Вязать волан мастер класс

Оригинальная отделка вязаной одежды: воланы и рюши спицами

Для украшения детских вещей часто используют воланы. Они всегда смотрятся выигрышно и гармонично. Научится вывязывать воланы можно, изучив наши рекомендации.

Рюшка

В месте, где планируется воланчик, нужно провязать один ряд изнаночными п.

Обратите внимание, что 1 и. п. состоит из 2-х полупетель.

Далее мы будем поднимать петли. Предварительно переворачиваем изделие вверх ногами – так вывязываемая рюша будет формироваться лицевыми рядами.

Из каждой полупетли нужно поднять по 1 п., в результате удвоив количество петелек.

Такое увеличение числа петель образует лёгкую волну на оборочке. Если вас устраивает такой вариант, то далее вывязываете вкруговую лицевые ряды без прибавлений.

А если вы хотите получить рюшу попышнее, то в следующем, 2-м р., прибавляем ещё около 15% петелек. Для этого из каждой 6-й п. провязываем две п. (= 1 л. п. за переднюю стенку + 1 л. п. за заднюю стенку).

Далее провязываем нужную высоту рюшки. Например, можно связать 10 рядов л. п., 1 р. и. п., 1 р. л. п., 1 р. и. п. Закрываем петли свободно, без натяжения.

Как связать воланы на кардигане спицами: видео

Вязальные видео советы: рюши спицами

Вяжем оборки спицами: видео мастер-класс

Рюша-волна спицами: видео мк

Вяжем цветок с воланами крючком

Больше всего вопросов поступает, как я вяжу этот цветок.

Для вязания потребуется:

— нитки хлопок 100% «Ирис» (или похожие по толщине другие нити);

— одна обвязанная крючком бусина (мной она подготовлена заранее);

— бисер (если кто захочет обвязать край цветка бисером, как вариант, можно и нитками другого цвета — как темнее, так и светлее, в зависимости от того, какого эффект хотим получить в том или ином творческом замысле).

Берем предварительно обвязанную бусину и, откуда начиналось обвязывание бусины, по спирали отсчитываем 6 «витков»/рядов.

С этого 6-го ряда пойдет обвязывание (а точнее цепляние за него крючком) столбиков без накида. Продеваем первую петельку.

Далее начинаем вязать столбики без накида.

Приблизительно на 4-ый или 5-ый столбик прибавляем еще один. То есть провязываем по 2-а в одну петельку:

На середине обвязывания поднимаемся на ряд выше, потому что это спираль и нужно соединить с тем столбиком откуда начинали вязание.

Делаем 3 воздушных петли для подъема.

Далее вяжем клеточки: столик с накидом — воздушная петля — столбик с накидом — воздушная петля и так далее.

В итоге у меня получается 14 квадратиков. Число квадратиков обязательно должно быть четным. Иначе не соединится «вилюшка».

Делаем 2 воздушные петли для подъема и вяжем еще 4 столбика с накидом.

Далее, цепляя за 2-ой столбик предыдущего ряда, вяжем 5 столбиков с накидом.

Далее нам снова надо провязать 5 столбиков с накидом. В имеющиеся 2-е петли, отмеченные зелеными точками, провязываем: 3 столбика с накидом в одну и 2 столбика с накидом в другую петлю.

После выполнения столбиков наша (пока еще) коротенькая оборочка, выглядит так:

Второй ряд столиков с накидом вяжем через один — 2 столбика с накидом. То один, то два в одну петлю.

Так выглядит наш цветок после провязывания 2-х рядов столбиков с накидом:

Далее вяжем несколько рядов столбиков без накида. У меня на данном фото связано 3 ряда.

Следующий ряд (если нужно) обвязываем бисером. Для этого вытягиваем петлю подлинее, пальцами скручиваем (слегка) и надеваем крупную бисеринку.

Снова надеваем крючок и просто вяжем столбик без накида в следующую петельку.

Провязываем 5 столбиков без накида, чтобы снова вытянуть петельку и надеть следующую бисеринку.

Готовый цветок в данном случае у меня выглядит так:

Вязаное спицами мохеровое платье с воланами. Мастер-класс с пошаговым фото

Дорогие рукодельницы, предлагаю вашему вниманию одно из моих любимых вязаных изделий – вязаное мохеровое платье с воланами. Это просто волшебное платье. И «в пир», и «в мир», как говорится. Обладательница такого платья не останется не замеченной ни в одной компании, это уж я точно на своём опыте убедилась.

Один из секретов такого вязаного платья – выглядит оно как сложная конструкция, но вяжется абсолютно легко и даже мастерица с небольшим опытом в вязании справится с такой, на первый взгляд, не посильной работой.

Начнём с материала:

  • Нитки: King Moher от Nako, состав 50%мохер и 50% акрил, длина нити 100 гр. – 440 м.
  • Спицы: №3,5 круговые (возможно, для вязания рукавов Вам понадобятся ещё и чулочные, но я всё изделие вязала только на круговых спицах).

Вязание спицами мохерового платья мастер-класс

Узор используется только один – лицевая гладь. Я же обещала, что будет легко: в лицевых рядах вяжутся лицевые петли; в изнаночных – изнаночные петли. Изначально размер этого изделия – 44, т.е. минимальный. Увеличить размер платья возможно за счёт смены спиц на больший номер или за счёт увеличения кол-ва петель (как обычно это делается).

Читайте также:  Видеоуроки вязание крючком для начинающих схемы

Вам потребуется связать 4 волана, соединяя их постепенно, в процессе вязания, между собой. Все они вяжутся по одной схеме. На круговые спицы набрать одинарной нитью 206 петель. Первый ряд – изнаночными петлями. Далее вяжем лицевой гладью. В 6 ряду после провязывания кром.петли делаем убавления таким образом: *2 петли провязать лицевыми, 2 петли вместе лицевой, 26 лицевых петель, 2 петли вместе лицевой(при провязывании спицу сначала ввести во вторую петлю, затем в первую и провязать лицевой), 2 лицевые петли*. От * повторить рапорт 5 раз, таким образом в этом ряду мы убрали 12 петель.

Эти убавления повторять на тех же местах в каждом 4 ряду 10 раз. Соответственно всего будет убавлено 26 петель, а на спицах останется 74 петли. Провязать ещё 16 рядов лицевой гладью и отложить вязание (можно на запасные круговые спицы). Длина волана получается 23 см и выглядит вот так.

Волан нужно отпарить утюгом, чтоб дальше удобно было с ним работать. Я вообще всегда стараюсь все отдельно связанные детали по возможности отпарить. Делается это так: деталь кладётся на полотенце, утюгом с паром проводим над деталью, так чтоб пар из утюга обдавал вещь и делал её влажной, но самим утюгом к изделию не прикасаемся, чтоб не повредить нить и её структуру. После такой тепловой обработки волан выглядит так.

2 волан вяжем аналогично первому, так же отпариваем и соединяем оба волана в одно изделие. Делается это таким образом: один волан накладывается сверху другого и захватывая с каждой спицы по 1 петле провязываем их одновременно вместе лицевой.

Далее продолжаем вязать без отрыва нити прямым лицевым полотном 17 сантиметров в высоту и откладываем вязание.

3 волан вяжется аналогично первым 2, накладывается на нашу основную деталь спинки и так же соединяться, как было описано выше. Таким образом мы имеем уже 2 ряда воланов на нашей спинке.

Теперь вяжем повторно 17 см в высоту прямым полотном лицевой гладью, только в последнем ряду полотна (на изнаночной стороне) нам понадобится, равномерно распределив по всему ряду, убавить 8 петель. Для этого провязываем по 2 петли вместе изнаночной. Итого 66 петель на спице, и мы их откладываем.

Вяжем последний для спинки 4 волан, аналогично предыдущим волан, только в последнем изнаночном ряду также убавляем 8 петель, как мы это сделали на основной детали. Накладываем последний волан сверху основной детали, соединяем, как и делали это прежде, и дальше продолжаем вязать лицевой гладью в 2 нити!

На высоте 12 см от последнего волана начинаем вывязывать пройму: закрываем с двух сторон один раз 4 петли, затем в каждом втором ряду 2 раза по 2 петли и 3 раза по 1 петле. Итого 44 петли на спице. Продолжаем вязать лицевым полотном и на высоте 23 см для выреза горловины закрываем средние 18 петель, и с каждой стороны от них в каждом втором ряду 1 раз 2 петли и 3 раза по 1 петле. На высоте 28 см закрыть оставшиеся 8 петель плеча!

Поздравляю! Вот спинка и связанна!

Вязать полностью как спинку, до того момента где мы переходим на 2 нити в вязании, т.е. после того как уже связанны 4 волана и соединены в одну деталь, мы переходим на вязание лицевого полотна в 2 нити, начинаем вывязывать пройму по описанию, данному для спинки, но на высоте 17 см для выреза горловины закрываем средние 14 петель. Далее в каждом втором ряду от них закрываем 2 раза по 2 петли и 3 раза по 1 петле. Тем самым мы делаем вырез для горловины на передней части глубже. На высоте 28 см закрываем оставшиеся 8 петель плеча.

Так же вяжется в 2 нити. Набираем 28 петель, первый ряд изнаночными петлями, а потом продолжаем вязать лицевой гладью. Для скосов рукава в процессе вязания нам понадобится в 24 ряду прибавить в начале и в конце ряда по 1 петле. Далее в каждом 10 ряду сделать подобные прибавления ещё 6 раз. Итого 42 петли на спице.

На высоте 46 см начинаем вывязывать пройму. Для этого закрываем с обеих сторон по 4 петли, затем в каждом 2 ряду ещё 1 раз по 2 петли и 2 раза по 1 петле. В каждом 4 ряду 2 раза по 1 петле и в каждом втором ряду 4 раза по 1 петле. Затем закрыть оставшиеся 14 петель. Вот и всё — рукав готов!

Таким же образом вяжем второй рукав, проводим тепловую обработку утюгом, даем всем деталям высохнуть на ровной горизонтальной поверхности и начинаем сшивать изделие. Выполняем все боковые швы (причём детали воланов сшиваем отдельно, не пришивая их к платью), плечевые швы, пришиваем рукав к платью, всё это мы делаем красивым аккуратным трикотажным швом, не сильно стягивая нить.

Читайте также:  Вязание спицами прямой силуэт

Теперь остался последний штрих — горловина. На готовом сшитом изделии набираем по краю горловины в одну нить петли таким образом: поднимаем из каждой петельки нашего изделия по одной петле на спицу. Вяжем круговыми рядами 10 рядов и закрываем петли.

Подгибаем и подшиваем край горловины к изнанке. Для декора я с одной стороны пришила небольшой лоскут фатина в тон ажурному платью, собрав его «гормошкой»,

но это чисто моя прихоть и можно вполне обойтись без этого. Готовая горловина выглядит так.

Ну, вот и всё, вязаное спицами мохеровое платье с воланами готово, можно носить с удовольствием. Осталось самая малость — правильно подобрать бижутерию, ну самый главный аксессуар – Прекрасное радостное настроение. Удачи вам!

Цельноваляный рюш, или Волан для оформления войлочных изделий

Продолжаю с удовольствием делиться с вами своими наработанными приемами в работе, а в данном случае — техникой декорирования полочек валяного пальто или жакета. Такие элементы я также использую на платьях и сумках. Уж очень я люблю эти рюшики, тем более, что делать их, как вы сейчас убедитесь их совсем не сложно и достаточно быстро.

Если Вы новичок, то я бы рекомендовала выполнить такой прием сначала на войлочной сумочке или как элемент жакета или платья, где не требуется симметричного его расположения. В том случае, если Вы еще не уверены в равномерности своей раскладки шерсти- изделие в процессе валяния может сесть неравномерно и произойдет перекос как самих полочек, так и этих рюшей. Должна отметить, что симметричный декор всегда сложнее делать, чем хаотичней расположен декор, тем проще скрыть разные производственные огрехи или их обыграть в последствии) Допустим Вы тоже из тех, кто простых путей не ищет и Вам будет интересно ознакомится с моей работой, поэтому приступим!

Для того, чтобы начать раскладку этого элемента (или нескольких, как в данном пальто) Вам необходимо уже разложить само пальто, а именно спинку и одну полочку. Весь декор, который я делаю из шерстяных волокон, как этот элемент, мы делаем в самую первую очередь. После того, как работа с шерстью закончена, уже можно приступить к волокнам вискозы, шелка, бамбука, льна и т.д, оформлению шелковой тканью или кружевом. В виду того, что такой рюш я желаю расположить на полочках, их будем оформлять поочередно. Как собственно они и создаются. Начнем с правой, допустим. (Все свои жакеты и пальто я начинаю раскладывать со спинки, чтобы было куда собственно крепить эти полочки))

Всегда перед разным декором я накрываю раскладку шерсти синтетической сеточкой (москитной) и поливая водой с растворенным в ней мылом, аккуратно , чтобы не произошло смещение раскладки, притираю рабочую поверхность. Вам по сути необходимо равномерно намочить и сделать нашу рабочую поверхность плоской. Это полезно делать для двух случаев: во-первых, когда раскладка мокрая Вы имеете еще один шанс откорректировать равномерность раскладки- видны огрехи, хорошая возможность добавить шерсть. И во-вторых, Вам будет проще декорировать поверхность. Если даже Вам не понравится какой либо элемент- как Вы его расположили либо вообще передумаете- ВЫ запросто сможете его снять или переместить, не повредив таким образом саму рабочую поверхность.

Я бы рекомендовала, в особенности начинающим валяльщицам, вырезать элементы блокираторы еще в самом начале работы, когда Вы не стали раскладывать шерсть. Но я это делаю, когда полочка разложена. использую умеренно плотную клеенку ( 100-150 микрон) я кладу ее на жакет и рисую прямо на нем такой рюш, какой бы хотела видеть на пальто. Вы видите пропорции жакета и ширину грудной клетки, поэтому легко можно придумать где именно и какой величины рюш Вы бы хотели. Вам также необходимо уже знать, хотите ли устанавливать кнопки, пуговицы на жакет/пальто, т.к.Вам придется отступить от края полочки.

Вот как происходило в моем описанном варианте:

те волокна, которые выходят за пределы контура жакета — это волока вискозы, которыми я уже украсила зону рукавов и подмышек.

Так как я решила на каждой из полочек сделать по два воланчика, я вырезала и второй подобный. Он может быть другой длинны , ширины, это как Ваша фантазия Вам подскажет. Моя идея и техническое задание от клиентки, гласило- «чтобы было нарядно и с тем же на каждый день») поэтому воланом суждено быть одинаковой длинны и формы. Как только Вы определились с формой и расположением, Вам необходимо будет вырезать подобные и на другую полочку, которую Вы следом будете делать.

Я не буду ориентировать Вас на кол-во рядов. Так как опытные мастерицы знают, что это зависит от того- какую шерсть Вы используете в работе. Для новичков будет интересно узнать, что есть зависимость от длинны самой шерстинки (а значит и пасмы) от значения микрон. И так самая тонкая шерсть, на сегодняшний день это 18 микрон(фабрично окрашенная) она коротенькая, 35 микрон будет в три а то и в 4 раза длиннее и поэтому в раскладке Вам понадобится меньшее кол-во рядов.

Читайте также:  Вязание спицами схемы рисунков зверюшек

В производстве наших воланчиков, если говорить грубо есть такая еще зависимость: кол-во рядов имеет влияет на ширину волана, количество слоев- на его плотность и амплитуду волны волана. Немного попрактиковавшись, Вы запросто сможете делать любой легкости и величины воланы.

В данном случае, я использовала шерсть пр-ва Англии в 21 микрон. Во-первых она мне нравится из за своих свойств и для производства верхней войлочной одежды. и во-вторых она просто мне понравилась по цвету) Чтобы результат был максимально прогнозируемым (а если работаешь под заказ, иначе невозможно работать) шерсть на все изделие необходимо выбрать одинаковой тонины, благо в настоящее время есть из чего выбирать. Это Вас избавит от различных неожиданностей в последствии.

Если Вы желаете, чтобы Ваш воланчик был с изнаночной стороны тоже красивым и нарядным- пожалуйста, можете первый слой выложить декоративным волокном (шелковым, вискоза, бамбук и т.д.) я использовала тут разные оттенки серого (такие как я использовала при раскладке самого пальто)

то, что Вам необходимо понимать, что 1/3 пасмы (а лучше половина ее) касалась основы жакета. это важно, чтобы волан не висел в безвоздушном пространстве, а был частью волокна привалян к основе. (на этой картинке Вы видите раскладку уже второго волана, я на нем фотографировала процесс, пусть Вас это не смущает. алгоритм абсолютно одинаков, в производстве обоих)

Я решила в данный момент сделать воланы в два ряда. Меня такой волан полностью устроит для верхней одежды.

Что хотелось бы отметить для новичков, так это то, что волан получается воланам, благодаря свойствам шерсти. Мы раскладываем слои только в одном направлении- благодаря чему эта волна и получается. Раскладку следует производить аккуратно. Если шерсть будет выложена не параллельно, а будет пересекаться, то в этом месте волны уже не будет.

Так же желательно располагать «тупыми» концами прядками к краю волана. Так будет проще его подогнуть.Диффузные, следовательно ложатся на основу жакета, с которой они впоследствии сваляются.

Перед декорированием волана волокном вискозы, его надо обрызгать водой. Так технически будет проще. Вы можете его и не подворачивать, это проще, но в последствии Вам надо будет его подрезать и тогда на основе жакета останутся именно эти «хвосты» и бороздка шерсти. Лично мне это не нравится, поэтому я их почти во всех случаях подгибаю.

Акцентирую внимание, что сначала подворачиваем край, затем только декорируем вискозой. Если сделаете наоборот- край волана останется просто шерстяным, т.к. Вы подогнете вискозу вовнутрь и она окажется между слоями шерсти.

подгибаю таким образом, чтобы увидеть краешек клеенки-блокиратора. Раскладывайте изначально ровно, т.к. если Вы подвернете много, то это может блокировать сам рюш и Вам сложно будет его потом преобразовать в настоящий волан.

после подгиба края волана, можно украсить декоративным волокном. В данном случае это волокно вискозы, производства Германии. оно умеренного блеска и интересной фактуры.

далее, накрываем воздушно пузырьковой пленкой и работаем виброшлифовальной машинкой. Если Вы ею не работаете, можете накрыть сеткой москитной и притереть через сетку

Когда мы минут 5-10 поработали над воланом, можно снять клеенку приподняв аккуратно волан на клеенке-блокираторе задекорировать поверхность под ним. и все остальное, что Вы планировали декорировать вискозой или шелком.

вот работы, где я делала такие воланы. Конечно же форма кленки-блокиратора в зависимости от силуэта жакета отличалась. Но я надеюсь после этого урока, Вам не составит труда, нарисовать любой формы на свое изделие!

в данном случае направление декоративных волокон не принципиально. Но я всегда декорирую шов именно на этапе полочек. именно поэтому они выходят за пределы шаблона- чтобы их перекинуть на спинку, когда они будут приваляны к полочке.

Вот таким образом я делала воланы на этих изделиях:

вот тут, для изготовления темно-синего жакета, используемая блокиратор — клеенка была пошире. там уместилось 2 , а то и 3 ряда прядок (меринос 18 микрон)

здесь только один волан с небольшим блокиратором с одной стороны и два с другой (редкий случай асимметрии):

а вот и элемент в платье:

в розовом жакете, блокиратор один общий и на спинку и на полочки. трех разных размеров.

начинаем раскладывать волан еще на этапе декорирования спинки, в данном случае.

Вот на что еще хочется обратить Ваше внимание: когда Вы сделали волан/воланы на первой полочке, обязательно сфотографируйте их расположение и даже промеряйте его относительно края полочки к примеру или проймам. Это Вам поможет вторую полочку оформить симметрично.

Серое здесь сфотографированное и описанное пальто, еще на этапе валяния в рулоне. В ближайшее время порадую его изображением вас!

Надеюсь этот материал был понятен и интересен и вдохновит Вас на красивые и стильные вещи.

Оцените статью