Вяжем для девочек оверсайз

Детский оверсайз: Пряжа, объем, плотность и другие секреты удачного свитера спицами

Оверсайз, как и философия комфорта, еще долго не отпустит подиумы и городские улицы. И дело скорей всего во всеобщей усталости от политических конфликтов, перегрузок на работе, от личного графика, что всегда трещит по швам. Общество давно живет на пределе, и комфорт в одежде можно считать проявлением инстинкта самосохранения.

Объемные свитера в новом сезоне всё чаще появляются в ярком цвете и сочетаются с не менее яркими вещами. Детская же одежда постепенно утрачивает свое утилитарное назначение. Теперь крохи — не только участники баталий на детский площадках. Интерактивные городские пространства предлагают много интересных занятий для всей семьи, и все чаще возникает повод заменить бланковую (непримечательная, простая, — Прим. ред.) одежду чем-то более интересным.

Заниматься детской одеждой действительно перспективно — мы готовы сэкономить на себе, но для детей отсчитаем последнюю купюру из кошелька. Важно только понимать, что к импульсивному расходу на детскую одежду готовы в основном две категории родителей: любители «ми-ми-ми» и прочих розовых единорогов, или же те, кто интересуется модой. И если для первого случая в качестве пособия имеет смысл взять свежие мультфильмы о принцессах для девочек и супергероях — для мальчиков, то во втором вас выручит осведомленность о модных тенденциях. Родители маленьких модников падки до адаптированных миниатюр с мировых подиумов, по себе знаю.

Модную детскую одежду легче продавать — редко бывает нужна примерка, а стоимость по сравнению со взрослой вещью сравнительно невысокая, что и способствует импульсивным покупкам. Привлекательным для мастера становится то, что связать детскую вещь можно быстрее, чем аналогичную взрослую. Можно также выбрать более интересный состав, ведь расход пряжи ниже. Поэтому разбор темы «Оверсайз» решено начать именно с детского свитера.

Несколько недель назад мы делали обзор коллекции FW17/18 Zara Kids. Рассмотренные в ней свитера стоили в районе 2 000 рублей за штуку. Почему? Изучаем состав свитера: 87% ПОЛИЭСТЕР, 13% АКРИЛ. Класс. Шерсти и натуральных волокон здесь нет и в помине. Для осени такой состав свитера — катастрофа, ведь он совершенно точно не греет и не отводит влагу, если только не надеть под низ шерстяное термобелье. Плюс я сильно сомневаюсь, что вещь с таким составом сможет держать первоначальную форму.

Я не задавалась целью копировать свитер Zara Kids. В целом, базовые свитера имеют небольшое разнообразие версий, а платочную вязку можно встретить и в журналах шестидесятых годов. Мне показалось интересным на этом примере рассмотреть классическую конструкцию свитера оверсайз. Разобрать основные моменты, влияющие на результат, благодаря которым, могут лежать рядом два свитера примерно одинаковой конструкции, но один будет дорогим, а другой дешевым.

Как связать детский оверсайз платочной вязкой спицами:

Подбираем крученую, пружинящую шерстяную нить.

Самым сложным было найти ту самую пряжу, которая не теряет упругость после стирки. Так как для меня важен был еще и ровный красный цвет с легким коралловым тоном, поиск грозил затянуться. Мой выбор пал на Rosarios 4 Tradicao, 100 гр. = 120 м., вязала на спицах 5 мм.

Вообще стоило посмотреть на промо-картинку по этой пряже, как сразу стало понятно, что нужна именно она:

На сайте manefa.ru, эксклюзивного дистрибьютора Rosarios 4 про нее написано:

«Португальская шерстяная пряжа традиционной скрутки в 3 сложения, благодаря которой ниточка получается упругой, хорошо держит любые узоры и форму.
Эта пряжа вяжется быстро и легко и будет согревать в холодную пору. Она подходит для вязания рыхлых объемных свитеров, а также свитеров с круглой жаккардовой кокеткой, зимних шапок, варежек, шарфов и снудов.
На основе этой пряжи португальская фабрика Rosarios 4 производит артикул Forest: такая же традиционная скрутка, но окрашена пряжа вручную брызгами.
Обратите внимание, что пряжа расфасована в 100 гр. мотки, и это значит, что на свитер 42-44 размера вам понадобится всего 5-6 штук, и по 1 мотку на варежки и шапку.»

Читайте также:  Вязание волкодав модные модели с описанием

Следующим, кстати, я бы обязательно попробовала Forest, так как брызги в такой форме должны быть очень даже уместны.

Рассчитываем объем.

Оверсайз — свитер, объем которого лучше рассчитывать исходя из объема бёдер. Определяете какой он будет длины, измеряете объем бедер в этой точке. Прибавляете 3-4 сантиметра на свободу облегания и у вас есть точка старта.

Заботимся о внешнем виде резинок.

Внешний вид резинки и отделка края в целом — одна из основ, на которой базируется впечатление от вещи. Я люблю итальянский набор на одну спицу в сочетании с резинкой 1х1, потому что именно так получается край, в котором нет ничего лишнего. Да, я знаю, что многим рукодельницам нравится классический набор за особенные «узелочки», которые он дает по краю. Но могу с уверенностью сказать, что не каждый клиент разделяет эту симпатию. Впрочем, не будем погружаться в вопрос вкусовщины, просто попробуйте сделать резинку двумя способами и составьте свое мнение, если его еще нет.

Самое важное в резинке свитера оверсайз то, что она должна иметь большую плотность, чем основное полотно, чтобы красиво завершать форму всего изделия. Для этого начните вязать резинку спицами 3,5 – 4 мм — этого должно хватить.

Рассчитываем переход от резинки к основному полотну.

Все переходы от одного узора к другому — места, где изъяны будут бросаться в глаза. Поэтому лучше сначала их продумать, чем потом переделывать или, что еще хуже, смотреть на свитер, который вас не до конца устраивает.

Если, связав резинку, вы продолжите вязать тело свитера с тем же количеством петель, то вы получите несимпатичные вертикальные сборки в месте перехода. Особенно неприятно это выглядит на платочной вязке, так как она состоит из горизонтальных полос. Выход прост — образец. На этапе планирования свитера необходимо связать образец резинки и образец платочки. Измерив объем бедер в том месте, где заканчивается свитер и прибавив к нему 3-4 сантиметра, вы получите размер для резинки. К размеру для резинки прибавьте еще 3-4 сантиметра, и вы получите объем основного тела свитера. Теперь на основании образца вам предстоит рассчитать, сколько это петель в платочной вязке.

Например, 140 петель резинки вам предстоит превратить в 120 петель основного полотна. Из 140 петель вычитаете 120, получаете 20 петель, на которые вам предстоит сократить полотно резинки. Эти петли нам надо распределить по всей ширине равномерно. 140 делим на 20, получаем 7. То есть сокращаем одну петлю после каждой седьмой.

Продумываем место стыка узора.

Я вязала свитер по кругу: мне понравилось, как при этом стыкуются ряды. Место стыка я разместила четко посередине спинки, сделав на него ставку в дизайне. Можно выбрать классический старый способ и связать перед и спинку отдельно. Признаться, я хотела добиться округлости свитера, а с двумя боковыми швами этого не сделать.

Стык получается за счет перехода на следущий ряд вязания.

Пришиваем рукава.

Проймы как таковые в оверсайзе отсутствуют, и сам рукав по этой причине не имеет оката. Важно вшить его красиво, я оставила на рукаве открытые петли и использовала обычный трикотажный шов.

Укрепляем горловину.

Здесь я тоже обошлась без швов, но только потому, что мне интересны такие конструкции. Тем не менее, швы на горловине были бы не лишними, так как они удерживают горловину и плечевую линию от расползания. Повторюсь, мне было интересно сделать свитер бесшовным, чтобы полотно платочной вязки переходило из одной формы в другую, поэтому я связала льняные шнурки на 8 петель 1,5 мм спицами и пришила их на изнанку по горловине и плечевым линиям. Закрыла петли трикотажным швом с небольшим подгибом. Результат достигнут — воротник шикарно держит форму. Не стала делать его высоким, так как знала, что дочка не оценит.

Читайте также:  Крючок вязание узор ромбы

Вы можете сказать, что в этой работе слишком много итераций. Может быть, кто-то из вас и нашел способ их оптимизировать и более экономным способом добиваться качества, но мой способ пока такой. Интерес к теме оверсайза для меня на этом не исчерпан, и я готовлю для вас статью о взрослых свитерах.

Если вы не видите рекламный блок ниже, значит у вас установлен блокировщик рекламы. У нашего сайта есть два пути развития — показывать рекламу или вводить платные материалы. Если вы видите некорректную рекламу, очень просим вас связаться с нами и сообщить нам об этом. Если вам интересны наши статьи — уделите внимание рекламным объявлениям. Мы сотрудничаем с компанией Google, она обеспечивает безопасность рекламного контента на нашем сайте.

Джемпер-оверсайз для девочки с использованием укороченных рядов

Здравствуйте, дорогие мои!

Начало лета я решила отметить очередной похвастушкой: связала джемпер для девочки спицами в модном нынче стиле оверсайз с использованием укороченных рядов.

От старого детского пуловера, который поочередно носили обе мои дочки лет в 5-6 , остались х/б ниточки солнечного цвета. Теперь пришла очередь послужить им и Златику.

Одну оранжевую «старушку-нить» я заменила сиреневой из хлопковой пряжи BELLA от ALIZE и получился прелестный микс, которым и была связана эта «смешнючая», как выражается Злата, распашонка — джемпер для девочки спицами.

Если вам захочется связать такой же джемпер, то вполне можно использовать союз ниточек BELLA и LILY, которыми я вязала Злате джемпер «Мятное мороженое»: понадобится по 3 моточка каждого вида. А можно подобрать и какую-то другую пряжу на ваше усмотрение. 😉

Узор к пряже и джемперу я выбирала недолго: «Гусиная кожа» (способ 2) подошла как нельзя кстати. Спицы №5 — обычные и круговые.

Кстати, вы умеете вязать укороченные ряды спицами?

При вязании джемпера для формирования круглого выреза горловины спереди, а также для выполнения скоса плеча я использовала укороченные ряды. И научиться этому способу можно, внимательно посмотрев вот это видео.

Ничего, что в ролике показывается формирование пятки носка укороченными рядами, да и сам ролик на английском, зато как выполнять обхват петли с лицевой и изнаночной стороны изделия и что потом с ними делать, здесь показано просто великолепно!

Джемпер — оверсайз для девочки

Вязание переда

На спицы №5 набираем 99 петель, 5 рядов вяжем лицевыми (платочной вязкой), а затем переходим к вязанию узором «Гусиная кожа» (способ 2), начиная с ряда из изнаночных петель (ссылка на узор выше).

Провязав 28 см , устанавливаем маркеры: 39 петель (с кромочной), маркер ( 1 ), 21 петля, маркер ( 2 ), 39 петель. И приступаем к вывязыванию ЛЕВОЙ части переда: сначала линии горловины, а затем линии плеча.

Здесь мы будем вязать до маркера ( 1 ), затем провязывать несколько петель, выполнять обхват петли (как показано в ролике), разворачивать работу на изнаночную сторону и вязать ее до конца ряда, а затем по новой, итак:

  • после маркера ( 1 ) вяжем 7 петель, выполняем обхват петли, разворачиваем работу на изнаночную сторону и вяжем до конца ряда;
  • после маркера ( 1 ) вяжем 4 петли, выполняем обхват петли, поворот на изнанку, вяжем до конца;
  • после маркера ( 1 ) вяжем 2 петли, выполняем обхват, разворачиваем работу на изнанку, вяжем до конца;
  • после маркера ( 1 ) вяжем 1 петлю, выполняем обхват, поворот на изнанку, вяжем до конца;
  • сразу после маркера ( 1 ) выполняем обхват петли, поворот на изнанку, вяжем до конца.

Теперь приступаем к выполнению скоса для левого плеча (на фото он справа):

  • вяжем до маркера ( 1 ), поворачиваем на изнаночную сторону, вяжем 31 петлю, выполняем обхват, поворачиваем на лицевую сторону;
  • вяжем до маркера ( 1 ), поворот, на изнаночной стороне вяжем 24 петли, выполняем обхват, поворот на лицевую сторону;
  • вяжем до маркера ( 1 ), поворот, на изнаночной стороне вяжем 17 петель, обхват, поворот на лицо;
  • вяжем до маркера ( 1 ), поворот, на изнаночной стороне вяжем 11 петель, обхват, поворот на лицо;
  • вяжем до маркера ( 1 ), поворот, на изнаночной стороне вяжем 5 петель, обхват, поворот на лицо;
  • вяжем до маркера ( 1 ), поворот, на изнаночной стороне провязываем все петли, не забывая поддевать каждый обхват и провязывать его с обхваченной им петлей, петли не закрываем.
Читайте также:  Как вязать кобеля неразвязанного кобеля

Приступаем к вязанию ПРАВОЙ части переда. Чтобы количество рядов правой и левой части было одинаковым, а вывязывание линий горловины и плеча шло симметрично, вязание начинаем с изнаночной стороны и вяжем ее лицевыми петлями, а на лицевой стороне чередуем лицевую и изнаночную петли.

Итак, присоединив нить, вяжем лицевыми петлями до маркера ( 2 ), после чего повторяем все описанное выше в зеркальном отображении: там, где для левой части был поворот на изнаночную сторону, для правой части будет поворотом на лицевую сторону и наоборот.

Вязание спинки

Спинку джемпера для девочки спицами вяжем прямым полотном до начала скоса плеча (в моем варианте это 31 см ). Подсчет рядов, чтобы спинка совпала с передом, проще вести по кромочным петлям.

Устанавливаем маркеры: 39 петель (с кромочной), маркер ( 1 ), 21 петля, маркер ( 2 ), 39 петель.

Используя укороченные ряды спицами приступаем к выполнению скосов плеча:

  • на изнаночной стороне работы провязываем 39 петель до маркера ( 2 ), 21 петлю, после маркера ( 1 ) вяжем 31 петлю, выполняем обхват, поворачиваем на лицевую сторону;
  • провязываем все петли до маркера ( 2 ), после него вяжем 31 петлю, выполняем обхват, поворачиваем на изнаночную сторону;
  • провязываем все петли до маркера ( 1 ), после него вяжем 24 петли, выполняем обхват, поворачиваем на лицевую сторону;
  • после маркера ( 2 ) вяжем 24 петли, обхват, поворот на изнанку;
  • после маркера ( 1 ) вяжем 17 петель, обхват, поворот на лицо;
  • после маркера ( 2 ) вяжем 17 петель, обхват, поворот на изнанку;
  • после маркера ( 1 ) вяжем 11 петель, обхват, поворот на лицо;
  • после маркера ( 2 ) вяжем 11 петель, обхват, поворот на изнанку;
  • после маркера ( 1 ) вяжем 5 петель, обхват, поворот на лицо;
  • после маркера ( 2 ) вяжем 5 петель, обхват, поворот на изнанку;
  • после маркера ( 1 ) провязываем петли до конца ряда, не забывая поддевать каждый обхват и провязывать его с обхваченной им петлей, петли не закрываем;
  • присоединяем нить и с лицевой стороны так же провязываем все петли от маркера ( 2 ) до конца ряда, петли не закрываем.

Соединение переда со спинкой. Обвязка горловины

Складываем перед и спинку лицевой стороной внутрь, 39 петель левого плеча спинки и столько же петель левого плеча переда поочередно переносим на одну спицу и, провязывая по 2 петли вместе лицевой, закрываем все петли. Так же поступаем и с петлями правого плеча джемпера.

Теперь приступаем к обвязке горловины. У нас уже есть 21 петля сзади и 21 петля спереди по вырезу горловины. Между ними с каждой стороны набираем дополнительно по 10 петель, на спицах — 62 петли. Кстати, петли я набирала не из кромочных, а из петель, находящихся рядом с ними, и этот способ мне понравился больше.

Не забывая провязывать обхваченные петли вместе с обхватами спереди, вяжем 3 круговых ряда изнаночными петлями и далее используем эластичное закрытие петель .

Вязание рукавов. Сборка изделия

Начиная от плечевого шва в каждую сторону от него по краю полотна поддеваем 17 петель (всего 34 петли), как показано на фото.

И далее 13 см вяжем рукав лицевой гладью «бабушкиными» петлями , затем 3 ряда изнаночной гладью и закрываем петли обычным способом.

Выполняем боковые швы и швы рукавов. Модный джемпер для девочки спицами в стиле оверсайз связан! Ура. Кстати, а как вы относитесь к этому стилю?

Буду ждать ваших комментариев, дорогие! А еще интересно было бы узнать, пользуетесь ли вы приемом частичного вязания? С накидами или без?

P. S. На днях Злата увидела распустившуюся розу, нагнулась к ней и воскликнула: «Роза вкусно-вкусно пахнет, как… макароны! Бабушка, понюхай!»

Она у нас «макаронница», как прадедушка.

Оцените статью