Вяжем крючком геометрические фигуры

Занимательная геометрия для тех, кто вяжет крючком. Часть 1.

Вязание крючком уже само по себе занятие увлекательное, но можно добавить еще немного “специй” в это и без того самобытное блюдо.

Больше всего мне нравится создание замысловатых в своей регулярности узоров из мотивов. Салфеточки, скатерочки осели пестрыми пятнами у меня дома, на даче. отправились в гости к друзьям и знакомым. Но все время не покидало желание связать в этой технике что-то из одежды, хотя бы кофточку. Поначалу меня останавливало то, что кофточки, связанные мотивами, будут “существовать отдельно от меня”, потому как перепады ОГ-ОТ-ОБ у меня во всех размерах были и пока остаются весьма внушительными, и при этом я не люблю силуэт “а ля балахон”.

Регулярный мелкий узорчик или узор в полоску (вертикальную и горизонтальную) мне без особого труда удавалось деформировать, внедрив в него импровизированные вытачки, а вот вязание из фрагментов поставило передо мной нелегкую задачку, которую я с успехом (чего уж скромничать) решила. Было это достаточно давно и поэтому, если некоторые картинки Вам покажутся знакомыми – это не плагиат, это опять я. Сейчас же передо мной назрела очередная фаза решения этой задачки и, разбирая свой архив, я решила поделится наработками с уважаемым сообществом Ярмарки Мастеров.

Прежде чем приступить к изложению моей версии формирования изделия, близкого к телу, хочу сразу ответить на вопросы тех, кто предпочитает решать такие проблемы сменой плотности вязания или внедрением частей мотивов. С изменением размеров мотивов за счет плотности вязания у меня не сложилось: то мотивы не плоские, то изменение плотности выглядит как неаккуратное вязание… может просто практики не хватило, сразу кинулась другой путь искать. Что касается внедрением неполных мотивов…в “потайных” местах, то их можно даже заменить просто подходящим регулярным узорчиком. При вязании из квадратных мотивов я именно такой способ и использовала, но вот с шестиугольными мотивами, которые укладываются как соты – не сложилось.

Я предлагаю Вашему вниманию решение некоторых проблем с формированием вытачек при вязании одежды крючком из шестиугольных фрагментов (мотивов). Для этого метода, к сожалению, подойдут не все мотивы, а только те, которые узором разделены четко на 6 частей. Например, вот такой:

Почему? Потребуются некоторые навыки вязания и воображение, что бы самостоятельно переделать схему вязания мотива на пятиугольник и семиугольник. В случае с таким фрагментом — это сделать не сложно. Я вообще поступила просто, начиная с первого, центрального, ряда, изменяла число раппортов, но даже такой наипростейший способ дал удовлетворительные результаты, см. фото:

Теперь, когда мы убедились в том, что фрагментики визуально сильно похожи друг на друга, присмотримся к ним повнимательней. Что в них сильно различается? Правильно – диаметр, ну или просто “видимый размер”… если школьный курс геометрии уже совсем выветрился и слово “диаметр” не вспоминается. А отличается он потому, что стороны этих многоугольников равны, а, чем больше число сторон , тем больше размерчик, но это уже так – замечание, на всякий случай. Теперь я попытаюсь объяснить, зачем я стараюсь заставить Вас освежить свои знания по геометрии.

Читайте также:  Вязанные мужские полуверы спицами схемы вязания 2020

Всегда тщательно обходила модельки, связанные из мотивов, потому что я не люблю распашонки… ну просто не идут они мне. Сейчас может и надела бы, но когда я была почти на четыре размера больше, я этого себе никак не могла позволить. Надо было всячески демонстрировать то, что еще оставалось от фигуры. А что обычно предлагают в качестве схемы сборки для шестиугольных мотивов? Что-то типа того, что представлено ниже слева

А как на ЭТО наложить выкройку с вытачками, как показано посередине?

Первая прикидка показала, что введение пятиугольников в схему сборки может спасти, но при этом всё оказалось не так просто, как думалось поначалу 🙁

Для того, что бы понять, как можно создавать объемную фигуру из фрагментов(многоугольников), вспомним про футбольный мяч…

Мне не хотелось бы, что бы на этой фразе все заскучали и закончили чтение. Тут к месту будет вспомнить о том, как Чебышев , выступающий перед парижскими закройщиками и модельерами, произнес сакраментальное: “Допустим, для простоты, что тело человека имеет сферическую форму” , после чего аудитория опустела … 🙂

Именно метод сшивки футбольного мяча и будет отправной точкой рассуждений. Если шестиугольники сложить сторона к стороне, то они всегда будут лежать плоско(в одной плоскости), а если шестиугольник окружить пятиугольниками, как на картинке справа, то мы получим выпуклость к центру желтого круга…. или вогнутость, как посмотреть, в общем – неровность.

Теперь, понимая, что происходит, когда соединяются пяти- и шестиугольники, можно попробовать применить эти знания на практике, а именно, заполнить поверхность предполагаемой “тушки” этими фрагментиками, оставив дырки для головы и для рук. Было бы идеально, с точки зрения проектирования, если бы фигура была шаром…:) Но все дамы почему-то стремятся как раз подальше от идеального шара :), так что придется решать непростую задачу из области комбинаторной геометрии, а именно — заполнять многоугольниками “деформированный” природой, диетами и фитнесом шар.:)

Задача творческая, почти как соединение элементов фриформ, одновременно и сложнее, и проще, но не менее увлекательная, имхо. Сложнее такой подход тем, что число соединяемых сторон многоугольников должно сойтись, а проще тем, что эти самые стороны равны и соединяются однозначно.

Начнем тогда, например, с юбки. Предположим связали мы прямую юбку из мотивов, трубу так сказать. А с талией, что будем делать? Вопрос в данном случае скорее не ГДЕ?, а КАК?

А вот так, например:

Но если делать, как показано на схеме, то простой расчет показывает, что при переходе от шестиугольников к пятиугольникам, будет сужение в 1.6 раза. Это слишком даже для обладательниц идеальных пропорций: ОТ=60, ОБ=90, но возможно для обладательниц по настоящему осиной талии — ОТ=56, ОБ=90.

Если же чередовать пяти- и шестиугольники, то можно снизить коэффициент сужения. Вот в таком варианте раскладки для прямой юбки уже можно иметь талию ОТ=67 при бедрах ОБ=90, что бы вписаться в юбочку, да и подъем по линии бокового шва как раз кстати.

Читайте также:  Мелкие листики вязание спицами

Если же вязать платье или кофточку, то приталивание для обладательниц осиной талии будет выглядеть вот так:

Если же талия есть, но не настолько осиная, то уже придется думать. Я предлагаю вот такой вариант:

Следует так же отметить, что в области пятиугольников не только уменьшаются размеры по горизонтали, но и по вертикали, так же как при застрачивании вытачек, что отличается от простых убавлений-прибавлений в боковом шве при вязании полотном.

Возвращаясь к началу повествования, расскажу, что же у меня все таки получилось с приталиванием кофточки. Картинке, приведенной ниже, уже лет 6-7 и бродила она по разным интернетным болталкам.

А в результате исполнения этой схемы была получена вот такая кофточка

К сожалению, как и большинство вещичек “другого размера”, она была продана-подарена… уже не помню кому.

Предвидя вопросы, сразу хочу заметить, что формирование проймы и головки рукава за счет пятиугольников, а так же поворот направления вязания рукава – получены сугубо эмпирически в процессе примерок, а вот вытачки по контуру выреза за счет пятиугольников сделаны сознательно и заодно выравнивают линию декольте. Именно такой подход я бы и посоветовала, собрав приталенный жилетик, приступить к формированию проймы с помощью примерок- прикидок.

Хотя можно сделать проект заранее, как на рисунке ниже, например, но вот его пригодность сильно под вопросом.

А теперь я приступила к проектированию сильно клешеной юбки из фрагментов. Как сложится с юбкой – не знаю. Поскольку самый интересный этап — проектирование, уже пройден, то нужна сильная мотивация что бы все таки связать юбочку. 🙂 Но, что бы полученные расчеты не пропали зря, предлагаю Вам ими воспользоваться. А заодно и консультационную помощь, обращайтесь.

Предполагаемый проект юбки таков:

Решила внедрить еще и семиугольники в схему. Если все это совместить с описанием для кофточки, то может получиться чудное платьице.

В общем, еще один странный МК у меня получился, но надежда, что это все пригодится кому-нибудь кроме меня, все еще теплится. Мною приведено много конкретных рекомендаций, но главная цель показать инструмент, позволяющий моделировать облегающие вещи из мотивов, не нарушая стройности рисунка.

Отдельная просьба к тем, кто профессионально занимается пространственными и поверхностными сетками, отнестись снисходительно к данной публикации 🙂

Спасибо за внимание.

В процессе обсуждения возникли новые идеи для «занимательной геометрии», Постараюсь не затягивать и опубликовать в ближайшее время наработки по квадратным мотивам и размышления о 8-угольных.

Так что будет продолжение.

Геометрические фигуры – овал крючком. Схемы овалов и описание вязания

На днях мы с Вами связали крючком круг, сегодня будем разбираться, как вязать овал крючком… Короче, продолжаем тему вязаных геометрических фигур…

Сперва, давайте подумаем, для чего может быть использован вязаный овал крючком…

Самое частое применение овала в вязании – это, конечно, подошвы для обуви… будь то пинетки или домашние тапочки

Овальными могут быть салфетки или коврики. Так же дно у сумочек и косметичек вполне может быть овальной формы.

Читайте также:  Узоры вязания спицами для мужчин свитера с описанием

Кроме всего перечисленного, овалы часто встречаются в вязании игрушек. У кукол — это всё те же подошвы ног. У игрушек – зверюшек – это ушки. У тех и других игрушек овальными могут быть носики и глазки.

Короче, спектр применения этой геометрической фигуры в вязании довольно широк…

Вязание овала крючком

Да, по сути это вытянутый круг …

А круг мы уже вязать умеем.

Теоретически, чтоб понять, как вязать овал крючком, нам нужно просто разделить круг пополам и добавить посередине отрезок прямого вязаного полотна

Что мы и сделаем…

  1. разделим круг пополам
  2. и вставим посредине прямое полотно… просто для наглядности

это и есть принцип построения схемы для вязания овала крючком…

Овал крючком — схема

Описание вязания овала крючком столбиками с накидом

Свяжите цепочку из 15 ВП + 3 петли подъёма. А длее вяжем вокруг этой цепочки

1 ряд – в пятнадцатую петлю цепочки 3ССН, 13 ССН, в первую петлю цепочки 7 ССН, 13 ССН, 3ССН в последнюю петлю, СС в 3-ю петлю подъёма;

2 ряд – 3 ВП для подъёма, 1 ССН туда же, откуда вязали петли подъёма, далее 3 раза прибавка ( из одной петли два ССН), 13 ССН, 7 прибавок, 13 ССН, 3 прибавки, СС в 3-ю петлю подъёма;

3 ряд — 3 ВП для подъёма, 1 ССН туда же, откуда вязали петли подъёма, далее 3 раза *1 ССН, прибавка*, 13 ССН, *1 ССН, прибавка* 7 раз, 13 ССН, 3 раза *1 ССН, прибавка*, в последнюю петлю ССН, СС

Совершенно очевидно, что вязать овал крючком можно любыми столбиками. Будь то столбики без накида, полустолбики или столбики с накидом.

В чём же разница между вязанием овалов при использовании разных видов столбиков?

А принципиальной разницы нет… есть только техническая

Каждый вид столбиков имеет свою высоту. Поэтому и количество столбиков первого ряда у круга связанного СБН, ПСБ и ССН будут отличаться (столбиков без накида в начальную петлю набирают меньше, чем полустолбиков или столбиков с накидом).

А так как овал это производное от круга, то, следовательно, и у овала работает это правило.

Схема овала крючком столбиками без накида

В крайние петли цепочки идёт по три столбика без накида

Схема овала крючком столбиками с накидом

В крайние петли цепочки идёт по пять столбиков с накидом

Вообще, есть определённые рекомендации на этот счёт

  • для столбиков с накидом — 6
  • для полустолбиков с накидом — 4
  • для столбиков без накида — 3

Конечно, можно пользоваться ими.

Но не стоит забывать, что количество столбиков зависит не только от вида столбиков…

Количество столбиков в крайние петли цепочки для закругления так же напрямую зависит и от толщины выбранной Вами пряжи – чем тоньше пряжа, тем больше нужно делать столбиков. Особенно это актуально для столбиков с накидом…

Как вязать неровный овал крючком

Неровный овал, например, для подошвы, получается при чередовании столбиков с разной высотой (столбик с накидом и полустолбик или столбик без накида). Принцип вязания тот же – меняется лишь вид столбиков при вязании овала…

Схему такого овала и описание вязания к нему смотрите в статье Пинетки

Оцените статью