Вязать шапочку с флисом

Как утеплить вязаную шапку флисом за 5 минут

Бывает, что купленная вещь не устраивает по мелочам. Так у меня случилось с вязанной шапкой, которую я так тщательно выбирала по цвету и форме для головы, но во время носки выяснилось, что она не подходит на нашу ветреную и промозглую погоду. Уши в ней мерзли, а болеть не хотелось. Так было принято решение, немедленно утеплить вязанную шапку флисом. Как это сделать быстро и просто я расскажу в сегодняшнем мастер классе

Что мне понадобилось, чтобы утеплить вязаную шапку

  • флис 30 см.
  • нитки в цвет шапки
  • портновский инструмент: иголка для ручных работ, ножницы для ткани, мел

Как утеплить вязаную шапку флисом быстро и просто

1. Накладываю вязанную шапку на отрезок флиса, сложенный вдвое. Смотрите, чтобы ткань тянулась в поперечном направлении, иначе шапка просто не наденется на голову. Обвожу на флисе мелом шапку по краю.

2. Вырезаю две выкройки по меловым линиям.

3. Вырезаю посередине верха шапки вытачки. Длина 10, ширина у основания 3 см.

4. На оверлоке (либо строчка зигзаг) сшиваю детали шапки по краям.

5. Так как оверлок не ставит закрепки в конце строчки, отрезать концы нитки нельзя, иначе распуститься строчка. Поэтому прячу хвостики ниток крючком внутрь.

6. Сшиваю вытачки на оверлоке.

7. Выворачиваю подклад для шапки на лицевую сторону и обметываю нижний край на оверлоке.

8. Выворачиваю шапку на изнаночную сторону и одеваю на неё подкладку из флиса.

9. Беру иголку с ниткой и вручную пришиваю подклад к шапке.

10. Ну что моя усовершенствованная шапка готова! Теперь моим ушкам не страшен мороз и ветер.

Шьём флисовый подклад для шапки легко и просто.

апка спицами с подкладом

Я уже писала пост о том, какой подклад для вязаной шапки лучше выбрать. По запросу одной из моих подписчиц, хочу показать, как я делаю подклад, быстро и просто и на помощь ко мне приходит утюг. Да, да, он самый. Думаю у каждой мастерицы дома такой найдётся.

Что понадобится:

  • Утюг
  • Фломастер (или ручка)
  • Сантиметровая лента
  • Ножницы

Подготовка.

Перед работой, желательно постирать флисовую ткань. Потому что она может сесть. И будет не приятный сюрприз, если мы уже всё сделаем на нужный размер, а после первой стирки, изделие сядет.

Процесс.

Измеряем сантиметром обхват головы, отмечаем это число на флисе. Так же необходимо отметить нужную высоту шапочки. Для этого можно померить основную, вязаную шапку и я отнимаю от значения 0,5 сантиметра, чтобы наш подклад в итоге не торчал из под шапочки.

Читайте также:  Мастер класс вязание цветов крючком схемами

Отметив значения, вырезаем полученный прямоугольник. Затем складываем его пополам, затем снова пополам. Простите за тафтологию, необходимо прямоугольник сложить 2 раза.

На прямоугольнике отмечаем уголки. Прикладываем утюг и обводим только его носик. (Треугольник)

Теперь в сложенном виде, вырезаем наш отменный треугольник. Должно получится, что то подобное).

Теперь сшиваем сначала основание нашего подклада. Боковую часть. Затем сшиваем наши клинья шапки, каждую сторону треугольника с соседним треугольником. И пришиваем наш готовый подклад в вязаную шапочку.

Шапочка готова! Если интересно, как связать такую шапку, можно почитать описание тут .

Если понравился мастер класс, отмечайте нравится и я буду выкладывать больше уроков.

Зимняя шапка-шлем с кисточкой

Похолодало. После долгих размышлений я пришла к выводу, что вязаной шапки без подкладки для такой холодной погоды маловато. Что в основном используют для подклада к шапке? Конечно, флис. Какой фасон шапки больше всего подходит к морозам? Шапка-шлем. После этих умозаключений я приступила к работе.

Данный МК расчитан на объем головы 49,5 см. Расстояние между кончиками бровей — 13 см. Расстояние от бровей до конца подбородка — 10 см.

Схема начала вязания

Придерживаемся этой схемы, единственное — несколько рядов в круге я делала без прибавок.

Вот как я вязала:

  • 6 ВП
  • 12 СБН
  • 18 СБН
  • 24 СБН
  • 30 СБН
  • 36 СБН
  • 42 СБН
  • 48 СБН
  • 54 СБН
  • 60 СБН
  • 60 СБН
  • 66 СБН
  • 72 СБН
  • 78 СБН
  • 84 СБН
  • 84 СБН
  • 90 СБН

Вяжем круг до нужного размера, далее прекращаем делать прибавки, вяжем по спирали (то есть без петлей подъема). Примерям на ребенке, нужно, чтобы шапочка заканчивалась на бровях. Тонкость — при примерке центр шапки совпадает не с макушкой, а с центром темечка. Как только мы довязали до бровей, оставляем 20 петель непровязанными (для лица). Вяжет прямыми и обратными рядами (то есть не круговыми) до тех пор, пока не довяжем до кончика подбородка

Дальше набираем 20 ВП, закрываем квадратик для личика и вяжем до конца. Можно сделать длинную шапку, переходящую в манишку, но у меня короткая, вязала, пока не кончились нитки

Из флиса вырезаем прямоугольник, ширина которого равна «объему головы минус 2 см» (так как флис тянется, нам нужно, чтобы голову облегало). А высота равна высоте шапки (прикладываете к вязаному изделию). Этот прямоугольник складываем пополам и еще раз пополам (по ширине!). Теперь нам нужно сделать клинья, чтобы шапка закруглялась. В качестве лекала используем утюг (этот способ я подсмотрела на Осинке), прикладываем его вершиной к середине верхнего края, обводим. Отрезаем по этим линиям. Сшиваем. Вот что примерно получится

Читайте также:  Совместное вязание коврика май часть 1

Примеряем нашу подкладку к шапке (шапка вязаная должна быть по объему на 1-1,5 см больше, чем подклад (с учетом растягивания)). Отмечаем, где будет отверстие для лица и отрезаем, не забывая оставить 0,5 — 1 см для швов. Дальше я прохожу швы на машинке. Когда подклад готов, пришиваем его к шапке. Я пришиваю сначала макушку, затем квадратик для личика, а потом нижний край. Флисовую подкладку я шью на машинке, а подкладку к шапке пришиваю руками, потайным швом.

Но мне показалось, что чего-то не хватает, и я решила украсить шапку кисточкой. В виду того, что нитки у меня закончились, пришлось покопаться в запасах. Нашлись такие же нитки, только однотонные. Крючок тот же.

1) Вяжем 22 ВП. 1 ВП пропускаем, 2 ССН в каждую из след. 15 ВП, 1 СБН в каждую из след. 6 ВП.

2) 1 ВП, 1 СБН в заднюю дужку каждой из след. 5п., 16 ВП.

3) Пропускаем 1 ВП, 2 СБН в каждую из след. 15 ВП, 1 СБН в заднюю дужку следю 6п.

Повторять 2) и 3) столько раз, сколько нам хочется. Я это делала, пока и эти нитки не кончились

Теперь нужно связать шнурок, на котором эта кисточка будет прикреплена к шапке. Я тут на днях приобрела такое чудо техники

называется «Куколка для плетения шнурков». Подумала, хороший повод воспользоваться обновкой. Долго разбиралась, долго плела, но получилось

Не у всех, наверное, есть такая штука, можно заменить этот шнурок цепочкой из ВП + 1 ряд СБН.

Затем пришиваем иголкой с этой самой ниткой, которой мы вязали, нашу кисточку к шнурочку, закручивая ее спиралькой вокруг шнурка. Пришиваем другой кончик шнурка к шапочке, к сердцевинке.

Вот теперь точно все!

P.S. 1. Кому не понравилась кисточка, можно сделать помпон, или три маленьких помпона на ниточках.

2. Шапочка получилась впритык, но это даже хорошо, потому что иначе продувать будет.

Как утеплить вязаную шапочку.

Доброго времени суток! Предлагаю вашему вниманию МК, в котром я показываю и рассказываю как сшить флисовый(или трикотажный) подклад для вязаной шапки.
Выкройка на основе ОГ. У меня шапка на 52см, высота 19см. Надеюсь понятно по фото как построить выкройку, если нет спрашивайте.
Эта выкройка подойдёт в том случае, когда шапочка у нас просто колпачок.

Строим выкройку, это будет основа. Ушки добавим позже.

У меня связана такая шапочка.

Добавляю к выкройке ушки. Ушки почти всегда располагаю так во время вязания: ОГ/ 5 частей. Две части на лоб, две на ушки и одна на затылок.
Так же их располагаю на выкройке.
В моём случае 52см/5 = 10,4. Т. к флис хорошо тянется округляю до см. От сгиба на выкройке внизу отмеряю 10см. Сзади опускаю на 2см по заднему шву и отмеряю 5см. Прикладываю шапочку и обвожу ушки. Нарисовала схематично. Пропорции правда не совпадают, но прицип понятен.

Читайте также:  Как научится вязать крючком мягкие игрушки

Так выглядит мой подклад. Крою без припусков на швы.

Сшиваю на машинке, прямой строчкой. Флис не сыпется, края обрабатывать не нужно. Оверлоком не сшиваю, т. к. мне не нужны лишние утолщения. Вот что вышло.

Вкладываем в шапочку и пришиваем по краю. Готово.

Шьем теплую шапочку из флиса за 30 минут

Холодный сезон уже наступил и, значит, пора утепляться! Сегодня будет очень простой урок, который отлично подойдет тем, кто только начинает шить. Будем делать милую и уютную шапочку из плотного флиса. Шапочка будет двойная, поэтому в ней по-настоящему тепло. Беречь хозяйские уши сибирской зимой она конечно вряд ли сможет, но на осень и не очень холодную зиму — самое то! Декором для шапочки послужит принт, выполненный и нанесенный методом сублимации. Это очень интересный способом печати, во многом отличный от привычного термотрансфера, как по внешнему виду, так и по эксплуатационным характеристикам. Подробнее об этом можно прочитать в моем блоге, здесь скажу лишь, что такой рисунок очень устойчив и с легкостью выдерживает машинные стирки, что делает чрезвычайно широкими возможности его применения в творчестве, особенно в декоре одежды и аксессуаров.

Вернемся к нашей шапочке! Нам понадобится отрез флиса примерно 1 м на 35 см, это с небольшим запасом, картинка-принт и распечатанная выкройка. Она рассчитана на взрослого человека, но можно ее немного уменьшить, на 4-6 см по ширине и 2-3 см по высоте и получится детский вариант.

Вот такая выкройка:

Необходимо выкроить 4 одинаковых детали. Две на наружную сторону и две на внутреннюю. Если шить из флиса разных цветов, то шапочка будет двусторонней.

Возьмем одну из деталей и переведем на нее картинку-сублимацию, это будет передняя сторона шапочки. Перенос изображения выполняется с помощью обычного бытового утюга, технология мало отличается от термотрансфера, но все же есть пара нюансов. Подробная инструкция по переводу сублимационных принтов есть в блоге.

На флис переносится только краска, без пленки, поэтому эластичность материала не нарушается.

Приступаем к шитью. Вначале на всех 4-х деталях сшиваем вытачки:

Теперь выполним боковые швы. Складываем детали лицом к лицу и сметываем, скалываем булавками, или, как я, портновскими клипсами (очень удобная штука).

Срезы можно подровнять и обметать. Флис не осыпается, так что это по желанию.

То же самое выполняем с оставшимися деталями:

Теперь, лицевыми сторонами друг к другу, вкладываем детали одна в другую и вновь скалываем периметр:

Прострачиваем, не забыв оставить небольшое отверстие для выворачивания:

Выворачиваем шапочку и зашиваем отверстие потайным швом:

Все аккуратно расправляем, отпариваем, загибаем отворот. Все готово!

Оцените статью