Вяжем без единого шва

Следки «Девяточка»: красивые и удобные, на 2-х спицах без единого шва, вязать долго не придётся.

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой канал впервые.

Представляю вашему вниманию простые в исполнении, но в то же время очень удобные и симпатичные следки «Девяточка» . Это название они получили из-за того что начинаются с 9 петель и заканчиваются 9 петлями.

Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке. Смотрите также ► Все статьи канала «Вязание и Рукоделие»

Вяжутся очень просто и быстро, без заморочек, только лицевыми петлями. Ещё одна простая, но в то же время стильная модель следков в копилочку. Вязать можно в любом цвете на свой вкус.

Итак, приступим к работе!

Я буду вязать следки на 36 — 37 размер ноги. Пряжа у меня Кавказская, 220-230 м в 100 гр, спицы №2,5, плотность вязания средняя. Я использую пряжу для основного цвета красную, и пряжу розового цвета для вставки.

Набираем на спицы нитью розового цвета любым удобным способом 9 петель (я набираю классическим)

Первую кромочную петлю в начале ряда всегда снимаем не провязывая, а последнюю кромочную в конце ряда всегда вяжем изнаночной

Следки полностью выполнены платочной вязкой (все петли только лицевые). Приступаем к вязанию верхней передней части следка мыска

Будем делать прибавления в центральной части, перед центральной петлёй и после неё, только в лицевых рядах , все чётные изнаночные ряды вяжем лицевыми (накиды провязываем так, чтобы не было дырочек)

1 ряд (лиц. ст.) — кром., 3 лиц., накид, 1 лиц.(центр) , накид, 3 лиц., кром.

2 ряд (изн. ст.) — кром., все петли и накиды вяжем лицевыми , кром.

3 ряд (лиц. ст.) — кром., 4 лиц., накид, 1 лиц.(центр) , накид, 4 лиц., кром.

4 ряд (изн. ст.) — кром., все петли и накиды вяжем лицевыми , кром.

5 ряд (лиц. ст.) — кром., 5 лиц., накид, 1 лиц.(центр) , накид, 5 лиц., кром.

6 ряд (изн. ст.) — кром., все петли и накиды вяжем лицевыми , кром.

Продолжаем вязать делая прибавления перед и после центральной петли до тех пор, пока на спицах будет 23 петли.

Вводим в работу нить основного цвета ( у меня красный )

Продолжаем вязать делая прибавления перед и после центральной петли до тех пор, пока на спицах будет 39 петель.

Далее будем вязать подошву по принципу запуска пятки на 7 центральных петлях, в результате у нас закруглится мысок. Для удобства по желанию можно отметить их маркерами : 16 петель — маркер — 7 (центр. петля) — маркер — 16 петель

1 ряд (лиц. ст.) — кром., 22 лиц., 2 вместе изн . Разворачиваем вязание

2 ряд (изн. ст.)- кром., 7 лиц ., 2 вместе лиц. Разворачиваем вязание

3 ряд (лиц. ст.) — кром., 7 лиц ., 2 вместе изн . Разворачиваем вязание

4 ряд (изн. ст.) — кром., 7 лиц ., 2 вместе лиц. Разворачиваем вязание

В результате мысок закругляется и образуется подошва

Продолжаем вязать аналогично, повторяя 3-4 ряды до тех пор пока не останутся только петли центральной части

Далее необходимо набрать петли по краю кромки с обеих сторон. Разворачиваем вязание на лицевую сторону, вяжем петли центральной части, затем набираем петли по краю кромки с левой стороны, затем с правой.

У меня получилось по 15 петель с каждой стороны.

Далее вяжем без прибавок платочной вязкой (все петли только лицевые), в итоге вяжется сразу подошва и боковые стороны следка. На этом этапе можно регулировать размер, просто нужно примерить.

У меня получилось 34 ряда платочной вязкой (может вам понадобится больше или меньше рядов, примеряйте и смотрите)

Далее будем вязать заднюю сторону следка по принципу запуска пятки на 7 центральных петлях , в результате у нас закруглится пятка и образуется задняя стенка (надпятник).

Читайте также:  Вяжем простую жилетку крючком

Для удобства по желанию можно отметить их маркерами : 16 петель — маркер — 7 (центр. петля) — маркер — 16 петель

1 ряд (лиц. ст.) — кром., 22 лиц., 2 вместе изн . Разворачиваем вязание

2 ряд (изн. ст.)- кром., 7 лиц ., 2 вместе лиц. Разворачиваем вязание

3 ряд (лиц. ст.) — кром., 7 лиц ., 2 вместе изн . Разворачиваем вязание

4 ряд (изн. ст.) — кром., 7 лиц ., 2 вместе лиц. Разворачиваем вязание

В результате пятка закругляется.

Продолжаем вязать до тех пор пока на спицах останутся только центральные петли, закроем их любым удобным способом. Следок готов.

Украшаем на своё усмотрение. я обвязала манжету по краю крючком столбиками без накида. Аналогично вяжем второй следок, обрабатываем изделия, аккуратно прячем кончики оставшихся нитей и можно примерять. Вот так быстро и просто, можно создать красивую, неповторимую модель своими руками.

Ещё больше фото смотрите в конце статьи

Лёгких Вам петелек!

Буду Вам очень признательна, если вы поставите лайк 👍 данной публикации и поделитесь в соц. сетях, пишите в комментариях понравилась ли вам данная модель и будете ли вы вязать.

Подписывайтесь на ► мой канал Яндекс Дзен , Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх 👍

Вяжу спицами мужской ганзейский свитер без единого шва

Щедро делюсь ошибками при вязании мужского свитера методом ирландского реглана с имитацией погонов.

Сразу предупреждаю – я не считаю себя гуру вязания. Я просто делюсь своим, не всегда удачным опытом. Лучше ведь моим читателям учиться на чужих ошибках, а не на своих. И еще есть надежда на доброжелательные критические замечания и советы более опытных вязальщиц.

Описывать буду допущенные и исправленные ошибки во время процесса вязания вот этого свитера.

Чтение, вязание, вышивание и перенабор старинных германских схем для вышивки крестом – мои самые любимые занятия на досуге. Всем этим попеременно я могу заниматься целыми днями, и мне никогда не бывает скучно. В том числе – и на карантине.

Но есть некоторые моменты в одном из самых любимых хобби, которые замедляют «выпуск» готового изделия. Это сшивание уже связанных деталей в единое целое. Очень часто спинка, полочки и рукава, уже полностью готовые, месяцами кочуют из пакета в пакет и с полки на полку, пока я возьму в руки иглу.

Знакомая ситуация для некоторых вязальщиц? Для себя я решила ее выбором моделей с круглой кокеткой, которые вяжутся снизу вверх. Получаются такие размахайки по типу оооочень свободной туники или с полочками на застежке – как раз для меня, пока еще толстой. Не люблю одежду в облипку на корпулентных дамах.

Они (размахайки, а не дамы) могут быть из пряжи разного качества. Сейчас к лету (не знаю, к которому по счету) вяжу из хлопковой пряжи сразу две туники – по мотивам японских и шетландских ажуров. Если не надоест писать на Дзене, покажу, расскажу и выложу схемы.

Но круглая кокетка – это не выход, если вяжешь для узкобедрых и широкоплечих мужиков. А таковых в моей семье трое, у всех рост сильно зашкаливает за 190. Причем у двоих размах плеч сравним с двухстворчатым шкафом. Самый младший на треть поуже. Вот для этого «малыша» и вяжу сейчас свитер методом «ирландский реглан».

Этот метод приписывают как незабвенной Барбаре Уокер, так и легендарной Элизабет Циммерман, о которых уже много написано на вязальных форумах, в том числе – и на этом ресурсе. Эти дамы ратовали за упрощение процесса вязания, в чем я их горячо поддерживаю.

Но, пожалуй, еще раньше такой или похожий метод использовали женщины Нормандских островов. Они вязали для своих мужей-рыбаков свитера, которые не сковывали движения и не натирали кожу швами. Ганзейский рыбацкий свитер практически без изменений вошел в гардероб спортивных современных мужчин. Да и женщины на отдыхе не откажутся от этой удобной и теплой вещи.

Читайте также:  Вяжем шапку с узорами крючком

Достоинства ганзейского свитера

Почему я остановилась на этой модели? Помимо бесшовной технологии ирландский «реглан» с имитацией погонов – это возможность:

  • удобной примерки, так как свитер вяжется от горловины вниз целиком, а затем привязываются рукава,
  • ремонта истрепавшихся манжет или нижней резинки путем перевязывания;
  • довязывания в длину всего изделие или рукавов, если изделие вяжется для ребенка, по мере его роста;
  • вязания большей части изделия по кругу по лицевой стороне,
  • внесения изменения в модель прямо по ходу вязания;
  • комбинирования разных узоров для «погонов», рукавов и полотна.

Пряжа, спицы, схемы

Пряжа YarnArt Wool (80% – шерсть, 20% — полиамид) в 2 нитки. Спицы № 3.

Под эту пряжу я выбрала очень простой, но (как оказалось) эффектный рельефный двухсторонний узор для полотна и рельефную резинку для рукавов и «погонов». Пока что свитер находится на стадии, которая запечатлена на фото выше. Увы, студийная съемка мне не доступна, но разные узоры рассмотреть можно.

Рукава и «погоны» вяжутся резинкой 2х2 с перекрещенными вправо лицевыми петлями по лицевой стороне вязания.

Изнаночный ряд вяжется обычной резинкой 2х2.

В лицевом ряду изнаночные провязываются изнаночными, а лицевые – перекрещенными вправо. Я делаю это так: сначала провязываю вторую петлю на левой спице, затем, не сбрасывая ее с левой спицы, провязываю первую петлю, сбрасываю обе с левой спицы, после чего провязываю две изнаночных и продолжаю в том же ритме.

Узор основного полотна я выбрала в стиле ганзейского свитера. Здесь используются только лицевые и изнаночные петли. Схема очень простая, но требует внимания на первых порах, особенно когда после вывязывания погон начинается подвязывание к ним переда и спинки.

Первый этап вязания ирландского реглана с погонами

Измерив окружность шеи и зная плотность вязания, рассчитываем количество петель для горловины. У меня это – 100 петель. Теперь надо распределить наборный ряд по схеме реглана – на спинку, перед, рукава (в нашем случае плечи, или погоны).

Для этого измеряем ширину плеча, переводим сантиметры этого измерения в петли – это и будет ширина погона. Оставшиеся петли распределяем на спинку и перед, просто разделив их пополам, поскольку свитер вяжется для мужчины.

В результате у меня получилось: 20 петель (плечо) – 30 петель (спинка) – 20 петель (плечо) – 30 петель (перед).

Петли спинки и переда снимаю на запасные круглые спицы. Оставшиеся с двух сторон петли (по 20 с каждой стороны) вяжу рельефной резинкой 2х2 строго (!) на длину плеча, а лучше – на сантиметр короче.

Внимание! Моя ошибка . Почему я особо отмечаю этот момент. Первый раз я связала такой погон буквально на полсантиметра длиннее. Казалось бы, ну, будет спущенное плечо. Как бы не так. При ввязывании рукава его окат стал формироваться на полтора сантиметров ниже положенного в виде «фонарика».

Сыну почему-то такой фасончик не понравился:) Пришлось распускать и перевязывать.

Итак, после того, как связаны оба погона, получается вот такая фигура. На фото сблизила две части, чтобы получить нормальный размер. Между погонами с каждой стороны по 30 петель на круглых спицах.

Внимание! А можно было по-другому . Я начинала именно таким образом, поскольку изначально предполагалось, что вяжется пуловер с полукруглым вырезом вплотную под шею.

Но затем планы «заказчика» изменились, и хотелка преобразилась в свитер с высоким воротником. Вот поэтому у меня на фото воротник – ни то, ни сё. Предполагалось, что он подвернется и прикетлюется, но теперь его придется нарастить до полноценного двойного отворота, чтобы пуловер превратился в свитер.

Если бы я изначально знала, что заказан свитер, я бы и начинала с верха воротника. Довязав до необходимой длины, распределила бы низ воротника на петли спинки, переда и рукавов, как описывалось выше.

Благодарю за мастер-класс с подробным описанием и расчетами создательницу авторского блога IRANTA .

Читайте также:  Вязание жаккард детские узоры

Вязанные нарядные ботиночки – без единого шва.

В наше время полки магазинов пестрят изобилием детских товаров, но вязаные вещи спицами и по сей день не теряют своей актуальности. Если разобраться, то мы вместе с работой над изделием малышу включаем туда же нашу любовь и заботу. В конечном итоге мы получаем не только нежную и оригинальную обувку для ребенка, но и создаем своеобразный и такой нужный оберег. Согласитесь, ведь как здорово, что гардероб наших принцев и принцесс могут дополнить стильные вязаные ботиночки, созданные своими руками. Тем более связав пинетки самостоятельно один раз, вы в дальнейшем сможете создавать свои оригинальные пинетки к каждому новому наряду. Ведь стиль и форма обуви для малышей не имеет границы, здесь лишь важен полет вашей фантазии. Связанные в различной цветовой палитре, дополненные бантами, бусинками, или просто на застежке или шнурках, такие пинетки прекрасно будут дополнять любой наряд. В таком наряде, да еще с искусно выполненных ботиночках, которые мило красуются на маленьких ножках малышей, будут идеально смотреться во время прогулок.

Связать такие красивые ботиночки не составит большого труда, даже для начинающих мастериц. Главное знать точные размеры. Размер детских пинеток рассчитать не сложно, если вы знаете возраст ребенка. Давайте же вместе разберемся в размерах:

Новорожденный – вяжем пинетки по подошве на 9 сантиметров;

Малышу уже 3 или 6 месяцев – необходимо добавить 1 см. 9+1 = 10 см;

Исполнилось ребенку восемь месяцев – размер уже 11см;

На годик вяжем уже 12-14 см. Данную модель ботиночек я вязала на малышку двух месяцев и соответственно на 9 см по подошве.

Вязать начинала сверху вниз и без единого шва.

На спицы набрала девять петель и вывязывала платочной вязкой 26 рядов. Провязав необходимое количество рядов, вязаную полоску сложила пополам и соединила обе стороны. Соединив, провязала еще ряд лицевыми петлями по изнаночной стороне.

1 ряд – кромочная, 1 лиц, накид, 2лиц, накид, 1лиц, накид, 2лиц, накид, 1 лиц, кромочная петля.

2 ряд – вяжем все лицевыми петлями, первый и последний накид вяжем глухой лицевой петлей (за заднюю стенку), остальные накиды за переднюю стенку во всех изнаночных рядах.

3 ряд – кромачная снять, 1 лиц, накид, 3лиц, накид, 1лиц, накид, 3лиц, накид, 1 лиц, кромочная петля.

4ряд – изнаночная сторона вяжем, как вязали 2 ряд.

5 ряд – кромачная снять, 1 лиц, накид, 5лиц, накид, 1лиц, накид, 5 лиц, накид, 1 лиц, кромочная петля.

Так я продолжала вязать, добавляя в каждом лицевом ряду по 4 накида. И пока у меня не образовалось 11 дырочек по накидам и на спицах не стало 53 петли.

Центральная часть будущих ботиночек вывязана.

Дальше я вывязывала подошву 9 см – для этого я провязывала вместе с кромочной 22 петли, затем 9 петель. Развернув вязание, провязала 9 петлю и близлежащую 2 вместе. И таким образом я вывязывала каждый ряд, убавляя по две вместе с каждой стороны пока не вывязала до последней петли. Кто вязал пятку знаком с данными действиями.

Довязав все петли вместе на спицах после вывязывания подошвы, для дальнейшей работы у меня осталось 11 петель.

Для вывязывания задней стенки ботинок я в каждом ряду из боковых сторон вытягивала и провязывала по одной петле и так 9 раз по одной петле с обоих боков. Последний ряд провязывала лицевыми петлями по изнаночной стороне и в конце ряда набирала 16 глухих петель. Эти петли и образуют в дальнейшей работе хлястик для застежки. Вязала в высоту 6 рядов платочной вязкой. Это действие вязала в зеркальном отображении. Вот и все нарядные бесшовные ботиночки готовы – пришиваете пуговки.

Ваше мнение и поддержка в каждой статье вдохновляет меня в написании новых. Если Вам нравятся мои работы, ставьте лайк, пишите свое мнение и замечания. Так же вы можете проследить и увидеть мои новые работы на моём канале.

Оцените статью