- Объемный берет с косами — 9 моделей — вяжем спицами
- Описание вязания
- Схемы вязания
- Выкройка
- Еще один симпатичный объемный берет с косами от Осинок
- Описание вязания берета (увеличивается!)
- Симпатичные модельки беретов с косами от Patons
- Стильный зимний берет из мохера
- Мастер-класс по вязанию шапки узором «коса с тенью» на 5 спицах без шва
- Берет с косами спицами – 12 моделей для женщин со схемами и описанием, видео
- Описание вязания :
- Описание изделия
- Шапка:
- Необычные узоры из «кос» спицами
- Узор спицами «Коса с тенью» (1)
- Схема узора «Коса с тенью» (1)
- Описание узора «Коса с тенью» (1)
- Узор спицами «Коса с тенью» (2)
- Схема узора «Коса с тенью» (2)
- Описание узора «Коса с тенью» (2)
- Узор спицами «Мазки кистью»
- Схема узора «Мазки кистью»
- Узор спицами «Сплошное переплетение»
- Схема узора «Сплошное переплетение»
- Шарф или снуд:
Объемный берет с косами — 9 моделей — вяжем спицами
Вот и вечер подошел, я освободилась от домашних дел и хочу сегодня поделиться с вами этим симпатичным объемным беретом с косами, который вяжется круговыми спицами. Моделька очень симпатичная, вызывающая интерес.
Именно поэтому и публикую, так как мой главный цензор целесообразности размещения той или иной шапки — а стала бы я сама это вязать и носить. Смотрите, читайте описание, сохраняйте себе, кто заинтересовался.
Описание вязания
Схемы вязания
Выкройка
Еще один симпатичный объемный берет с косами от Осинок
А этот берет также чрезвычайно похож на первый, его заприметила на Осинке, когда искала идеи для вдохновения. Девочки развили тему, назвали берет «Клубок из кос».
Вот так выглядит берет сверху. Я увеличила изначальную картинку, чтобы можно было детальнее рассмотреть все нюансы вязания.
Описание вязания берета (увеличивается!)
Описание можно увеличить, оно не входило на страницу в полном размере… Далее предлагаю несколько примеров готовых беретов, выполненных девочками по этой модели.
Примеры воплощений берета
Эти два берета связала рукодельница под псевдонимом Анюта-chka.
А это бесподобный берет с косами от Марии Бирюковой.
Меня весьма впечатлила работа Марии, хочется сказать мастерице большое спасибо за приятные эмоции!
Симпатичные модельки беретов с косами от Patons
Также смотрите описание стильных беретов от Patons. Данные модельки заслуживают внимания, я считаю.
Стильный зимний берет из мохера
Дополнительно хочу предложить вам познакомиться с некоторыми моделями беретов спицами, опубликованных ранее и пользующихся популярностью у посетителей моего блога. Первая моделька — зимний берет из мохера — http://vyazanie-shapok.net/zimnij-beret-spicami-iz-moxera/.
Ажурный берет для осени и весны
Весьма привлекательный ажурный берет спицами для осени или для весны. Симпатичная моделька, описание вязания которой можно посмотреть на странице http://vyazanie-shapok.net/izumrudnye-listya-vyazanyj-beret-spicami-sxema-besplatno/.
Берет связанный резинкой Бриошь
Ну и третий берет из моих рекомендаций — стильная модель, связанная спицами резинкой бриошь — http://vyazanie-shapok.net/vyazhem-krasivyj-beret-spicami-rezinkoj-briosh/.
А в завершение приятное дополнение для вас.
Мастер-класс по вязанию шапки узором «коса с тенью» на 5 спицах без шва
Берет с косами спицами – 12 моделей для женщин со схемами и описанием, видео
Описание вязания :
Мастер-класс шапочки и описание от мамик2
Пряжа — может быть любая полушерсть, шерсть, мохер, акрил. Главное, чтобы пряжа хорошо держала косы и тянулась. Если вы хотите вязать градиентом, то пряжу брать нужно как можно тоньше. Рекомендую градиент из Лана Голд800 в 3 нити и Элитная в 4 нити. Спицы — 2 пары коротких круговых для резинки 2-3 и для основного полотна 4-5. Если вы будете вязать поворотными рядами, то тогда берите прямые или круговые длинные спицы.
тк я вяжу вкруговую, добавляю видео, как красиво соединить первый ряд, чтобы не было видно этого соединения
Узоры:крупные косы на 18п и перекос делать в каждом 6р.Вы можете вязать косы на 9 или 12 п,если вязать ребенку. плотность вязания в не растянутом виде после вто: резинка 1*1 в 1см 3п; коса в 1см 4п узор рис для снуда(кто будет вязать) в 1 см 1,6п
Описание изделия
Описание шапки с узором «коса с тенью» не сможет передать всей красоты изделия, но зато разожжёт интерес — заставит попробовать самому изготовить ее. В данный момент орнамент косички — один из самых распространённых способов вязания, начать с которого по силам начинающему любителю вышивки. Существуют несколько упрощенных модификаций, а также есть витиеватые «орнаменты» с более сложной вариацией, которой и является «коса с тенью».
С первого взгляда заметно, что в изделии присутствует узор «тень» в тех участках, где проходит вязаная коса. Такое впечатление создается в связи с массивным дизайном пряжи и благодаря уникальному стилю смен местоположения петель. Данный орнамент в определенных источниках имеет прозвище «Плетеный», однако во Всемирной паутине основательно «приелось» совпадение с «девичьими косичками», далее и пошел данный термин.
Сделанное изделие с фронтальными орнаментами смотрится довольно необыкновенно и поражает своей объемностью. Вдобавок при создании прекрасных шапочек оригинальный орнамент прекрасно вписывается в зимне-сезонные принадлежности гардероба.
Обычно косы используются в подделках эпизодично, но главное удобство орнамента с тенью в том, что с их помощью позволительно полностью приукрасить полотнище.
Шапка:
Для ог 56-58 я набрать на спицы 2,5 94п и замкнуть в круг и вязать резинкой 1*1 6-7см.
Теперь нужно сделать прибавки. Я обычно увеличиваю количество петель на 40-50% и подгоняю под раппорт. У меня коса будет крупная из 18п. Считаю. 94+50%=94+47=141, 141/18=7,8, беру 8 раппортов. 18п*8=144п. считаю прибавки. 144-94=50п мне нужно добавить. 94/50=1,88, округляю до 2п. Через каждые 2п мне нужно добавить петли. 94/2=47п. те такими прибавками я добавлю только 47п, вместо 50. Значит во 2 ряду от резинки мне нужно добавить оставшиеся 3п.
После прибавок провязываю 4-5 рядов лицевой гладью, чтобы узор не перекосил резинку.Начинаю вязать узор. Первые 6п я снимаю на доп спицу и провязываю следующие 6п.
Затем возвращаю петли на спицу и провязываю их, затем следующие 6п просто лицевыми петлями
Так вяжу до конца ряда. Довязав до 6 ряда делаю следующий перехлест. первые 6 п провязываю лиц, следующие 6 п переснимаю на доп спицу
затем провязываю следующие 6п
и теперь возвращаю и провязываю петли с дп спицы
Так вяжу до конца ряда.
На произвольной высоте начинаю градиент. Обрезаю одну из нитей и заменяю ее на другую
Убавки:коса на 15п, добавляя/убавляя петли между убавками вы сможете закрыть красиво свою шапочку.
Закрытие макушки если начинать с 4 ряда
1р- *2лиц,2вм,8лиц* 2р- 3лиц, перекос 4*4 вперед 3р- *7лиц, 2вм,2лиц* 4р- все лицевые 5р- *3лиц, 2вм,5лиц* 6р -*вяжем перехлест 3*3*3 вместо 4*4*4 в схеме назад 7р- *5лиц,2вм, 2лиц* 8р- лицевые 9р- *1лиц,2вм,2лиц,2вм,1лиц* 10р- перехлест 2*2*2 вперед 11р- *2вм,4лиц* 12р- лицевые 13р- *2вм,2лиц* 14р- лицевые 15р- *2вм,1лиц * 16р- лицевые 17р- *2вм*
Необычные узоры из «кос» спицами
Узор спицами «Коса с тенью» (1)
Схема узора «Коса с тенью»(1) свободно гуляет в интернете и даже есть несколько видео с вязанием этого узора. Правда, просмотрев одно из них, я заметила, что узор там вязался не обычными лицевыми и изнаночными, а «бабушкиными» (как вяжутся «бабушкины» лицевые и изнаночные петли можно ознакомиться ЗДЕСЬ).
Чтобы наглядно увидеть разницу между этими двумя способами вязания, я приготовила образец узора «Коса с тенью», где вначале внизу идет вязание обычными петлями, а выше — «бабушкиными» лицевыми и изнаночными.
Как видите, из обычных лицевых и изнаночных петель получается более рыхлое полотно и «косы» выглядят объемнее, рельефнее, по сравнению с «косами» из «бабушкиных» петель.
Во втором случае полотно более плотное и «косы» немного уплощаются. Но чем хороши «бабушкины косы», так это аккуратненькими, словно выполненными на вязальных машинах, петелечками.
Чтобы связать образец «Косы с тенью», набираем число петель, делящееся на 12 (это раппорт узора) и еще 2 кромочных петли, к примеру 36 + 2. Но для образца перед вязанием изделия лучше набирать петель побольше: 50 или 74, чтобы не промахнуться. И далее вяжем согласно схеме и описанию узора.
Схема узора «Коса с тенью» (1)
Описание узора «Коса с тенью» (1)
- в 1-м ряду — все петли вяжем лицевыми;
- во 2-м и всех четных (изнаночных) рядах — изнаночными петлями;
- в 3-м ряду — *3 петли снимаем на дополнительную спицу ПЕРЕД работой, вяжем 3 лицевых, затем вяжем 3 петли с дополнительной спицы, 6 лицевых* (от * до * вяжем до конца ряда);
- в 5-м ряду — вяжем лицевыми петлями;
- в 7-м ряду — *6 лицевых, 3 петли снимаем на дополнительную спицу ЗА работой, вяжем 3 лицевых, затем вяжем 3 петли с дополнительной спицы* — так до конца ряда;
- в 9-м ряду — повторяем узор с 1-го ряда.
Правда, не сложно?
Узор спицами «Коса с тенью» (2)
Узор «Коса с тенью» (2) внешне похож на предыдущий, но вяжется чуть по-другому, что придает ему свой «шарм» :
Для вязания образца этого узора набираем то же число петель, что и в предыдущем узоре, а далее вяжем, опираясь на схему и описание узора.
Схема узора «Коса с тенью» (2)
Не забываем, что лицевые ряды схемы читаются справа налево (от цифр), а изнаночные — слева направо.
Описание узора «Коса с тенью» (2)
- в 1-м и 3-м рядах — все петли вяжем лицевыми;
- во 2-м и 4-м рядах — вяжем изнаночными;
- в 5-м ряду — *3 петли снимаем на дополнительную спицу ЗА работой, вяжем 3 лицевых, затем вяжем 3 петли с дополнительной спицы, 6 лицевых* (от * до * вяжем до конца ряда);
- в 6-м и 8-м рядах — все петли вяжем изнаночными;
- в 7-м и 9-м рядах — вяжем лицевыми;
- в 10-м (изнаночном) ряду — *3 петли снимаем на дополнительную спицу ПЕРЕД работой, вяжем 3 изнаночных, затем вяжем изнаночными 3 петли с дополнительной спицы, 6 изнаночных* (от * до * вяжем до конца ряда);
- в 11-м ряду — повторяем узор с 1-го ряда.
Узор спицами «Мазки кистью»
Этот узор из «кос» я все-таки решила назвать «Мазки кистью», согласитесь, название для него вполне подходит.
А вот вязать образцы этого и следующего узора не стала — слишком много пришлось бы потратить времени и пряжи, чтобы узоры были видны во всей своей красе, поэтому решила использовать фото из книги, уж извините…
Узор, думаю, лучше вязать тонкими спицами, чтобы увидеть всю его красоту!
Для вязания образца данного узора набираем на спицы число петель, делящееся на 20 (раппорт узора) плюс 2 кромочных петли, к примеру 4о + 2 петли, и далее вяжем по схеме узора.
Схема узора «Мазки кистью»
- плюс — кромочная петля
- черный квадратик — лицевая петля
— 5 петель помещаем на вспомогательную спицу ПЕРЕД работой, следующие 5 петель провязываем лицевыми, затем провязываем лицевыми 5 петель со вспомогательной спицы
— 5 петель помещаем на вспомогательную спицу ЗА работой, следующие 5 петель провязываем лицевыми, затем провязываем лицевыми 5 петель со вспомогательной спицы
В изнаночных рядах все петли вяжем изнаночными.
Узор спицами «Сплошное переплетение»
Узор спицами «Сплошное переплетение» тоже очень симпатичный и претендует на то, чтобы его использовали.
Для вязания образца узора набираем число петель, делящееся на 24, плюс 2 кромочных (48 + 2) и далее вяжем по схеме узора, приведенной ниже.
Схема узора «Сплошное переплетение»
- плюс — кромочная петля
- черный квадратик — лицевая петля
— 4 петли помещаем на вспомогательную спицу ЗА работой, следующие 4 петли провязываем лицевыми, затем провязываем лицевыми 4 петли со вспомогательной спицы
— 4 петли помещаем на вспомогательную спицу ПЕРЕД работой, следующие 4 петли провязываем лицевыми, затем провязываем лицевыми 4 петли со вспомогательной спицы
Изнаночные ряды вяжем изнаночными петлями.
Вот такие, совсем не сложные в исполнении, узоры из «кос» я подготовила для вас сегодня. Надеюсь, они вам понравились и вы возьмете их на вооружение, применив для вязания теплой зимней одежды (хотя, и для демисезонной эти узоры вполне подойдут).
Ну а мне лишь остается ждать ваши отзывы на этот вязальный пост. Интересно, использовали ли вы в своей практике «косы с тенью» спицами?
В заключение хочу предложить вам послушать чудесный романс «Утро туманное» в восхитительном исполнении Валентины Пономаревой. Наслаждайтесь!
С любовью, ваша Елена и мое «Вязальное настроение»
Шарф или снуд:
Теперь я начала вязать шарфик узором рис. Я взяла сп 4 и Элитную в 4 нити, набрала 27п. Вяжу прямым полотном в длину около 1м.Если же вы решили связать снуд, то вот как я вязала.
Пряжей Элитная в 4 нити и сп 4 я набрала 106п и замкнула в круг, как показано на видео. То у меня осталось 105 п, с первого же ряда вяжем узор рис. (лиц, изн. Смещение в каждом ряду). На произвольной высоте я начала вязать градиент. Достигнув нужной высоты я закрыла все 105 п обычным способом.
Размер получился 34*40см в сложенном виде. Вот результат .