязании. Такую уютную вещицу за несколько вечеров сможет изготовить любая рукодельница, овладевшая элементарными навыками в технике вязания крючком. Попробуйте, у вас получится оригинальный плед в «бабушкином» стиле!

Рекомендуем тщательно подойти к выбору типа пряжи – нить должна быть средней толщины или толстой, желательно с примесью шерсти, только так можно получить теплейший, уютный плед. Советуем разнообразить квадраты яркими серединками, для этого подойдут остатки разноцветной пряжи, оставшиеся после других вязаний. Для среднего по размерам пледа нужно связать около 54-60 квадратов. Предлагаем скорее начинать!

Для получения первого ряда, начинаем с цепочки ВП или самозатягивающегося «волшебного кольца».


В связанный круг ввязываем 12 С2Н.

Меняем цвет нити, равномерно провязываем по 6 С2Н в четырех местах круга, формируя таким образом форму квадрата.

Следующий ряд обвязываем чередованием 6-ти С2Н и 6-ти ССН.


Последний ряд выполняем аналогичным образом.

Первый квадратик готов. Выполняем по такому же принципу нужное количество квадратов.

Как только наберется 54-60 квадратов, можно приступать к сборке изделия. Соединяются квадраты между собой так же достаточно легко, для этого необходимо крючком вывязывать возд. петли, захватывая их так, как показано на фото ниже:

Акцентируем внимание, что квадратные элементы пледа должны складываться по лицевой стороне.

В результате получаем цельное полотно из квадратных мотивов:

Завершающий этап работы – обвязка пледа каймой.

Кайма придает полотну законченный, эстетически красивый вид.

Ажурную окантовку необходимо вязать по кругу по всему периметру свободных краев пледа согласно узору:

Ряд №2: С2Н через петлю + по одной возд. петельке между столбиками.

Ряд №3: С2Н в каждую петлю.

Ряд №4: вывязываем фестоны с помощью комбинаций: 5 СБН + 12 С2Н в 3-ю петлю. Верхние уголки фестонов можно украсить кисточками из разноцветной пряжи. Красочный плед готов!

Разнообразные схемы вязания квадратных мотивов крючком


Изделия, связанные из квадратных мотивов

Видео-уроки на тему вязания квадратных мотивов крючком

Оцените статью