Вязать носки от мыска с клином подъема

Хорошо.Громко.

блог о вязании с кулинарным уклоном

“Гусеница” – полосатые носки от мыска с клином подъема стопы

Подробное описание носков в .пдф – ТУТ

Ну вот. Я с таким удовольствием вязала эти полосатые носки от мыска с клином подъема стопы, так приятно мне было вязать полоски, и так радовал узор с изнаночными петлями, что я от счастья даже не могла сама придумать этим носкам никакого красивого названия, кроме очевидного – Полосатые носки от мыска с клином подъема стопы.

– Прошу, угощайтесь. Торт Ноктюрн!
– Странно, моя мама печет точно такой же, но в рецепте он называется чайный (© Самая обаятельная и привлекательная)

А потом я выложила фотографию этих носков в инстаграм, и оу йес спасибо лучшим на свете читателям, носки имеют название! Носки “Гусеница”.

Эти носки … они зашибенские. И теперь я могу официально заявить – из всех носков на свете лучше всего я люблю полосатые. Жаккарды, ажуры и жгуты имеют, конечно, право на существование, но полоски… Полоски безраздельно владеют моим серицем.

Прелесть именно этих носков – в них нет раппорта узора вширину. Вязать их можно из пряжи любой толщины на любых спицах и набирать любое количество петель кратное хоть двум петлям, хоть трём петлям, да хоть бы и четырём петлям. Нужно просто заранее определить плотность вязания лицевой гладью и посчитать требуемое количество петель.

Любовь к полоскам у меня всеобъемлюща, я люблю полоски всякой толщины, и широкие, и тоненькие. В этих носках отлично будут смотреться тонкие полоски по 3 ряда, на тонких полосках особо выигрышно получается узор на верхней части носка. Узор этот – не узор даже, а просто изнаночный ряд там, где одна пряжа переплетается с другой. Получается интересная деталька.

любопытный факт: при том, что обычно от уменьшительно-ласкательных суффиксов у меня подёргивается левый глазик, я нежно люблю слова “деталька” и “печенька”. загадочка.

Из-за изнаночных рядов и особенностей пятки вязать эти носки удобнее всего на спицах на леске методом “волшебной петли”. И это я вам говорю несмотря на то, что сама вообще предпочитаю спицам на леске пять чулочных спиц. Но в этих носках спицы на леске удобнее.

Вкратце схема носков выглядит так:

  • определить рабочее число петель, у меня нить 250м/100г, спицы 2,5, итого 60 петель.
  • методом Джуди набрать на спицы половину рабочего числа петель, в моем случае – всего 30 петель, по 15 петель на спицу.
  • дальше по кругу, в четных рядах через ряд прибавляя по 4 петли накидами, в нечётных рядах все лиц., накиды из прошлого ряда – скрещенной.
  • достигли расчётного числа петель – подсоединяем вторую нить, вяжем 1 ряд *3 лиц., 24 изн., дальше лиц. до конца ряда*, потом два ряда целиком лицевыми. На втором носке делаем наоборот, *30 лицевых, 3 лиц., 24 изн., 3 лиц.*, а потом два ряда лицевыми, чтобы место перекрещивания нитей на обоих носках было внутри. Повторяем эти три ряда, по очереди меняя цвета нити, пока общая длина носка не будет на 7 см. меньше требуемой для нужного размера.
  • я делаю так: довязала, к примеру, тёмный ряд, перед первым светлым рядом протянула светлую нить НАД тёмной, в следующем ряду в начале ряда пустила светлую нить ПОД тёмной, а в следующем снова НАД. таким образом на изнанке не будет протяжек и получится более равномерное натяжение, а если в начале ряда подтягивать нить потуже, то даже почти получится избежать “перебивки” в месте начала ряда.
  • клин подъема – верх по рисунку, на нижних петлях через ряд прибавления: *11 лиц., накид, 8 лиц., накид, дальше лиц. до конца*, в след ряду все лиц., накиды скрещенными, потом *12 лиц., накид, 8 лиц., накид, дальше лиц. до конца*, в след ряду опять без прибавлений. Прибавлять всего 28 рядов или пока не прибавим к нижним 30 петлям ещё 28 петель.
  • получилась слегка видоизмененная пятка Флигля. В этом месте надо сделать паузу и восхититься. Заодно примерить носок, если есть такая возможность. Длина стопы в этом месте должна равняться требуемой.
  • задняя часть пятки – это обычная пятка подковой. верхние петли по рисунку, нижние петли:
    • лиц. до середины ряда, ещё 2 лиц., 2 вм.лиц., 1 лиц., повернуть.
    • 1 сн., 5 изн., 2вм.изн.влево (т.е. 2 петли по одной снять с левой спицы на правую, как лиц. Не меняя положения петель, снять их обратно на левую спицу – петли развернутся на спице. Провязать их 2вм.изн. за заднюю стенку.), 1 изн., повернуть
    • 1 сн., лиц. до разрыва, петлю до и после разрыва провязать 2вм.лиц., 1 лиц., повернуть
    • 1 сн., изн. до разрыва, петлю до и после разрыва провязать 2вм.изн.влево, 1 изн.. повернуть
  • и так далее, пока не кончатся петли, точнее, пока на спице не останется 32 петли (на 2 петли больше, чем было до пятки).
  • дальше снова по кругу узором, в первом ряду убавить эти две лишние петли после пятки.
  • потом резинкой.
  • закрыть петли эластично, я предпочитаю иголку.
Читайте также:  Как делать петли когда начинаешь вязать

Вот и весь секрет.

Носки выходят полосатые – преполосатые в полоску, красота невыносимая, весело и прекрасно!

Для пущей красоты второй носок я обычно вяжу зеркально. В первом носке узор из изнаночных рядов идёт на первой спице, т.е. сразу после начала ряда, а во втором – на второй, т.е. перед началом ряда.

Для желающих повторить, сохранить и законспектировать к себе в копилку, вот ТУТ есть подробное описание в .пдф.

Хорошо.Громко.

блог о вязании с кулинарным уклоном

носки от мыска с хорошей, громкой пяткой

UPD 09.12.2015
на Равелри совершенно бесплатно есть описание этих носков на 5 страницах на русском и английском.

И вот что удивительно, обычно у меня по любому буквально поводу буквенное недержание, меня хлебом не корми – дай посоставлять описания носков. А с этой пяткой прямо слова застряли.

Но я себя победила и даже пошла дальше – я составила схему!

И сейчас я расскажу вам про эту схему и про эту пятку.

Я сначала решила назвать её «пятка Бездумная», потому что думать в ней не надо вообще почти совсем. Потом я решила назвать её “Хорошая Громкая пятка”, потому что придумала её сама, так что с названием я по-прежнему колеблюсь.

Пятка подходит носкам от мыска на ногу с любым подъемом. В ней есть клин, поэтому сидит она хорошо. Вяжется на любом числе петель, хоть чётном, хоть нечётном. На схеме и в описании число петель чётное, для нечётного числа петель эта лишняя нечётная петля размещается по центру пятки, и всего делов.

Эти, к примеру, полосатые носки:
(немножко заметок для себя)
Связаны от мыска, лицевая часть на спицах №2,5, пряжа – Panda superwash, 170м/50г., общий расход 100 г.
Размер носка – 37-38, на средней полноты женскую ногу.
Набор методом Джуди 10+10=20 петель.
Дальше через ряд прибавления по 4 петли в ряду, до 60 петель.
40 рядов лицевой гладью (4 ряда зелёным, 6 рядов розовым цветом).
потом пятка, потом 35 рядов лиц., потом 24 ряда резинки 2х2 на спицах 2,25.

ПЯТКА

Нижняя, первая часть пятки вяжется по кругу. Мы будем прибавлять петли для клина подъема, но прибавим всего четверть от общего числа петель. Можно перейти на спицы на леске и вязать меджик лупом, я вязала и так, и на обычных чулочных спицах, оба способа ОК.

Для пятки нам потребуется половина от общего числа петель, т.е. у нас есть верхние петли и нижние петли. В моём случае общее число петель 60, верхних и нижних петель по 30 штук, по 15 петель на спице.

Читайте также:  Вяжем туники крючком модели схемы

По длине на стопе пятка занимает около 7,5 см. Мы провяжем столько рядов, сколько петель на спице, + 2 ряда (и плюс ещё задняя часть пятки будет немного объемной и займёт около полусантиметра длины стопы). Можно рассчитать, за сколько см. до требуемой длины начинать пятку, по плотности вязания, можно примерить носок на ногу, прибавления начинаются там, где подъем соединяется со щиколоткой, а можно из требуемой общей длины носка вычесть примерно 7,5 см.

В первом установочном ряду посередине нижних петель делаем перекрещивание, т.е. провязываем 14п. одной спицы, дальше 1 снять перед работой, 1 лиц. (первая п. следующей спицы), 1 лиц. (которую снимали), лиц. до конца ряда.

Второй установочный ряд: все лиц.

Клин подъема стопы

Для удобства в места прибавлений/убавлений я поместила маркеры. На схеме обозначена часть между маркерами. Можно обойтись из без них, но с ними удобнее.

Прибавления:
ряд 1: ., верхние петли все лиц.
нижние петли: 14 лиц., маркер, 1 лиц., прибавка слева (провязать за левую стенку скрещённой петлю предыдущего ряда, которая находится под только что провязанной петлей), прибавка справа (провязать за правую стенку лицевой скрещённой петлю предыдущего ряда, которая находится под следующей петлей на спице), 1 лиц., маркер, 14 лиц.
ряды 2-4: все лиц.

ряд 5: верхние петли лиц., нижние петли: 14 лиц., маркер, 1 лиц., прибавка слева, 2 лиц., прибавка справа, 1 лиц., маркер, 14 лиц.
ряды 6-8: все лиц.

ряд 9: верхние петли лиц., нижние петли: 14 лиц., маркер, 1 лиц., прибавка слева, 4 лиц., прибавка справа, 1 лиц., маркер, 14 лиц.
ряды 10-12: все лиц.

Получается, что мы оставили 14 изначальных петель, потом маркер, потом петля, из-под которой прибавления, дальше прибавляемые петли клина, вторая петля, из-под которой делаются прибавления, маркер и ещё 14 петель.

Таким образом, прибавляя по 2 петли в каждом четвертом ряду, нам надо провязать столько рядов, сколько у нас петель на нижней спице.

В нашем примере на нижней спице 30 петель, поэтому провязываем всего 30 рядов, прибавив за эти 30 рядов 16 петель.

Точное число прибавленных петель тут не имеет принципиального значения. Мы исходим из пропорции. Клин занимает столько рядов, сколько петель на спицах. Сколько прибавлений получится сделать, столько и хорошо.

Итого, мы закончили клин подъема стопы, вывязали его на подошве носка.
У нас с вами на спицах 30 верхних петель и 30+16=46 нижних петель. Мы молодцы!

Поворот и задняя часть пятки

Верхние петли пока откладываем. Поворот и заднюю стенку пятки будем вязать только на нижней части петель.

примечание. Эту часть пятки мы вяжем туда-сюда короткими рядами. И тут, шоб нам было проще, есть удобный принцип:

провязали 1-й лицевой ряд до последнего маркера, после маркера 1 лиц., повернули работу.
провязали первый изнаночный ряд в обратную сторону до последнего ряда, 1 лиц., повернули работу.

Провязали 2-й лицевой ряд до последнего маркера, после маркера 2 лиц., повернули
провязали 2-й изнаночный ряд до последнего маркера, после него 2 изн., повернули

В 3-м лицевом после последнего маркера 3 лиц., повернуть
в 3-м изнаночном после последнего маркера 3 изн., повернуть

видите закономерность? порядковый номер пары рядов соответствует числу петель после второго маркера, которое провязывается в этом ряду. Поэтому я для удобства пронумеровала “пары” рядов, чтобы всегда помнить, сколько петель провязать после последнего маркера. Хотя там и так видно, двойную петлю предыдущего ряда провязать, за ней ещё одну, и поворачиваем. Говорю ж, вообще думать не надо в этой пятке!

про повороты:
я использую метод “перевести рабочую нить за работу и сильно затянуть, чтобы на спице оказались обе стенки петли предыдущего ряда”. То есть, повернув работу, я провязываю 1 п., петля и нить на правой спице. перевожу нить за работу и сильно затягиваю от себя. На спице остаются две стенки петли предыдущего ряда. В следующем ряду эти две стенки провязываются как одна петля.

Читайте также:  Вязать узором пышная резинка

Таки поворот и задняя стенка пятки, как обещано:

ряд 1, лицевой: 14 лиц., МАРКЕР, 2вм.лиц.влево (1 п. снять, 1 лиц., протянуть получившуюся п. через снятую), далее лиц. до последних двух петель перед маркером (или всего 14 петель), 2вм.лиц. вправо, МАРКЕР, 1 лиц., повернуть работу

ряд 1, изн.: 1 п. снять, не провязывая, на правую спицу, перевести нить за работу и сильно затянуть, чтобы на спице оказались две стенки петли предыдущего ряда (как для пятки “бумеранг”), МАРКЕР, далее изн. до второго маркера, МАРКЕР, 1 изн., повернуть работу.

ряд 2, лиц.: 1 п. снять, не провязывая, перевести нить за работу и сильно затянуть, МАРКЕР, лиц. до второго маркера, МАРКЕР, 2 лиц., повернуть работу.

ряд 2, изн.: 1 п. снять, не провязывая, перевести нить за работу и сильно затянуть, 1 изн., МАРКЕР, далее изн. до второго маркера, 2 изн., повернуть работу.

ряд 3, лиц.: 1 п. снять, не провязывая, перевести нить за работу и сильно затянуть, далее лиц. до маркера, МАРКЕР, 2вм.лиц.влево (1 п. снять, 1 лиц., протянуть получившуюся п. через снятую), далее лиц. до последних двух петель перед маркером, 2вм.лиц., МАРКЕР, 3 лиц., повернуть работу

ряд 3, изн. (и все последующие изнаночные ряды): 1 п. снять, не провязывая, перевести нить за работу и сильно затянуть, изнаночными до маркера, МАРКЕР, далее изн. до второго маркера, МАРКЕР, изнаночными до двойной петли, провязать двойную изн., ещё 1 изн., повернуть работу.

ряд 4, лиц. (и все последующие лицевые ряды): 1 п. снять, не провязывая, перевести нить за работу и сильно затянуть, лиц. до маркера, МАРКЕР, лиц. до второго маркера, МАРКЕР, лиц. до двойной петли, двойную лиц., ещё 1 лиц., повернуть работу.

Видите? аналогично тому, как мы на подошве прибавляли по 2 петли в каждом четвертом ряду, в пятке мы убавляем, постепенно сходясь к центру, по 2 петли в каждом четвертом ряду.
Одновременно вяжем короткими рядами от центральных петель, в каждом ряду включая в работу по одной петле из петель по бокам от клина.

Вот и весь смысл пятки!
Когда у нас кончатся нижние петли, т.е. все петли по бокам от клина будут введены в работу, мы провязываем последний изнаночный ряд, поворачиваем работу, снимаем-затягиваем первую петлю, и дальше снова вяжем по кругу, подключая в работу верхние петли. В этом же месте должны кончиться петли клина, т.е. наши две петли между маркерами должны сойтись вместе.

Через ряд после последнего убавления делаем перекрещивание центральных двух петель. всё!

Ффухх, получилось многа букофф. Пятка, несмотря на обилие слов, простая и лёгкая. Никаких специальных расчётов.

Вначале по кругу столько рядов, сколько петель на спицах, по центру пятки прибавляем расходящимся клином по 2 петли в каждом четвёртом ряду.

Потом вяжем плоско, по центру убавляем сходящимся клином по 2 петли в каждом четвёртом ряду, при этом по бокам в каждом ряду подключаем одну петлю из петель по бокам клина, потом ещё одну, потом ещё, и так пока не кончатся петли.

Плюсы такой пятки: хорошо сидит, легко вяжется, красиво смотрится. Подходит для ног с высоким подъемом.
Минусы – она неукреплённая, в смысле не двойная, как обычные квадратные пятки сверху вниз. Но минус этот довольно условный. У меня, к примеру, ни одни носки в жизни не протёрлись на пятке, зато почти все со временем протираются под подушечкой (не знаю, как это место называется, когда на цыпочках стоишь – вот это). Поэтому смысл поголовного укрепления пяток носков для меня всегда оставался немного загадкой.

Вдруг если я что не очень внятно описала – обращайтесь, пожалуйста, с вопросами. Я до сих пор немножко слишком интенсивно горжусь собственноручно изобретённой конструкцией, буду очень и очень рада про неё поговорить 🙂

и спасибо моей носкомодели, она лучше всех!

Оцените статью