Вяжем ко дню космонавтики

Мастер-класс по вязанию крючком ко Дню космонавтики «Ракета»

Анастасия Мамитько
Мастер-класс по вязанию крючком ко Дню космонавтики «Ракета»

Рада приветствовать вас вновь, уважаемые коллеги и гости моей странички! Приближается самый космический праздник – День космонавтики. Именно в этот день – 12 апреля 1961 года ракета космического назначения «Восток» с одноименным космическим кораблем стартовала с космодрома Байконур. На борту корабля был наш соотечественник, первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин. Его 108-минутный полет стал первой страницей в истории полетов человека за пределы планеты.

Меня это событие вдохновило на творчество. Представляю вашему вниманию мастер-класс по вязанию крючком «Ракета«.

Для работы мне понадобилась пряжа трёх цветов: оранжевая, белая и зелёная, крючок, ножницы.

Начала я с вязания корпуса ракеты. Для этого провязала 4 ряда столбиками с накидом от центра круга,равномерно прибавляя петли.

Далее вязала 8 рядов столбиками с накидом без прибавлений, включая в 3 ряду оранжевую пряжу для красоты. Для обозначения иллюминатора оставила «окошко»

Закончила вязанием носа, постепенно убавляя петли в каждом ряду.

Пока «окошко» не закрыто, наполнила игрушку синтепоном, чтоб ракета держала форму и была устойчива.

Обвязав отверстие оранжевой и белой пряжей, получила иллюминатор.

Из оранжевой пряжи смастерила к ракете стабилизаторы.

Вот такая весёлая ракета получилась у меня!

Мастер-класс «Космическая ракета» Мастер -класс. Космическая ракета Здравствуйте, уважаемые коллеги! Предлагаю к вашему вниманию мастер-класс в технике аригами для детей.

Мастер-класс по изготовлению подарка для любимого папочки «Ракета» В последний месяц зимы мы отмечаем праздник «День защитника Отечества». Это праздник пап, дедушек и мальчиков. В этот праздничный день.

Мастер-класс по изготовлению поделки «Ракета» ко Дню космонавтики Мастер-класс по изготовлению поделки «Ракета» ко дню космонавтики! В преддверии Дня космонавтики представляю вашему вниманию, уважаемые.

Мастер-класс по изготовлению поделки «Ракета» на 23 февраля в подарок папам Вот как выглядит наша ракета Для её изготовления нам нужно: 1. Картон а4 и половина а4 другого цвета для подставки 2. 2 квадрата разной.

Мастер-класс по оригами «Ракета». Вариант 1 В преддверии Дня космонавтики представляю вашему вниманию, уважаемые коллеги, матер-класс по оригами. Данный мастер-класс подходит для.

Мастер-класс. Подарок для папы к 23 февраля. Поделка «Ракета» Мастер-класс 23 февраля это великий праздник для людей, которые защищали и защищают нашу Родину. Много различных способов есть, чтобы.

Мастер-класс «Ракета» Мастер – класс «Ракета» Нам понадобится: атлас голубого, желтого, красного цветов,ткань для иллюминатора; кусочек фольгоизолона; небольшой.

Мастер-класс «Ракета из пластилина» Чтобы сделать такую ракету вам понадобиться:белый лист бумаги а лучше картона,пластилин,простой карандаш. Ко дню космонавтики мы решили.

Мастер класс «Ракета» ко Дню космонавтики 12 апреля в Российской Федерации и во всем мире отмечается самый космический праздник – День космонавтики. Именно в этот день – 12 апреля.

Мастер-класс в технике торцевания «Ракета» Перед началом работы рассмотри картинки с ракета и планетами,чтобы дети имели представления как правильно на рисовать ракету. это поможет.

Космонавты-амигуруми

Рукоделить я начала относительно недавно, но очень активно! И так случилось, что меня позвали поучаствовать в небольшой ярмарке к Дню космонавтики в новосибирском планетарии.
Эти милюсечные космонавтики были связаны именно к этой дате, если бы не это приглашение, я бы наверное никогда их и не связала 🙂

Для сравнения — ближний был связан из акриловой пряжи, тот что подальше — из хлопка. Хлопковый конечно затащил 😀 Но и акриловый своего хозяина нашел..)

Если вдруг кому-то нужно, есть схема 🙂

Дубликаты не найдены

Да я бы тоже не отказался от таких ребят или хотя бы одного

ох, пардон муа, Юрьева ночь — https://vk.com/event118228661 незнаю можно ли тут в комментах ссылки..

тут я поторопилась ))

Думала это мопсы.

Свободный полет Эдварда Уайта. Трагическая судьба «американского Леонова»

1960-е годы были периодом яростной космической гонки между Советским Союзом и США. 18 марта 1965 года «Красная империя» добилась нового свершения — Алексей Леонов с борта корабля «Восход-2» совершил успешный выход в открытый космос.

Американская пилотируемая программа в этот момент была сосредоточена на других задачах, но резонанс от полета «Восхода-2» вызвал беспокойство в НАСА. Представителям агентства ставили на вид — на вас тратятся огромные средства, а впереди снова оказываются русские.

Читайте также:  Описание схема вязания спицами кофты летучая мышь

Уравнять достижения было поручено экипажу американского корабля «Джемини-4» в составе Джеймса МакДивитта и Эдварда Уайта. «Американским Леоновым» предстояло стать Уайту.

Уайта отобрали в отряд астронавтов во время второго набора в 1962 году. Он имел инженерное образование и опыт работы летчиком-испытателем. Новичка включили в состав второго пилотируемого полета по программе «Джемини». Главной задачей полета «Джемини-4» называлась проверка возможности длительного нахождения экипажа в космосе, что рассматривалось как подготовка к лунной миссии. Второй задачей 4-дневного 62-виткового полёта была отработка сближения и совместного полёта с отработавшей второй ступенью ракеты-носителя «Титан III».

Выход в космос заявлялся едва ли не как вспомогательная задача. В НАСА, подобно советским коллегам, не прочь были подстраховаться — если что-то пойдет не так, всегда можно заявить, что данная операция и не планировалась.

Джеймс МакДивитт и Эдвард Уайт

МакДивитт и Уайт стартовали с космодрома на мысе Канаверал 3 июня 1965 года. Первой по плану операцией на орбите было сближение с отработавшей второй ступенью ракеты-носителя, однако сразу эту задачу выполнить не удалось. С Земли экипажу дали команду — переходить к выходу в открытый космос.

Это планировалось сделать на втором витке, но командир посчитал, что Уайт слишком перевозбужден, и попросил о небольшом отдыхе.

Старт ракеты-носителя с «Джемини-4»

После «перекура» приступили к делу. Схема выхода в открытый космос у американцев существенно отличалась от советской — если на «Восходе-2» использовался шлюз, то на «Джемини-4» предусматривалась разгерметизация непосредственно корабля.

МакДивитту и Уайту пришлось повозиться с открытием люка. Наконец, он поддался, и Эдвард Уайт шагнул в бездну.

Эдвард Уайт в открытом космосе

«Это самый печальный момент в моей жизни»

Если Леонов был прикреплен к кораблю фалом, а передвигаться мог только при помощи собственных движений, то у Уайта уже было специальное приспособление — так называемый «самострел». HHMU представлял из себя пистолет, выбрасывающий газовую струю. Газ подавался через шланг от кислородной системы скафандра. Отойдя от корабля на несколько метров, Уайт пустил «самострел» в ход. Как оказалось, маневрирование с устройством осуществляется довольно легко, и астронавт с удовольствием погрузился в эксперименты.

Эдвард так увлекся, что командному центру пришлось одернуть его, напомнив, что пора возвращаться на борт.

«Это самый печальный момент в моей жизни», — вздохнул Уайт. Правда, скоро ему стало не до шуток. Когда он оказался внутри «Джемини-4», выяснилось, что люк категорически не хочет закрываться. После безрезультатных попыток справиться с люком по инструкции, астронавты поступили по-русски — навалились вдвоем, используя грубую силу. Сработало — люк закрылся, и экипаж продолжил выполнять задачу.

4-дневный полет прошел благополучно, кроме одного инцидента. На 48-м витке произошёл сбой в работе бортового компьютера фирмы IBM. По этой причине спускаемый аппарат приводнился в стороне от расчетного района. При этом накануне представители компании-производителя компьютеров дали в американских СМИ рекламу, в которой надежность электронных машин подтверждалась тем, что их используют в НАСА.

Тем не менее полет «Джемини-4» завершился успешно, и Эдвард Уайт стал новым героем американской нации.

Музейная экспозиция спускаемого аппарата «Джемини-4»

И Леонов, и Уайт почивать на лаврах не собирались и готовились к новым экспедициям. Но если Леонова впереди ждали и полет, и долгая жизнь, то его американскому коллеге судьбой отпущено было всего полтора года. Уайта включили в программу «Аполлон», конечной целью которой была высадка на Луне. Первый американец в открытом космосе вошел в экипаж вместе с Вирджилом Гриссомом и Роджером Чаффи.

27 января 1967 года на стартовом комплексе № 34 космического Центра им. Кеннеди проводили наземные испытания «Аполлона». До запуска оставалось меньше месяца, и инженеры вместе с экипажем занимались проверкой всех систем. На «Аполлонах» использовалась атмосфера, состоящая из чистого кислорода при пониженном давлении. Американцы исходили из того, что такая схема дает выигрыш по массе и упрощает систему жизнеобеспечения.

Но чистый кислород в земных условиях становится крайне опасен при возгорании. Экипаж «Аполлона» проводил тренировку, люк был закрыт. В какой-то момент на борту произошло замыкание и начался сильнейший пожар. Находившиеся снаружи техники слышали страшные крики. Сложная система замков не позволила экипажу открыть люк изнутри. Да и шансов на это было немного. Впоследствии эксперты установят, что астронавты погибли уже через 14 секунд после начала возгорания.

Эдвард Уайт был похоронен с воинскими почестями на кладбище Академии Вест-Пойнт. На месте пускового комплекса, где погибли Уайт и его товарищи по экипажу, установлена мемориальная табличка: «В память о тех, кто принёс наивысшую жертву для того, чтобы другие могли достать до звёзд. Через тернии к звёздам, в добрый путь, команда „Аполлона-1“».

Героями они были, все до единого — крайне опасная профессия.

Читайте также:  Вяжем крючком кукла невеста

Момент той ужасной аварии хорошо показали в х/ф First man / Человек на Луне.

Красивая дата

NASA планирует совершить пробный полёт марсианского вертолёта Ingenuity накануне всемирного дня авиации и космонавтики. А данные поступят на Землю 12 апреля.

Напомню, что вертолет прибыл на Красную планету вместе с марсоходом Perseverance.

Плывущий в космосе

Смерть Юрия Гагарина, первого человека в космосе

Пост в память годовщины гибели первого человека в космосе.

Юрий Алексеевич Гагарин

Страна: СССР.
Специальность: лётчик-космонавт.
Воинское звание: полковник.
Экспедиции: «Восток-1», 12 апреля 1961 года.
Время в космосе: 1 час 48 минут
Дата рождения: 9 марта 1934 года.
Дата смерти: 27 марта 1968 года.
Возраст: 34 года.

27 марта 1968 года Гагарин погиб в авиационной катастрофе, выполняя тренировочный полёт на самолёте МиГ-15УТИ под руководством опытного инструктора В. С. Серёгина, вблизи деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области. Тела Гагарина и Серёгина были кремированы. Прощание с Гагариным и Серёгиным состоялось 30 марта 1968 года, в Центральном Доме Советской Армии были установлены урны с их прахом, на Красной площади состоялся траурный митинг, в стране была объявлена минута молчания, урны с прахом Гагарина и Серёгина были захоронены в Кремлёвской стене с воинскими почестями.

Для расследования причин катастрофы была создана Государственная комиссия. Отчёт составил 29 томов и был засекречен; его детали до последнего времени были известны только из статей и интервью отдельных её членов. Суть выводов комиссии была такой: экипаж из-за изменившейся в полёте воздушной обстановки совершил резкий манёвр и вышел из облачного слоя, пикируя практически вертикально. Несмотря на попытки лётчиков вывести машину в горизонтальный полёт самолёт столкнулся с землёй, и экипаж погиб. В ходе расследования отказов или неисправностей техники обнаружено не было. Химический анализ останков и крови лётчиков посторонних веществ не выявил.

К 50-летнему юбилею полёта Гагарина в космос были рассекречены выводы госкомиссии о возможных причинах его гибели. Наиболее вероятной причиной падения самолёта, согласно данным Архива Президента РФ, был назван резкий манёвр уклонения от шара-зонда или, что менее вероятно, для предотвращения входа в верхний край облачности. В условиях усложнённой метеорологической обстановки это привело к попаданию самолёта в закритический режим полёта и сваливанию. Но исследования группы специалистов под руководством С. М. Белоцерковского показали, что наиболее вероятной причиной резкого манёвра стало сближение и резкое уклонение от другого самолёта, с возможным попаданием в его вихревой след. Вследствие этого МиГ-15УТИ Гагарина и Серёгина попал в плоский штопор. Находясь в облачном слое, лётчики не могли видеть высоты полёта. Руководствуясь неточными метеорологическими данными и показаниями приборов, лётчики предполагали, что успеют вывести самолёт из падения, но запас высоты оказался недостаточен. После выхода из облачного слоя катапультироваться было уже поздно. В 2013 году Алексей Леонов сообщил, что в результате рассекречивания документов следственной комиссии данная версия полностью подтвердилась: в зоне тренировочных полётов космонавтов несанкционированно оказался самолёт Су-15, который на форсаже ушёл на свой эшелон. Пройдя в облаках на расстоянии 10—15 метров от самолёта Гагарина и Серёгина, истребитель, шедший на сверхзвуковой скорости, потоком воздуха вогнал их самолёт в спираль, выйти из которой лётчики не успели.

Мурлок с гильдейским знаменем

Очень уж люблю я наше гильдейское сообщество в WoW. Так как название ги «Приспешники Артеса», то и мурлока решила сделать тематическим, будто он вот-вот восстал из мертвых. Почти как мой ранее связанный мурлок-дк.

Решила дать ему гильдейское знамя. Оно, конечно, не очень сочетается по цветовой гамме с этим товарищем, но такое уж было выбрано когда-то давным-давно =)

Материалы: хлопковая пряжа, ноунейм-пряжа «травка», бусины и полубусины, проволочный каркас, наполнитель — синтепух. Мурлок в сидячем положении получился около 10 см с рожками, знамя — 16 см в высоту.

ЗА ОРДУ! МРГЛЛРЛМ!

SPACE CADET

Итоги 2020 г в космонавтике

Онлайн-лекция состоялась 22 января 2021 года.

2020 год в мировой космонавтике был ознаменован «возвращением американцев в космос», то есть полётами астронавтов на пилотируемых кораблях, построенных в США, завершением операции по доставке грунта с астероида Рюгу японским аппаратом «Хаябуса-2», и впервые за 44 года доставке лунных пород китайской станцией «Чанъэ-5». В России продолжились лётные испытания тяжёлой ракеты-носителя «Ангара-А5». Эти и другие события ждут вас на подведении итогов космонавтики за 2020 год.

Лектор: Александр Викторович Хохлов, популяризатор космонавтики, член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России, член Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, автор газеты «Троицкий вариант — Наука» и онлайн-издания «Медуза».

Barbie создал куклу в образе единственной женщины в отряде космонавтов Роскосмоса

© Фото предоставлены пресс-службой компании Mattel в России

«Barbie представляет куклу, которая на этот раз воплотила в себе образ Анны Кикиной — единственной женщины в отряде космонавтов Роскосмоса», — сказали в компании. Новая кукла будет доступна в двух вариантах — в полетном костюме и скафандре для выхода в открытый космос.

В Mattel уточнили, что она не поступит в продажу — ее можно будет выиграть в конкурсе в честь 60-летия первого полета человека в космос.

Читайте также:  Вяжем крючком ярмарка мастеров

© Фото предоставлены пресс-службой компании Mattel в России

Сама Кикина в интервью к проекту подчеркнула, что такая кукла «дает понимание, что шанс стать космонавтом есть у каждого, кто его не упустит и подготовится к реализации своих идей». «Необязательно, чтобы каждая девочка, играя с такой Барби, захотела стать космонавтом. Самое главное, чтобы все они знали, что у них есть выбор, есть право выбирать любую профессию, которая придется по душе», — сказала она.

Анна Кикина с 2016 года является единственной женщиной в отряде космонавтов Роскосмоса. Пока точной информации о том, когда она может отправиться в космос, нет.

Первой женщиной-космонавтом, которая стала прообразом для куклы, была Валентина Терешкова, совершившая полет на орбиту в 1963 году.

Лёва лалилала

Всем доброе утро.
Вчера был доделан ещё один представитель моих безносых зверушек.

Из за смены пряжи, Лёва вышел мельче своих лисьих братьев.

Пряжа ализе коттон голд, крючок двойка, глазки на металлическом креплении. Времени на него ушло 4-5 дней с перерывами на работу и компьютерные игры.

У Лёвы нет хозяина, так что если кто хочет, может стать ему другом.

Всем хорошего дня 🖖

За честь девы Ягодки!

Выдрочка

Это не то, что вы могли подумать, просто новый милый зверёк в коллекции

Ну и немножко игры с фонами (когда не знаешь, как лучше)

Пряжа Детская Новинка, крючок 2,5

Юрию Гагарину: «Опустела без тебя Земля… Если можешь, прилетай скорей…»

А сейчас — одна из его самых любимых песен, самая нежная и пронзительная. А затем — немного об её истории.

Майя Кристалинская «Нежность». Фрагмент к/пр. «Творческий вечер композитора А.Пахмутовой». 1975. Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд России», www.youtube.com/c/gtrftv

В эпоху покорения космоса в СССР тема полётов к звёздам нашла отражение во многих сферах нашей жизни и, в том числе, конечно, в музыке. И поскольку мы сегодня вспоминаем нашего Юрия Гагарина, первого космонавта Земли, для меня память о нём связана, в первую очередь, с песней Александры Пахмутовой «Нежность» на слова Сергея Гребенникова и Николая Добронравова. Знаменитые авторы были дружны с семьями некоторых лётчиков-космонавтов, и поэтому неудивительно, что им удалось создать песни, которые полюбились и самим космонавтам, и всем слушателям.

В начале 60-х Александра Пахмутова работала над созданием цикла песен «Обнимая небо», посвящённого советским лётчикам. И вот что вспоминает об этом периоде советский поэт Евгений Долматовский: «В «Звёздном городке» — космическом центре под Москвой — в январе 1964 года встретились приехавшая в клуб космонавтов выступать композитор Александра Пахмутова и первый человек, шагнувший к звёздам, — Юрий Гагарин. (…) Запевала отряда первопроходцев звёздных дорог, Юрий Алексеевич увлечённо слушал песни комсомольского композитора, сам подпевал. (…) Композитор и космонавт подружились. Юрий Алексеевич часто рассказывал Александре Пахмутовой и её соавторам о своей жизни, о своих товарищах. (…) С судьбами лётчиков и космонавтов и знакомых всем по портретам и телевизионным передачам, и близких друзей, товарищей, соседей по кварталу связаны сюжеты многих песен Александры Пахмутовой. Самая известная из этих песен — «Нежность». «Нежность» — как заклинание женщины, подруги лётчика, отпустившей своего любимого к звёздам и ждущей его возвращения. Исток песни — те полтора часа, что понадобились Юрию Гагарину, чтобы облететь земной шар, те часы и минуты, которые провели в смелых полётах другие космонавты и Георгий Мосолов (кумир и товарищ Юрия Гагарина, лётчик, Герой Советского Союза, полковник). Не случайно поэты Гребенников и Добронравов вспомнили Экзюпери. Одним из первых талантливо рассказал о переживаниях и ощущениях человека, обретшего крылья, этот мечтатель и воин, и космонавты, в том числе Юрий Гагарин, часто говорили поэтам: напишите об Экзюпери!

Для того чтоб родилась и получилась песня, нужны многие обстоятельства, впечатления, находки. Важно вспомнить, что к песне «Нежность» подвёл авторов Юрий Гагарин. Он очень любил эту песню, пел её вместе с товарищами, специально ходил слушать — чтоб не по радио, не по телевизору, а вот здесь, рядом, она звучала.»

Как известно, первой «Нежность» исполнила Майя Кристалинская. И хотя сначала публика не приняла песню, Кристалинская пела её на каждом своём концерте, как будто старалась открыть слушателям глаза на её красоту и смысл.

Оцените статью