Вяжем ковер толстыми нитками

Из какой пряжи вяжут коврики крючком на пол

Меня часто спрашивают, из какой пряжи вязать коврик. Поэтому сегодня хочу сделать обзорную статью и разобраться, какая пряжа для ковриков крючком подходит и какая лучше. Мы выясним все плюсы и минусы каждого вида. А примеры со схемами вы можете посмотреть в другом посте, там просто шикарная подборка!

Коврики на пол можно вязать из разных материалов, таких как: полиэфирный шнур, трикотажная, полиэтиленовые пакеты, акрил, шерсть, хлопок, шпагат.

Может, я чего то не знаю, подскажите.

Каждая из них хороша и пригодна для вязания ковриков, но имеет свои особенности, свои преимущества и недостатки.

Коврики из любой пряжи можно стирать в машинке при температуре 30 градусов и затем сушить в расправленном виде на полу.

И внимание! Рекомендации по расходу пряжи и номеру крючка – приблизительные, так сказать среднестатистические. Никто не может сказать, сколько точно пряжи уйдет на ваше изделие, все будет зависеть от узора, модели, размеров. А крючок берите тот, каким вам удобнее вязать.

Полиэфирный шнур для вязания ковров

Сравнительно недавно из полиэфирного шнура стали вязать ковры и коврики. Это тот самый материал, из которого вяжут ковры «Гранд» и «Великолепный», такие названия многие из вас слышали наверняка. Но и конечно же любые другие изделия.

Несмотря на то, что этот материал синтетический, выглядит он как натуральный, мягкий на ощупь, хорошо тянется, пружинит, не выгорает, не собирает пыль и не электризуется.

Из него получаются просто шикарные ковры, особенно популярны коврики в виде салфеток, связанные по тем же схемам, что и ажурные тонкие салфеточки. Их можно стелить в самом стильном интерьере в гостиной. Ковер из шнура получается объемным и смотрится богато, элегантно.

Для вязания ковров рекомендуется выбирать полиэфирный шнур с сердечником, его еще называют «шнур в шнуре», диаметром 4,5-5 мм.

Купить можно в интернет — магазинах, ассортимент сейчас довольно большой и цветовая гамма разнообразна.

Расход: на коврик диаметром один метр – примерно 600 метров шнура, на двухметровый – 2000 м.

Рекомендуемый номер крючка – 7.

Недостатки: Единственный, пожалуй, минус у такого материала – дороговизна: 2,5-2,8 рублей за метр.

Трикотажная (ленточная) пряжа для вязаных крючком ковриков

Не менее популярной является и трикотажная пряжа для ковриков крючком. Или другое название – ленточная, которое, наверно и характеризует ее суть: ткань, нарезанная на ленты шириной 2-3 см, которые скручиваются в трубочку. Именно такую пряжу издавна использовали наши прабабушки для вязания кругов на пол.

Да и сейчас нередко рукодельницы делают ее своими руками из старых трикотажных футболок.

Но и фабричное производство трикотажной пряжи в наше время уже налажено отлично и можно приобрести ее как через интернет, так и в рукодельных магазинах.

Пряжу производят из хлопчатобумажного трикотажа, иногда с добавлением полиэстера.

Наиболее используемые марки – «Лента», «Спагетти» и другие.

Из нее еще делают замечательные модные корзинки. У нас есть и схемы, и мастер классы для таковых.

Чаще всего пряжа смотана в клубки весом примерно 350 грамм, длина нити – 100 м, а ее ширина (диаметр «трубки») – 7-9 мм.

Очень красивые коврики из трикотажной пряжи получаются, такие качественные, ровненькие, блестящие, плотненькие, хорошо держат форму, узор в них отчетливо виден.

Вяжутся очень легко и быстро, так как нитка толстая, а выглядят восхитительно!

Расход: ориентировочно 5 клубков на коврик 1 м в диаметре.

Номер крючка: 12.

Недостатки: пряжа не из дешевых, стоимость одного клубочка в районе 350 руб. А самодельную пряжу еще надо подготовить, да и найти определенное количество футболок одного цвета не так просто, наверно, хотя, можно и разноцветный коврик связать.

Читайте также:  Вязать берет для девочки 7 лет спицами с описанием

Полиэтиленовые пакеты для вязания ковриков на пол

Удивительно, но коврики можно связать даже из полиэтиленовых пакетов! Научились наши выдумщицы делать из них пряжу по типу ленточной.

Одно время невероятно популярно стало такое вязание.

Для ковриков лучше подойдут мешки для мусора, их выпускают разного цвета, так что можно подобрать подходящий. Рукодельницы советуют брать не очень плотные пакеты, чтобы было удобней вязать.

Коврики из полиэтилена влагостойкие, прочные. Это идеальный вариант для ванной комнаты, они даже на влажном полу не скользят, а выходя из ванной, не надо бояться на них поскользнуться, вода под ними не скапливается, а сохнут достаточно быстро.

Расход пакетов: не известен, такую информацию я нигде не нашла, наверно, никто не считает количество пакетов. Но покупайте их с запасом, если вдруг не хватит, не факт, что найдете такого же цвета через некоторое время.

Недостатки: по отзывам, не всегда коврики получаются ровными, надо точно делать прибавки в кругах (если коврик круглый), чтобы он не стянулся или наоборот, не пошел волнами. Такой коврик в готовом виде уже не расправишь и не проутюжишь.

А еще, для комнат в квартире коврики из пакетов не подойдут, они годятся только для ванной, прихожей или балкона, такого мое мнение.

Вязание ковриков из акрила и шерстяной пряжи

Из обычной пряжи для вязания: шерсти, полушерсти, акрила тоже можно вязать коврики.

Для этой цели лучше всего подойдет толстая нитка, известная нам как Карачаевская. Такая есть в продаже во всех магазинах повсеместно и стоит 25 рублей за моточек в 40 грамм, продается также и в пасмах.

По составу – это акрил+полушерсть и очень напоминает деревенскую пряжу. Имеет грубоватую текстуру, что для ковров является как раз идеальным вариантом.

Я считаю, что это лучшая пряжа для таких изделий. Коврики и мягкие, и отлично передают фактуру такого деревенского ковра ручной работы. Легко стираются, не вытягиваются, не садятся после стирки, держат свою форму отлично, что очень важно – совершенно не линяют, так что можно использовать разные цвета в одном изделии. И дешевизна пряжи – существенный плюс.

Рекомендую вязать коврики в два-три сложения. В мотках пряжа бывает в две или три скрученных нити. Если она в две скрутки, то вяжите в три сложения, если в три – то в два сложения. И еще для долговечности изделия можно в край включить джутовую нить, это придаст жесткости, край будет ровным и красивым.

Расход: на коврик диаметром 80 см – около 500 грамм пряжи.

Недостатки. У этой пряжи нет недостатков! Для вязания ажурных кофточек она не подойдет, а для ковриков — это идеал!

Шпагат для вязания ковров

О джутовом шпагате я недавно рассказывала. Это отличный натуральный материал для стильных ковриков.

Речь идет именно о джутовой, а никакой другой веревке, так как только из нее получится красивая вещь.

Вязать из джута легко, а чтобы коврик из грубой веревки стал мягким и не осыпался, его следует подвергнуть термообработке.

Джутовая нить и карачаевская пряжа практически одинаковой толщины, поэтому удобно сочетать и дополнять их друг другом при вязании.

Недостатки: при вязании джутом он сильно сыпется и от него много мусора, может вызвать небольшую аллергию.

Из чего делать основу для коврика

Нередко вязаный коврик делают в одну нить, а затем, чтобы он был потолще, объемнее, его пришивают (присоединяют крючком) к какой нибудь основе, которую уже не нужно вязать сложными узорами, а можно сделать простой.

В качестве основы для коврика можно связать аналогичного размера деталь из той же пряжи. А также можно использовать любую плотную ткань — гобелен, мешковину.

Меня спрашивали еще, можно ли связать коврик из носочной добавки. Я думаю, что эта нитка не очень пригодна хотя бы потому, что она тонкая и для самостоятельного вязания не подходит, а вот добавить к пряже можно попробовать, что повысит износостойкость и прочность, но честно говоря, о таком опыте я еще ни от кого не слышала.

Читайте также:  Вязание молодежных кофточек со схемами

Вот такие у меня советы по выбору пряжи для коврика крючком.

Что сделать, чтобы коврики не скользили по полу, читайте здесь>>.

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Коврики крючком: идеи, фото, схемы, описание и мастер классы которых есть на нашем блоге, я собрала в этом видео:

Коврики крючком из разной пряжи со схемами

Добрый день, дорогие рукодельницы! Несколько лет назад я начинала вести свой блог с публикаций о вязаных крючком ковриках, их у нас много. Но время идет, появляются новые идеи и схемы, которыми сегодня хочу с вами поделиться.

А сподвигла на это меня моя любимая группа Вконтакте «Вязание. Штучки от Леворучки», где я позаимствовала интересные модели, а также всем известный сайт pinterest.

Причем, эти варианты подойдут для ковриков из разной пряжи, необязательно это должен быть полиэфирный шнур, из которого, конечно, великолепные изделия получаются. Но и обычная толстая пряжа для вязания вполне годится, на эту тему пост у нас уже был.

Схемы ковриков крючком из хлопчатобумажной пряжи

В данном разделе представлены коврики, рекомендуемая пряжа для которых – хлопковый шнур (5 мм). Крючок можно взять 9 мм.

Для вязания хорошего изделия порой достаточно только ниток красивого цвета, подходящего для вашей комнаты и даже без всяких узоров ковер будет очень привлекателен.

Смотрите – обычный круг и легкая оборочка с пико, ничего лишнего, а как чудесно!

Помним, чтобы круг был ровным, прибавки в рядах нужно делать не в одних и тех же местах, а со смещением в шахматном порядке, иначе получится многоугольник.

Мы уже обсуждали, что для ковриков можно использовать схемы салфеток, получаются восхитительные вещи! Вот к примеру, эта салфеточка отлично подойдет.

Кстати, я такую вязала, если нужен мастер класс, найдите у меня на канале видео под названием «Голубая мечта».

А работы польского мастера (Magic Carpet Studio ) вообще впечатляют!

Для данного ковра использована только середина схемы от салфетки.

Край можно выполнить по следующему чертежу или же вообще полностью такой коврик сделать.

Еще одна великолепная вещица!

Для своих вещей автор использует и разработки Патриции Кристофферсон, как впрочем, и многие другие рукодельницы, они отлично подходят для вязания ковров.

Следующий экземпляр связан по схеме салфетки Kalmia, она уже была у нас опубликована недавно, поэтому не буду повторяться.

А как сделана обвязка, автор данной работы, показал на фотографии.

Он же и сам придумывает новые варианты и чертит к ним схемы, которые выкладывает на своем блоге.

Хоть этот коврик с ажурными мережками.

Или с легкими рельефами тоже прекрасен.

А это одна из самых последних работ.

Вдохновились? Я — да, уже не терпится связать.

Круглые коврики из толстой кавказской пряжи

Из пряжи, которую мы используем для вязания носков и свитеров, получаются самые уютные и милые коврики.

автор Vika Alexandrovna

Взгляните, на фото знаменитый ковер Momentous Occasions, связанный по дизайну Патриции. И из толстой пряжи он тоже шикарен!

А такой большой цветок я уже тоже вязала и именно из кавказской пряжи, очень даже не плохо получилось. Вообще, очень нравится мне эта схема и салфетка и, несмотря на то, что их не люблю повторять, данную модель исполнила трижды в разном цвете.

Коврик с шишечками, лежащий у кровати, окажет и лечебную помощь – будет выполнять массаж ног.

Второй вариант мне даже больше симпатизирует, попкорны в нем разбавлены ажурными дорожками.

А как вам коврик с цветами? Очень мило и нежно смотрится в светлых тонах.

Веселый коврик, который я назвала «Радугой» интересен не только своими яркими цветами и подойдет для детской, он еще и связан интересно и необычно, здесь не простые столбики, вглядитесь в схему, а сложные на ножках.

Сначала нужно связать столбик с 1-м накидом в указанное на схеме место, а затем в его тело полустолбик (накид, вытянуть рабочую нить и провязать сразу все петли вместе).

И, конечно же, всем нам нравятся коврики Евгении Тыченко. Кроме совместников и платных и бесплатных описаний в группе появились видео мастер классы на канале It’s my Life.

Читайте также:  Проект по технологии вязание крючком схемы

МК довольно большие, я размещу начало, а дальше разберетесь.

Коврик «Май»

Коврик «Астра»

Эту небольшую подборку можно было бы дополнить абсолютно любыми схемами, которые только можно встретить.

Как связать оригинальные коврики из разной пряжи

Если пофантазировать, то даже самые простые коврики можно выполнить так, что они станут оригинальными и неповторимыми. Опять таки подойдет пряжа разной фактуры, а также их сочетания и даже остатки можно пристроить.

Снова круг, а к нему кайма из арочек, обязанных столбиками без накида – очень элегантно, особенно, если еще трикотажную пряжу взять!

Еще круг, выполненный в пастельных тонах. Сверху просто нужно вышить зигзаги белыми нитками – гениальная идея! Трудность будет состоять лишь в разметке линий.

Черно-белый коврик в полоску обычными круглыми рядами смотрелся бы наверно, не презентабельно, мягко говоря. А если повернуть узор в схеме ломаными линими, получается интересно.

Нашла, наконец то, схему коврика, в котором кайма выполнена в филейной технике греческим орнаментом. В оригинальном источнике центр слегла ажурный, да еще и с шишечками. Так тоже неплохо, но чаще всего эту идею используют для вязания ковров из джута и делают основу просто плотненькой, а рисунок цветным в технике жаккард.

Не обязательно напольные изделия должны быть круглыми, из половинки можно сделать придверный коврик, и схемы имеются.

Тоже, казалось бы, просто дорожки цветные, но в том то и дело, что тут, во-первых, использованы столбики, провязанные вместе, во вторых – секционно-окрашенная пряжа, хотя, наверно, и из остатков можно нечто подобное связать. Получается миленько.

И еще мне понравились коврики, комбинированные пушистой пряжей, можно «Травку» взять. Именно благодаря такому сочетанию они выглядят эффектно.

Интересная задумка – сделать дизайнерский необычный ковер из жгутов. Можно попробовать просто полиэфирный шнур так скрутить или сначала связать крючком жгутики и соединить их. А схему завитков придумайте и нарисуйте сами. Работа, конечно, кропотливая, но результат впечатляющий.

Прямоугольные коврики из пряжи для вязания со схемами

автор Magic Carpet Studio

Ковер прямоугольной формы связан из шнура и поэтому так стильно смотрится, хотя здесь использован простенький узор филейной вязкой.

Его размеры 125х200 см, расход пряжи: около 1250 метров 5-миллиметрового хлопкового шнура, крючок 9 мм.

Схема простая без всяких заморочек, в основании – 80 петель цепочки.

Готовый прямоугольник обвязан вокруг столбиками без накида, при этом в углах следует выполнять по 5 столбиков в одну петлю.

Шикарно выглядит вот такой, казалось бы, простой ковричек. На фото, как мне кажется, фабричная вещь, но вполне реально сотворить такую своими руками в технике интарсия.

Чертеж перед вами, а тонкости вязания интарсией мы уже обсуждали и есть мой видео мк, правда спицами, но правила для крючка и соединение нитей тут аналогичные.

Жаккардовый коврик, мне кажется, вполне можно связать из кавказской пряжи.

Ну и коврик из мотивов – это невероятная красота! Тут придется немало потрудиться, чтобы связать и восьмиугольные мотивы, и квадратики, и половинки.

Но результат того стоит. Не знаю, воплотил ли кто такую идею, ведь она давно гуляет в интернете, но всегда актуальна.

Овальный коврик из трикотажной пряжи

Ленточную пряжу мы тоже не могли обойти стороной. Многие из представленных выше моделей можно связать из нее. Выбор за вами.

Предлагаю к рассмотрению симпатичный овальный коврик с шишечками – попкорнами.

И хочу немного рассказать для начинающих, как начать его вязать.

На схеме указано, что надо набрать 43 вп – 40 для основания и 3 петли подъема.

1-й ряд: в каждую петлю цепочки с1н, в последнюю – 7 с1н, работа повернется на другую сторону, продолжить вязать с1н в эти же петли с противоположной стороны. Дойдя до начала, связать в одну петлю 6с1н и соединить с 3-й начальной. Круг замкнется.

2-й и последующие ряды так и вяжем по кругу согласно схеме.

Ну что ж, выбираем приемлемую для себя пряжу и начнем вязать коврики крючком. Вам какие нравятся? Мне все! Наверно, что нибудь и для себя сотворю в промежутках между вязанием салфеток.

Оцените статью