- Кардиган с жаккардовой кокеткой. Узнайте, как это делаю я.
- Кардиган с жаккардовым узором
- Кардиган с жаккардовым узором спицами… Очень женственная и элегантная модель!
- Кардиган с жаккардовым узором
- Вам потребуется:
- Плотность вязания
- Описание вязания кардигана с жаккардовым узором
- Спинка
- Левая полочка
- Правая полочка
- Рукава
- Сборка
Кардиган с жаккардовой кокеткой. Узнайте, как это делаю я.
Жаккардовые узоры , один из самых красивых вариантов вязанной одежды, но для ручного вязания этот способ считается одним из самых трудных и потому не любимых рукодельницами. В то время, как есть целые страны, где традиция жаккардовых узоров стала чуть ли не национальным достоянием.
Знаменитая лопапейса. Стиль этой одежды заимствован из костюма гренландских женщин, но сейчас широко распространен во всей Исландии и знаменит далеко за пределами своей суровой северной родины.
Выкройка традиционной лопапейсы основана на круглой кокетке, когда узор верхней части полочки постепенно сокращается, и за счет этого уменьшается общий объем изделия к горловине на столько, что ее становится возможно закрыть и одеть вещь на себя. Это в базовой, так сказать, комплектации.
Но мы, как все нормальные герои, не ищем легких путей. Моя задумка для лопапейсы была более сложной, но и более отвечающей требованиям современности. Итак, какие я ставила перед собой задачи, когда наконец-таки соблазнилась на вязание жаккарда:
1. Быстрота и комфорт при вязании. То есть вязание только лицевыми рядами по кругу. Никаких крокозябр.
2. Вещь обязана ОТЛИЧНО сидеть на фигуре. Не как бабушкин свитер с горловиной сползающей на холку и стянутыми в тиски одинаковой со всех сторон кокеткой плечами, а современная, удобная, эргономичная посадка предназначенная для динамичной жизни в современном городе.
3. Вещь должна быть распашной. Это принципиально. Только кардиган (или джемпер, как я называю этот предмет одежды, но со мной не все соглашаются). Мы не в тундре! Жизнь нормальной женщины сейчас, а не 200 лет назад, состоит из бегатни из машины на улицу, из метро в магазин, из магазина в квартиру и снова по кругу. То есть постоянно из тепла в холод и обратно, и под каждый такой переход менять наряды не приходится, как, возможно, могли себе позволить наши бабушки. А значит одежда должна быть трансформером.
Вот такое ТЗ не хилое. Что в результате получилось, интересно узнать?
Создание орнамента для лопапейсы — дело увлекательнейшее. Он должен соответствовать нескольким важнейшим критериям, как из числа технических, так и художественных. Начнем с техники.
Технически фантазия автора жестко ограничена объемом тела, на которое вяжется вещь. То есть Об груди + 2Об передплечья + прибавка на облегание — 2 подреза. Это формула расчета величины орнамента в развертке. Результирующая четко фиксирована и не может быть ни больше, ни меньше этого числа. Раппорт орнамента должен кратно укладываться в это число. Это первый момент.
Второе — это максимальная длина протяжки. В полете своей фантазии никогда нельзя забывать, что ваша вещь не будет музейной реликвией, а реальной кофтой на реальных плечах. И протяжка длиной более 5 петель на изнаночной стороне, это гарантированные проблемы с цеплянием за все на свете.
Либо идти на вариант жаккарда без протяжек, но мне он не нравится от слова совсем. Если очень интересно, то могу объяснить почему.
В связи с этими ограничениями ручной жаккард (то есть однофонтурный, если выражаться языком технолога) обычно состоит из простеньких геометрических форм: ромбиков, квадратиков, полосочек. Как максимум, традиционных снежинок. Но мне хотелось чего-то образного, узнаваемого. И помимо проблем технических пришлось решать ещё и творческие. Кому интересно узнать, как строить орнамент для круглой кокетки?
Так как кокетка, это по сути в геометрии своей полукруг с горлом человека в центре, то и весь орнамент располагается логически по кругу, как знаки зодиака (кстати, интересная тема для орнамента)
Логично предположить, что чем больше окружность, тем крупнее орнаментальные элементы можно на ней расположить, а по мере сужения окружности к центру элементы становятся меньше. В математике это называется фрактальность. В его определение заложен сильнейший творческих принцип: это множество, обладающее свойством само подобия (объект, в точности или приближённо совпадающий с частью себя самого, то есть целое имеет ту же форму, что и одна или более частей).
Принцип фрактальности используется в мировом искусстве уже много тысячелетий и особенно виртуозно он применен в архитектурной традиции ислама. Мозаичные купола мечетей дают художнику неисчерпаемый источник вдохновения.
Однако, я с самого начала хотела заложить в свой орнамент живой, близкий русскому человеку образ, а не геометрическую абстракцию. Так я пришла к образу колосьев пшеницы, как типичному примеру фрактального множества само подобных элементов.
Определившись с образом мне осталось лишь рассчитать величину колосьев так, чтобы их длина укладывалась в мерку «высота груди до выреза горловины», а количество в сводное число Ог + 2 Оп
Вот так и получилось мое пшеничное поле, орнамент, который дал название моему авторскому кардигану Колоски.
Но! лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать 🙂
Кардиган с жаккардовым узором
Начинаем вязание этого чудесного кардигана, а кто-то продолжает, главное вместе, в компании всё-таки веселей.
Вяжем кардиган с жаккардовым узором?
В опросе приняли участие 215 пользователей.
Ну вот, и хотя большинство решило понаблюдать в кустах, будем вязать в онлайн-группе, иначе как же они за нами понаблюдают
Для сомневающихся скажу-кардиганчик простой, но некоторые навыки понадобятся
Итак, для тех кто вяжет по описанию-всё очень просто, описание доступное, небольшое, схемы распечатываются четкие.
На что обратить внимание!
1. Пряжа в оригинале для основного полотна достаточно толстая 110м/100г, а для жаккарда потоньше
2. Обязательно вяжем образец жаккарда, нитки у всех разные, надо попасть в рисунок, рассчитать количество рапортов. Я небольшой любитель вязать образцы, но здесь без них не прокатит
3. Схемы жаккарда для спинки и полочек разные Отличия небольшие, но всё же будьте внимательны. Схема А-это спинка, схема В-это полочки, схема С-это рукава.
4. Убавления идут как по краям деталей, так и в теле полотна
5. Кардиган вяжется без планок под пуговицы, при сборке края обвязываются и пришиваются вверху два крючка. Я буду вязать планки
6. На схемах 1 клетка=1 петля и 1 ряд. Это значит, что и по изнанке тоже вяжется рисунок
Даже по этому описанию можно связать по кругу одним полотном до пройм, кто не любит сшивать, обратите на это внимание. НЕ советую этот способ новичкам в вязании, тем, кто не уверен в своих силах. Если ошибетесь, распускать придется в два раза больше.
Я буду вязать не по этому описанию, а регланом сверху.
Реглан самый обычный, чтоб ничего не отвлекало от главной красоты -жаккарда.
Материал
В оригинале ниточки толстые в100г 110м.
Судя по вашим комментам, у большинства ниточки гораздо тоньше, многие хотят вязать из кауни
Девочки. имейте ввиду, чем тоньше нитки, тем мельче будет ваш рисунок жаккарда и уже не будет такого крупного рисунка, как в оригинале
Поэтому, если вас устраивает такой расклад, вяжем по рисунку, не замарачиваясь, если нет, то надо думать. Или увеличить рапорт за счет введения дополнительных петель, ну например нижний треугольник на 9 петель в длину, можно его увеличить на 15 петель, линии на 2 петли увеличить до 4-х и тд, но тогда надо перерисовывать весь рисунок под себя.
Я хочу по низу широкую полосу, поэтому либо продолжу нижний рисунок в зеркальном отображении, либо повторю его еще раз, короче, еще не решила, может оствлю. как в оригинале
Я имею ввиду вот эту часть
Кардиган с жаккардовым узором спицами… Очень женственная и элегантная модель!
Белые жаккардовые узоры на фоне цвета морской волны выглядят яркими и привлекательными.
Пряжа ( 96% хлопка , 4% полиэстера; 160 м/50 г) — 400 ( 450-500) г цвета морской волны и 100 г белой; спицы № 4; круговые спицы № 3 длиной 100 см; 8 синих пуговиц диаметром 20 мм.
Попеременно 1 лицевая , 1 изнаночная.
Лицевые ряды — лицевые петли , изнаночные ряды — изнаночные петли. В круговых рядах все петли провязывать лицевыми.
ЖАККАРДОВЫЕ ОРНАМЕНТЫ , А И В
Вязать лицевой гладью в жаккардовой технике. Орнамент для левой полочки вязать по схеме А , для правой полочки — по схеме В. В ширину
раппорт из 39 п. вязать 1 раз. В высоту 1 раз выполнить с 1-го по 43-й р., затем 2 раза повторить со 2-го по 43-й р. = 127 рядов.
ДЕКОРАТИВНЫЕ УБАВКИ А
С правого края = кром., 1 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой.
С левого края = 1 лиц., 2 п. провязать вместе с наклоном влево ( = 1 п. снять , как при лицевом вязании , следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную), кром.
ДЕКОРАТИВНЫЕ УБАВКИ В
С правого края = кром., 2 п. провязать вместе лицевой.
С левого края = 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево ( = 1 п. снять , как при лицевом вязании , следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную), кром.
22 п. х 34 р. = 10×10 см , связано лицевой гладью;
24 п. х 32 р. = 10×10 см , связано жаккардовым узором.
Все образцы выполнены на спицах № 4.
ВЫКРОЙКА
На спицы № 4 набрать скрещенными двойной нитью цвета морской волны 110 ( 118-126) п. 1-й р. ( = изн. ряд) провязать изнаночными.
Затем для нижней планки вязать 5,5 см = 18 р. резинкой: кром., * 1 изнаночная , 1 лицевая , от * повторять , кром.
Работу продолжить нитью цвета морской волны лицевой гладью.
Через 35 см = 120 р. от нижней планки сначала закрыть с обеих сторон для регланных скосов 1 раз по 3 ( 4-5) п., затем в каждом 2-м р. выполнить 31 ( 33-35) раз по 1 декоративной убавке А.
Через 19 ( 20-21) см = 64 ( 68-72) р. от начала регланных скосов закрыть в одном ряду оставшиеся 42 ( 44-46) петли.
На спицы № 4 набрать скрещенными двойной нитью цвета морской волны 50 ( 54-58) п. 1-й р. ( = изн. ряд) провязать изнаночными.
Затем для нижней планки вязать 5,5 см = 18 р. резинкой: кром., * 1 изнаночная , 1 лицевая , от * повторять , кром.
Далее петли узоров распределить следующим образом: кром., 8 ( 12-16) п. изн. глади , 39 п. жаккардового орнамента А , 1 п. лиц. глади , ком.
Через 40 см = 127 р. от начала жаккардового орнамента , А работу продолжить лицевой гладью нитью цвета морской волны.
Одновременно с правого края выполнить регланный скос , как описано для спинки.
Через 9 ( 10-11) см = 30 ( 34-38) р. от начала регланного скоса с левого края сначала закрыть для горловины 1 раз 6 ( 7-8) п. и в следующем 2-м р. еще 1 раз 2 п., затем выполнить декоративные убавки В: 3 раза в каждом 2-м р. и еще 2 раза в каждом 4-м р.
Через 19 ( 20-21) см = 64 ( 68-72) р. от начала регланного скоса закрыть оставшиеся 3 петли.
Вязать симметрично левой полочке с жаккардовым орнаментом В ( вязать по схеме В).
На спицы № 4 набрать скрещенными двойной нитью цвета морской волны 62 ( 66-70) п. 1-й р. ( = изн. ряд) провязать изнаночными.
Затем вязать 5,5 см = 18 р. резинкой: кром., * 1 изнаночная , 1 лицевая , от * повторять , кром.
Работу продолжить лицевой гладью.
В 21 ( 17-11-м) р. от резинки прибавить с обеих сторон для скосов 1 раз по 1 п., затем в каждом 20 ( 16-14-м) р. 4 ( 5-6) раза по 1 п. и в следующем 10-м р. еще 1 раз по 1 п. = 74 ( 80-86) п.
Через 35 ( 34-33) см = 120 ( 116-112) р. от резинки сначала закрыть с обеих сторон 1 раз по 3 ( 4-5) п., затем убавить для регланных скосов ( см. Декоративные убавки) в каждом 2-м р. 31 ( 33-35) раз по 1 п.
Через 19 ( 20-21) см = 64 ( 68-72) р. от начала регланных скосов закрыть в одном ряду оставшиеся 6 петель.
Выполнить регланные швы , швы рукавов и боковые швы.
Для планки набрать белой нитью на круговые спицы № 3 по передним краям полочек по 133 п. и по краю горловины 111 ( 115-119) п. = 377 ( 381-385) п. Петли распределить следующим образом: кром., * 1 изн., 1 лиц., от * повторить 66 раз = 133 п. по краю левой полочки , следующие 2 п. провязать изнаночными и отметить их маркером , * 1 лиц., 1 изн., от * повторить 53 ( 55-57) раза , 1 лиц., следующие 2 п. провязать изнаночными и отметить их маркером = 111 п. по краю выреза горловины , 1 лиц., 1 изн., от * повторить 66 раз , кром. = 133 п. по краю правой полочки.
Продолжить вязать с таким распределением петель , при этом перед и после отмеченных петель из протяжек вывязывать по 1 п., а на отмеченных петлях вязать лицевой гладью. Эти прибавки повторить еще 7 раз = 409 ( 413-417) п. Одновременно через 2 см = 7 р. на планке правой полочки выполнить 8 отверстий для пуговиц: кром., 5 п. резинки , 1 накид , 2 п. провязать вместе лицевой , * 16 п. резинки , 1 накид , 2 п. провязать вместе лицевой , от * повторить 6 раз. В следующем изнаночном ряду накиды провязать лицевыми. Через 4 см = 15 р. от начала петли закрыть с помощью иглы.
Фото: журнал «Verena» № 2/2017
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Кардиган с жаккардовым узором
Размеры: S/M-L
Вам потребуется:
- 17-18 мотков тёмно-серой пряжи Schulana Merlana (100 % мериносовой шерсти, 55 м/50 г),
- 2-3 мотка серебристо-серой пряжи Schulana Luxair (58 % альпака, 19 % полиэстера, 13 % полиамида, 10 % шерсти, 110 м/50 г);
- спицы № 8;
- круговые спицы № 7, № 8 и № 10;
- крючок № 5;
- 2 металлических крючка для застёжки.
Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.
Жаккардовый узор: вязать лиц. гладью по счётным схемам А-С от отдельных клубков в норвежской технике и в технике интарсии.
Повторять петли раппорта. При вязании в норвежской технике нерабочие нити свободно протягивать по изн. стороне. необходимо обращать внимание на их равномерное натяжение. При работе в технике интарсии вяжут нитью от 1 мотка, при смене цвета перекрещивать нити друг с другом на изн. стороне, чтобы не возникало отверстий.
Для каждой детали кардигана по соответствующей счётной схеме выполнить 1 раз петли в ширину между стрелками а и b и 1 раз указанное количество рядов.
Плотность вязания
Жаккардовый узор, лиц. гладь, спицы № 8: 13,5 п. и 16 р. = 10 х 10 см.
Описание вязания кардигана с жаккардовым узором
Спинка
На спицы № 8 нитью Merlana набрать 101 п. и вязать жаккардовым узором по счётной схеме А в полную ширину. Для А-образного силуэта с обеих сторон убавить по 7 п. и затем по 8 п. убавить особыми убавлениями по схеме = 71 п. после 76-го р. Через 48 см = 77 р. от наборного края, или после последнего ряда счётной схемы, вязать только нитью Merlana лиц. гладью и одновременно закрыть для пройм с обеих сторон по 3 п.( затем в каждом 2-м р. 1 х 3 п., 1 х 2 п. и 2 х 1 п. = 51 п. На высоте пройм 22 см закрыть для плечевых скосов с обеих сторон по 5 п. и в каждом 2-м р. 2 х 5 п. Одновременно с 1-м убавлением плеча закрыть для выреза горловины средние 13 п. и вязать далее раздельно, закрыв по краям выреза в каждом 2-м р. 1 х 4 п. (все п. спинки будут израсходованы).
Левая полочка
На спицы № 8 нитью Merlana набрать 59 п, и вязать жаккардовым узором по счётной схеме В в полную ширину. Для А-образного силуэта с правой стороны убавить 6 п. и внутри детали убавить 8 п. особыми убавлениями по схеме = 45 п. после 76-го р. Через 48 см = 77 р. от наборного края, после последнего ряда счётной схемы, вязать только нитью Merlana лиц. гладью и одновременно с правой стороны выполнить пройму, как для спинки. Через 16 см (= 26 р. проймы) с левой стороны закрыть для выреза горловины 13 п. и в каждом 2-м р. 1 х 3 п., 1 х 2 п. и 2 х 1 п. Выполнить с правой стороны скос плеча, как на спинке (все петли будут израсходованы).
Правая полочка
Рукава
На спицы № 8 нитью Merlana набрать 55 п. и вязать жаккардовым узором по счётной схеме С в полную ширину. Для скосов рукава убавить с обеих сторон по 2 п. = 51 п. после 52-го р. После последнего р. счётной схемы вязать нитью Merlana лиц. гладью. Через 43 см (= 69 р.) от наборного края для оката рукава закрыть с обеих сторон по 3 п., в каждом 2-м р. 1 х 2 п., 8 х 1 п., 1 х 2 п. и 1 х 3 п. Закрыть оставшиеся 15 п.
Сборка
На круговые спицы № 7 нитью Merlana по вертикальным краям полочек набрать по 74 п. Для окантовки связать 1 изн. р. изн. п., 1 лиц. р. лиц. п, и 1 изн. р. лиц. п., одновременно закрывая петли.
Для двойного воротника на круговые спицы № 8 нитью Merlana по кромке горловины, включая торцевые стороны окантовки, набрать 72 п. вязать лиц. гладью.
ерез 10 р. для линии сгиба спицами № 10 связать 1 изн. р. изн. п. Снова перейти на спицы № 8, связать 10 р. лиц. гладью и петли свободно закрыть.
Воротник сложить пополам, загнув внутрь, и подшить с изн. стороны, сшить торцевые стороны.
Втачать рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить крючки: 1-й — в начале воротника, 2-й — на 8 см ниже.
Наборные края всех деталей обвязать нитью Merlana 1 р. полуст. б/н.