- Вяжем жаккардовый свитер по кругу. Первая часть
- Жаккардовые узоры спицами — пошаговое описание схем-инструкций для начинающих
- Стиль норвежского рисунка: чем представлен
- Мастер-классы с пошаговыми инструкциями
- Работа с выкройками
- Особенности жаккардовой техники
- Вяжем орнамент «зигзаг»
- Вяжем узор из наклонных петель
- Детские ажурные елочки
- Техника создания двустороннего узора
- Вяжем классический свитер с оленями
- Некоторые частные модели норвежского орнамента
Вяжем жаккардовый свитер по кругу. Первая часть
Предлагаю вам мастер-класс по вязанию жаккардового свитера.
Для удобства мастер-класс будет разделен на три части, каждая из которых обусловлена логикой. Первая часть — «тело» свитера до подрезов. Вторая — рукава. Третья — кокетка.
Итак, часть первая. Вяжем «тело» свитера.
— пряжа — в моем случае это Кауни Артистик Лайт Лэмб и Кауни солид черный, 400 м/100 гр;
— спицы круговые номера 2 и 2,5, длина лески от 60 см., спицы прямые номера 2 и 2,5.
— маркеры для вязания;
По весу пряжи: для свитера я взяла две пасмы Артистика, весом 248 гр .и 252 гр. (будет остаток), и половину пасмы черного солида весом в 155 гр.
По узору: схема жаккарда придумана Джессикой Тромп (Jessica Tromp). Есть на официальном сайте, в свободном доступе. Я для удобства перенесла всю эту красоту в эксель.
Начинаем с перемотки пасмы. Я мотаю вручную — так проще отследить переходы цвета. Перематываю от светлой секции к темной, делю на такое количество мотков, которое позволит в каждый моток включить все имеющиеся секции расцветок. Светлая внутри клубка, темная, соответственно, снаружи. Начинаю работу от того клубка, который оказался последним при перемотке пасмы.
Рискуя прослыть повторяющей занудой, все же напомню о необходимости сделать расчет плотности вязания — связать образец, посчитать количество петель и рядов в 10 сантиметрах.
В моем случае плотность вязания — замеры на жаккардовом полотне, связанном на спицах 2,5 — 22 петли и 25 рядов в 10 сантиметрах.
Я планирую связать свитер 54 размера, на ОГ 108 см. Хочу добавить хорооооший такой припуск на свободу облегания — сантиметра в четыре. Почему не точно? Потому что многое зависит от раппорта).
Итак, вспоминаем математику. ОГ с припуском на свободу облегания — 112 см. Следовательно, наши 22 петли мы повторим 11,2 раза. Получаем не очень симпатичную цифру в 246,4. Смотрим на раппорт, он равен 18 петлям. Следовательно, наше количество петель должно быть кратно 18. В моем случае это 252 петли.
Наконец-то все невкусное закончилось :), и можно приступать непосредственно к процессу вязания.
На круговые спицы диаметром 2 мм набираем 248 петель. Любым удобным вам способом. Я использую самый простой, классический вариант. Для кругового вязания, где первая петля не снимается, а провязывается, очень важно, чтобы свободный конец нити при наборе петель лежал на большом пальце — это позволит сформировать аккуратную первую петлю.
После набора замыкаем петли в кольцо. Для удобства разложите спицы с набранными петлями на плоской поверхности и проверьте, чтобы не было перекручивания. Затем ухватите их покрепче (спицы то есть), и вперед!
Вяжем резинку. Как мне кажется, из Кауни резинка 2х2 смотрится гораздо опрятнее других. Поэтому ее мы и выполним. Первую петлю провязываем лицевой, затем *2 изнаночные, 2 лицевые, повторять от * до последней петли в ряду. Ее провязать лицевой.
Петли замкнуты в кольцо, первый ряд резинки связан, и по «хвостику» нити видно, где начинается ряд. Повесьте на это место маркер. Я терпеть не могу маркер на спице, он мне мешает и «кривит» петлю (да, я знаю, что, скорее всего, дело не в маркере, а в руках), поэтому я цепляю его прямо за полотно, за петельку.
Резинкой 2х2 вяжем еще 6 рядов. Всего получается 7 рядов резинки.
Переходим на спицы 2,5 и вяжем установочный — восьмой — ряд лицевой гладью, равномерно прибавив 4 петли. На этом этапе я вспоминаю, что когда-то знала математику :), делю количество петель на 4 и прибавку делаю скрещенным накидом. Никогда не прибавляю ДО первой петли. Провязываю ее и после располагаю первую прибавку.
А дальше начинается самое интересное 🙂 Переходим к вязанию жаккарда.
На тех же самых спицах диаметром 2,5 начинаем вязать жаккардовый рисунок согласно схеме. Для присоединения нити другого цвета я ее никак и ни к чему не привязываю. Не связываю. Не приматываю. И никак по-другому не истязаю 🙂 Я просто провязываю нужную мне петлю нитью другого цвета, сохранив «хвостик» присоединяемой нити, сантиметров в 10. И дальше по схеме.
В нашем случае — 2 петли. Затем у нас следует 4 петли основного цвета, и затем вновь 2 петли рисунка.
Маленькое отступление для тех, кто вяжет жаккард впервые. Когда я только училась, для того, чтобы правильно натянуть нить, мне помогло понимание того, что ее вообще натягивать не надо 🙂 Надо натягивать полотно 🙂
«Разложите» нужное вам количество петель на спице. Без натяжения, но и не ужимая. Так, как лежит полотно, если не воздействовать на него ни физически, ни ментально 🙂
Протяните нить, которой вы будете вязать рисунок, с изнаночной стороны так, чтобы она спокойно легла под эти петли. Еще раз — не натягивайте, не пропускайте палец, не оставляйте люфт.
Аккуратно прижмите большим и указательным пальцем последнюю петлю полотна основного цвета и нить, которой вы вяжете рисунок.
И быстро-быстро, пока не успели испугаться и передумать :), свяжите то, что нужно связать. То, что не нужно — не вяжите 🙂
Ну вот, вроде первые ножки провязаны 🙂
Стоит уточнить, что я всегда — всегда (!) вяжу с протяжками. И из-за приверженности традициям, и из-за того, что при вязании без протяжек нить рисунка всегда просвечивает через основное полотно. А я так не люблю.
Единственное место, где я использую метод вязания без протяжек, слегка откорректированный — это в первом ряду жаккарда после резинки. Потому что если мы посмотрим на схему, то после кошкиных лапок у нас получается 10 петель основного цвета. Это большая протяжка, тем более неудобная, что расположена она сразу после резинки — ширина полотна разная. И, чтобы не допустить зеленых спутников простуды, но в нитяном варианте, я «подхватываю» нить рисунка на изнаночной стороне каждые три петли.
После редактирую, если нужно, натяжение по изнаночной стороне.
После того, как к стотысячпятисотому ряду жаккарда прокладывать нить вы будете уже механически, необходимости в подхватывании нити не будет, правда). Ну, и протяжки станут на две-три петли 🙂
Таким образом мы провязываем все 22 ряда жаккардовой схемы.
Я запланировала свитер длиной 38 см. до рукавных подрезов (вместе с резинкой). По рядам это получится 97 рядов вместе с резинкой и установочным, и 89 рядов основного полотна.
Я планирую также между полосами с жаккардовым рисунком пустить полосы лицевой глади. Отвлечемся и помечтаем — высота раппорта в жаккарде 22 ряда. Для баланса хотелось бы, чтобы полосы лицевой глади совпадали по высоте с полосами жаккарда. Но я хочу, чтобы в тот момент, когда мы будем объединять для вязания кокетки свитера рукава и «тело», кошачьи лапки были еще на «теле», а вот туловище, мордочка и уж тем более ухи (с) — на кокетке. Значит, согласно схеме, у меня на «теле» свитера должно расположиться перед подрезами пять-шесть рядов жаккарда. Поэтому я немного сократила лицевую гладь — до 20 рядов.
После жаккардовой полосы переходим на спицы диаметром 2 мм. и вяжем 20 рядов лицевой гладью.
Затем вновь полоса жаккарда — спицы 2,5 мм, 22 ряда схемы. Но мне было весело, когда я его вязала, поэтому в первой полосе жаккарда кошки у меня шли справа налево, а во второй, из чувства противоречия, свойственного всем кошкам 😉 — слева направо.
Поэтому рисунки схемы выше предложены в двух вариантах 🙂
И повторяем полосу лицевой глади — спицы 2 мм, 20 рядов.
Небольшое отступление для тех, кто впервые пробует вязание по кругу. Рано из поздно случается казус — кончается клубок. С присоединением нити при вязании поворотными рядами все понятно — разместил в начале ряда, потом в шов убрал. С круговым такое не канает, поэтому покажу, как я присоединяю нить при вязании по кругу. Во-первых, оставляю хвостик нити того клубка, который закончился. Затем провязываю следующую петлю нитью от нового клубка. Ничего не привязываю!
Спокойно вяжу ряд до конца, и следующий за ним. В нем (в следующем) на месте соединения клубков образуется вот такееееееенная дырень.
Пальцами, которые не заняты спицами)))), придержите два хвостика — старого клубка и нового — и провяжите петли так, как будто не было тут никакого присоединения. И опять же вяжите ряд до конца.
Затем можно повернуть работу на изнаночную сторону, и, слегка потянув за хвостики, выровнять петли. Не затягивайте сильно, проверяйте себя по лицевой стороне, чтобы не исказить форму петли. Завяжите хвостики узелком раз и еще раз.
Затем, заправив каждый из хвостиков поочередно в иглу, протяните иглу через «попки» изнаночных петель (по изнаночной же стороне, да. Можно вести иглу диагонально, смещаясь на ряд, всего сантиметров по пять нити. Хвостики вести в разные стороны от узелка.
Обрежьте оставшиеся нити. Так изнанка.
Итак, у нас связано 22 ряда жаккарда — 20 рядов лицевой глади — 22 ряда жаккарда — 20 рядов лицевой глади — всего 84 ряда основного полотна.
Приступаем к последним на «теле» свитера рядам жаккарда. Спицы 2,5, вяжем согласно схеме первые пять рядов.Следим за направлением шагания кошек — оно у нас такое же, как и в первой полосе.
В шестом ряду схемы делаем подрезы.
Для меня существенно начало ряда расположить именно на спинке — это способствует в дальнейшем и возможности красиво сформировать горловину, и связать росток. Поэтому первая петля ряда — та, на которой маркер — это середина спинки. От нее ведет отсчет. Для подреза я хочу закрыть 14 петель с каждой стороны. Делю общее количество петель на 2 — по 126 петель спинки и переда. Отнимаю от 126 петли подреза — остается 112 петель. Поскольку первая петля — это середина спинки,112 петель я тоже делю на 2 — получаю 56 петель. Начинаем вязать и считать — вяжем 56 петель левой половины спинки согласно схеме шестого ряда рисунка, закрываем 14 петель
Вяжем 56 петель левой стороны переда согласно схеме шестого ряда рисунка (здесь можно разместить маркер, который отметит эту самую половину).
56 петель правой стороны переда, закрываем 14 петель подреза, вяжем оставшиеся 56 петель правой половины спинки.
Закрытие петель подреза осуществляется в полосе рисунка. Поэтому необходимо помнить, что нужно «протащить» нить, которой вяжется рисунок, через эти 14 петель. Вариант «закрыть петли двойной нитью» я отмела сразу — уж больно толстый получается шов. Поэтому нить, которой я вяжу рисунок, я подхватываю каждые две-три петли — как делала в первом ряду жаккарда или как делают при вязании жаккарда без протяжек.
Вот, собственно, и все. Вязание пока откладываю. Не обрезаю ни основную нить, ни нить рисунка — рукава буду начаты от новых клубков, а имеющимися нитями мы продолжим вязание кокетки. Дабы избежать лишних присоединений нити 🙂
Готово, этап контрольного взвешивания замера 🙂
Спасибо всем тем, кто дошел до конца 🙂 Не до логического — до него еще две части, которые будут готовы в ближайшие дни. До конца столь длинного поста, наполненного фотографиями 🙂
Надеюсь, что мастер-класс окажется вам полезным — уж больно кошки хороши 🙂
Продолжение здесь>>
Жаккардовые узоры спицами — пошаговое описание схем-инструкций для начинающих
Люди старшего поколения ликуют: цветные повторяющиеся ряды снова на пике популярности. Мода движется по кругу, возвращая старые забытые мотивы. Сегодня мы с вами познакомимся не только с особенностями техники создания жаккардового узора, но и выполним несколько моделей самостоятельно.
Стиль норвежского рисунка: чем представлен
Вы наверняка встречали эти вязаные изделия. Веяния моды вернули нам старые мотивы, которые тут же подхватили юные стиляги. Характерные особенности рисунка в данной методике:
- Орнаменты двух и более цветов, которые меняются в одном и том же ряду.
- Отсутствие сложных замысловатых пошаговых схем-инструкций для мастеров.
- Наиболее частый рисунок в данном стиле – это олени, елочки, северные орнаменты.
- Чаще данная методика используется для создания зимних моделей одежды.
Какие материалы мы будем использовать:
- Обыкновенные вязальные спицы.
- Полусинтетическая пряжа разных цветов.
- Выкройки для соблюдения размерного ряда.
- Сантиметровая лента, карандаш для работы с выкройками.
- Крючок для тех, кто хочет дополнить изделие ажурной каймой.
Модели, с которыми нам предстоит познакомиться:
- Тренировочное полотно: формируем зигзаг.
- Рисунок с наклонным ходом вязания.
- Орнаменты для детских изделий: ёлочка.
- Двусторонние норвежские узоры.
- Классический свитер с оленями.
Что мы можем связать, используя данную методику:
- Это может быть свитер или кардиган.
- Вы можете связать шарф с оригинальным орнаментом.
- Гетры. Классические длинные носки причудливо сочетаются с норвежскими мотивами.
- Варежки. Линия контрастных цветов по тыльной стороне ладони вносит свою «изюминку» в зимнее настроение.
Мастер-классы с пошаговыми инструкциями
Работа с выкройками
Для каждой модели нам понадобятся выкройки, чтобы не допустить неправильной оценки размера изделия. Вооружаемся карандашом и сантиметровой лентой. Делаем основные замеры:
- Обхват груди.
- Длина спинки.
- Для рукава: расчет проймы, оката, высота рукава, обхват плеча.
Переносим полученные значения на бумагу. Вырезаем детали. Теперь можем приступать к работе со спицами.
Особенности жаккардовой техники
Для начала выучим ряд правил, общий для всех изделий в норвежском стиле:
- В работе используют счетные схемы: одна клетка – это одна петля, разные знаки – это обозначения цветов. Цветовая палитра имеет важное значение в данной технике вязания.
- Любые орнаменты вяжутся лицевой гладью.
- Кромочные детали нужно вязать сразу двумя цветами.
- В данной методике не существует классических схем-инструкций для работы над изделиями. Все схемы напоминают поле для японского кроссворда, где клеточки обозначают ваши действия с пряжей и нитками. Не волнуйтесь, вы быстро научитесь новой технике.
Вяжем орнамент «зигзаг»
Это пример простейшего способа создания полотна. Сейчас мы не будем работать над каким-либо конкретным изделием, а, значит, не пользуемся выкройками. Рисунок предполагает наличие угловатых конструкций, располагающихся по всей окружности изделия (свитер, кофта, гетры, шапка).
Пошаговая схема-инструкция для мастера:
- На спицу набираем 21 петлю и два кромочных элемента. Данная схема показательная. В практической работе вы используете те параметры и нормы, которые будут указаны в пошаговой инструкции к конкретному изделию.
- Первый ряд вяжем изнаночным способом, используя нитки зеленого цвета.
- На вязании последней петли присоединяем вторую нитку синего оттенка (помним об особенностях вязания узоров, которые мы рассмотрели несколько раньше).
- Далее нити пряжи используем попеременно, всегда провязывая кромочный элемент двумя нитками.
- Само изделие вяжем лицевой гладью.
Мы получили удивительно красивый рисунок, отличающийся оригинальным замыслом и творческой задумкой. Совершенно не обязательно использовать всегда одну и ту же модель. Вы можете с большим успехом придумывать и реализовывать свои собственные идеи.
Вяжем узор из наклонных петель
Пошаговая схема-инструкция для мастера:
- В начале работы применяем классический способ.
- Приступаем к созданию орнамента. Раппорт: ознакомьтесь со схемой в интернете.
- Ряды для схемы: скачиваем рисунок и двигаемся строго по представленной модели.
- Повторяем все ряды, согласно схеме, чтобы получить необходимый рисунок.
- Цвета чередуются через две рабочие линии.
Детские ажурные елочки
Сейчас мы будем тренироваться в создании простейшего детского узора – елочки. Но обратите внимание, что используем мы технику «ленивого норвежского узора» — техника «без протяжек».
Пошаговая схема-инструкция для мастера:
- Набираем 26 петель и два кромочных элемента.
- Работаем изнаночным способом, используя нити синего цвета.
- Последнюю петлю оставляем без изменений.
- Переходим на пряжу второго оттенка.
- Первый элемент ряда провязываем лицевой гладью.
- Этим же цветом вяжем следующие три петли.
- Далее применяем следующий маневр: нам необходимо поочередно снимать рабочие элементы и отводить нитку определенного цвета.
- Повторяем это действие необходимое количество раз, сверяясь с представленной схемой.
- Раппорт орнамента «ёлочка» — 14 петель.
- Потренируйтесь над созданием орнамента, прежде чем приступать к серьезной работе над изделием. Используйте разные цвета. Ваша основная задача – понять принцип смены пряжи и чередования рабочих петель.
Техника создания двустороннего узора
Это одна из разновидностей создания изделий без протяжек. Основные отличия способа:
- Отсутствует стандартная протяжка нитей на изнаночной стороне.
- В то же время, нити пряжи не остаются на вспомогательных петлях.
- Работа ведется на обеих сторонах изделия, формируя двусторонний рисунок.
Вяжем классический свитер с оленями
Мы добрались до работы над настоящими изделиями. Получив всего лишь несколько уроков этой специфической методики, вы не сможете создать шедевр в тот же день. Мы даём пошаговую инструкцию для того, чтобы вы видели цель своего обучения. Чтобы улучшить свои познания в создании орнамента, ознакомьтесь с видео-уроками норвежской вязки спицами.
Для работы нам понадобится:
- Круговые спицы, вспомогательные спицы.
- Пряжа трех цветов.
- Готовые выкройки или карандаш и сантиметровая лента.
Пошаговая схема-инструкция для мастера:
- Сделайте соответствующие замеры и перенесите полученные результаты на бумагу. Если есть возможность, найдите в интернете готовые выкройки нужного вам размера.
- Начинаем вязку со спинки и переда. При большом желании орнамент можно разместить и на рукавах, но сначала научимся работать с основами вязки.
- Набираем на круговые спицы необходимое количество петель (ориентируйтесь на выкройки).
- Вяжем резинку со стандартным чередованием деталей.
- Переходим к основной работе с полотном. Вне рисунка вяжем полотно лицевой гладью.
- Непосредственная схема орнамента. Число петель для рисунка должно быть кратно числу 25.
- Скачиваем для себя рисунок-схему и ведем нитки бежевой пряжи по квадратам узора.
- После формирования спинки, приступаем к работе над рукавом (смотрите предыдущие публикации).
Некоторые частные модели норвежского орнамента
Конечно, невозможно за один мастер-класс рассмотреть все существующие варианты контрастного рисунка. Но мы подготовили список тех моделей, которые не вошли в наш сегодняшний мастер-класс:
- Белые медведи.
- Снежинки различных конфигураций.
- Геометрические фигуры (ромб, треугольник).
- Звездочки и многогранники.
- Рисунки с симметричным расположением элементов и последовательным ходом деталей.
Мы познакомились с основами жаккардового орнамента, посмотрели некоторые пошаговые схемы-инструкции. Вот вам задание «на дом»: продумайте схему цветка. Расположив в линию такой орнамент, вы получите эксклюзивную деталь одежды в личный гардероб. Если данная техника заинтересовала вас, значит, продолжайте работать с ней дальше. А теплый жаккардовый рисунок согреет вас и ваших близких холодным зимним вечером!