LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- вязание крючком (1415)
- куклы (527)
- ирландия-мотивы (146)
- МК (125)
- платье, пальто (76)
- комбинированное вязание (74)
- сумки (67)
- узоры (60)
- филейное вязание (53)
- скатерть (25)
- топик (25)
- юбка (24)
- квадрат (21)
- кофточки (19)
- ленточное кружево (19)
- кайма (14)
- безотрывное вязание (14)
- обработка горловины (13)
- шапки (10)
- подушки (7)
- вязание спицами (1228)
- пуловеры,кофты (440)
- МК (247)
- узоры (110)
- свитер (86)
- носки (84)
- платье (54)
- топик (47)
- шапка (39)
- варежки, митенки (26)
- шарф (20)
- сумки (10)
- Журнал (5)
- идеи (5)
- Кино (920)
- док. фильм (499)
- худож. фильмы (383)
- ссылки (22)
- мультфильмы (8)
- инструкции к просмотру (6)
- рукоделие (662)
- МК. (192)
- поделки (147)
- куклы (140)
- декупаж (98)
- украшения (49)
- папье-маше (15)
- холодный фарфор (13)
- пластика (5)
- роспись ткани (2)
- шитье (493)
- МК (175)
- юбка (109)
- сумки (36)
- платье (30)
- мех (8)
- топик (4)
- болеро (3)
- брюки (1)
- история в лицах (473)
- путешествия (396)
- Питер (236)
- Москва (180)
- Италия (77)
- Крым (37)
- усадьбы (24)
- Псков (17)
- Чехия (17)
- Турция (11)
- Ораниенбаум (7)
- Боровск (7)
- Армения (7)
- Кавказ (6)
- Греция (4)
- Елец (3)
- Франция (3)
- Смоленск (3)
- Белоруссия (2)
- Саудовская Аравия (1)
- Вьетнам (1)
- Китай (1)
- Египет (1)
- Мексика (1)
- Кострома (1)
- Брянск (1)
- Воронеж (1)
- Прибалтика (1)
- книги (393)
- аудиокниги (142)
- Ли.ру (347)
- интересно (306)
- вышивка (266)
- здоровье (205)
- история песни (185)
- фото (178)
- уроки ФОТОШОП (100)
- принцип фотографирования (47)
- оформление (21)
- архитектура (143)
- полезные советы,кухня (130)
- для себя (125)
- как носить платок (44)
- косметика (25)
- аксессуары (21)
- маникюр (5)
- гороскоп (4)
- интерьер (110)
- детали интерьера (50)
- комната (15)
- шторы (13)
- кухня (5)
- шкаф-купе (4)
- Ванная (3)
- балкон (2)
- МК. Розы (79)
- советы по хозяйству (76)
- дача, сад, огород (74)
- декор мебели (66)
- уход за волосами (65)
- прически (33)
- музеи (56)
- история картины (51)
- Обвязки, кайма (46)
- политика (40)
- почему так говорят (39)
- ремонт (37)
- строительство (12)
- рамки (36)
- интересно-полезно (21)
- религия (18)
- игры с детьми (18)
- ОГОРОД (16)
- винтаж (16)
- интересно-необъяснимое (15)
- швейная машинка (13)
- Психология (12)
- антиквариат (11)
- притчи (11)
- разное, не разобранное (9)
- воротник (8)
- ганутель (5)
- (0)
- (0)
- кулинария (1638)
- мясо (209)
- пироги (156)
- курица (141)
- десерт (125)
- салаты (118)
- закуски (116)
- тесто (99)
- овощи (97)
- национальная кухня (78)
- рыба (74)
- блины (65)
- соус (57)
- гарнир (52)
- супы (49)
- паста (44)
- молочные (32)
- соленья (23)
- завтрак (19)
- блюда в горшочке (18)
- Яйца к пасхе (8)
- диета (8)
- МК (4)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Бэлеш
Мамин Бэлеш. В ожидании праздника.
Никогда не забуду, как зашла в дом, стоял незабываемый запах выпечки, а на кухне посреди стола стоял Бэлеш, а вокруг него пиалы для чая и ложки (ими едят это блюдо в прикуску с поделенной верхушкой из теста).
А вот и этот красавец!
Вчера мама kukmor приготовила на ужин.
Бэлеш — самое знаменитое блюдо татарской кухни, очень вкусное и питательное. Тот кто пробует его, захочет снова и снова отведать это чудесное блюдо.
Сегодня будет первый.
Берем жирное мясо (баранина или говядина), моем, подсушиваем, нарезаем мелкими кубиками (0,5-1 см).
Чистим картофель, нарезаем такими же мелкими кубиками.
Тесто.
Смешивается 10 г сырых дрожжей с 1ст.л. теплой воды и 1 ст.л. муки.
Размешать и дать подойти в теплом месте.
Затем добавляем 1 ст конского жира (животного жира), 1 ст. теплой воды, 1 яйцо комнатной температуры, 1 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. соли и мука. Добавлять муку постепенно и месить тесто нужно долго, так, чтобы оно не прилипало к рукам.
Готовить из такого теста можно сразу.
Один из видов стандартного теста.
Стакан растительного масла смешиваем со стаканом теплой (не горячей!) воды, добавляем чайную ложку сахара и муку.
Замешиваем и раскатываем на две лепешки толщиной 3-5 мм. В зависимости от формы, в которой будете готовить бэлеш, формируете эти лепешки. Только учтите, что одна должна быть по размерам немного больше, она будет совмещать функцию дна и боков.
И маленький кусочек теста для завершения процесса)))
Мясо и картошку смешиваем, добавляем порезанный лук, соль, лавровый лист, молотый черный перец. Остальные приправы по желанию.
Перед выкладыванием начинки мама в центре сковороды делает круглое отверстие (можно стаканом), чтобы и мясо, и картофель приготовилось за время запекания (в сладком варианте Бэлеша отверстие не нужно, так как там начинка готовая).
Смешанные ингридиенты нельзя долго держать вместе, сразу выкладываем на лепешку, уложенную в форму.
Распределяем равномерно и прикрываем второй лепешкой.
Соединяем и защипываем края лепешек, чтобы не было зазоров и дырочек.
В центре верхней проделываем небольшое отверстие (диам. 1-2 см).
И закрываем колобком из того же теста.
Ставим в духовку на медленный огонь на 2 часа. За 30 минут до готовности смазать пирог кусочком сливочного масла.
А за 10 минут до конца достать пирог и влить в отверстие чашку кипящего бульона или воды. Поставьте бэлеш обратно и продержите указанное время.После приготовления ставим на стол, срезаем крышечку, оставляя борта.
Количество ингредиентов подбирайте сами по вкусу. Примерно: 1 кг мяса, 2-3 кг картофеля, 0,5 кг лука, тесто можно взять и дрожжевое, 200 мл растительного масла, 200 мл воды, 150 мл бульона, 100 г сливочного масла, перец, соль, анис, яйцо.(стандартный рецепт). В качестве формы можно выбрать широкую большую сковороду, противень.
Бэлеш едят дружной семьей или компанией. Сначала пробуют начинку, закусывая ее поломанной срезанной крышечкой или отрезанными бортиками. Когда начинки становится поменьше, дно нарезается и получившиеся куски съедаются с не меньшим аппетитом.источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Огородик (2345)
- Рецепты на завтрак (690)
- Кулинарная Знцеклопедия Хозяйки (406)
- ВИДЕО рецепты (380)
- МАГия. Заговоры (285)
- Напитки, морсы, травяные чаи (176)
- ОФОРМЛЕНИЕ БЛЮД (124)
- Травы (87)
- Красота в саду (86)
- Народный Календарь,Месяцеслов (41)
- 8 МАРТА (35)
- ГОТОВИМ НА ДАЧЕ (25)
- Маленькая ферма (25)
- ДЛЯ тела (22)
- Домашнее Мороженое (17)
- Дачные радости (12)
- Вязание на машинке (6)
- ЭТО надо знать (2)
- АЭРОГРИЛЬ (13)
- Блины,Блинчики,Оладушки (950)
- БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (136)
- Букеты из конфет (35)
- Варежки,перчатки,митенки (83)
- Вареники,Пельмени,Манты (668)
- Винный Погребок (310)
- Всё для дневника (39)
- Выкрутасы из теста (354)
- ВЫПЕЧКА (7378)
- Вышивка крестом (89)
- Вяжем для самых маленьких (192)
- Вязаная одежда для кукол (21)
- вязание (2209)
- Вязание крючком (6)
- ГОРЯЧИЕ БЛЮДА (4949)
- Готовим в горшочках (261)
- Готовим из овощей (3225)
- Готовим из рыбы (2623)
- Готовим с грибами (265)
- Готовим с Юлией Высоцкой (9)
- День Святого Валентина (25)
- ДЕСЕРТ (1281)
- Детское (416)
- детское вязание (1014)
- ДЛЯ ДУШИ (62)
- Журналы по рукоделию (112)
- ЗАГОТОВКИ (6678)
- ЗАКУСКИ (4828)
- Запеканки (650)
- Здоровье (984)
- Игрушки спицами (62)
- Интересное по кулинарии (578)
- Интерьер (118)
- Каши (143)
- Масленица (62)
- Микроволновка (120)
- Музыка (45)
- Мультиварка (473)
- Мультфильмы (92)
- Мыло (180)
- Несладкая Выпечка (4710)
- Новый Год (686)
- НОСОЧКИ-ТАПОЧКИ-СЛЕДОЧКИ (480)
- ПАСХАЛЬНОЕ (971)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (2622)
- Пикничок (275)
- Питание и Диеты (287)
- Плетение из газет (310)
- Полезное рукоделие (92)
- Полезные советы для дома (292)
- Пост (324)
- Прически (48)
- Развивающие игры,Раннее развитие (36)
- РАЗЛИЧНЫЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ (795)
- Рецепты с курицей (3213)
- САЛАТЫ (4361)
- Сахарная Мастика (209)
- СКАТЕРТИ-СПИЦАМИ (75)
- Сотвори Себя. (133)
- Соусы и Заправки (544)
- Сумки (17)
- СУШИ,РОЛЫ (47)
- Схемы и рисунки спицами (770)
- Торты, Пирожные,эклеры (4018)
- УРОКИ ПО ВЯЗАНИЮ (223)
- Учимся вязать крючком (17)
- Х/ФИЛЬМЫ,ВИДЕО (28)
- ХЛЕБ (1120)
- Цветы в доме (243)
- Цветы спицами (32)
- Чай,Кофе,Шоколад (155)
- ЧТОБ МЕЧТЫ СБЫВАЛИСЬ (95)
- Шарфы,Шапки,Шали и Палантины (446)
- Японское и КИТАЙСКОЕ ВЯЗАНИЕ (7)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Делаем зур-бэлеш — это вкусно!
Воскресенье, 04 Ноября 2018 г. 20:55 + в цитатник
Делаем зур-бэлеш — это вкусно!
Есть несколько видов бэлеша — зур-бэлеш, большой бэлеш с бульоном и вак-бэлеш — порционный небольшого размера. Делаем зур-бэлеш.
Вот что нам понадобится:
любое тесто по вашему усмотрению (дрожжевое или пресное), у меня это для пельменей на растительном масле.
Напомню его состав:
1 ст воды, щепотка соли,
2-3 ст.л растительного масла и
500 г муки.
1,5 стакана воды или молока,
соль,
соду 0,5 чайной ложки,
масло подсолнечное примерно 7-8 столовых ложки,
мука.
Тесто замесить и дать ему отдохнуть минут 15. За это время готовим начинку. Тут тоже все просто — около 500 гр мяса (выбирайте какое для вас наиболее подходящее, а то и несколько видов), 3-4 шт средних картофелины, 2 шт луковицы довольно больших, соль, перец черный молотый. Мясо, картофель и лук нарезаем мелким кубиком и перемешиваем в миске, затем солим и перчим (можно еще добавить семена укропа).
Тут хочу уточнить — татары в большей части едят говядину, баранину, конину, птицу, но вот татары — мишари многие крещенные, поэтому используют и свинину. Выбирать вам, что и как. Подготовим форму, она должна быть только круглой, смазываем ее маслом. Теперь включаем духовку, пусть прогреется до 180 градусов. А мы будем собирать наш бэлеш. Тесто разделим на две части, одну из них раскатаем в круг так, что бы он был больше формы в которой будем выпекать, выстелим им форму, выкладываем начинку.
Вторую часть теста разделим на две части, и раскатаем два круга диаметром поменьше диаметра формы. Одним накроем начинку и защипнем по кругу. На втором сделаем надрезы и уложим сверху, защипнем красиво края по кругу, а надрезы защипнем как лепестки.
В центре сделаем дырку и закроем ее пробкой из теста, потом нам это понадобится.
Смазываем растительным маслом или взбитым желтком для большей красоты (я смазала растительным маслом). Отправляем в духовку. Вот тут о времени сказать сложно, смотрите как печет ваша духовка и какая температура будет в ней. Кто-то печет около часа, кто-то два. У меня запекался 1,5 часа при температуре 180 градусов, а потом еще 30 минут при температуре 210 градусов. Перед поднятием температуры, достаем бэлеш из духовки, открываем пробочку (аккуратно, а то паром можно и ошпариться) и в отверстие вливаем 6-8 ст.л бульона. Если бульона у вас не оказалось, возьмите кусочек сливочного масла и растопите его, соедините с горячей водой и влейте эту смесь в бэлеш. Закройте опять пробочкой и в духовку. Запекаем до хорошего золотистого цвета. Достаем, снимаем ножиком крышку и подаем на стол.
Как кушать решать вам — можно начинку разложить по тарелкам, а тестяной горшочек и крышечку разламывать на кусочки и кушать вприкуску. А можно, как принято в татарских семьях, разделить крышечку между собравшимися за столом и этими кусочками подхватывать начинку.
А уж потом и сам горшочек пойдет в ход. Можно разрезать на куски как торт, но вот тут сок может просто растечься. Но как бы вы не ели это блюдо, оно очень вкусное!