Вяжем изделия крючком или спицами

Крючок или спицы?

Извечная дилемма, почти как «быть или не быть». Впрочем, вопрос крючок или спицы для опытных мастериц давно решенный. А вот для тех, кто только начинает постигать азы вязания, проблема действительно актуальная. Так что, давайте разбираться, чем лучше вязать — крючком или спицами. И какие конкретно преимущества и недостатки имеют каждый из этих инструментов.

Крючок — преимущества

Начну с крючка, а точнее, с его преимуществ.

  • Полотно, связанное крючком, получается плотнее, меньше растягивается, лучше держит форму;
  • Проект, начатый крючком легче повсюду брать с собой, поскольку даже если крючок выскочит из петельки, большой беды и сложности не будет;
  • Узоры крючком, особенно ажурные, проще в исполнении и в них сложно запутаться;
  • Крючком вязать быстрее и это правда. Один ряд крючком по высоте, независимо от узора, всегда больше, чем связанный спицами из той же пряжи. Но на вязание этого самого ряда уйдет чуть больше времени в сравнении со спицами;
  • Не нужно закрывать петли последнего ряда, они по умолчанию закрыты);
  • Полотно, связанное крючком — двусторонее, одинаковое с изнанки и лицевой;
  • Крючком удобнее вязать по кругу и в целом — вывязывать необычные формы.

Крючок — недостатки

  • Полотно, связанное крючком, всегда «забирает» значительно больше пряжи. То есть, расход на изделие при вязании спицами и крючком сильно неодинаковый, не в пользу крючка;
  • Большая плотность полотна, которая является преимуществом, в некоторых ситуациях может стать недостатком. То есть, когда нужно легкое, но при этом не ажурное, с красивой драпировкой изделие, крючок вряд ли подойдет для исполнения такого проекта.

Спицы — преимущества

  • Меньший расход пряжи;
  • Меньшая плотность полотна. Спица идеально подходят для простых, легких, красиво драпирующихся проектов;
  • Более эластичное полотно;
  • Спицы более подходят для вывязывания кос и аранов, больше вариантов, больше схем, смотрятся они органичнее, чем косы крючком.

Спицы — недостатки

  • Спицы — менее универсальны, их всегда нужно, как минимум, две. Их сложнее брать с собой;
  • Полотно связанное спицами, более уязвимое в плане роспуска. Стоит соскочить нескольким петлям, как вам придется восстанавливать узор и, может быть, если это сложный рисунок, распускать несколько рядов;
  • Нужно закрывать последний ряд, что добавляет работы;
  • Полотно, связанное спицами, более «рыхлое»;
  • У полотна, связанного спицами, две стороны — изнанка и лицевая, за редким исключением, что зависит от конкретного узора.

Поделитесь своими впечатлениями и размышлениями, может быть, у вас есть, что добавить к этому списку-сравнению.

На заметку к статье:

Оставить комментарий Отменить ответ

Чтобы комментировать, нужно войти в систему.

Вязание крючком или спицами?

А сейчас давайте попробуем разобраться, что лучше: вязание крючком или спицами? Прежде всего, наверное, сам вопрос поставлен некорректно. Если вы уже умеете вязать и при этом все равно, чем: спицами, крючком, на луме, на линейке, на вилке, то, как правило, у вас не возникает такого вопроса.

Ведь ответ для всех очевиден: чем умею, тем и вяжу!

Допустим, вы только собираетесь освоить какую-то технику вязания.

И при этом стоите перед выбором, с чего же вам начать: освоить вязание крючком или спицами?

Читайте также:  Комбинированное вязание сарафан для

Тогда у вас может появиться просто интерес освоить тот или иной вид вязания, и, наверное, так происходит чаще всего. Но бывает и по-другому, когда человек тщательно выбирает, какому вязанию отдать предпочтение. Например, для того, чтобы в дальнейшем это умение приносило дополнительный доход или наиболее эффективно использовалось для себя.

Так что давайте поставим вопрос несколько иначе:

в чем разница между вязанием крючком и спицами?

У каждого инструмента есть свои плюсы и минусы
и есть свои сторонники и противники.

Вязание крючком легче, чем вязание на спицах

На самом деле, крючком мы можем научиться вязать всего 3 основные петли: воздушную петлю, столбик без накида и столбик с накидом. И тогда мы сможем связать практически все что угодно, от самого простого шарфика до виртуозного ажурного покрывала или накидки. А все остальные приемы для крючка, кажущиеся сложными, – это уже производные из этих трех петель.

Минимальное время обучения

Следующий немаловажный момент: чтобы научиться вязать крючком, не требуется много времени. Конечно, каждый человек индивидуален, и поэтому мы все постигаем в своем темпе. Кто-то научится за 3 часа, а кому-то потребуется 3 дня. А дальше только практика и усложнение трех основных приемов. Но нужен будет еще один очень важный навык – уметь читать схемы вязания крючком.

Простота исполнения сложных приемов

Крючком можно связать красивые ажурные вещи. Хотя на спицах также можно вывязывать ажур, который будет не менее эффектен, чем на крючке. Но справедливости ради надо отметить, что крючком это может сделать даже новичок. А для вывязывания ажурного рисунка спицами требуется уже большой опыт, максимальная внимательность и терпение. Хотя, на мой взгляд, ажурное полотно, связанное спицами, очень красивое и необычное.

К сожалению, нужно больше пряжи

Когда мы вяжем обычным коротким крючком, то нам требуется больше пряжи, чем при вязании спицами. Но при работе длинным тунисским крючком вязание более экономичное. При этом в тунисском вязании есть определенные рисунки, когда по виду такое вязание не отличишь от выполненного на спицах.

Изделия без деформации

Традиционные вещи – колготки, юбки, кофты. Если они связаны не обычным, а тунисским крючком, они не вытягиваются. А это чрезвычайно удобно. При этом для работ, связанных спицами или обычным крючком, как правило, нужна подкладка, чтобы изделие “держало форму”.

Не страшно, если петли “спустились”

Когда мы вяжем крючком, то у нас рабочая петля на крючке только одна. И если крючок выскочил из петли, то все остальное вязание не распустится. Мы опять вставили крючок в петлю, нашли по схеме, в каком месте вяжем, и продолжаем вязание с распустившегося места. Основная часть связанного при этом не пострадает.

А при вязании спицами… Не приведи Господи, если петли соскочили со спицы. Надо как-то постараться, чтобы опять правильно собрать “упущенные” петли на спицу.

Очень просто исправлять неправильное

Допустим, мы связали что-то неправильно и нам надо распустить этот участок вязания. Тогда мы просто вытаскиваем крючок из петли, тянем за нитку и распускаем столько, сколько нужно, сверяясь с рисунком или выкройкой. И после распускания у нас опять получается одна рабочая петля. В нее мы продеваем крючок и продолжаем вязание.

В отличие от спиц, нам не надо думать, лицевая у нас петля или изнаночная и правильно ли мы ее одеваем. При вязании крючком мы просто вставили крючок в петлю в нужном месте и продолжили вязание.

Маленький инструмент для больших работ

Крючок – более компактный инструмент, чем спицы, его значительно удобнее брать с собой в поездку. При этом для вязания крючком не требуется много места.

А теперь вспомните человека, вяжущего спицами в общественном месте. 🙂

Ширина вязания любая – крючок один

Одинаковым инструментом – коротким крючком – можно связать изделие любой ширины. А вот длину спиц надо подбирать строго под ширину работы. Справедливости ради надо отметить, что длинный тунисский крючок так же, как и спицы, подбирается по ширине полотна изделия. Однако можно вязать двусторонним тунисским крючком, а он компактный, и тогда такой проблемы не возникает.

Читайте также:  Вязание с крючком беретка легкое для вязания

Больше узоров, красивых и разных

При вязании крючком существует очень большое многообразие рисунков и приемов, намного больше, чем при вязании спицами. На практике крючок может имитировать и само вязание спицами, и любое плетение, как макраме, так и на коклюшках. А уж такие техники, как ирландское кружево или фри форм, недоступны никакому другому инструменту, кроме крючка.

И в заключение – напутствие. Если вы все еще не определились, что для вас лучше – вязание крючком или спицами – и какому вязанию отдать предпочтение, то рекомендую – начинайте сначала учиться вязать крючком. В конце концов, вы всегда в дальнейшем сможете освоить вязание спицами.

За сим, удачи вам в выборе!

Если остались вопросы или есть аргументы в пользу того или иного вязания, пишите в комментариях. Подискутируем… 🙂

Крючок или спицы: что выбрать начинающим рукодельницам

Вязаная одежда смотрится стильно и пользуется не бывалым спросом у модниц. По истине красивые вещи можно создать только своими руками, что подталкивает всех мастериц освоить вязание. Однако часто новичкам трудно решить, какой «инструмент» использовать: спицы или крючок?

Научиться вязать: с чего начать

Вязка – один из самых древних способов создания удобного и красивого убранства, который теперь превратился в увлекательное хобби. Рукодельницы создают очень красивые свитера, шарфы, шапки, юбки и даже пальто. Такие вещи моментально привлекают внимание окружающих и вызывают зависть модниц. Поэтому известные дизайнеры всегда включают в свои коллекции вязаные шарфы, платья или шапки.

Конечно, для того, чтобы научиться вязать одежду, необходима практика и хороший учитель. Многие осваивают искусство плетения с помощью бабушек, мам или подруг, но далеко не у всех есть такая возможность. Не стоит переживать – существует огромное количество журналов и сетевых ресурсов, позволяющих выучиться в короткий срок, устраивающий вариант найти не трудно.

Опытные искусницы рекомендуют сперва попробовать свои силы при создании простых узорных вещей, не пытаясь сразу освоить сложные элементы. Дело в том, что без должной практики вы вряд ли сможете добиться прекрасных результатов, наоборот, не слишком удачный опыт может разуверить в собственных силах. Но всё-таки научиться вязать не слишком сложно, главное, что требуется от начинающей рукодельницы, – внимание, усидчивость и желание освоить что-то новое.

Отличия вязания спицами и крючком: какой инструмент выбрать

Многие начинающие умелицы не могут решить, какой именно инструмент избрать. Существует мнение, что одни вещи можно получить только спицами, тогда как другие – только крючком. Это не совсем верно, но все же работая с каждым из этих инструментов стоит учитывать следующие нюансы:

  1. Структура и плотность. На вещах, выполненных с помощью техники вязания спицами, полотно получается ровным, мягким и эластичным. А вот использование крючка, делает его более плотным и грубым, что подходит для одежды, которая не должна растягиваться.
  2. Способ вязки. У изделий, связанных спицами, есть лицевая и изнаночная стороны, тогда как при работе с крючком полотно получается двусторонним, что подходит далеко не для всех вещей.
  3. Разновидности. Для создания рельефных узоров, необходимы спицы, а для плоских деталей, геометрических узоров и аппликаций — незаменимым станет крючок.

Нередко мастерицы отмечают, что научиться вязать крючком, где только одна рабочая петелька, значительно проще. К тому же, если работая спицами будет допущена хотя бы одна ошибка, придется распустить значительную часть полотна. Кроме того, особенности таких связанных крючком изделий позволяют начать вязку из любой части полотна – этим свойством исполнительницы часто пользуются при отделке одежды.

Спицы лучше использовать для вывязывания зимних вещей, например, свитеров, шарфов, шапок или теплых носков, тогда как крючок применяется для создания юбок, сумок или стильных поясов.

Читайте также:  Вязать крючком плюшевые игрушки схемы

В целом же, больших различий между обеими техниками вязания не существует, здесь основную роль играет удобство с привычкой. Каждая мастерица выбирает тот инструмент, который ей больше подходит, а некоторые используют оба, создавая классные поделки.

Особенности вязания на спицах: советы для начинающих

Чтобы почувствовать себя модельером, достаточно освоить вязание спицами, ведь создавать необычные вещи очень легко. Перед тем как начать, нужно решить организационные вопросы. Так, начинающие мастерицы нередко не могут решить, какие модели выбрать для вязания.

На рынке можно найти модели с разными характеристиками длины, диаметра либо формой рабочего конца. Некоторые из них оснащены предохранителями или содержат соединения. Не опытным рукодельницам лучше выбрать толстые спицы с одним рабочим концом. Заостренные изделия с обоих концов не удобные из-за высокой вероятности «потерять» петли. Также обратите внимание на материал, из которого изготовлены спицы: они могут быть пластиковыми, деревянными, алюминиевыми или бамбуковыми. Новичкам лучшим вариантом станут изделия из алюминия. Если вы хотите создать вещь без шва, то присмотритесь к круговым спицам – работать с ними немного сложнее, но результат того стоит.

Следующий нюанс – выбор пряжи. Для создания некоторых вещей, без неё не обойтись, иначе результат ваших трудов не оправдает ожиданий. Начинающим вязальницам хорошо подойдут шерсть, мохер или вискоза. При покупке нужно учитывать номер (зависит от количества километров пряжи в одном мотке) и толщину нитей.

Приступая к работе, выбирайте схемы для вязания с точным описанием техники. Если профессиональные мастерицы могут обойтись минимумом информации, то для новичков нужны более подробные инструкции. Для начала нужно проработать технику лицевых и изнаночных петель. После того, как вы окончательно освоитесь, попробуйте связать самый простой элемент одежды – шарф. Если все выйдет, то смело приступайте и к более сложным задачам.

Вязание крючком для начинающих: особенности, техника, преимущества

В случае с вязанием крючком также стоит начать с выполнения самых простых и понятных узоров. При этом неопытным мастерицам рекомендуют браться за знакомство с рукоделием с крючка – он удобнее и во многом работать с ним проще.

В первую очередь нужно выбрать правильный инструмент, при этом лучше, если его диаметр будет совпадать с диаметром нити. Опытные рукодельницы иногда выбирают очень тонкие нитки, но для начинающих они не подойдут. Все крючки имеют свой номер, соответствующий диметру изделия в миллиметрах.

Также новичкам стоит изучить, какие бывают петли для вязания крючком. Существуют такие виды: столбики (они бывают с накидом или без, а также с воздушной петлей) и полустолбики. При этом, даже если во время работы нужно сделать остановку или сменить цвет пряжи, не переживайте – нитки не распустятся. Главное – не торопитесь, выполняйте работу медленно и аккуратно, четко по схеме, со временем вы сможете отойти от инструкции и создать что-то по истине уникальное. Но даже обычных столбиков без накида достаточно, для получения невероятно красивых вещей.

Вы можете по желанию изменять рисунок, провязывая петли за переднюю или заднюю стенку, плотность вязки тоже может быть изменена в процессе работы. Например, неплотная вязка подходит для детских вещей, а тугая для домашнего текстиля или носков. Учтите, что техника вязания крючком из-за особенностей полотна и узоров требует гораздо большего количества пряжи, чем если бы вы работали со спицами, но при этом полотно получается необыкновенно мягким.

Гарантией отличного результата для начинающих является постоянная практика. Перед началом работы, свяжите образец размером 5х5 см – так вы легко вычислите нужное количество петель и столбиков для своей модели. Конечно, следование схеме во многом поможет, но нельзя не учитывать индивидуальных особенностей работы каждой мастерицы, а также различия в используемых нитках.

Оцените статью