Вяжем кардиган кокон крючком

Кардиган-жилет или кардиган-кокон крючком – схема вязания с описанием и МК видео

Универсальный кардиган-кокон не оставляет равнодушными вообще никого. Даже не рукодельницы, стесняясь и восхищаясь, просят его рассмотреть и интересуются, где можно такой купить или заказать. Вещь очень нужная и удобная в любом гардеробе.

Кардиган-жилет не только модный предмет гардероба, а еще и практичный. Его можно носить в любое время года, все зависит от используемой пряжи. В редакции Пошивчика всегда лежат такие вещицы у каждой сотрудницы для того, чтобы укутаться в любой момент. В независимости от того, что на нас надето.

Такие модели с успехом вяжут и носят на самые разные размеры от 42, до 62-64 и знаете, что самое интересное? А то, что на каждом размере они смотрятся отлично и в то же время индивидуально. Очень рекомендуем связать себе такой кардиган, к тому же выкройка и схема вязания очень простые и легкие.

Описание

Для того чтобы связать такое изделие, как кофта крючком (схема может быть сплошной или ажурной), важно правильно выбрать пряжу, выполнить расчёт раппортов узора и соблюсти заданные размеры. Все эти этапы в должной последовательности будут освещены в этой статье на примере двух изделий различной степени сложности.

Простая кофта-прямоугольник

На фотографии изображена самая простая модель кофты, которую только можно себе представить.

В её основе – прямоугольник, сшитый особым образом. По большому счёту этот предмет можно назвать скорее кардиганом. Однако его можно именовать и кофтой. Это часто делают модницы, принимая во внимание, что это одежда для верхней части с разъёмной деталью переда. Фактически любая кофта крючком (схема не имеет значения) предполагает наличие двух полочек с застёжкой или без неё. Как правило, её длина доходит до талии или немного ниже. Модели длиннее уже стоит называть кардиганами. В современных журналах кофточками также нередко называют пуловеры, джемпера и даже топы.

Для того чтобы получилась качественная и красивая кофта крючком для начинающих (схема использованного узора приведена далее), нужно снять мерки. Должны быть чётко обозначены:

  • Длина изделия (ДИ).
  • Длина рукава (ДР).
  • Ширина спины, расстояние между лопатками (ШС).
  • Обхват рукава (ОР).

Также необходимо изготовить контрольный образец, по которому будет рассчитана кофта.

Начало работы

Цепочка воздушных петель, с которых начинают вязание модели, в готовой кофте будет располагаться вдоль нижнего края.

Длина первого ряда (как и всех остальных, ведь мы вяжем прямоугольник) равна запланированной длине рукава, умноженной на два и прибавленной к ширине спины (ДРх2+ШС). Такая ажурная кофта крючком – схемы могут быть и другими – играет роль как тёплого изделия, так и чисто декоративного. Её назначение зависит от узора и выбранной пряжи: шерсть, хлопок, вискоза.

Сшивание изделия и обвязка

Прямоугольник нужно вязать до тех пор, пока его высота не станет равной запланированной длине изделия (ДИ). На этом этапе работа по схеме прекращается. Деталь нужно пропарить утюгом с паром. Воздействовать на полотно нужно исключительно паром, не ставя на него подошву прибора. Затем прямоугольник складывают вдоль длинной грани и сшивают короткие стороны от открытых краёв к линии сгиба. Незашитой оставляют только часть полотна, длина которого равна половине обхвата рукава (ОР/2).

На завершающем этапе открытые края полотна обвязывают несколькими рядами плотного узора. Если речь идёт о том, чтобы вязать тёплые кофты крючком (схемы применяют более плотные), то и обвязка может иметь вид просто столбиков без накида. Когда же изделие предназначено для использования летом, планка становится самостоятельным украшением. Нередко основное полотно выполняют каким-нибудь простым узором, а обвязку делают широкой и ажурной. Её верхняя часть становится воротником. Это отличает и летние, и тёплые кофты крючком (схемы используют разные, но модель одна).

Видеоуроки

Подробный и пошаговый мастер-класс представлен в 3 видеоуроках. Даже новички смогут по нему связать себе модную и интересную вещь.



Фотогалерея выполненных работ

Фотогалерея связанных изделий рукодельницами поможет вам наглядно рассмотреть модель, выбрать цвет и т.д.

Кардиган-кокон из прямоугольника. Подойдет для начинающих

Обещала рассказать, как сделать популярнейший кардиган-кокон? Так вот, слушайте. Всё невероятно просто. Вам всего лишь потребуется связать прямоугольник. Никаких убавлений, прибавлений, окатов, горловин и всего прочего. Прямоугольник и все.

Читайте также:  Куклы реборн вязать для кукол реборн

Инструменты, которые нужны для вязания

Для весенне-осенней модели потребуются толстые спицы или крючок диаметром 5-8 мм. Почему именно толстые? Потому что большинство коконов связано из пряжи небольшого метража. Крупная вязка универсальна. Она создаёт ощущение комфорта, уюта, тепла и идеально вписывается в повседневный образ, стиль кэжуал. Тонкий трикотаж идёт не каждому + может создать эффект неряшливости за счёт строения конструкции.

Как я уже сказала, лучше брать пряжу небольшого метража — 100-200 м на 100г. При этом вязать необходимо свободно, чтобы в конечном итоге кардиган обволакивал, а не торчал колом.

Если вы решили связать летний кокон, можно использовать все ту же толстую пряжу, но вязать еще более рыхло (так полотно будет воздушным). Подойдет хлопок, шелк, а на прохладное лето, например, смесь хлопка с мериносовой шерстью.

Существуют и ажурные коконы из тонкой пряжи, но по мне это скорее болеро, чем полноценный кардиган, хотя данный способ изготовления можно применить и к ним.

Узоры и рисунки

В качестве основного узора подойдут любые рельефные. Для спиц это может быть «Рис», «Жемчужный», любые виды резинок, жгуты. Если вы планируете вязать кардиган крючком, поэкспериментируйте со самыми универсальными узорами из столбиков и воздушных петель.

Возможно также чередование узоров, но, на мой взгляд, это сильно усложняет вопрос комплектации. Все-таки чем универсальнее узор, тем с большим количеством вещей будет сочетаться кардиган-кокон.

Я, кстати, планирую связать нечто подобное. Отличное решение для прогулок на свежем воздухе.

Как вязать

Наверное, это самая простая инструкция, которую можно себе представить: свяжите прямоугольник (приблизительные размеры я указала на первом рисунке схемы 1). А дальше сложите углы вместе, как это показано на втором рисунке схемы 1 и сшейте соприкасающиеся катеты треугольников между собой, отступив около 10 см. Это будут отверстия для рук (обозначены овалами). Все.

Надеюсь, у меня получилось изобразить ход всех работ.

При желании можно связать по краям манжеты и воротник обычной резинкой. Так вещь будет иметь еще более законченный вид. А можно оставить все как есть.

Привыкли вязать по описанию? Думаете, еще рано отправляться в свободное плаванье? Ничего страшного. Вот два моих подробных перевода, которые позволят связать такие вещи. Один вариант для спиц , другой для крючка . Нажимайте на ссылки и вяжите на здоровье!

Кардиганы. Просто и со вкусом.

Рада видеть вас на моем канале «Вяжем-повяжем. « Оставайтесь до конца статьи. Вы можете вдохнуть жизнь в мой канал поставив лайк и поделившись ею с друзьями. И не забудьте подписаться.

Немного истории и современности восприятия.

Кардиган, как вид одежды пришел к нам с 18 века. Позже это одеяние создавалось с одним только умыслом — утеплить армию солдат. При чем мнения историков по данному поводу разделяются.

Первая версия гласит, что были задуманы вязанные кофты без воротника и с застежкой спереди на пуговицах. Так удобней было одевать кофту под мундир. И введено это было английским полководцем Б.Д. Томасом. Другие историки утверждали, что лорд Кардиган в тот же период истории, наоборот, использовал этот наряд только на отдыхе между сражений. И позволял носить эти кофты, или приучал, в своей армии.

Но, сходство в суждениях все же были не оспоримы. Граф Кардинал считал свой полк элитой армии. Именно безупречность вида военной формы и дало изначальный вид самого кардигана — без воротника и на пуговицах.

Мы будем вязать и носить!

Вот и я решила связать себе # кардиган крючком в стиле «кокон». Сейчас эта модель набирает обороты среди вязальщиц. А по мнению Cosmopolitan уже не актуален. Для меня модно и актуально то, что мне нравится. Пусть да же эта модель будет двадцатилетней давности или из моего детства. Или ее еще не придумали.

Вяжется мой кардиганчик легко и просто. Не надо рассчитывать пройму и все такое. Узор выбрала самый простой, какой только можно было найти.

Вот схема к моему кардигану. Все просто. Узор состоит из 2-х воздушных петель и 2-х столбиков с накидом. Чередуя последовательность вязки получается сеточка. Столбики я провязываю под воздушные петли.

Единственное что нужно измерить, так это длину изделия и ширину от локтя до локтя. Руки при этом выставить на уровне плеч перед собой. Последующая сборка такого кардигана тоже очень проста. На выкройке видно, как сшивать. Далее по внутреннему периметру можно сделать обвязку для воротника и полочек. Так же можно доработать рукава. А можно оставить как есть. В любом случае смотреться будет красиво.

Читайте также:  Вязание крючком жакет сеточка

А пока мой кардиган переживает свое рождение предлагаю вам подборку простых в вязке и в тоже время стильных моделей.

Кардиган № 1

Этот удлиненный кардиган с широкими рукавами будет вашим другом при любой вылазке на природу или просто прогуляться вечером по улочкам вашего города.

Как связать кардиган-кокон?

Согласитесь, всегда хочется надеть уникальную и нестандартную вещь. Если у вас тоже есть такое желание, то предлагаю связать кардиган-кокон. Я подробно расскажу, как это делается.

Все гениальное – просто. Эта цитата идеально описывает кардиган-кокон. В него хочется укутаться прохладными вечерами, словно в плед. Он деликатно прикроет плечи, не соскальзывая, в отличие от платка или палантина. Плавные изгибы трикотажа, мягкая драпировка всегда выглядят женственно и гармонично сочетаются с любым образом. При этом не надо обладать редким талантом или высоким мастерством, чтобы связать такую уютную кофту – она очень проста в исполнении.

Особенности модели и выкройки

В основе кардигана-кокона одна деталь простейшей геометрической формы. Нет необходимости вывязывать пройму, окат, линию горловины или другие сложные элементы. Характерный для плечевых изделий объем достигается благодаря швам.

Т-образная выкройка

Выкройка состоит из 4 одинаковых квадратов и вяжется единым полотном. Направление вязания выбирается по собственному усмотрению или опираясь на особенности узора. В местах расширения выкройки на рабочую спицу набираются дополнительные петли из связанной крючком цепочки. В случае, когда работа начинается с наиболее широкого места, вместо закрытия крайних петель, рекомендую перенести их на вспомогательную булавку.

Прямоугольная выкройка

Эта выкройка ещё проще. Ширина и длина прямоугольника зависят от желаемых размеров кардигана: длина готового изделия является шириной выкройки. Обычно кофта вяжется по короткой стороне в одном направлении. Но для сложных узоров я рекомендую вязать от середины в обе стороны. Тогда на рукавах рисунок ляжет симметрично.

Важно. Удобнее использовать набор с открытыми петлями независимо от выбранной выкройки и направления вязания.

Пряжа и узоры

Для кардигана-кокона подойдёт почти любая пряжа. А в выборе узора ограничений вовсе нет.

  • Для большой теплой кофты подойдёт объёмная пряжа и рельефные узоры из кос и аранов. Акрил в составе сделает изделие легче, шерсть – теплее. Очень эффектно будет выглядеть английская резинка. Но для неё потребуется много пряжи.

  • Из кашемира лучше вязать простые плоские узоры. Шраг получится изысканным, лёгким, тёплым, но очень «мнучим». Последнее стоит учесть ещё и потому, что кашемир не гладят и не отпаривают.

  • Для лета незаменим кардиган из хлопка. Хлопок прекрасно смотрится в узорах, в нем нежарко. Один недостаток – длинный кардиган получится тяжелым. Пояснение к схеме: первые 7 рядов провязываются однократно; раппорт повторяется от стрелки В.

  • Тонкий мохер и альпака в одну нить – невесомая нежность. Кардиган из такой пряжи будет актуален круглый год. Для повседневной носки я рекомендую незатейливый узор или лицевую гладь. Ажур в сочетании с тонкой пушистой нитью будет смотреться очень нарядно.

Не рекомендую использовать пряжу с высоким содержанием синтетики – высока вероятность, что изделие растянется под собственным весом. А также сомневаюсь в результате при вязании из чистого тонкого льна: пряжа жёсткая, скользкая, тяжело ложится в узоры.

Мастер-класс

Я предлагаю подробное описание вязания базового кардигана-кокона спицами. На основе этой модели легко вяжутся коконы различных вариаций: с длинным рукавом, из толстой пряжи, короткие ажурные болеро.

Для работы понадобятся:

  1. пряжа 2 видов или цветов (у меня тонкая альпака на полиамиде жемчужно-серого и шерсть голубого цветов);
  2. спицы прямые и круговые, соответствующие пряже;
  3. булавки для сбора петель, дополнительные тросики или бросовая нить, крючок;
  4. маркеры для подсчёта рядов или счётчик рядов (по желанию);
  5. умение вязать лицевой гладью;
  6. много терпения.

Пока сохнет образец, я рисую выкройку и определяюсь с размерами. Вязать буду по схеме прямоугольника. Кардиган я вяжу тонкий, длинным его делать смысла нет. Он будет выполнять роль накидки и рассчитан на лето. По короткой стороне 60 см, по длинной – 90.

Для более длинного кардигана рекомендую по короткой стороне брать не меньше 90 см. Если заложить длину прямоугольника от 130 см и больше, то получится широкий «балахонистый» шраг с длинным рукавом. Связанный из твида или мягкой шерсти он будет очень уютным.

Читайте также:  Узоры ажурные для вязания с горловины

После того как образец высох, подсчитываю количество петель и рядов в 10 см. Получилось 20 п. на 26 р.

Основная деталь

Крючком набираю 122 п. из бросовой нити. Оставляю свободный конец рабочей нити около 30 см – позже им будет удобно сшивать петли переда. Из полученной косички на спицу поднимаю 122 п.

В первом (установочном) ряду провязываю все петли, включая кромочные, лицевыми. В остальных рядах крайние петли вяжутся как обычные кромочные: 1 снять, не провязывая, последняя изнаночная петля.

Основную деталь я вязала лицевой гладью 240 рядов.

Это много, это долго, это нудно и тяжело. Я несколько раз перевязывала, когда рядность особенно сильно бросалась в глаза. Но несомненный плюс в том, что вы тренируетесь вязать с более или менее одинаковым натяжением нити. В вязании много секретов и лайфхаков, но рядность побеждается только практикой.

Открытые петли я перевела на дополнительный тросик. Нить оборвала, оставив хвостик около 30 см. Аккуратно расплетаю бросовую косичку и перевожу полученные петли на другой тросик.

«Нелюбителям» лицевой глади я выше предложила схемы нескольких узоров для основного полотна кардигана.

Важно. Если вы вяжете узором, то выкройку следует поделить на 2 равные части по длинной стороне. Сначала вяжете в одну сторону от наборной косички половину длины. Затем косичку удаляете, открытые петли переводите на спицу, присоединяете нить основного цвета и вяжете вторую половину, но уже в противоположную сторону. Так узор будет симметричен. Открытые петли также переводите на дополнительные тросики или бросовую нить.

Обвязка

Края я обработала полым шнуром. Он легко вяжется, аккуратно оформляя кромки изделия наподобие канта. Чтобы соединительный шов на обвязке не бросался в глаза, предлагаю начинать её (обвязку) с середины края детали. Если вы цепляли маркеры рядов, то середина найдётся без труда. В остальных случаях можно сложить деталь пополам – место сгиба и будет центром. Подхватываю кромочную петлю на круговые спицы с длинным тросиком. Далее собираю все кромочные петли до конца полотна. Складываю деталь по длинной стороне и собираю кромочные противоположного края. Возвращаюсь на предыдущую сторону, поднимаю оставшиеся петли. В итоге я собрала на спицу абсолютно все кромочные петли, минуя открытые на дополнительных тросиках.

Так как шнур будет замыкаться в кольцо, то имеет смысл и его набрать из косички. Здесь по желанию можно воспользоваться дополнительной обоюдоострой (чулочной) спицей. Я набирала на ту же круговую. Из бросовой косички поднять 4 п. пряжей второго вида или цвета. Если вы набираете на чулочную спицу, то переместите петли на противоположный край и разверните работу. Если набираете, как я, на круговые, то петли следует аккуратно снять, развернуть и вновь надеть на спицу. В результате рабочая нить должна оказаться слева.

Затем к этим 4 п снимаем с правой спицы 1 кромочную. Рабочая нить за работой. Провязываем лицевой снятую кромочную вместе с первой петлёй шнура. Оставшиеся 3 петли провязываем лицевыми. Рабочая нить снова оказалась слева, а привязанные петли на правой спице. Переносим на левую спицу 5 петель (4 п. шнура и 1 кромочную). Повторяем, пока не закончатся кромочные петли. Убираю бросовую нить в начале шнура. Открытые петли сшиваю. Нить вывожу на изнаночную сторону, лишнее обрезаю.

Оформление рукавов

Если сначала сшить открытые петли коротких сторон, а потом обязать, то позже обнаружатся некрасивые дыры между швом и обвязкой. И аккуратно закрыть их будет проблематично.

На каждом тросике у меня по 122 п. Здесь желательно выделить средние 60 п. и обвязать их полым шнуром. При этом крайние петли можно перекинуть на лёгкие булавки, чтобы они не мешали работе. Далее сшить края шнура.

И только после этого сшить открытые петли между обвязкой края и рукава. Это в идеале. Я же сначала сшила петли (по 31 с каждой стороны), а затем стала обвязывать оставшиеся петли кантом.

Отсюда и узнала про эти неприятные и досадные дыры по шву.

Длинные рукава можно оформить резинкой 2х2. В этом случае количество средних петель должно соответствовать обхвату запястья.

После того как оба рукава оформлены, прячу кончики внутри шнура.

Провожу ВТО. В моем случае это хорошая качественная стирка со средством для деликатных тканей. Сушу в горизонтальном положении. Кардиган-кокон готов и ждёт своего звёздного часа!

А вы любите вещи необычного кроя? Или предпочитаете классические модели?

Оцените статью