Вязать следки спицами с пяткой с леночкой

Простые следки на четырех спицах с классической пяткой и объемным узором.

Для работы потребуются:

Пряжа: любая пряжа метражом примерно 250 м на 100 г.

Спицы: носочные спицы №3.

Дополнительные материалы: крючок или игла с тупым концом для стягивания петель, ножницы.

Следки подойдут на размер ноги 38 — 39.

Чтобы связать следки точно по размеру, необходимо будет сделать расчеты по образцу.

Вязание образца и расчеты:

Свяжите небольшой образец платочной вязкой: наберите 20 п и вяжите некоторое количество рядов лицевыми петлями. Затем измерьте количество петель в 5 см. У меня получилось 12 п. Вычислите количество петель в 1 см: 12 п / 5 см = 2,4 п.

Затем снимите мерки. Потребуется измерить обхват голени (по щиколотке).

Чтобы рассчитать количество петель набора для вывязывания пятки, необходимо из обхвата голени в см вычесть 4 см и умножить на количество петель в 1 см:

22 см — 4 см = 18 см

18 см * 2,4 п = 43,2 п = 42 п

Чтобы рассчитать общее количество петель, необходимо обхват голени в см умножить на количество петель в 1 см:

22 см * 2,4 п = 52,8 п = 52 п

Наберите 42 петли обычным набором на 2 спицы.

Выньте одну спицу и провяжите необходимую высоту пятки платочной вязкой. Для этого все петли на лицевой и изнаночной стороне вяжите лицевыми. Каждую первую петлю ряда снимайте, каждую последнюю провязывайте изнаночной. У меня получилось 7 см или 32 ряда.

Убавки для формирования пятки:

Ширина средней части пятки равна примерно 4 см. Чтобы рассчитать количество петель для средней части пятки, умножьте 4 см на количество петель в 1 см:

4 см * 2,4 п = 9,6 п = 10 п

Оставшиеся петли нужно разделить пополам:

42 п — 10 п = 32 п

Таким образом средняя часть пятки составила 10 п , а боковые части по 16 п.

Отделите среднюю часть пятки маркерами:

Провяжите петли лицевыми до второго маркера, не довязывая одну петлю. Снимите маркер, и провяжите две петли вместе лицевой с наклоном вправо: для этого обе петли провяжите вместе за переднюю стенку.

Переверните работу и вяжите в обратную сторону лицевыми петлями. Снимите первую петлю не провязывая, вяжите до первого маркера, не довязывая одну петлю. Снимите маркер, и провяжите две петли вместе лицевой с наклоном вправо.

Переверните работу и далее вяжите точно так же, убавляя в конце каждого ряда по одной петле. Вяжите до тех пор пока на спице не останется расчетное количество петель, у меня это 10 п.

Основная часть следка:

Наберите петли из каждой кромочной петли пятки. Нужно подцеплять петли за одну стенку, которая находится ближе к лицевой стороне следка. У меня получилось 16 п с каждой стороны.

Теперь на спицах у меня 42 петли: 16 п + 16 п + 10 п = 42 п.

Общее количество петель, которое мне необходимо равно 52 п. Поэтому, чтобы рассчитать количество воздушных петель, нужно вычесть количество петель, находящихся на спицах из общего количества петель:

52 п — 42 п = 10 п

Начинайте вязать первый ряд следка таким образом, чтобы лицевая сторона пятки смотрела на вас.

Провяжите среднюю часть пятки (первая спица) лицевыми петлями. Затем петли, набранные из кромочных (вторая спица), провяжите лицевыми таким образом, чтобы не получались скрещенные петли. Затем наберите необходимое количество воздушных петель на отдельную спицу (третья спица). После этого провяжите петли, набранные из кромочных лицевыми (четвертая спица). Здесь маркером можно отметить начало ряда.

На этом этапе нужно начать считать ряды и следить за узором. Сейчас был провязан первый ряд.

Для соблюдения узора платочной вязки в круговом вязании нужно чередовать ряды, провязывая один ряд лицевыми, второй изнаночными петлями и т. д.

Для вывязывания декоративного объемного узора «Соты» нужно выделить 28 п. Раппорт узора равен 8 п плюс 4 изнаночные петли. Сам узор очень простой и легко запоминающийся.

Пустые клетки на схеме — лицевые петли.

Чтобы узор оказался сверху и посередине следка, мысленно разделите воздушные петли пополам, и отсчитайте равное количество петель узора в обе стороны, т. е. по 14 п. Отметьте маркерами.

Читайте также:  Узоры для вязания жилетки ребенку спицами

Далее провяжите второй ряд, соблюдая узор платочной вязки и узор «Соты». Для удобства лучше перенести все петли декоративного узора на отдельную спицу, оставляя изнаночные петли на соседних спицах.

Вяжите так, соблюдая узор, до тех пор пока не будет вывязана необходимая длина следка, т. е. пока не будет полностью прикрыт мизинец на ноге. У меня это 15 см или 57 рядов.

Убавки выполняются вдоль изнаночных петель, отделяющих декоративный узор «Соты». Первые восемь рядов мыска убавки выполняются через ряд, далее — в каждом ряду.

Вывязывая мысок, важно соблюдать декоративный узор, несмотря на убавки. Для облегчения работы можно на схеме узора отмечать убавленные петли.

1ый ряд мыска: первую спицу провяжите по узору; в конце второй спицы провяжите две петли вместе по узору перед изнаночными петлями, затем провяжите две изнаночные; в начале третьей спицы провяжите две петли вместе лицевой с наклоном вправо, в конце третьей спицы провяжите две петли вместе лицевой с наклоном влево; в начале четвертой спицы провяжите две изнаночные петли, затем провяжите две петли вместе, далее по узору.

Следки с перемычкой, новая лёгкая модель, с которой справится даже новичок

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой канал впервые.

Сегодня вяжу новую интересную модель следков с перемычкой. Ещё одна интересная модель из серии «Легкотня» Они легкие в исполнении, нет, можно сказать, даже очень лёгкие, к тому же выглядят симпатично и аккуратно сидят на ноге.

Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке. Смотрите также Все статьи канала «Вязание и Рукоделие»

Такие следки похожи на модные туфельки, вязать их одно удовольствие, никаких заморочек и расчётов, только лицевые и изнаночные петли.

Итак, приступим к работе!

Я буду вязать следки на 37 — 38 размер ноги. Пряжа у меня Кавказская, спицы №2,5 , плотность вязания средняя. Я использую пряжу для основного цвета розовую

Набираем на спицы 48 петель любым удобным способом (я набираю классическим)

Первую кромочную петлю в начале ряда всегда снимаем не провязывая, а последнюю кромочную в конце ряда всегда вяжем изнаночной

Далее будем вязать платочной вязкой (все ряды только лицевые)

1-32 ряд — кром. * все петли лицевые * кром.

Далее закроем половину петель любым удобным способом

Продолжим вязать оставшуюся часть резинкой 2х2

33 ряд (лиц. сторона) — кром., 24 петли закрыть, 23 лиц., кром.

34 ряд (изн. сторона) — кром. * 2 изн ., 2 лиц . * 2 изн., кром.

35 ряд (лиц. сторона) — кром. * 2 лиц ., 2 изн . * 2 лиц., кром.

36 ряд (изн. сторона) — кром. * 2 изн ., 2 лиц . * 2 изн., кром.

37-50 ряды — повторяем 35-36 ряды. Всего получилось 18 рядов

Вот что у нас получилось

Поворачиваем вязание на изнаночную сторону и набираем 24 петли на спицу (ровно столько же сколько закрыли ранее)

Далее вяжем 32 ряда платочной вязкой

51-82 ряд — кром. * все петли лицевые * кром.

Закрываем все петли любым удобным способом. Вот что у нас получилось.

Теперь нужно связать перемычку

Набираем на спицы 4 петли

1 ряд (лиц. сторона) — кром., 2 лиц ., кром.

2 ряд (изн. сторона)- кром., 2 изн ., кром.

Далее повторяем 1-2 ряды, и вяжем полоску в длину примерно 7 см. затем закрываем петли, отрезаем нить оставив небольшой кончик

Накладываем получившийся отрезок ровно на середину верха мыска и связываем с изнаночной стороны за кончики нитей. Получилась перемычка.

Следки «Паутинки»с несползающей пяткой, ещё одна лёгкая в исполнении модель

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой канал впервые.

Сегодня вяжу Следки «Паутинки» , ещё одна интересная модель из серии «Легкотня», очень лёгкие в исполнении, дополнены несколькими раппортами жаккардового узора, который чем то отдалённо напоминает паутину.

Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке. Смотрите также Все статьи канала «Вязание и Рукоделие»

Связать такие следки можно свободно, не торопясь, за один вечер. Образец выполнен нитью двух цветов, но при желании можно связать и в одном цвете, для начинающих эта простая и лёгкая модель будет настоящей находкой.

Читайте также:  Как вяжут манишку для мужчин

Я буду вязать следки на 36-37 размер ноги. Пряжа у меня Кавказская, спицы №2,5, плотность вязания средняя. Я использую пряжу для основного цвета серую , также использую для узора контрастный красный цвет

Набираем на спицы любым удобным способом количество петель кратное 6 +11 петель для симметрии (вместе с кромочными). Я набираю 78 + 11 = 89 петель.

Чтобы увеличить размер следка нужно набрать на 6,12 или на 18 петель больше, чтобы уменьшить размер следка нужно набрать на 6,12 или на 18 петель меньше

Первую кромочную петлю в начале ряда всегда снимаем не провязывая, а последнюю кромочную в конце ряда всегда вяжем изнаночной

Вяжем платочной вязкой (все ряды только лицевые) 16 рядов (можно связать 14 рядов , смотрите по ширине своей стопы и толщине пряжи)

Далее приступаем к вязанию лёгкого узора ленивым жаккардом, раппорт которого состоит из 6 петель в ширину и 6 рядов в высоту.

Вводим в работу нить красного цвета

1 ряд (лиц. сторона) — кром. 4 лиц., * 1 петлю снят ь (нить за работой), 5 лиц . * 1 петлю снять (нить за работой), 4 лиц., кром.

2 ряд (изн. сторона) — кром. 4 лиц., * 1 петлю снят ь (нить перед работой), 5 лиц . * 1 петлю снять (нить перед работой), 4 лиц., кром.

3 ряд (лиц. сторона) — вяжем как 1 ряд

4 ряд (изн. сторона) — вяжем как 2 ряд

Меняем цвет нити на основной ( у меня серый )

5 — 6 ряд — все петли вяжем лицевыми

Первый раппорт узора связали

Повторим раппорт с 1-6 ряд ещё 3 раза , на последнем, по счёту 4 раппорте, не вяжем последний ряд (получится провязан только лицевой ряд), как на фото ниже

Вот что у нас получилось. Красную нить отрезаем, она нам больше не понадобится, связано 4 раппорта узора, (провязали 23 ряда, последний ряд 4го раппорта не вязали)

Отметим маркерами 24 крайние петли с обеих сторон, в центре 41 петля . Продолжаем вязание нитью основного цвета, делать убавления будем только в центральной части

Разворачиваем вязание на изнаночную сторону

1 ряд (изн. сторона) — кром., 23 лиц., 2 петли вместе лиц. — 9 раз , 3 петли вместе лиц ., 2 петли вместе лиц. — 10 раз , 23 лиц., кром. Получилось убавление на 21 петлю , на спицах осталось 68 петель

2 ряд (лиц. сторона) — кром., все петли вяжем лицевыми * кром.

3 ряд (изн. сторона) — кром., 23 лиц., 2 петли вместе лиц. — 10 раз , 23 лиц., кром. Получилось убавление на 10 петель , на спицах осталось всего 58 петель

Закроем петли любым удобным способом

Осталось сшить заднюю сторону и низ подошвы и следок готов. Примеряем, смотрится симпатично, сидит на ноге идеально, а главное получилась не сползающая пятка. Аналогично вяжем второй следок, аккуратно обработаем готовые изделия, спрячем все оставшиеся ниточки и хвостики. Смотрите фото следков в конце статьи

Буду Вам очень признательна, если вы поставите лайк данной публикации и поделитесь в соц. сетях , чтобы, и ваши друзья могли увидеть эту модель следков

► Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен , Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх 👍

Также предлагаю посмотреть ▼ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ

Простые следки на четырех спицах с классической пяткой и объемным узором.

Для работы потребуются:

Пряжа: любая пряжа метражом примерно 250 м на 100 г.

Спицы: носочные спицы №3.

Дополнительные материалы: крючок или игла с тупым концом для стягивания петель, ножницы.

Следки подойдут на размер ноги 38 — 39.

Чтобы связать следки точно по размеру, необходимо будет сделать расчеты по образцу.

Вязание образца и расчеты:

Свяжите небольшой образец платочной вязкой: наберите 20 п и вяжите некоторое количество рядов лицевыми петлями. Затем измерьте количество петель в 5 см. У меня получилось 12 п. Вычислите количество петель в 1 см: 12 п / 5 см = 2,4 п.

Затем снимите мерки. Потребуется измерить обхват голени (по щиколотке).

Чтобы рассчитать количество петель набора для вывязывания пятки, необходимо из обхвата голени в см вычесть 4 см и умножить на количество петель в 1 см:

22 см — 4 см = 18 см

18 см * 2,4 п = 43,2 п = 42 п

Чтобы рассчитать общее количество петель, необходимо обхват голени в см умножить на количество петель в 1 см:

Читайте также:  Спицы шапки кошка вязать

22 см * 2,4 п = 52,8 п = 52 п

Наберите 42 петли обычным набором на 2 спицы.

Выньте одну спицу и провяжите необходимую высоту пятки платочной вязкой. Для этого все петли на лицевой и изнаночной стороне вяжите лицевыми. Каждую первую петлю ряда снимайте, каждую последнюю провязывайте изнаночной. У меня получилось 7 см или 32 ряда.

Убавки для формирования пятки:

Ширина средней части пятки равна примерно 4 см. Чтобы рассчитать количество петель для средней части пятки, умножьте 4 см на количество петель в 1 см:

4 см * 2,4 п = 9,6 п = 10 п

Оставшиеся петли нужно разделить пополам:

42 п — 10 п = 32 п

Таким образом средняя часть пятки составила 10 п , а боковые части по 16 п.

Отделите среднюю часть пятки маркерами:

Провяжите петли лицевыми до второго маркера, не довязывая одну петлю. Снимите маркер, и провяжите две петли вместе лицевой с наклоном вправо: для этого обе петли провяжите вместе за переднюю стенку.

Переверните работу и вяжите в обратную сторону лицевыми петлями. Снимите первую петлю не провязывая, вяжите до первого маркера, не довязывая одну петлю. Снимите маркер, и провяжите две петли вместе лицевой с наклоном вправо.

Переверните работу и далее вяжите точно так же, убавляя в конце каждого ряда по одной петле. Вяжите до тех пор пока на спице не останется расчетное количество петель, у меня это 10 п.

Основная часть следка:

Наберите петли из каждой кромочной петли пятки. Нужно подцеплять петли за одну стенку, которая находится ближе к лицевой стороне следка. У меня получилось 16 п с каждой стороны.

Теперь на спицах у меня 42 петли: 16 п + 16 п + 10 п = 42 п.

Общее количество петель, которое мне необходимо равно 52 п. Поэтому, чтобы рассчитать количество воздушных петель, нужно вычесть количество петель, находящихся на спицах из общего количества петель:

52 п — 42 п = 10 п

Начинайте вязать первый ряд следка таким образом, чтобы лицевая сторона пятки смотрела на вас.

Провяжите среднюю часть пятки (первая спица) лицевыми петлями. Затем петли, набранные из кромочных (вторая спица), провяжите лицевыми таким образом, чтобы не получались скрещенные петли. Затем наберите необходимое количество воздушных петель на отдельную спицу (третья спица). После этого провяжите петли, набранные из кромочных лицевыми (четвертая спица). Здесь маркером можно отметить начало ряда.

На этом этапе нужно начать считать ряды и следить за узором. Сейчас был провязан первый ряд.

Для соблюдения узора платочной вязки в круговом вязании нужно чередовать ряды, провязывая один ряд лицевыми, второй изнаночными петлями и т. д.

Для вывязывания декоративного объемного узора «Соты» нужно выделить 28 п. Раппорт узора равен 8 п плюс 4 изнаночные петли. Сам узор очень простой и легко запоминающийся.

Пустые клетки на схеме — лицевые петли.

Чтобы узор оказался сверху и посередине следка, мысленно разделите воздушные петли пополам, и отсчитайте равное количество петель узора в обе стороны, т. е. по 14 п. Отметьте маркерами.

Далее провяжите второй ряд, соблюдая узор платочной вязки и узор «Соты». Для удобства лучше перенести все петли декоративного узора на отдельную спицу, оставляя изнаночные петли на соседних спицах.

Вяжите так, соблюдая узор, до тех пор пока не будет вывязана необходимая длина следка, т. е. пока не будет полностью прикрыт мизинец на ноге. У меня это 15 см или 57 рядов.

Убавки выполняются вдоль изнаночных петель, отделяющих декоративный узор «Соты». Первые восемь рядов мыска убавки выполняются через ряд, далее — в каждом ряду.

Вывязывая мысок, важно соблюдать декоративный узор, несмотря на убавки. Для облегчения работы можно на схеме узора отмечать убавленные петли.

1ый ряд мыска: первую спицу провяжите по узору; в конце второй спицы провяжите две петли вместе по узору перед изнаночными петлями, затем провяжите две изнаночные; в начале третьей спицы провяжите две петли вместе лицевой с наклоном вправо, в конце третьей спицы провяжите две петли вместе лицевой с наклоном влево; в начале четвертой спицы провяжите две изнаночные петли, затем провяжите две петли вместе, далее по узору.

Оцените статью