Вязать с крючком бэлеш

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • вязание крючком (1415)
  • куклы (527)
  • ирландия-мотивы (146)
  • МК (125)
  • платье, пальто (76)
  • комбинированное вязание (74)
  • сумки (67)
  • узоры (60)
  • филейное вязание (53)
  • скатерть (25)
  • топик (25)
  • юбка (24)
  • квадрат (21)
  • кофточки (19)
  • ленточное кружево (19)
  • кайма (14)
  • безотрывное вязание (14)
  • обработка горловины (13)
  • шапки (10)
  • подушки (7)
  • вязание спицами (1228)
  • пуловеры,кофты (440)
  • МК (247)
  • узоры (110)
  • свитер (86)
  • носки (84)
  • платье (54)
  • топик (47)
  • шапка (39)
  • варежки, митенки (26)
  • шарф (20)
  • сумки (10)
  • Журнал (5)
  • идеи (5)
  • Кино (920)
  • док. фильм (499)
  • худож. фильмы (383)
  • ссылки (22)
  • мультфильмы (8)
  • инструкции к просмотру (6)
  • рукоделие (662)
  • МК. (192)
  • поделки (147)
  • куклы (140)
  • декупаж (98)
  • украшения (49)
  • папье-маше (15)
  • холодный фарфор (13)
  • пластика (5)
  • роспись ткани (2)
  • шитье (493)
  • МК (175)
  • юбка (109)
  • сумки (36)
  • платье (30)
  • мех (8)
  • топик (4)
  • болеро (3)
  • брюки (1)
  • история в лицах (473)
  • путешествия (396)
  • Питер (236)
  • Москва (180)
  • Италия (77)
  • Крым (37)
  • усадьбы (24)
  • Псков (17)
  • Чехия (17)
  • Турция (11)
  • Ораниенбаум (7)
  • Боровск (7)
  • Армения (7)
  • Кавказ (6)
  • Греция (4)
  • Елец (3)
  • Франция (3)
  • Смоленск (3)
  • Белоруссия (2)
  • Саудовская Аравия (1)
  • Вьетнам (1)
  • Китай (1)
  • Египет (1)
  • Мексика (1)
  • Кострома (1)
  • Брянск (1)
  • Воронеж (1)
  • Прибалтика (1)
  • книги (393)
  • аудиокниги (142)
  • Ли.ру (347)
  • интересно (306)
  • вышивка (266)
  • здоровье (205)
  • история песни (185)
  • фото (178)
  • уроки ФОТОШОП (100)
  • принцип фотографирования (47)
  • оформление (21)
  • архитектура (143)
  • полезные советы,кухня (130)
  • для себя (125)
  • как носить платок (44)
  • косметика (25)
  • аксессуары (21)
  • маникюр (5)
  • гороскоп (4)
  • интерьер (110)
  • детали интерьера (50)
  • комната (15)
  • шторы (13)
  • кухня (5)
  • шкаф-купе (4)
  • Ванная (3)
  • балкон (2)
  • МК. Розы (79)
  • советы по хозяйству (76)
  • дача, сад, огород (74)
  • декор мебели (66)
  • уход за волосами (65)
  • прически (33)
  • музеи (56)
  • история картины (51)
  • Обвязки, кайма (46)
  • политика (40)
  • почему так говорят (39)
  • ремонт (37)
  • строительство (12)
  • рамки (36)
  • интересно-полезно (21)
  • религия (18)
  • игры с детьми (18)
  • ОГОРОД (16)
  • винтаж (16)
  • интересно-необъяснимое (15)
  • швейная машинка (13)
  • Психология (12)
  • антиквариат (11)
  • притчи (11)
  • разное, не разобранное (9)
  • воротник (8)
  • ганутель (5)
  • (0)
  • (0)
  • кулинария (1638)
  • мясо (209)
  • пироги (156)
  • курица (141)
  • десерт (125)
  • салаты (118)
  • закуски (116)
  • тесто (99)
  • овощи (97)
  • национальная кухня (78)
  • рыба (74)
  • блины (65)
  • соус (57)
  • гарнир (52)
  • супы (49)
  • паста (44)
  • молочные (32)
  • соленья (23)
  • завтрак (19)
  • блюда в горшочке (18)
  • Яйца к пасхе (8)
  • диета (8)
  • МК (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Бэлеш

Мамин Бэлеш. В ожидании праздника.

Читайте также:  Кофта с рукавами фонариками вязать

Никогда не забуду, как зашла в дом, стоял незабываемый запах выпечки, а на кухне посреди стола стоял Бэлеш, а вокруг него пиалы для чая и ложки (ими едят это блюдо в прикуску с поделенной верхушкой из теста).
А вот и этот красавец!

Вчера мама kukmor приготовила на ужин.

Бэлеш — самое знаменитое блюдо татарской кухни, очень вкусное и питательное. Тот кто пробует его, захочет снова и снова отведать это чудесное блюдо.

Сегодня будет первый.
Берем жирное мясо (баранина или говядина), моем, подсушиваем, нарезаем мелкими кубиками (0,5-1 см).

Чистим картофель, нарезаем такими же мелкими кубиками.

Тесто.
Смешивается 10 г сырых дрожжей с 1ст.л. теплой воды и 1 ст.л. муки.
Размешать и дать подойти в теплом месте.

Затем добавляем 1 ст конского жира (животного жира), 1 ст. теплой воды, 1 яйцо комнатной температуры, 1 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. соли и мука. Добавлять муку постепенно и месить тесто нужно долго, так, чтобы оно не прилипало к рукам.
Готовить из такого теста можно сразу.

Один из видов стандартного теста.
Стакан растительного масла смешиваем со стаканом теплой (не горячей!) воды, добавляем чайную ложку сахара и муку.

Замешиваем и раскатываем на две лепешки толщиной 3-5 мм. В зависимости от формы, в которой будете готовить бэлеш, формируете эти лепешки. Только учтите, что одна должна быть по размерам немного больше, она будет совмещать функцию дна и боков.
И маленький кусочек теста для завершения процесса)))

Мясо и картошку смешиваем, добавляем порезанный лук, соль, лавровый лист, молотый черный перец. Остальные приправы по желанию.

Перед выкладыванием начинки мама в центре сковороды делает круглое отверстие (можно стаканом), чтобы и мясо, и картофель приготовилось за время запекания (в сладком варианте Бэлеша отверстие не нужно, так как там начинка готовая).
Смешанные ингридиенты нельзя долго держать вместе, сразу выкладываем на лепешку, уложенную в форму.

Распределяем равномерно и прикрываем второй лепешкой.

Соединяем и защипываем края лепешек, чтобы не было зазоров и дырочек.

В центре верхней проделываем небольшое отверстие (диам. 1-2 см).

И закрываем колобком из того же теста.

Ставим в духовку на медленный огонь на 2 часа. За 30 минут до готовности смазать пирог кусочком сливочного масла.

А за 10 минут до конца достать пирог и влить в отверстие чашку кипящего бульона или воды. Поставьте бэлеш обратно и продержите указанное время.После приготовления ставим на стол, срезаем крышечку, оставляя борта.

Количество ингредиентов подбирайте сами по вкусу. Примерно: 1 кг мяса, 2-3 кг картофеля, 0,5 кг лука, тесто можно взять и дрожжевое, 200 мл растительного масла, 200 мл воды, 150 мл бульона, 100 г сливочного масла, перец, соль, анис, яйцо.(стандартный рецепт). В качестве формы можно выбрать широкую большую сковороду, противень.

Читайте также:  Вязание крючок разноцветные квадраты

Бэлеш едят дружной семьей или компанией. Сначала пробуют начинку, закусывая ее поломанной срезанной крышечкой или отрезанными бортиками. Когда начинки становится поменьше, дно нарезается и получившиеся куски съедаются с не меньшим аппетитом.источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Огородик (2345)
  • Рецепты на завтрак (690)
  • Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (406)
  • ВИДЕО рецепты (380)
  • МАГия. Заговоры (285)
  • Напитки, морсы, травяные чаи (176)
  • ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (124)
  • Травы (87)
  • Красота в саду (86)
  • Народный Календарь,Месяцеслов (41)
  • 8 МАРТА (35)
  • ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (25)
  • Маленькая ферма (25)
  • ДЛЯ тела (22)
  • Домашнее Мороженое (17)
  • Дачные радости (12)
  • Вязание на машинке (6)
  • ЭТО надо знать (2)
  • АЭРОГРИЛЬ (13)
  • Блины,Блинчики,Оладушки (950)
  • БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (136)
  • Букеты из конфет (35)
  • Варежки,перчатки,митенки (83)
  • Вареники,Пельмени,Манты (668)
  • Винный Погребок (310)
  • Всё для дневника (39)
  • Выкрутасы из теста (354)
  • ВЫПЕЧКА (7378)
  • Вышивка крестом (89)
  • Вяжем для самых маленьких (192)
  • Вязаная одежда для кукол (21)
  • вязание (2209)
  • Вязание крючком (6)
  • ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4949)
  • Готовим в горшочках (261)
  • Готовим из овощей (3225)
  • Готовим из рыбы (2623)
  • Готовим с грибами (265)
  • Готовим с Юлией Высоцкой (9)
  • День Святого Валентина (25)
  • ДЕСЕРТ (1281)
  • Детское (416)
  • детское вязание (1014)
  • ДЛЯ ДУШИ (62)
  • Журналы по рукоделию (112)
  • ЗАГОТОВКИ (6678)
  • ЗАКУСКИ (4828)
  • Запеканки (650)
  • Здоровье (984)
  • Игрушки спицами (62)
  • Интересное по кулинарии (578)
  • Интерьер (118)
  • Каши (143)
  • Масленица (62)
  • Микроволновка (120)
  • Музыка (45)
  • Мультиварка (473)
  • Мультфильмы (92)
  • Мыло (180)
  • Несладкая Выпечка (4710)
  • Новый Год (686)
  • НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (480)
  • ПАСХАЛЬНОЕ (971)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2622)
  • Пикничок (275)
  • Питание и Диеты (287)
  • Плетение из газет (310)
  • Полезное рукоделие (92)
  • Полезные советы для дома (292)
  • Пост (324)
  • Прически (48)
  • Развивающие игры,Раннее развитие (36)
  • РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (795)
  • Рецепты с курицей (3213)
  • САЛАТЫ (4361)
  • Сахарная Мастика (209)
  • СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
  • Сотвори Себя. (133)
  • Соусы и Заправки (544)
  • Сумки (17)
  • СУШИ,РОЛЫ (47)
  • Схемы и рисунки спицами (770)
  • Торты, Пирожные,эклеры (4018)
  • УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (223)
  • Учимся вязать крючком (17)
  • Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
  • ХЛЕБ (1120)
  • Цветы в доме (243)
  • Цветы спицами (32)
  • Чай,Кофе,Шоколад (155)
  • ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
  • Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (446)
  • Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Делаем зур-бэлеш — это вкусно!

Воскресенье, 04 Ноября 2018 г. 20:55 + в цитатник

Делаем зур-бэлеш — это вкусно!

Есть несколько видов бэлеша — зур-бэлеш, большой бэлеш с бульоном и вак-бэлеш — порционный небольшого размера. Делаем зур-бэлеш.

Вот что нам понадобится:

любое тесто по вашему усмотрению (дрожжевое или пресное), у меня это для пельменей на растительном масле.

Напомню его состав:

Читайте также:  Прорыв у села вяжи

1 ст воды, щепотка соли,
2-3 ст.л растительного масла и
500 г муки.

1,5 стакана воды или молока,
соль,
соду 0,5 чайной ложки,
масло подсолнечное примерно 7-8 столовых ложки,
мука.

Тесто замесить и дать ему отдохнуть минут 15. За это время готовим начинку. Тут тоже все просто — около 500 гр мяса (выбирайте какое для вас наиболее подходящее, а то и несколько видов), 3-4 шт средних картофелины, 2 шт луковицы довольно больших, соль, перец черный молотый. Мясо, картофель и лук нарезаем мелким кубиком и перемешиваем в миске, затем солим и перчим (можно еще добавить семена укропа).

Тут хочу уточнить — татары в большей части едят говядину, баранину, конину, птицу, но вот татары — мишари многие крещенные, поэтому используют и свинину. Выбирать вам, что и как. Подготовим форму, она должна быть только круглой, смазываем ее маслом. Теперь включаем духовку, пусть прогреется до 180 градусов. А мы будем собирать наш бэлеш. Тесто разделим на две части, одну из них раскатаем в круг так, что бы он был больше формы в которой будем выпекать, выстелим им форму, выкладываем начинку.

Вторую часть теста разделим на две части, и раскатаем два круга диаметром поменьше диаметра формы. Одним накроем начинку и защипнем по кругу. На втором сделаем надрезы и уложим сверху, защипнем красиво края по кругу, а надрезы защипнем как лепестки.

В центре сделаем дырку и закроем ее пробкой из теста, потом нам это понадобится.


Смазываем растительным маслом или взбитым желтком для большей красоты (я смазала растительным маслом). Отправляем в духовку. Вот тут о времени сказать сложно, смотрите как печет ваша духовка и какая температура будет в ней. Кто-то печет около часа, кто-то два. У меня запекался 1,5 часа при температуре 180 градусов, а потом еще 30 минут при температуре 210 градусов. Перед поднятием температуры, достаем бэлеш из духовки, открываем пробочку (аккуратно, а то паром можно и ошпариться) и в отверстие вливаем 6-8 ст.л бульона. Если бульона у вас не оказалось, возьмите кусочек сливочного масла и растопите его, соедините с горячей водой и влейте эту смесь в бэлеш. Закройте опять пробочкой и в духовку. Запекаем до хорошего золотистого цвета. Достаем, снимаем ножиком крышку и подаем на стол.



Как кушать решать вам — можно начинку разложить по тарелкам, а тестяной горшочек и крышечку разламывать на кусочки и кушать вприкуску. А можно, как принято в татарских семьях, разделить крышечку между собравшимися за столом и этими кусочками подхватывать начинку.

А уж потом и сам горшочек пойдет в ход. Можно разрезать на куски как торт, но вот тут сок может просто растечься. Но как бы вы не ели это блюдо, оно очень вкусное!

Оцените статью