Как вязать носки от мыска спицами ч.1
Приветствую вас, дорогие читатели и подписчики канала! 👋
Сегодня мы продолжаем «носочную» тему. Разбираем вязание носков от мыска к резинке.
В одной из прошлых статей мы научились набирать петли несколькими способами.
Сегодня мы поговорим о том, каким образом формировать мысок носка.
Данный способ дает очень аккуратный результат:
Техника выполнения прибавления петель для формирования мыска следующая:
Мы произвели набор петель и связали один установочный ряд.
Далее для удобства я распределила петли на 4 спицы. Данные спицы для себя отмечаю как 1,2,3 и 4.
Для удобства начало ряда пометила при помощи маркера для вязания.
Прибавки буду проводить следующим образом:
- на 1-ой и 3-ей спицах — после того, как провяжу первую петлю ряда;
- на 2-ой и 4-ой спицах — перед провязыванием последней петли ряда.
Новые петли формирую из поперечной нити. Для этого поперечную нить между петлями поднимаю и сажаю на левую спицу.
Здесь важно обратить внимание на одну особенность. Для того, чтобы избежать дырочек в полотне в местах прибавок — новую петлю нам необходимо провязывать как скрещенную. Здесь для того, чтобы дорожки в местах прибавлений были ровными я придерживалась следующего правила.
- при прибавлениях на 1-ой и 3-ей спицах — петлю из поперечной нити я усаживала на левую спицу таким образом, чтобы правая сторона петли была впереди спицы, а левая — сзади. Провязывала новую петлю я за левую заднюю часть стенки.
Таким образом, мы получаем скрещенные лицевые и с нужным нам наклоном.
Подобные прибавки делаем через ряд до тех, пока у нас на спицах не окажется нужное количество петель. Статью про расчет петель для вязания носков можете прочитать здесь .
Вязать носки с мыска людмила тен
Носки от мыска
Всем привет! Сегодня хочу рассказать, как именно я вяжу носки.
Это очень простой метод вязания от мыска. Сильно его люблю, т.к. можно в ноль без отстатка извязать весь моток пряжи, регулируя высоту паголенка по месту.
Носки я вяжу с клином подъема и с простой пяткой, которая формируется укороченными рядами.
Метод укороченных рядов можно использовать любой. Я предпочитаю с накидом.
Если интересно, то эти носки, которые я вяжу для мастер-класса, на размер 37. То есть 22 см в длину по стопе от мыска до пятки.
Размерная таблица будет в самом конце.
Пряжу лучше брать с носочным составом, чтобы было 20-25% полиамида для прочности.
В данном случае у меня пряжа Arcobaleno 400м/100гр, 75% шерсть, 25% полиамид. Спицы 2 мм.
Плотность 3 петли в 1 см. Подбирайте номер спиц под свою плотность и пряжу.
Я вяжу одновременно два носка методом мэйджик луп. И от одного клубка. Одну нить беру снаружи, а вторую вытягиваю из середины. Если вы хотите два одинаковых носка из секционной пряжи, то сначала стоит обратить внимание на рисунок. Возможно, придется размотать на два клубка. У меня пряжа неравномерно окрашена и разницы нет.
Круговые спицы для мэйджик лупа оптимально брать с общей длиной около 100 см.
Мне удобнее набирать и вязать первый ряд на чулочных спицах. Но это необязательно 😉
Итак, приступим к работе.
Методом Джуди набираю 24 петли: по 12 петель на каждую сторону носка.
Магический набор петель Джуди (← тык на ссылку) показывает на своем канале ЯндексДзен Оксана.
Затем провязываю целиком ряд по кругу.
Повторить то же самое на другой паре спиц для другого мыска.
Следующим рядом я буду объединять два носка на одну пару спиц. И тут же начинаю делать прибавки. Все прибавки в этих носках я делаю, отступив одну петлю от начала и не довязывая одну петлю до конца половинок.
Теперь перехожу на спицы с леской для мэйджик лупа. Сначала вяжу петли с первой спицы первого носка, затем с первой спицы второго носка, после со второй спицы второго носка и заканчиваю петлями со второй спицы первого носка. Таким образом, два носка разделены на 4 сегмента.
Этот объединяющий ряд вяжу так: *1лиц, +1 прибавка вправо, 10лиц, +1 прибавка влево, 1лиц* — повторить еще 3 раза.
Что касается прибавок, то я их делаю скрещенным накидом:
Надо обратить внимание, что эти прибавки делаются симметрично относительно центра. То есть сначала накидываем петлю скрещенную в одну сторону (передняя стенка петли — правая). А в конце сегмента — в другую (передняя стенка петли — левая (на картинке выше).
В итоге, это то же самое, что делать прибавку из протяжки между петлями нижнего ряда. Но в первом случае соседние петли не деформируются и получается более ровное вязание.
Вы можете делать прибавки любым удобным способом.
В этом месте надо повесить маркер начала ряда на первый носок. Позже его можно будет перенести повыше.
Далее вяжем так:
3 ряд: *1лиц, +1 прибавка вправо, лицевые до последней петли сегмента, +1 прибавка влево, 1лиц* — повторить для каждого сегмента. Всего 4 раза.
6 ряд: все петли лицевые
8 ряд: все петли лицевые
10 ряд: все петли лицевые
12 ряд: все петли лицевые
13 ряд: все петли лицевые
15 ряд: все петли лицевые
16 ряд: все петли лицевые
Итого по 30 петель для каждого сегмента (половины носка). Мысок закончен.
Далее вяжем лицевой гладью по кругу по размерной сетке, измеряя полотно сантиметром. Когда останется примерно 9 см до нужного размера, переходим к формированию клина подъема.
Для клина подъема будем делать прибавки как по мыску, но только для одного сегмента каждого носка.
50 ряд: *1лиц, +1 прибавка вправо, лицевые до последней петли сегмента, +1 прибавка влево, 1лиц* — повторить для следующего сегмента другого носка. Затем оставшиеся два сегмента вяжем просто лицевыми петлями.
51 ряд: все петли лицевые
52 ряд: все петли лицевые
53 ряд: все петли лицевые
55 ряд: все петли лицевые
56 ряд: все петли лицевые
58 ряд: все петли лицевые
59 ряд: все петли лицевые
61 ряд: все петли лицевые
63 ряд: все петли лицевые
65 ряд: все петли лицевые
67 ряд: все петли лицевые
69 ряд: все петли лицевые
71 ряд: все петли лицевые
73 ряд: все петли лицевые
76 ряд: все петли лицевые
Теперь приступаем к пяткам. Я их вяжу по очереди. Так что сначала описываю пятку первого носка. Второй просто висит на спицах и не участвует.
Сначала надо определить, сколько прибавок мы сделали на клин подъема. В данном случае прибавилось 24 петли: по 12 петель с каждой стороны сегмента.
Вяжем лицевыми, не довязывая до конца сегмента 13 петель (12 прибавок + крайняя петля). Разворачиваемся и вяжем в другую сторону изнаночными, не довязывая 13 петель до конца. Разворачиваемся.
Вяжем лицевыми петлями, не доходя двух петель перед последним разворотом. Разворачиваемся.
Вяжем изнаночными, не довязывая две петли перед последним разворотом. Разворачиваемся.
— последние два ряда повторяем, пока не останется по центру 5 или 6 петель.
Следующим рядом мы от середины провязываем все петли укороченных рядов до самого первого разворота. Провязываем первую петлю из оставленных 13, разворачиваем работу.
Первую петлю снимаем. Далее вяжем изнаночными петлями ряд, подбирая все петли укороченных рядов до самого первого разворота. Провязываем петлю из оставленных 13, разворачиваем работу.
Как связать носки от мыска спицами?
Самостоятельно связать носки крайне просто. Я подготовила для вас подробную инструкцию, с помощью которой вы во всем легко разберетесь. Удачи!
Существует много разнообразных методов вязания носков. Более привычный способ – с пятки. Вашему вниманию будет представлен метод от мыска. Напоминает бумеранг. Выгодное отличие – практически незаметные прибавки, без неудачных “прогалов” и дырочек. Носки от мыска спицами получаются практически неотличимые от фабричных.
Что понадобится
На местном рынке удалось приобрести моточек чистой овечьей пряжи. Нежелательно тем, у кого есть аллергическая реакция. На 5 спицах лично мне вязать неудобно, потому что их постоянная смена занимает много времени. Поэтому решено было остановиться на круговых спицах номером 3.
Чтобы все получилось lege artis, первым этапом лучше определить плотность вязания, размеры стопы и обхват голенища. Эти параметры пригодятся для расчета длины и ширины будущего носка.
Шаг 1 — от мыска до пяточки
Набор петель отличается от привычного. Для меня этот носок стал экспериментальным. Во-первых, начало не с голенища в виде резинки 1х1 или 2х2, а с мыска. Второе — способ формирования петелек сразу на две спицы (круговые!). Обе держать в левой руке. А правой (если вы правша) собственно набирать, используя указательный палец для нижней, а большой — для верхней спицы попеременно. Количество – по 6 на каждой.
Ряды сверху и снизу вяжутся одинаково лицевыми петельками. После того, как завершили 1 линию на верхней спице, снимаем их на резинку. Продолжаем вязать освободившейся верхней спицей петли с нижней. Их тоже 6. Получим 1 ряд сверху и снизу.
Далее начинаются прибавки. Освободившейся нижней спицей провяжем 1 петлю лицом. Следующий этап – накид. Он вяжется в направлении на себя. Затем после 4 лицевых петель формируется еще один. Но ориентация накидываемой нити меняется. Теперь вяжем от себя. Заканчивается линия сверху лицевой петлей. Снимаем петельки на резинку. Нижнюю 2 линию провязываем по той же схемке.
1 петля 3 ряда снова лицевая. После нее очередной накид. Он вяжется способом «на себя». Накид предыдущего ряда нужно обыграть, провязав его скрещенной лицевой петлей. Рабочая спица при этом заводится за переднюю стенку. На очереди 4 неизменные лицевые петли. После них – накинутая петля предыдущего ряда. Чтобы не получилось ненужной дырочки в носке, она вяжется лицевой скрещенным методом, но за заднюю стенку. Перед финалом накид от себя, и, наконец, лицевая петля. В итоге получится по 10 петель сверху и снизу.
Подобный принцип используется для аккуратной прибавки петель от мыска. Таким образом вяжется 7 рядов: в 4 ряду – 12 петель, в 5 – 14, и так до 18 петель на каждой из спиц.
Такое количество по моим расчетам соответствует обхвату стопы 37-38 размера. Это ширина носка. Далее вязание простое – все петельки лицевые, никаких прибавлений. Только успевайте менять спицы и переносить петли на резинку. Необходимо до очередного увеличения количества петель провязать примерно 10-11 сантиметров. Сумма рядов будет зависеть от плотности.
Вязание продолжим также на 2 спицах параллельно. Прибавка асимметричная. Сверху будем прибавлять, а снизу количество останется неизменным. Сразу ряд начинается с накида на себя.
Затем 18 лицевых петель без особенностей. В конце накид от себя. Ряд сверху закончен. Снизу он повторяет рисунок. Итого: сверху 20, снизу — 18 петель.
Накиды предыдущей линии вывязываются по аналогии с первыми прибавками. В начале ряда это лицевая скрещенная петля за переднюю стенку, а в финале — за заднюю.
Нижняя линия по узору.
Следующий этап монотонный. 4 сантиметра или 6-8 рядов платочной вязки.
Теперь прибавляем петли на другой спице. Принцип тот же.
Провязываем по рисунку еще 3-4 см только лицевыми петлями.
Пяточка или “типа бумеранг”
Формирование пятки таким способом смотрится очень аккуратно и деликатно. Она получится симметричной.
Вязание продолжается на одной половине связанного носка. Принцип несложный. Сначала убавки, затем прибавки. Получится два симметричных, идентичных по размеру клинышка.
Все петли лицевые вплоть до двух финальных. Их вяжут вместе лицевой.
Полотно разворачивается. Наконец, используем изнаночные петли. Две последние петли аккуратно поочередно снимают и меняют ориентацию стенок, чтобы провязать их потом вместе изнаночной. Это нужно, чтобы линия убавки была органичной, практически незаметной.
Так вяжут до того момента, пока на спице не окажется 6 петель, как это было в самом начале, на мыске.
Получился один клин, состоящий из последовательных убавлений. Далее последуют прибавки. Они будут сформированы уже без привычных накидов. Используются снятые петли предыдущих рядов вывязанного клинышка.
Вяжутся 6 петель, причем 1 снимается и считается кромочной. Все лицевые. Затем из предыдущего ряда под самую крайнюю петлю продевается рабочая спица и вывязывается прибавка лицом.
Полотно развернем. Теперь петли только изнаночные. Первая снова снимается. В конце на другой стороне клина найдем крайнюю петлю предыдущей убавки и из-под нее провяжем новую изнаночную петлю.
Таким образом провяжем до 20 петель, которые были исходно на спице.
Голенище
Высоту можно выбирать самостоятельно. Кому-то нравятся носочки с подворотами и длинными голенищами, другим предпочтителен более классический вариант. Мне захотелось связать коротенькие миниатюрные носки. Поэтому далее – вязка лицевой гладью 6-7 см.
Без классической резинки носок не получится. Поэтому теперь чередуем лицевые петли с изнаночными. Высота произвольная, поэтому количество рядов резинкой регулируем самостоятельно. Вот, что в итоге получилось. Завершаем вязание путем закрытия петелек. Самый простой способ – с помощью крючка соединительными столбиками. Он позволит резинке не пережимать область голени.
Получился аккуратный и приятный наощупь носок. Петли ровные, дырок нет. Присоединяйтесь к нашим мастер-классам и вяжите с удовольствием.