Вяжем кайму для паутинки

Подборка схем для вязания ажурной каймы спицами

Ажурная кайма, связанная спицами, придает любому изделию дополнительный шарм, отличие от иных подобных вещей. Без ажурной обвязки края платья, блузки или юбки выглядят проще и явно проигрывают. Умело владея спицами, можно создать невероятные виды ажурных обвязок.

Умеешь вязать спицами?
Опубликуй работу
на knitka.ru

Кайма, связанная спицами: где используется

Чаще всего ажурная обвязка применяется для украшения низа вязаных спицами изделий, но не менее интересно смотрится кайма по вырезу летнего платьица, кофточки, а также по низу рукавчика или по периметру проймы. Кроме традиционных обвязок ажурной каймой предметов женской одежды, спицами можно связать отделку на таких изделиях:

  • покрывале, шторах;
  • салфетке, скатерти;
  • косынке, платке, шали;
  • гольфах, носках;
  • наволочке;
  • рушниках и т.п.

Изделие с ажурной каймой, связанной спицами, сразу заиграет, выделится «изюминкой», утратит обыденность и приобретет праздничность, кокетливость. Даже простой домашний башмачок, если его обвязать по верху каймой, становится особенным.

Ажурная кайма на спицах: разновидности

Спицами можно связать кайму различной ширины – в виде узкой оторочки или пышной, широкой ажурной полосы. Кайма на спицах может иметь такие разновидности оформления:

  • зубчиками (треугольными, ромбовидными, трапецеидальными);
  • волнами;
  • оборочкой;
  • в виде косичек;
  • цветочками;
  • листиками и др.

Кайму можно связать на спицах отдельно, в виде ленты, которую потом пришивают по периметру изделия, но часто делают цельновязанной, выполняя в процессе вязки основных деталей.

Ажурная обвязка выполняется из пряжи основного цвета, хотя вполне уместно использовать нитки контрастного цвета.

Толщина и материал пряжи для вязания каймы спицами обычно не выбираются специально, а используются из ниток, использованных при вязке самого изделия. Если вещь выполнена из толстых ниток, тогда кайму не делают обязательно ажурной: в таком случае уместно исполнить обвязку плотным узором, к примеру, с зубчиками. Вид обвязки спицами подбирают, исходя из назначения самого изделия.

Ажурная кайма спицами, подборка схем и узоров

Ажурная кайма спицами с листиками

Ажурная кайма спицами с зубчиками

Широкая кайма спицами

Видео-уроки по вязанию ажурной каймы спицами

В этом видео автор покажет, как связать очень красивую ажурную кайму спицами, которая украсит любое изделие! Раппорт узора 16 петель и 12 рядов.

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Ажурная кайма спицами, украсим начало вязания изделия!

Эта кайма станет вашей любимой, уж очень она хороша! Раппорт узора 11 петель и 12 рядов.
Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Читайте также:  Снуд спицами узоры вязания новинки

Как связать спицами красивую кайму изделия

Красивая ажурная кайма спицами, которой можно украсить манжет платья или низ изделия.
Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Роскошная ажурная кайма, связанная спицами

Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.

Девочки, приветствую вас в Оренбургской теме онлайн вязания.

Сдесь делимся схемами, наработками, опытом во всех его проявлениях.
И главное вяжем в Оренбургской технике. Оренбургские платки, палантины, косынки.

Книга БУШУХИНОЙ, «Оренбургский пуховый платок»
Процесс вывязывания уголочков В описании — О. Бонд
«Оренбургские мотивы» Собраные — Гаврюндя и спомощью других участников.
Книга Хмелевой можно почитать что она пишит по горохам и другим элементам.
Внимание! Как добавить воплощение в Галерею
Тег для воплощений «галерея 88014» (копировать с кавычками)

Наташ, вот где мне не нравится — левая неидентична правой. Ну и горох, переходящий в соты

Ошибки есть у всех! И у машин петли пропускают, и у мастеров тоже (если внимательно присмотреться). Идеала нет, но стремиться к нему нужно. Это я о том, что не следует изобретать велосипед, смешивать разные техники вязания. У вас зубчики от паутинка, а каемки вяжете по платочному.
выберите один метод вязания (паутинка или платок), будет значительно лучше.
Паутинки и платки вяжут по разному и этому есть объяснение:
— паутинки легкие и малообъемные, их можно связать целиком.
— теплые платки — тяжелые и объемные. На короткие спицы такой платок не помещается, да и тяжело такой вес на спицах держать, руки вывернеш. Поэтому теплые платки вяжут раздельно, каемки и середку.
Узор на паутинки и теплые платки рассчитывают по разному, это еще одна принципиальная разница.

Посмотрите на фото каймы паутинки. я не знаю, что там у Федоровой. но здесь только зубчики разворачиваю, а узор каймы вяжется нормально. Заметьте, в углу узор переходит из одной каймы в другую!
на фотохостинг →
А вот каемка теплого платка. Извиняюсь за узор, простые каемки не сохраняю.
Так вот, узор не должен близка подходить к краю каймы или середки, обязательно отбивайте простой вязкой, так красивее получится, в углу лучше пустить дорожку из накидов и немного простых петель.Так в месте соединения углов не будет больших дырочек.
на фотохостинг →
Чтобы узор гармонично сходился в углах, нужно выбрать один из способов вязки, а потом под этот способ рассчитывать узор и размер изделия.

Jasmin I

— теплые платки — тяжелые и объемные. На короткие спицы такой платок не помещается, да и тяжело такой вес на спицах держать, руки вывернеш. Поэтому теплые платки вяжут раздельно, каемки и середку.

Вайли а можно поподробнее про соединение каймы с середкой, как лучше делать пришивать или привязывать?

Рина-Ирина

Вайли
Спасибо! Теперь я поняла,что же я хочу!А хочу я оказывается совсем не паутинку,а вот такой как на второй картинке тёплый платок.Я считала что тёплые платки почти без ажура,но зато очень пушистые и теперь даже и не знаю чем паутинка отличается от такого тёплого платка.Вязка более плотная? А нитка такая же или толще?
Скажи пожалуйста сколько такой платок весит?Приблезительно конечно.
И ещё жутко нескромный вопрос — а схемы есть на этот платок?
И ещё один вопрос — когда вяжешь уголки кромочные тоже провязываешь?

Читайте также:  Вяжем реглан погон с ростком
Галея


Вайли, а почему внизу после зубчиков нет «дорожки» с накидами? Справа такая «дорожка» есть. А внизу как-то пусто смотрится
Марина, нет, я еще не начинала. Я пока читаю все, что могу, на что время есть. А в НГ каникулы попробую образцы повязать. А пока мне некогда, вот нужно успеть внучке платье праздничное сшить и отправить . Но из темы я не выпадаю, все внимательно читаю, пытаюсь вникать в ваши рассуждения/пояснения

Гаврюндя

а почему внизу после зубчиков нет «дорожки» с накидами?

А потому, что так было задумано

Вайли

Вайли а можно поподробнее про соединение каймы с середкой, как лучше делать пришивать или привязывать?

Правильно — привязывать. Но, иногда, приходится пришивать если платок очень большой около 2х метров. На спицах удержать такой платок очень и очень трудно.
Для точного соединения каемок используйте цветные метки ( кусочки цветной пряжи ). отсчитывайте середину середки, ставим метку ( маленький кусочек пряжи ), также ставим метки по четвертям или еще чаще, если это необходимо. На каемке также выставляем метки. Когда будете соединять каемки — следите за тем, чтобы метки совпадали. Потом метки легко удаляются.

Вайли

Вайли
. теперь даже и не знаю чем паутинка отличается от такого тёплого платка.Вязка более плотная? А нитка такая же или толще?
Скажи пожалуйста сколько такой платок весит? Приблизительно конечно.
И ещё жутко нескромный вопрос — а схемы есть на этот платок?
И ещё один вопрос — когда вяжешь уголки кромочные тоже повязываешь?

Буду отвечать по очереди:
1. паутинки вяжут из тонкой пряже не шелке. для паутинки наиболее важным является художественная ценность — узор. Теплые платки вяжут из более толстой пряжи на х/б основе или вискозе в 2-3 нитки. Точный размер основы не скажу, примерно 120 каждая нитка. Вязка зависит от мастера, кто-то вяжет редко, кто-то часто. Наивысшим мастерством считается бисерная вязка, когда петли почти равны диаметру спицы, для паутинок 1,2-1,5 , для теплых платков 1,8-2,5.

2. Такой платок весит около 1 кг. (если из оренбургского пуха. он легче). Пряжа должна быть средняя паутинка-платок.

3. Схемы мы не составляем. Этот платок вязали по фотографии из местного архива. Искали старые работы, вот нашли примерно такой фрагмент. По этому фрагменту восстановили платок. Узор простенький, там по зубчикам все считается. Главное раппорт (повтор) узора по зубчикам высчитать, что-бы узор в углах совпал.

Читайте также:  Как сделать убавку при вязании спицами шапки резинкой

4. Кромочные вяжут как сбоку каймы так и в углах ( в одном ряду снимаем, а в другом провязываем). В начале каймы мы прибавляем петли накидами (дорожка), выращиваем угол, а в конце каймы — убавляем петли, но что-бы сохранить дорожку, вяжем за две, потом накид и снова за две, а потом кромочную.

Вайли


Вайли, а почему внизу после зубчиков нет «дорожки» с накидами? Справа такая «дорожка» есть. А внизу как-то пусто смотрится

Можно сказать, что так задумано
На самом деле там фото я боком положила и это не идеальный вариант, а образец близкий по узору к вязанию Гаврюнди. Я дала его только для того, что-бы вы поняли разницу между углом каймы паутинки и платка.
на паутинки нижние и верхние зубцы вяжут отдельно, а о потом привязывают к телу, поэтому с двух сторон паутинки всегда есть дорожка. Боковые зубцы вяжут вместе с середкой, поэтому там на усмотрение мастера, захочет — свяжет дорожку, нет — так нет

Jasmin I

Вайли, теплый платочек бесподобный! А у вас случайно нет фото где он целиком изображен? Так хочется посмотреть как он выглядит, так сказать во всей красе.

Вайли

Этот не покажу искать неохота, да и зачем я все буду показывать.
Вот раньше я показывала подобный платок, там кайма другая, а размер такой-же.
на фотохостинг →

Гость

Вайли

А что тут за белые точетки? Как ты их вяжешь? Это несколько накидов? Мне кажется я не встречала это в старых рисунках Как называется такой прием?

Вайли

Это секрет
На самом деле этот элемент к классическому вязанию не имеет отношения, там такого нет.
У нас называют это по разному: «шишечки», «паучки», «мушки».
«Купите платок. Посмотрите какой он красивый с «паучками».

Их не вяжут, а привязывают!
. наматывают на спицу 6-8 витков пряжи и провязывают 1-2 петлями, иногда еще и 2х рядах. Эти «шишечки» привязывают с одной стороны, у платка появляется лицо-изнанка.

Jasmin I

Ну и пусть «паучки» не имеют отношения к классике, а мне такие платки очень нравятся.Я вообще думаю что любой промысел должен со временем впитывать какие-то новые приемы, элементы, так сказать «свежую кровь», иначе будет тихое угасание.Я вообще думала что это просто шишечки как в эстонских шалях

Хитрец

а кто-то покупал книгу ольги федоровой? можно узнать где? если через интернет-магазин, расскажите, плиз, как долго идет, сколько будет стоить, и не подстава ли это?

на 1сайте видела продают в пределах 500руб, на другом аж за тысячу с лишним.
очень нужна инфа, т.к. у себя в городе не нашла эту книгу.
пжл, не оставляйте меня без ответа, девочки, молю!

Оцените статью