- Вязаные овощи и фрукты крючком: схемы с описанием
- Схемы вязания овощей и фруктов
- Яблоко
- Клубника
- Слива
- Чеснок
- Морковь
- Капуста
- Арбуз
- Лимон
- Кукуруза
- Груша
- Вязание крючком овощей и фруктов: схемы, выбор крючка и ниток, фото
- Создаем своими руками реалистичное яблоко
- Идеи для вязания фруктов и овощей
- Пошаговое описание процесса создания яблока
- Завершаем работу над яблоком
- Вязание крючком овощей и фруктов. Схема и описание моркови
- Пошаговое описание процесса работы
- Заканчиваем работу над морковью
- Яблоки крючком
- Как связать капусту? Еще одна хорошая схема в копилку идей
- Вишня
- Вяжем капустные листья и собираем изделие
- Груша
Вязаные овощи и фрукты крючком: схемы с описанием
Вязаные овощи и фрукты крючком отлично подойдут для интерьера любой квартиры. Они не только будут отличным декором, но и смогут послужить в качестве красивых игрушек для ваших детей. Ниже представлены простые схемы вязания крючком овощей и фруктов для начинающих. Вы сможете занять себя и своих детей выполняя различные схемы вязания красивых овощей, фруктов или даже ягод.
Схемы вязания овощей и фруктов
Для того что бы связать фрукты и овощи нам понадобится: крючок, нитки, материал для заполнения (синтепон, вата), цыганская большая игла и ножницы. В первую очередь мы начнем наш мастер класс с выполнения схемы вязаного фрукта — яблока.
Яблоко
Смотрите еще.
Ниже представлена схема вязанного фрукта — яблока. Прежде чем приступить к работе со схемой фрукта, ознакомимся с номенклатурой нашего описания:
- воздушная петля — в.п.,
- столбец без накида — ст.б.н.,
- столбец с накидом — ст.с.н.,
- соединительный столбец — с.с.
В конце каждого ряда в скобочках указано итоговое количество петелек, например (20). Для вязанного фрукта мы будем использовать нитки красного, зеленого или желтого цвета — для самого яблока, коричные — для веточки, и зеленого — для листочков.
Для начала берем нитку желтого цвета и обматывая вокруг пальца делаем небольшое колечко, закрепляем его рядом из 4 воздушных петель. Наш фрукт будет состоят из 26 рядов.
Описание схемы для вязанного фрукта по рядам:
1-й ряд — провязываем в кольцо 6 столбиков петелек без накида (6);
2-й р. — удваиваем каждую петельку, провязывая в нее 2 столбца петелек без накида, итого у нас получается 12 петель (12);
3-й р. — в каждой второй петельке провязываем 2 ст.б.н., то есть делаем прибавку через 1 петлю, итого 18 петель (18);
4-й р. — прибавляем петельку к каждой третьей петле (24);
5-й р. — прибавляем новую петельку к каждой четвертой петле (30);
6-й р. — провязываем крючком по кругу;
7-й р. — прибавляем петельку к каждой 5 петле (36);
8-й р. — провязываем крючком по кругу;
9-й р. — прибавляем петельку к каждой 6 петле (42);
10-й р. — провязываем крючком без прибавлений по кругу;
11-й р. — провязываем крючком без прибавлений по кругу;
12-й р. — провязываем крючком без прибавлений по кругу;
13-й р. — провязываем крючком без прибавлений по кругу;
14-й р. — провязываем крючком без прибавлений по кругу;
15-й р. — прибавляем петельку к каждой седьмой петле (48);
16-й р. — провязываем крючком по кругу;
17-й р. — 7 и 8 петельки провязываем вместе, в итоге убавление происходит через 6 петель (42);
18-й р. — провязываем крючком по кругу;
19-й р. — убавляем каждую 6 петлю (36);
20-й р. — провязываем крючком по кругу;
21-й р. — убавляем каждую 5 петлю (30);
22-й р. — провязываем крючком по кругу;
23-й р. — убавляем каждую 4 петлю (24);
После 23 -его ряда заполняем наш фрукт ватой или синтепоном (также можно использовать гречку, фасоль или горох).
24-й р. — провязываем крючком по кругу;
25-й р. — убираем каждую 3 петлю (18);
26-й р. — убираем каждую 2 петлю (12);
Далее повторяем действия пока у нас не останется всего 5 петель, после чего оставляем приблизительно 20 см нити, и обрезаем ее от клубка.
Кончик нитки вставляем в иголку и хорошенько затягиваем наш фрукт. Продеваем иголку с ниткой в край вязания, и протягиваем нитку через всю поверхность. Возвращаем нитку в центр яблочка. Для того что бы придать фрукту естественную форму проделываем еще несколько подобных действии. После срезаем лишнюю длину нитки, а небольшой остаток прячем внутри яблока.
Теперь берем коричневую нить, для создание веточки. Набираем 12 воздушных петель (в.п.), затем проводим крючок к 3 петле и связываем все петли полустолбиком с накидом. Готовую веточку пришиваем к яблочку.
Клубника
Теперь рассмотрим еще одну вкусную схему — вязание клубники! Для этого нам понадобятся нитки красного, желтого и зеленого цветов.
Сначала мы начнем вязать саму ягодку, для этого берем крючок и нитки красного цвета. Действуем согласно схеме:
Делаем колечко и вяжем 2 ВП (воздушные петли).
1-й ряд: начиная со 2 петли от крючка вяжем 6 с.б.н. (6);
2-й р.: к каждой петли делаем 6 прибавок (12);
3-й р.: 1 п., 3 с.б.н * 3 раза (15);
4-й р.: 1 п., 4 с.б.н * 3 раза (18);
5-й р.: 1 п., 5 с.б.н * 3 раза (21);
6-й р.: 21 с.б.н (21);
7-й р.: 1 п., 6 с.б.н * 3 раза (24);
8-й р.: 24 с.б.н (24);
9-й р.: 1 п., 7 с.б.н * 3 раза (27);
10-й р.: 27 с.б.н (27);
11-й р.: 1 п., 8 с.б.н * 3 раза (30);
12, 13, 14-й р.: 30 с.б.н (30);
15-й р.: 1 п., 4 с.б.н * 6 раза (36);
16, 17-й р.: 36 с.б.н (36);
18-й р.: 1 п, 11 с.б.н * 3 раза (39);
19, 20, 21, 22-й ряды: 39 с.б.н (39);
23-й р.: 1 у., 11 с.б.н * 3 раза (36);
24-й р.: 1 у., 4 с.б.н * 6 раз (30);
25-й р.: 1 у., 3 с.б.н * 6 раз (24);
Начинаем заполнять клубнику наполнителем!
26-й р.: 1 у., 2 с.б.н * 6 раз (18);
27-й р.: 1 у., 1 с.б.н * 6 раз (12);
28-й р.: 6 у. (6);
Оставшиеся петли стягиваем и завязываем. Теперь вяжем листик. Берем зеленую нитку и крючок делаем скользящий узел и прибавляем 2 воздушные петельки.
Схема:
1-й ряд: начиная со 2 в.п. вяжем 5 с.б.н итого у нас должно получится 5 петель (5);
2, 3, 4, 5-й ряды: 5 с.б.н (5);
6-й р.: 5 п. (10);
7-й р.: 1 п., 1 с.б.н * 5 раз (15);
Далее продолжаем вязать листики по аналогичной схеме, ко 2 воздушной петле добавляем 5 или 8 воздушных петель и далее по схеме.
Семечки прошиваем обыкновенной желтой ниткой. Все детали ягодки соединяем вместе. Клубника готова!
Слива
Теперь свяжем другой фрукт — сливу.
Рассмотрим смеху вязания основной части фрукта:
1-й ряд : в кольцо 6 ст.б.н (6);
2-й р. : 6 п. (12);
3-й р. : 1 ст.б.н + п.* 6 раз (18);
4-й р. : 2 ст.б.н, п. * 6 раз (24);
5-й р. : 3 ст.б.н, п. * 6 раз (30);
6-й р. : 4 ст.б.н, п. * 6 раз (36);
7, 6-й ряды: 36 ст.б.н ;
17-й р. : 4 ст.б.н, у. * 6 (30);
18-й р. : 3 ст.б.н, у. * 6 (24);
19-й р. : 2 ст.б.н, у. * 6 (18);
20-й р. : 1 ст.б.н,у. * 6 (12)
Набиваем сливу наполнителем.
21-й ряд : 6 у. (6).
Оставляем немного нитки, вдеваем ее в иглу. Пронизываем иголку через весь фрукт. Натягиваем нитку и закрепляем. Слива должна обрести свою естественную форму. Из коричневых ниток вяжем 5-8 воздушных петель. Получаем готовую палочку для сливы, пришиваем ее к фрукту.
Чеснок
Теперь мы рассмотрим схему вязания для овощей. Мы будем вязать чеснок, легкую схему для новичков.
Номенклатура нашего описания остается такой же:
- воздушная петля — в.п.,
- столбец без накида — ст.б.н.,
- с накидом — ст.с.н.,
- столбец — с.с.,
- прибавка — п.,
- убавка — у.
В конце каждого ряда в скобочках указано итоговое количество петелек, например (18). Для вязанного чеснока мы будем использовать нитки белого и зеленого цвета.
Вяжем основную часть чеснока:
1-й ряд: наматываем небольшое кольцо на палец, и набираем 6 петель (6);
2-й р.: к каждой петельке добавляем еще одну петлю, итого у нас получается 12 (12);
3-й р.: набираем столбик без накида с прибавление петли 6 раз, (18);
4-й р.: набираем 2 столбика без накида с прибавление петли тоже 6 раз (24);
5-й р.: 3 с.б.н + 1 п. * 6 раз (30);
6-й р.: 4 с.б.н + 1 п. * 6 раз (36);
7-й р.: 5 с.б.н + 1 п. * 6 раз (42);
8 и 12-й ряды: набираем 42 с.б.н. (42);
13-й р.: 12 с.б.н. + 1 убываем * 3 раза (39)
14-й р.: 11 с.б.н. + 1 у. * 3 раза (36)
15-й р.: 10 с.б.н. + 1 у. * 3 раза (33);
16-й р.: 9 с.б.н. + 1 у. * 3 раза (30);
17-й р.: 3 с.б.н. + 1 у. * 6 раз (24);
18-й р.: 2 с.б.н. + 1 у. * 6 раз (18);
19-й р.: 1 с.б.н. + 1 у. * 6 раз (12);
Набиваем чеснок наполнителем. Далее берем нитку и оставляем сантиметров 15, одеваем нитку в иголку и придаем форму нашему чесноку, провязывая нить к сердцевине нашего корнеплода.
Зеленые листики вяжем и крепим отдельно. Для того что бы связать листики, набираем 6 воздушных петель зеленого цвета, далее вяжем цепочку в обратном направлении столбиками без накида, начиная со 2 петли от крючка. Полученный лепесток соединяем 1 соединительным столбиком в ту же петлю, с которой начинали вязание (со 2 петелькой). Готовый лепесток соединяем с чесноком ниткой с иголкой. Чеснок готов!
Морковь
Теперь мы свяжем морковку. Для этого заранее подготовим нитки оранжевого и зеленого цвета. Начинаем с основной важной части, и как обычно делаем кольцо из 6 воздушных петелек.
Далее по схеме:
1-й ряд: начиная со второй петли делаем 6 прибавлений (прибавка это 2 ст.б.н из двух петлей провязанные вместе) (12);
2-й р.: 1 столбец без накида с прибавление по 6 раз (18);
3, 4, 5, 6-й р.: 18 столбиков без накида (18);
7-й р.: 4 ст.б.н + у. * 3 раза (15);
8, 9-й р.: 15 ст.б.н (15);
10-й р.: 3 ст.б.н + у. * 3 раза (12);
11, 12-й ряды: 12 ст.б.н (12);
13-й р.: 2 ст.б.н + у. * 3 раза (9);
14, 15- й р.: 9 ст.б.н (9);
Наполняем морковку наполнителем;
16-й р.: 1 ст.б.н + у. * 3 раза (6);
17 – 18-й р.: 6 ст.б.н (6);
19-й р.: 3 у. (3);
20-й р.: Из каждой петельки предыдущего ряда вытянуть по 1 петле и провязать все вместе. Нитку обрезать, лишний кусочек спрятать в морковку.
Теперь займемся листиками. Делаем 10 воздушных петель, начиная со 2 в.п. провязываем ряд ст.б.н. (9); таким образом повторяем действия пока у нас не получится листик, следующий листик делаем аналогично, начиная со 2 воздушной петли первого листочка провязываем еще 10 в.п., далее вяжем ряд ст.б.н (9), следующие листики можно сделать по меньше 8 в.п.
Готовую ботву привязываем к морковке. Морковка готова!
Капуста
Теперь рассмотрим более сложную схему вязания.
Вяжем капусту, но прежде чем приступить к вязанию давайте ознакомимся с обозначениями:
- воздушная петля — в.п.,
- столбец без накида — ст.б.н.,
- столбец с накидом — ст.с.н.,
- соединительный столбец — с.с.,
- прибавка — п., убавка — у,
- петля подъема — п.п.,
- полустолбик — п.ст.,
- двойной столбик с накидом — д.ст.н.
Для капусты нам понадобится 2 зеленых цвета, один светлее для кочана.
Начнем наше вязание с кочана, делаем кольцо, накручиваем нитку на палец, и начинаем провязывать первый ст.б.н.
Далее смотрим в схему:
1-й р.: провязываем 6 ст.б.н (6);
Стягиваем наше вязание в колечко, вытягиваем оставшийся хвостик от нитки
2-й р.: провязываем в каждую петельку по 2 ст.б.н (12);
3 по 20-й р.: вяжем ст.б.н, в каждый ряд провязываем по 6 ст.б.н (120);
21 по 41-й р.: вяжем ст.б.н (120);
42 по 53-й р.: вяжем ст.б.н пропуская 6 петель в разбросанном порядке (42-46);
Набиваем наш кочак наполнителем и стягиваем нитку. Кочан готов, переходим к листикам.
Руководствуемся схемой:
1-й р.: набираем 18 в.п. + 2 в.п (20);
2-й р.: вяжем ст.с.н (27);
3-й р.: продолжаем вязать ст.с.н (40);
4-й р.: ст.с.н (40);
5-й р.: ст.с.н * 2 раза (60);
6, 16 -й р.: вяжем ст.с.н (60);
17-й ряд: вяжем ст.с.н + д.ст.н (40);
18, 19-й р.: вяжем ст.с.н (40);
20-й р.: вяжем ст.с.н + д.ст.н (27);
21-й р.: вяжем ст.с.н (27);
22-й р.: вяжем ст.с.н + д.ст.н (18);
23-й р.: вяжем д.ст.н (9);
24-й р.: вяжем д.ст.н (5);
Первый листик готов! Вяжем еще 5 листиков по аналогичной схеме. Затем закрепляем листики к капусте. Капуста готова!
Арбуз
Лимон
В видео показано как связать крючком лимон, который сможет отлично дополнить интерьер любой кухни. Также этот лимон может стать любимой игрушкой вашего ребенка, вам всего лишь нужно пришить глазки и ротик к нашему лимону.
Кукуруза
В этом видео мы научимся вязать развивающую игрушку крючком — кукурузу. Эту кукурузу можно использовать для развивающих игр с ребенком, ведь она тренирует воображение и развивает мелкую моторику. Вязаная кукуруза может послужить отличным подарком для детей и взрослых в наборе с другими овощами и фруктами.
Груша
Далее рассмотрим еще одно видео как вязать грушу. Это несложная схема, которую под силу повторить даже новичку.
Вязание крючком овощей и фруктов: схемы, выбор крючка и ниток, фото
Вязаные овощи и фрукты крючком отлично подойдут для интерьера любой квартиры. Они не только будут отличным декором, но и смогут послужить в качестве красивых игрушек для ваших детей. Ниже представлены простые схемы вязания крючком овощей и фруктов для начинающих. Вы сможете занять себя и своих детей выполняя различные схемы вязания красивых овощей, фруктов или даже ягод.
Создаем своими руками реалистичное яблоко
Предлагаем начать свое знакомство с техникой вязания крючком фруктов и овощей с изготовления аппетитного яблока. Для работы вам потребуется подготовить некоторые инструменты, а именно:
- крючок № 3,5;
- небольшое количество пряжи красного и коричневого цветов (плотность нитей — 250 г на 100 м);
- вязальные маркеры;
- иглу с большим ушком;
- любой наполнитель (например, синтепух).
В описании процесса вязания яблока будем использовать некоторые сокращения: СБН (столбик без накида), СП (соединительная петля), ВП (воздушная петля), убавка (2 столбика без накида, с общей вершиной, провязанные за передние полупетли предыдущего ряда).
Еще один важный момент: в конце каждого ряда при вязании изделий амигуруми не используются соединительные петли. Ряды вяжутся по спирали. Поэтому для облегчения подсчетов новичкам рекомендуем использовать вязальные маркеры в начале каждого ряда.
Идеи для вязания фруктов и овощей
Кроме яблок можно связать еще массу различных оригинальных фруктов или овощей, которые дополнят вашу композицию. Это могут быть апельсины, киви, гранаты, дыня, арбуз или ананас, да и еще многое.
Для ананаса чаще всего пользуются техникой вязания мотивами. Наиболее подходящий мотив для такой цели — это африканский цветок в шестиугольнике. Все мотивы сшиваются вместе в форме ананаса. Отдельно вяжут и пришивают листочки сверху.
Арбуз можно обыграть оригинально и связать полосатый шарик с как-бы отрезанной долькой. Этот вариант украсит стол или диван по выбору. Так же арбуз подобного стиля будет прекрасной игрушкой для малыша.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
- Связать тунику — простые схемы и рекомендации по выбору моделей для детей и взрослых (130 фото)
- Вязаные комбинезоны для новорожденных — схема вязания и описание пошива лучших современных моделей (105 фото)
Жаккардовые узоры спицами: схемы вязания и советы по выбору лучших узоров для новичков и профессионалов (115 фото)
Новогодняя ель так же красиво будет смотреться с данными яркими и необычными украшениями. Фрукты и ягоды, связанные крючком, добавят к новому году солнечного настроения и стиля.
Пошаговое описание процесса создания яблока
Берем красную нить и выполняем волшебное кольцо. В ряду № 1 вяжем 6 СБН. В ряду № 2 делаем прибавки. Во все петли основы вяжем по 2 СБН, получаем 12 петель. В ряду № 3 в каждую вершину делаем по 1 СБН. В ряду № 4 используем паттерн (2 СБН в петлю, 1 СБН — в следующую) 6 раз. Получаем 18 петель.
В ряду № 5 используем схему (2 СБН в петлю, в следующие две — по 1 СБН) 6 раз. Получаем 24 столбика. В ряду № 6 повторяем 6 раз (2 СБН в петлю, в следующие 3 — по 1 СБН). С прибавками насчитываем 30 столбиков. В ряду № 7 вяжем по 1 СБН в каждую вершину. В ряду № 8 6 раз повторяем схему (2 СБН в петлю, в следующие 4 — по 1 СБН). Проверяем себя — должно получиться 36 столбиков.
Ряды с 9 по 12 выполняем столбиками без накида, по одному в каждую петлю основы. В ряду № 13 начинаем делать убавки. Шесть раз повторяем схему (убавка, по 1 СБН в следующие 4 петельки). Получаем 30 столбиков. В ряду № 14 вяжем по 1 СБН во все вершины. В ряду № 15 повторяем 6 раз (убавка, 1 СБН в 3 следующие петли). Насчитываем 24 столбика. В ряду № 16 делаем по одному столбику в каждую вершину.
В ряду № 17 6 раз используем схему (убавка, по 1 СБН в следующие 2 петли). Сокращаем количество столбиков в ряду до 18. В рядах № 18 и № 19 выполняем по 1 СБН в каждую петлю. В ряду № 20 6 раз повторяем (убавка, 1 СБН в следующую петлю. Получаем 12 столбиков. Наполняем яблоко синтепухом через отверстие. В ряду № 21 делаем убавки 6 раз. Нить отрезаем, оставляя длинный конец (30 см). Наше яблоко почти готово. Теперь вы знаете, что вязание крючком овощей и фруктов со схемами и хорошим описанием превращается в несложный и достаточно быстрый процесс.
В этом мастер-классе мы свяжем интересную развивающую игру для детей «Изучаем фрукты». Такая игра понравится всем детям и поможет их развитию.
Для вязания фруктов нам понадобятся: пряжа, крючок, иголка, синтепон.
Вяжем сначала сами фрукты, а потом их же, но в разрезе. Яблочко и апельсин. Эти фрукты вяжутся по одной схеме. 1р: 2 ВП. От крючка во вторую петельку будем вязать 6 СБН. 2р: в петельки провяжем по 2 СБН. 3р: в этом ряду чередуем 1 СБН и прибавку. 4р: вяжем в этом ряду 2 СБН. После них делаем прибавку. И повторяем все снова по ряду. 5р: вяжем 3 СБН. После них выполняем прибавку. По ряду повторяем такое чередование. 6р: провязываем 4 СБН и выполняем прибавку. Теперь так чередуем по ряду. 7р: вяжем 5 СБН. Выполняем дальше прибавку. И теперь повторяем по ряду до конца. 8-11р: эти ряды провяжем без прибавок. 12р: чередуем в этом ряду 5 СБН и убавку. 13р: в данном ряду будем чередовать 4 СБН и убавку. 14р: здесь вяжем 3 СБН и убавка. По этому ряду так чередуем и сразу набиваем фрукт синтепоном. 15р: 2 СБН, дальше убавка. Этот ряд вяжем так до конца. 16р: чередуем 1 СБН и убавку. 17р: провязываем каждые 2 СБН вместе.
Коричневую пряжу присоединим к низу яблочка и вышиваем там крестик – это чашелистик. И выводим иголку в верхнюю часть яблока. Слегка стягиваем, чтобы получились внизу и вверху углубления. И провязываем коричневой пряжей 6 ВП и по цепочке вяжем СБН.
У апельсина будет наверху зеленая веточка. Набираем 6 ВП и соединяем в кольцо. Вяжем по кругу 1 ряд СБН. А затем провязываем по 2 петли вместе. Пришиваем к апельсину веточку.
Персик и слива вяжутся по одной схеме. 1р: 2 ВП. Провяжем дальше первый ряд в 6 СБН во вторую петельку от крючка. 2р: в петельки провяжем по 2 СБН. 3р: в этом рядочке чередуем 1 СБН и прибавку. 4р: вяжем в этом ряду 2 СБН. После них делаем прибавку. И повторяем все снова по ряду. 5р: вяжем 3 СБН. После них выполняем прибавку. По ряду повторяем такое чередование. 6-12р: в этих рядах прибавок не выполняем. 13р: провяжем 3 СБН и сделаем убавку. Так повторим до конца ряда. Наполним синтепоном. 14р: свяжем 2 СБН и выполним убавку. И повторим так до конца ряда. 15р: чередуем по ряду 1 СБН и убавку. 16р: каждые 2 петли провяжем вместе.
Вышиваем плодоножку снизу персика. А наверху вяжем коричневую веточку из 6 ВП и по цепочке этой выполняем СБН.
Точно также вяжем сливу, только фиолетовой пряжей.
Вяжем грушу. 1р: 2 ВП. От крючка во вторую петельку будем вязать 6 СБН. 2р: в петельки провяжем по 2 СБН. 3р: в этом ряду чередуем 1 СБН и прибавку. 4р: вяжем в этом ряду 2 СБН. После них делаем прибавку. И повторяем все снова по ряду. 5р: вяжем 3 СБН. После них выполняем прибавку. По ряду повторяем это чередование. 6р: провязываем 4 СБН и выполняем прибавку. Теперь так будем чередовать вязание в данном ряду. 7р: вяжем 5 СБН. Выполняем дальше прибавку. И теперь повторяем по ряду до конца. 8-12р: ряды без прибавок. 13р: 5 СБН и дальше убавка. В этом ряду будем провязывать такое чередование. 14р: без убавок. 15р: 3 СБН и далее вяжем убавку. И так затем по ряду чередуем. 16-22р: ряды без убавок. 23р: 2 СБН и дальше пойдет убавка. И чередуем по ряду. Наполним синтепоном. 24р: 1 СБН. После этого выполняем убавку. Повторим это до конца рядочка. 25р: каждые 2 петельки вяжем вместе.
Вяжем сверху груши веточку, как у яблока. Переходим к разрезанным фруктам. Вяжем дольки. Сначала вяжем яблоко в разрезе. Вяжем 2 детали пряжей светлого кремового оттенка. 1р: 2 ВП. От крючка во вторую петельку будем вязать 6 СБН. 2р: в петельки провяжем по 2 СБН. 3р: в этом ряду чередуем 1 СБН и прибавку. 4р: вяжем в этом ряду 2 СБН. После этих столбиков сделаем прибавку. И повторяем все снова по ряду. 5р: вяжем 3 СБН. После них выполняем прибавку. По ряду повторяем это чередование. Вышиваем коричневой пряжей косточки.
Вяжем апельсин в разрезе. Вяжем 2 детали. 1р: вяжем белой пряжей. 2 ВП. От крючка во вторую петельку будем вязать 6 СБН. 2р: в петельки провяжем по 2 СБН. 3р: вяжем оранжевой пряжей. В этом ряду чередуем 1 СБН и прибавку. 4р: вяжем в этом ряду 2 СБН. После этих столбиков сделаем прибавку. И повторяем все вновь до конца ряда. 5р: вяжем 3 СБН. После них выполняем прибавку. По ряду повторяем все снова. 6р: вяжем белой пряжей. 4 СБН и в следующую петельку выполняем прибавку. Так по всему кругу апельсина. Вышиваем прожилки.
Сшиваем 2 части апельсина рачьим шагом. Яблочные детали сшиваем также рачьим шагом (красной пряжей). Но сверху над косточками крючок вводим не в нижний ряд, а на ряд ниже. И так провязываем 4 петли. Остальное вяжем просто рачьим шагом. И снизу вышиваем чашелистик.
Вяжем грушу в разрезе. Вяжем 2 детали кремовой пряжей. 1р: 2 ВП. От крючка во вторую петельку будем вязать 6 СБН. 2р: в петельки провяжем по 2 СБН. 3р: в этом ряду чередуем 1 СБН и прибавку. 4р: вяжем в этом ряду 2 СБН. После них делаем прибавку. И повторяем все снова по ряду. 5р: вяжем 3 СБН. После них выполняем прибавку. По рядочку далее так вяжем. 6р: провязываем 4 СБН и выполняем прибавку. Теперь так чередуем по всему этому ряду. 7р: вяжем 9 СБН. А дальше делаем убавку в конце каждого ряда. Вышиваем косточки.
И сшиваем 2 детали рачьим шагом зеленой пряжей. Вышиваем внизу чашелистик.
Вяжем в разрезе персик. 1р: коричневая пряжа. 2 ВП и во вторую петелечку 6 СБН. 2р: 2 СБН будем выполнять в каждую петлю. 3р: персиковая пряжа. 1 СБН и прибавка. И так по всему ряду. 4р: 2 СБН, 2 СБН в петельку. Дальше чередуем 2 ПССН, 2 ПССН в петлю – 4 раза. 2 СБН и дальше 2 СБН в петлю. Обвязываем деталь рачьим шагом. Сливу в разрезе вяжем так же. Но после косточки присоединим светлую сиреневую пряжу, а обвязку сделаем фиолетовой пряжей рачьим шагом.
Можно связать зеленой пряжей листик для груши и яблока. Набираем 6 ВП. Далее 1 СБН, 1 ПССН, 1 ССН, 1 ПССН, 2 СБН в последнюю петельку. И повторяем еще раз по второй стороне, в конце провязываем не 2 СБН, а 1 СБН и 1 соединительный столбик.
Персик можно подрумянить пастелью розового цвета или простыми румянами. Развивающая игра крючком «Изучаем фрукты» готова!
Завершаем работу над яблоком
Для изготовления черенка используем вязальные нити коричневого оттенка. Выполняем 7 ВП и СП во вторую от инструмента петлю. Делаем еще 5 СП. Нить отрезаем, оставляя длинный конец. Закрепляем, продевая нить через последнюю петлю.
Берем иглу с большим ушком и вводим в нее отрезок нити, оставшийся после вязания яблока. Зашиваем дырочку на верхушке фрукта. Придаем яблоку правильную форму: придавливаем пальцем верхушку, пропускаем иглу вниз, протягиваем нить в начальное кольцо и возвращаемся к вершине. Повторяем процедуру еще один-два раза до получения реалистичной формы. Фиксируем нить.
Осталось лишь пришить черенок, также пропуская нить вниз, в волшебное кольцо, и возвращая иглу к вершине. Повторив процедуру, вы получите аккуратно пришитый черенок и «чашелистики» внизу. Вот так легко и просто осуществляется вязание крючком овощей и фруктов. Схема яблока удобна и понятна, используйте ее в своей работе. Удачи!
Вязание крючком овощей и фруктов. Схема и описание моркови
Для создания яркой моркови вам потребуется подготовить хлопковую пряжу (плотностью 125 м на 50 г) двух цветов — оранжевого и зеленого, крючок № 1,75 или № 2, наполнитель, иглу, вязальные маркеры.
При описании процесса вязания будут использованы следующие аббревиатуры:
- СБН — столбик без накида;
- СП — соединительная петля;
- прибавка — 2 СБН в 1 петлю основы;
- убавка — 2 СБН с общей вершиной, провязанные за переднюю полупетлю.
Пошаговое описание процесса работы
Подготовив необходимое, приступаем к вязанию крючком овощей и фруктов. Схема моркови такова. Оранжевой нитью выполняем волшебное кольцо и 6 СБН. В ряду № 2 вяжем прибавки во все петли основания. В ряду № 3 используем схему (1 СБН, прибавка) 6 раз. Получаем 18 столбиков. В ряду № 4 вяжем 6 раз, повторяя паттерн (прибавка, по 1 СБН в 2 следующие петли). Насчитываем 24 столбика.
Откладываем заготовку в сторону. Берем зеленую нить и оформляем 10 ВП. Начиная со второй петли, провязываем 9 СБН. Нить закрепляем, отрезаем, оставляя длинный кончик. Пришиваем листик к оранжевой заготовке по центру, пропуская нити вниз и завязывая их в узелок. По аналогии делаем еще несколько таких листочков (6-8) и возвращаемся к созданию моркови.
В рядах № 5 — № 9 в каждую петлю основы выполняем по 1 СБН. В ряду № 9 вяжем 1 убавку и 22 СБН. Получаем 23 столбика. В ряду № 10 в каждую петлю выполняем по 1 СБН. В ряду № 11 вяжем 12 СБН, 1 убавку и еще 9 СБН. В рядах № 12 и № 13 в каждую вершину делаем по 1 СБН. В ряду № 14 вяжем 3 СБН, 1 убавку и еще 17 СБН. Наполняем деталь синтепухом и продолжаем вязание.
Заканчиваем работу над морковью
В рядах № 15 и № 16 делаем по 1 СБН во все вершины. В ряду №17 вяжем 13 СБН, 1 убавку и 6 СБН. Насчитываем 20 столбиков. В ряду № 18 и № 19 вяжем по 1 СБН в каждую вершину. В ряду № 20 делаем 6 СБН, 1 убавку, 12 СБН. В рядах № 21 и № 22 вяжем по 1 СБН в каждую петлю.
В ряду № 23 делаем 15 СБН, 1 убавку, 2 СБН. Проверяем себя — должно получиться 18 петель. В ряду № 24 и № 25 вяжем по 1 СБН во все вершины. В ряду № 26 делаем 9 СБН, 1 убавку и 7 СБН. Насчитываем 17 петель. Добавляем в заготовку еще немного наполнителя.
В рядах № 27 и № 28 вяжем по 1 СБН во все петли. В ряду № 29 делаем убавку и 15 СБН. Насчитываем 16 петель. В ряду № 30 делаем по 1 СБН во все петли. В ряду № 31 выполняем 11 СБН, убавку и 3 СБН. Морковь почти готова.
В ряду № 32 вяжем по 1 СБН во все петли. В ряду № 33 делаем 3 СБН, убавку и 10 СБН. В ряду № 34 вяжем по 1 СБН во все петли. В ряду № 35 выполняем 7 СБН, убавку и 5 СБН. Насчитываем 13 петель. В ряду № 36 делаем убавку и 11 СБН. В ряду № 37 используем схему (1 СБН — убавка) 4 раза. Получаем 8 петель. В ряду № 38 дважды повторяем (по 1 СБН в следующие две петли — убавка). Добавляем необходимое количество наполнителя. Можно отрезать и закреплять нить. Поздравляем, наша яркая морковь готова! Видите, как легко и просто создаются вязаные овощи и фрукты крючком. Схемы вязания запоминайте и обязательно используйте в работе. Творческих вам успехов!
Яблоки крючком
Для того чтобы связать яблоко, необходимо подготовить следующие материалы:
- Крючок
- Нитки зеленого, желтого (красного), коричневого цвета
- Горох либо синтепон для наполнения
- Ножницы
В первую очередь следует набрать и соединить в колечко цепь из 4 воздушных петель.
1-й ряд – провязывается без накида в кольцо 6 столбиков; 2-й ряд – каждую петлю нужно удвоить, провязывая в нее 2 столбца без накида, 12 петель; 3-й ряд – необходимо провязать 2 ст бн в каждой второй петле, то есть сделать прибавку через 1 петлю 18 петель; 4-й – прибавлять к каждой третей петле (24); 5-й – прибавка к каждой четвертой петле (30); 6, 8, 10-14, 16, 18, 20, 22, 24 ряды следует провязать крючком по кругу; 7-й – прибавить следует к каждой пятой петле (36); 9 – прибавить к каждой шестой петле (42); С 10 по 14 ряды следует провязать без прибавлений по кругу; 15-й – прибавление к каждой 7 петле (48); 17-й – провязать 7 и 8 петли вместе – убавление происходит через 6 петель (42); 19-й – убавить каждую шестую петлю (36); 21-й – убавить каждую пятую петлю (30); 23-й – убавлять следует каждую 4 петлю (24).
На этом этапе следует набить яблоко наполнителем. Вязаные овощи и фрукты можно наполнять самыми разными материалами. Самый простой вариант – синтепон, тогда яблоко получиться мягким и круглым. Если наполнить поделку сухим горохом либо пшеницей, она получиться угловатой формы, но может быть использована как развивающая игрушка либо массажное средство.
25-й ряд – следует убрать каждую третью петлю (18); 26-й – убирается каждая вторая петля (12).
Подобные действия следует повторять до тех пор, пока не останется всего 5 петель. После этого следует отмотать около 20 см рабочей нити и обрезать ее. Кончик нитки следует вставить в иголку и тщательно затянуть плод, продевая ее в край вязания. Как только нитка будет протянута через всю поверхность, ее нужно вернуть в центр яблока. Для придания ему характерной формы подобные действия необходимо повторить несколько раз. Остатки нитки следует обрезать и спрятать внутри яблока.
Для создания хвостика необходимо набрать 12 вп коричневыми нитями, провести крючком к третьей петле и связать все петли полустолбиком с накидом. Веточка пришивается отдельно.
ПОСМОТРИТЕ: Сердце-кот и коты-неразлучники крючком
Как связать капусту? Еще одна хорошая схема в копилку идей
Для вязания крючком овощей (капусты) будем использовать пряжу зеленого цвета (толщиной 250 м на 100 г) и 3 мм крючок. Также потребуется наполнитель, маркеры, ножницы, игла с большим ушком.
Сначала выполняем «сердцевину» капусты. Делаем волшебное кольцо и 6 СБН в него. В ряду № 2 вяжем прибавки в каждую вершину. В рядуь№ 3 используем схему 6 раз (1 СБН — прибавка). В ряду №4 повторяем паттерн (по 1 СБН в 2 петли, прибавка) 6 раз. Насчитываем 24 петли. В ряду № 5 6 раз повторяем (по 1 СБН в 3 петли, прибавка). Получаем 30 петель. В рядах № 6 — № 10 вяжем по 1 СБН в каждую вершину.
В ряду № 11 используем 6 раз схему (1 СБН в 3 петли, убавка). Получаем 24 петли. В ряду № 12 повторяем 6 раз (1 СБН в 2 петли, убавка). Насчитываем 18 петель. Начиняем нашу заготовку наполнителем. В ряду № 13 повторяем 6 раз (1 СБН, убавка). В ряду № 14 делаем 6 раз убавки. Нить отрезаем и протаскиваем кончик через конечную петлю. Зашиваем дырочку и прячем концы.
Вишня
Очень просто связать крючком небольшую вишню. Аналогичным способом можно вязать и похожие ягодки – малину, ежевику и т. д. Схема вязания предполагает создание 10 рядов.
Начинать работу следует с создания двух воздушных петель, от которых провязываются 6 ст бн. На втором ряду осуществляется 6 прибавок, чтобы вышло 12 петель. 3 ряд – прибавляется 6 ст бн (18). 4 ряд – 6 прибавок в двух ст бн (24). Таким образом, должен получиться блинчик.
С 5 по 8 ряд провязываются крючком по 24 петли. На 9-м ряду убавляются петли 6 раз двумя ст бн. Должно получиться 18 петель. 10 ряд – 6 ряд убавляются петли, 1 ст бн (12). На этом этапе следует наполнить поделку. Подойдет для этой цели синтепон или вата.
После этого необходимо убавлять петли, пока все не закроются – должен получиться аккуратный шарик. Для вишневой веточки необходимо два таких шара.
Крючком делаются листики и хвостик. Зелеными нитками необходимо набрать 20 вп прямо из середины вишни и провязать 20 ст бн, 1 стн, 2 стн с одной петлей, еще 2 стн в одну петлю, 1 стн, 2 ст бн. Нужно повернуть поделку и аналогично, уже с другой стороны вернуться к стеблю столбцами без накида.
Дальше нужно сделать петлю из 4 вп, повернуть вязание и от второй петли провязать 3 ст бн. Дальше набирается еще 10 вп и вывязывается лепесток. Стебель из вп необходимо сделать немного длиннее, чем предыдущий. Ягодка сшивается вместе со стебельком – и поделка готова.
Вяжем капустные листья и собираем изделие
Маленькие капустные листья делаем по следующей схеме. В ряду № 1 делаем волшебное кольцо и 6 СБН. В ряду № 2 выполняем 3 ВП, 1 С1Н (столбик с 1 накидом) в ту же петлю. Далее повторяем 5 раз (1 С1Н, прибавка). Замыкаем СП в вершину цепочки начала. В ряду № 3 делаем 3 ВП, 1 С1Н в ту же петлю, 11 раз повторяем (1 С1Н, прибавка). Нить отрезаем и закрепляем. По аналогии вяжем еще 7 таких листочков.
Большие листья выполняем по аналогии с маленькими, но добавляем еще 1 ряд. В ряду № 4 вяжем 3 ВП, в следующую петельку оформляем (1 С1Н, прибавка), затем используем 11 раз схему (1 С1Н в следующие 2 петли, прибавка). Получаем 36 петель. Готово. Вяжем еще несколько больших листочков и приступаем к сборке. Сначала пришиваем маленькие, а затем и большие листья к сердцевине. Вот и готова наша капуста! Она получилось очень реалистичной и красивой. Надеемся, схемы вязания крючком овощей и фруктов, представленные в этой статье, оказались полезными.
Груша
Выполнить следующий фрукт можно с помощью пряжи разных цветов. Встречаются груши зеленые, желтые и красные. Однако форма у них всегда одна. Поскольку мы изучаем описание вязаных фруктов и овощей (крючком или спицами), далее мы разберем, как связать грушу самостоятельно. Первым делом набираем петли. И на протяжении пяти рядов формируем ровную окружность. Затем провязываем ряд без изменений. А в следующем добавляем три-пять петель. Пять-семь следующих рядов вяжем по кругу. Прибавки и убавки не делаем. Потом в течение трех рядов убавляем петли таким образом, чтобы в итоге получить половину от начального количества. Вяжем шесть рядов без прибавок и убавок. Набиваем изделие. Далее сокращаем половину петель. В следующем ряду убираем четыре, потом два раза по две. Обрываем нить и пропускаем через оставшиеся петли. Стягиваем окружность, закрепляем нить и прячем с изнанки. Дополняем готовую грушу веточкой и при желании листиком.