Апельсин и Мандарин крючком
сбн — столбик без накида;
сс — соединительный столбик;
вп — воздушная петля.
Апельсинка:
Начинаем зеленой ниточкой:
1. 2 вп, во вторую петлю от крючка 4 сбн (4)
Меняем ниточку на оранжевую:
4. (пр, 1 сбн) х 8 (24)
5. (2 сбн, пр) х 8 (32)
6. (пр, 3 сбн) х 8 (40)
7.-12. 40 сбн (7 рядов)
13. (3 сбн, уб) х 8 (32)
Начинаем набивать, сначала по краям, создавая форму, потом добавляем наполнитель в центр!
14. (2 сбн, уб) х 8 (24)
15. (1 сбн, уб) х 8 (16)
Добавляем еще наполнитель!
17. сс, ниточку закрепляем и прячем.
Мандаринка:
Начинаем зеленой ниточкой:
1. 2 вп, во вторую петлю от крючка 4 сбн (4)
Меняем ниточку на оранжевую:
4. (пр, 1 сбн) х 8 (24)
5. (2 сбн, пр) х 8 (32)
6.-9. 32 сбн (4 ряда)
Начинаем набивать, сначала по краям, создавая форму, потом добавляем наполнитель в центр!
Вяжем подстаканник «Долька апельсина»
Вязанные изделия, сделанные собственными руками, всегда приятно иметь дома. Подстаканники — вещь полезная для кухни. Они защищают столы и мебель от чрезмерно горячей посуды и являются просто красивым элементом интерьера. Выбирайте пряжу для них поярче и потолще, или же просто вяжите более плотно. Сегодня мы воплотим в жизнь идею подстаканника, выполненного крючком, в виде апельсиновой дольки.
1. Пряжа “Ирис” (белый и оранжевый цвета).
2. Крючок 2-ка.
Также пригодятся ножницы.
Оптимальным способом вязания подстаканника является вязание по кругу. Поэтому мы начинаем с набора 4 воздушных петель из белой пряжи. Цепочку необходимо закруглить, то есть соединить первую и последнюю петли. Следующий ряд, как и последующие, будет состоять из столбиков с одним накидом: в одну петлю провязываем по два столбика
Теперь переходим к оранжевому Ирису. Его нить необходимо соединить с концом белой нити, которые закрепляем узелком. И переходим на новый ряд
Оранжевыми будут четыре ряда, в каждом нужно постепенно увеличивать количество столбиков. В первых двух рядах в каждую петлю провязываются по два столбика, затем чередуются: один столбик, два, один, два в одну петлю и т.д. И в последнем провязываем по два столбика только в каждую седьмую петлю
В седьмом ряду мы снова возвращаемся к белому цвету. Из него должна получиться полоса столбиков уже без накида. Для расширения ряда достаточно провязывать два столбика в одну петлю через каждые 12-13 петель
Последний ряд состоит из обычных столбиков с накидом, выбираем оранжевую пряжу. Итак, мы закончили с основной частью подстаканника. На данном этапе изделие желательно разгладить утюгом, не слишком горячим
Переходим к более интересным, но сложным деталям. Здесь будьте внимательны, работа тонкая: нужно будет связать три белых цепочек. Цепочка состоит из 10 петель, начинается с крайнего белого ряда, проходит до белой середины и переходит на противоположную сторону. С обеих сторон концы следует закрепить
Повторяем еще два раза ту же процедуру. Цепочки должны располагаться через равные промежутки
Все ниточки на внутренней стороне мы обрезам и аккуратно заправляем, чтобы не было их видно. Снова немного проглаживаем вещь. Вот теперь все готово. Если вы опытная рукодельница, на такой подстаканник уйдет не более полутора часов
Как связать аппликацию «Апельсин» крючком
Весной хочется больше свежести и прохлады. Сегодня мы будем вязать аппликацию крючком в виде апельсина!
Чтобы связать такую аппликацию нам понадобятся:
- Пряжа желтого, оранжевого и белого цвета;
- Крючок 1, 75 мм;
- Ножницы.
Для выполнения такого изделия не нужно брать толстую пряжу. Лучше если она будет тоньше.
Крючок 1, 75 мм отлично подходит для такой работы. Можно взять и крючок большего размера, но не больше 3 мм. Вязать мы будем не полностью весь фрукт, а только дольку. Вернее наша аппликация будет выглядеть как отрезанный от фрукта круг.
Выполнять такую аппликацию будем методом амигуруми , а это значит, что мы должны сформировать начальное кольцо. Для этого формируем первую петельку и затем делаем 2 воздушные петли. Теперь в самую первую петлю заводим крючок. Можно отсчитывать ее от крючка, в этом случае это будет 2-я петля от него.
Провязываем в эту петлю 6 стбн.
Затем мы будем выполнять 5 рядов желтой нитью с 6 прибавками в каждом из них. Прибавления делаем в одни и те же места. Чтобы не запутаться, можно отметить петлю на крючке маркером или нитью другого цвета.
Сначала прибавочки вяжем в каждую из имеющихся петель. В следующем ряду прибавляем через 1 петлю. Далее 1 ряд вяжем с прибавкой через 2 петли, затем через 3. И в последнем прибавочном ряду прибавляем через каждые 4 петельки. Получили круг из 36 петель.
Нить затягиваем и обрезаем. Теперь сделаем петельку белой пряжей. Проводим петлю через петлю на круге и делаем 1 воздушную. Далее вяжем также по кругу, прибавляя в каждую 6 петлю ряда.
Снова затягиваем нить и обрезаем. Точно так же как и в прошлый раз присоединяемся оранжевой пряжей и вяжем 1 ряд. Прибавления делаем в каждую 7 петлю.
Теперь берем белую нить. Будем вышивать серединку. С помощью крючка затаскиваем ее сверху в место на границе желтого и белого ряда. Опускаем ниточку до серединки.
Чтобы серединка была четче, повторим стежок. Теперь сделаем так же снизу.
Теперь двумя стежками делим одну часть апельсинки на 3 примерно одинаковые части.
Точно так же делаем и на второй стороне. Аппликация апельсин крючком готова! Таким же способом можно связать лайм. Достаточно только взять не желтый и оранжевый цвет пряжи, а 2 оттенка зеленого. Один светлый, а другой темный.
Можно связать оба варианта, тогда аппликация получится более интересной и разноообразной.
Вязаные фрукты крючком: дольки арбуза, апельсина и киви
Сегодняшний мастер-класс посвящаю огромному количеству полезных витаминов. Долой фастфуд, даешь дорогу фруктам! Вот с такими лозунгами вязала дочери фруктики для «игрушечной кухни».
На самом деле я даже не целые фрукты вязала. А, как полагается всем ленивым вязальщицам, самые простенькие, однотипные фруктовые дольки. Хотя, могу найти достойное оправдание своей лени. Во-первых, цельные фрукты продаются и в игрушечных магазинах (не вязаные, конечно, но все равно красивые, правдоподобные и играть с ними одно удовольствие). Во-вторых, дольками фрукты кушать гораздо интереснее, нежели целиком. По-крайней мере, моя дочь считает именно так.
Давайте же приступим скорее!
Начнем с арбузных долек. Нам понадобятся: красные, белые, черные и зеленые нитки и крючок. Я брала вязальный крючок №2, а нитки вообще все «разношерстные» получились – такие у меня залежались остатки.
Начинаем круговое вязание. Красной нитью набираем в кольцо 6 столбиков без накида (ст. б/н).
Замыкаем их в круг.
1 ряд: прибавляем 6 ст. б/н, т.е. в каждую петлю предыдущего ряда вяжем по 2 столбика (ст.).
2 ряд: снова равномерно прибавляем 6 ст. б/н, т.е. по 2 ст. провязываем через 1 петлю предыдущего ряда.
3 ряд: в каждую третью петлю предыдущего ряда провязываем по 2 ст. б/н. Во все остальные – по 1 ст. б/н.
4 ряд: в каждую четвертую петлю предыдущего ряда провязываем по 2 ст. б/н.
5 ряд: 4 ст. б/н вяжем красной нитью, присоединяем черную нить и вместе с красной вывязываем 2 петли без накида из одной петли, убираем черную и повторяем с начала ряда. Таким образом черной нитью мы вывязали арбузные семечки.
6 ряд: белой нитью вяжем в каждую шестую петлю предыдущего ряда по 2 ст. б/н. В остальные петли – по одному.
7 ряд: зеленой нитью — 6 ст. б/н, 2 ст. б/н из одной петли – повторяем до конца ряда.
Получаем такой вот разноцветный «арбузный» круг.
Сгибаем круг пополам и той же зеленой нитью соединяем края так, чтобы получилась арбузная долька.
Теперь вяжем киви.
Для киви нам понадобятся белые, черные, зеленые, коричневые нитки и крючок № 2.
Белой нитью набираем 6 столбиков без накида в кольцо и затягиваем их в круг. Должна заметить, что все фрукты в данном мастер-классе вяжутся однотипно, отличаются незначительно в схеме и, конечно же, цветом.
Итак, набрали 6 столбиков и в следующем ряду провязываем по 2 ст. б/н в каждую петлю. Получилось 12 петель. Белую нитку отрезаем и закрепляем.
Теперь берем зеленую и черную нить вместе и вяжем 3-й ряд следующим образом: *1 столбика без накида, 2 столбика из одной петли* — повторяем до конца ряда.
Черную нить обрезаем, закрепляем. Следующий ряд вяжем только зеленой нитью: из каждой петли предыдущего ряда вяжем по два столбика с накидом.
В следующем ряду вяжем *1 столбик с накидом, 2 столбика с накидом из одной петли* — зеленой нитью до конца ряда.
Зеленую нить закрепляем и обрезаем. Берем коричневую нить и вяжем ряд из столбиков без накида. У меня коричневая нить оказалась толще остальных, а потому ряд получился без прибавок. Если нитки такие же по толщине, то нужно будет делать прибавку в каждой четвертой петле.
Теперь эту заготовку, так же как и арбузик, сгибаем пополам и соединяем крючком. Наш кусочек киви готов.
Остался апельсин. Здесь нужны белый, светло-оранжевый и ярко-оранжевый цвета и все тот же крючок №2.
Набираем 6 столбиков без накида в кольцо, затягиваем.
И сразу закрепляем и отрезаем белую нить и следующий ряд уже вяжем светло-оранжевым:
*2 столбика без накида в каждую петлю предыдущего ряда.
В следующем ряду по 2 столбика будет вязаться в каждую вторую петлю предыдущего ряда.
В следующих трех рядах мы равномерно прибавляем по 6 столбиков без накида. В итоге получаем такой вот кружочек.
Светло-оранжевую нить обрезаем, она нам больше не понадобится.
Снова белой нитью и вяжем следующим образом:
2 ст. б/н из одной петли, следующий столбик без накида провязываем в петлю второго ряда, а не предыдущего. Следим, чтобы нить не стягивала вязание, оставляем ее посвободнее. Далее вяжем 4 столбика без накида (оставив под предыдущей петлей 1 непровязанный столбик предыдущего ряда), и, в следующую петлю провязав 2 столбика без накида, возвращаемся к столбику, провязанному в петлю второго ряда. Так продолжаем до конца ряда. Получаем такую заготовку.
Белую нить закрепляем и обрезаем. Берем ярко-оранжевую нить, вяжем 1 ряд из столбиков без накида, прибавляя равномерно 6 столбиков.
Складываем круг пополам и соединяем половинки столбиками без накида.
Вот и готовы наши яркие, сочные, разноцветные фрукты.
На фото представлены также ягодки малины. Описание как связать их, а еще яблоки и груши, вы можете посмотреть здесь.
А пока будем радовать своих деток уже связанными продуктами.