Вязать носки от мыска мастер класс

Носки от мыска с тканым узором

Описание изделия.

От души приветствую в гостях на сайте «Irena Handmade», а еще хочу пожелать любви и тепла моим самым лучшим подписчикам!

Всегда хочется, чтобы новое, созданное тобой изделие, получилось не просто сногсшибательным, а самым-самым, со своим особенным характером. И если вы давно подумывали о том, чтобы связать носки от мыска, так вот она, очередная новинка для вас.⠀

Название для нее придумывать не стала, тканый узор расскажет зрителям об основной особенности этой носочной парочки. Именно он делает изделие утонченным, по-настоящему «вкусным» и эксклюзивным! Как считаете?

В нескольких словах о том, какие технические сложности могут встретиться на пути.

Как вязать носки от мыска? Для тех, кто регулярно наблюдает за моим творчеством, наверняка знаком с предыдущей моделью «Острый зигзаг», эти носки также связаны от мыска, для новичков, уточняю, со всеми материалами и поэтапными фото процесса можно ознакомиться здесь.

Позвольте задержаться и на этих интересных носках с удивительной пяточкой. Уж очень она мне по душе пришлась. Вот эта пятка в моделях на фото. Если вы еще не ознакомились с описанием, советую не оставить его без внимания. Надеюсь, вы будете приятно удивлены…

А теперь продолжим. В парочке, о которой сегодня пойдет речь, немного простейшего жаккарда, где несколько рядов связано лицевой гладью с чередованием нитей основного и контрастного цветов.

Следующий момент, который потребует от вас определенных навыков, это весьма популярная пятка «бумеранг». Связана она поворотными рядами без двойных петель. Вы поинтересуетесь: «Каким образом тогда удалось избежать дырочек при развороте?». Так вот, попробовала использовать японские поворотные петли. Получилось убедительно, действительно элегантно и аккуратно.

По эластичному закрытию петель, опять же, для новичков особенно, хочу напомнить, что на сайте есть несколько моделей с пошаговой инструкцией. Одна из таких носочных пар называется «Ручеек».

Размер.

  • Размер 23 (длина стопы 23 см).
  • Окружность стопы готового изделия — 19 см.
  • Высота паголенка — 10 см.

Материалы.

  • Пряжа NAKO Pure Sock (70 % шерсть ягненка; 30 % полиамид; 200 м ⁄ 50 г). Тон 3416 «желтый».
  • Пряжа NAKO Pure Sock (70 % шерсть ягненка; 30 % полиамид; 200 м ⁄ 50 г). Тон 282 «шоколад».
  • Спицы № 2,25.
  • Маркеры.

Плотность вязания.

Лицевая гладь. Спицы № 2,25: 28 петель и 35 рядов = 10×10 см.

Схемы и условные обозначения.

  • ОЦ — нить основного цвета
  • КЦ — нить контрастного цвета.
  • лиц. — лицевая петля.
  • изн. — изнаночная петля.
  • ЦП — центральные петли.
  • ДП — двойная петля.

Схема № 1. Тканый узор «Елочка».

Ход работы.

Мысок.

Зачин для мыска выполнила новым для меня способом. Нить ОЦ.

  • Набрать на две спицы 9 петель.
  • 8 петель поднять из промежутков между набранными петлями, 1 петлю добрать при помощи скрещенного накида и связать лицевыми петлями первый круговой ряд. Он будет установочным.
  • Распределить петли на двух спицах.

На спицах 18 петель.

  • 9 петель первой спицы — верхняя панель носка, 9 петель второй — нижняя.

Далее через один круговой ряд выполняем прибавления после двух первых и перед двумя последними петлями на спицах. Количество прибавляемых в ряду петель будет равно 4.

Мне нравится добавлять петли из скрещенных протяжек. Не настаиваю, но важно соблюсти принцип наклона прибавляемых петель, к центру носка. Иначе говоря, прибавка в начале спицы — с наклоном влево, а в конце ее — с наклоном вправо.

  • 1 ряд. (2 лиц., 1 лиц. из протяжки с наклоном влево, 5 лиц., 1 лиц. из протяжки с наклоном вправо, 2 лиц.) — повторить 2 раза. На спицах 22 петли.
  • 2 ряд. Лицевые петли.
Читайте также:  Вывязывание горловины частичным вязанием спицами

После того, как выполните еще 7 прибавлений, на спицах должно быть 50 петель (по 25 на каждой спице, если вы вяжете на двух).

Стопа.

  • Ввести нить ОЦ и связать 4 ряда жаккардовым узором, чередуя 1 лицевую петлю ОЦ и 1 лицевую петлю КЦ.
  • Продолжить работу только нитью ОЦ и вязать на верхней и нижней панели носка тканый узор «Елочка». Раппорт узора равен 10, поэтому в ширину повторить его 5 раз. В высоту тканым узором я связала 4 раппорта, что равно 8,2 см.

При работе с этим участком изделия лучше воспользоваться маркерами, чтобы не сделать ошибку.

  • Далее связать 10 рядов лицевой глади до начала верхнего клина пятки.

Пятка «бумеранг».

Вероятно, многих озадачит еще один вопрос, когда переходить к пятке. Здесь можно следовать по наиболее легкому пути, я именно так и поступила. Связала мысок, затем перешла к узору на стопе и остановилась примерно за 5 см до нужной длины.

Но если не удается заглушить в себе роптание перфекциониста, можно пойти и опытным путем.

Исходя из плотности вязания, выполним расчет, причем, неплохо, если, для большей точности, это будет сделано с учетом цифр после запятой.

Итак, 1 см = 3,5 рядам лицевой глади,

а в первой части пятки «бумеранг» будет связано 16 рядов плюс 2 круговых, итого 18:

18 / 3,5 ≈ 5,1428 см ≈ 5 см.

Значит, чтобы получить нужный мне размер носка, а это 23 см, до начала пятки надо связать:

Попутно поясню, почему 16 рядов отведено для части пятки. «Бумеранг» вяжется на половине петель, у нас 25. Это количество делим на 3 равные части, остаток добавим к центральной:

25 петель / 3 = 8 / 9 / 8 петель;

Как вязать пятку «бумеранг» с использованием двойных петель, я очень подробно рассказывала здесь.

Также можно посмотреть видео.

Если коротко, то она выполняется прямыми и обратными рядами на половине петель (у меня 25 из 50).

Верхний клин.

Соотношение петель: 8 / 9 / 8.

  • Вяжем 25 лицевых петель, разворачиваем вязание, первую петлю снимаем как двойную, затем вяжем изнаночными петлями до конца ряда (24 петли).
  • Вновь разворачиваем вязание, 1 ДП, далее лицевые петли до ДП.
  • Теперь каждый ряд начинаем с ДП и вяжем по рисунку в зависимости от ряда (лицевыми или изнаночными) до ДП — количество двойных петель будет увеличиваться, а число петель между ними — уменьшаться.
  • Когда по бокам от ЦП будет по 8 ДП, после разворота довязываем ряд до конца, а затем выполняем лицевыми полный круговой ряд (1 или 2). Каждую ДП провязываем как одну.

Нижний клин.

  • Связать петли верхней панели носка, затем петли нижней и остановиться, когда до конца ряда останется 7 петель пятки (8 − 1). С этого момента опять вяжем прямыми и обратными рядами. Развернуть вязание.
  • 1 ДП, изнаночные, пока с противоположной стороны не останется 7 петель. Развернуть вязание.
  • 1 ДП, провязываем лицевыми все петли до ДП, затем эту двойную провязать лицевой как одну, следующую за ней петлю — лицевой. Развернуть вязание.
  • 1 ДП, изнаночные до ДП, затем эту двойную провязать изнаночной как одну, следующую за ней петлю — изнаночной. Развернуть вязание.
  • Так и чередовать изнаночные и лицевые ряды до тех пор, пока не будут провязаны все петли пятки.

Друзья, во вступительной части статьи я написала, что в этой модели поворотные ряды мной выполнены без двойных петель и без накидов. Подобный вид петель называют японскими поворотными. Очень хорошо описывается прием в книге Штефани Ван Дер Линден «Гениальные носки». Вы можете связать «бумеранг» так, как более удобно для вас.

Верхний клин пятки с японскими поворотными петлями.

Все расчеты такие же, как и в пятке с двойными петлями. Каждый ряд укорачивается на одну непровязанную петлю. Следовательно, на петлях задней панели мы свяжем 16 рядов.

Читайте также:  Нитки для вязания куклы амигуруми крючком

Как только готовы эти 16 рядов, нужно связать лицевыми петлями еще 1-2 круговых ряда.

Нижний клин пятки с японскими поворотными петлями.

Эта часть также, как и предыдущая, связана поворотными рядами, только теперь каждый ряд будет увеличен на одну провязанную петлю. Связать еще 16 рядов.

Довязываем заключительный изнаночный ряд, работу разворачиваем, и вяжем петли нижней панели до конца ряда.

Паголенок и манжета.

Самое трудное у нас позади. Остается связать круговыми рядами сначала паголенок, а затем манжету на нужную высоту.

В этой модели это 10 см. В их число входят ряды:

  • нить ОЦ, лицевая гладь (11 рядов);
  • узор «Елочка» (2 раппорта в высоту);
  • нить КЦ, лицевая гладь (1 ряд);
  • нить КЦ, резинка 1 лиц. скрещенная × 1 изнаночная (11 рядов).

Высота манжеты равна 3 см.

Закрытие петель выполнено эластичным способом, с накидами. Теоретический материал по этому приему описан здесь.

Обработка готового изделия.

Над этими носочками провела влажно-тепловой «эксперимент». Взяла и постирала их в машинке.

Так вот, они слегка уменьшились в размере, а еще приятно удивило то, что они «подвалялись», причем, трикотажное полотно хорошо уплотнилось, можно предположить, что и греть эти носочки будут также прилично.

Пряжа не полиняла, окраска сохранила свой первоначальный оттенок. Однозначно буду вязать из этих ниточек вновь и вновь.

Мне очень интересно узнать, состоялось ли у вас, мои читатели, знакомство с такой пряжей. Если да, то каково впечатление? Надеюсь, обязательно почитаю об этом в ваших отзывах в социальных сетях. Пишите.

Теперь я точно знаю, что для каждой пряжи есть свой проект! Запасы NAKO Pure Sock у меня еще приличные, иногда с наслаждением перебираю эти уютные «пухляши» и размышляю, что из них будет связано. Постепенно возникает идея, потом картинка, приходит вдохновение, а затем и осознание того, что, вот же, эти ниточки созданы именно для этого изделия! Вот у меня так…

В качестве резюме нашей встречи, несмотря на то, что многое не по плану этой весной, надеюсь, нет, просто уверена, все будет хорошо! Удачи всем. Добра и мира нашим семьям!

Вязать носки от мыска мастер класс

Носки от мыска

Всем привет! Сегодня хочу рассказать, как именно я вяжу носки.

Это очень простой метод вязания от мыска. Сильно его люблю, т.к. можно в ноль без отстатка извязать весь моток пряжи, регулируя высоту паголенка по месту.

Носки я вяжу с клином подъема и с простой пяткой, которая формируется укороченными рядами.

Метод укороченных рядов можно использовать любой. Я предпочитаю с накидом.

Если интересно, то эти носки, которые я вяжу для мастер-класса, на размер 37. То есть 22 см в длину по стопе от мыска до пятки.

Размерная таблица будет в самом конце.

Пряжу лучше брать с носочным составом, чтобы было 20-25% полиамида для прочности.

В данном случае у меня пряжа Arcobaleno 400м/100гр, 75% шерсть, 25% полиамид. Спицы 2 мм.

Плотность 3 петли в 1 см. Подбирайте номер спиц под свою плотность и пряжу.

Я вяжу одновременно два носка методом мэйджик луп. И от одного клубка. Одну нить беру снаружи, а вторую вытягиваю из середины. Если вы хотите два одинаковых носка из секционной пряжи, то сначала стоит обратить внимание на рисунок. Возможно, придется размотать на два клубка. У меня пряжа неравномерно окрашена и разницы нет.

Круговые спицы для мэйджик лупа оптимально брать с общей длиной около 100 см.

Мне удобнее набирать и вязать первый ряд на чулочных спицах. Но это необязательно 😉

Итак, приступим к работе.

Методом Джуди набираю 24 петли: по 12 петель на каждую сторону носка.

Магический набор петель Джуди (← тык на ссылку) показывает на своем канале ЯндексДзен Оксана.

Затем провязываю целиком ряд по кругу.

Читайте также:  Кружок умелые руки вязание

Повторить то же самое на другой паре спиц для другого мыска.

Следующим рядом я буду объединять два носка на одну пару спиц. И тут же начинаю делать прибавки. Все прибавки в этих носках я делаю, отступив одну петлю от начала и не довязывая одну петлю до конца половинок.

Теперь перехожу на спицы с леской для мэйджик лупа. Сначала вяжу петли с первой спицы первого носка, затем с первой спицы второго носка, после со второй спицы второго носка и заканчиваю петлями со второй спицы первого носка. Таким образом, два носка разделены на 4 сегмента.

Этот объединяющий ряд вяжу так: *1лиц, +1 прибавка вправо, 10лиц, +1 прибавка влево, 1лиц* — повторить еще 3 раза.

Что касается прибавок, то я их делаю скрещенным накидом:

Надо обратить внимание, что эти прибавки делаются симметрично относительно центра. То есть сначала накидываем петлю скрещенную в одну сторону (передняя стенка петли — правая). А в конце сегмента — в другую (передняя стенка петли — левая (на картинке выше).

В итоге, это то же самое, что делать прибавку из протяжки между петлями нижнего ряда. Но в первом случае соседние петли не деформируются и получается более ровное вязание.

Вы можете делать прибавки любым удобным способом.

В этом месте надо повесить маркер начала ряда на первый носок. Позже его можно будет перенести повыше.

Далее вяжем так:

3 ряд: *1лиц, +1 прибавка вправо, лицевые до последней петли сегмента, +1 прибавка влево, 1лиц* — повторить для каждого сегмента. Всего 4 раза.

6 ряд: все петли лицевые

8 ряд: все петли лицевые

10 ряд: все петли лицевые

12 ряд: все петли лицевые

13 ряд: все петли лицевые

15 ряд: все петли лицевые

16 ряд: все петли лицевые

Итого по 30 петель для каждого сегмента (половины носка). Мысок закончен.

Далее вяжем лицевой гладью по кругу по размерной сетке, измеряя полотно сантиметром. Когда останется примерно 9 см до нужного размера, переходим к формированию клина подъема.

Для клина подъема будем делать прибавки как по мыску, но только для одного сегмента каждого носка.

50 ряд: *1лиц, +1 прибавка вправо, лицевые до последней петли сегмента, +1 прибавка влево, 1лиц* — повторить для следующего сегмента другого носка. Затем оставшиеся два сегмента вяжем просто лицевыми петлями.

51 ряд: все петли лицевые

52 ряд: все петли лицевые

53 ряд: все петли лицевые

55 ряд: все петли лицевые

56 ряд: все петли лицевые

58 ряд: все петли лицевые

59 ряд: все петли лицевые

61 ряд: все петли лицевые

63 ряд: все петли лицевые

65 ряд: все петли лицевые

67 ряд: все петли лицевые

69 ряд: все петли лицевые

71 ряд: все петли лицевые

73 ряд: все петли лицевые

76 ряд: все петли лицевые

Теперь приступаем к пяткам. Я их вяжу по очереди. Так что сначала описываю пятку первого носка. Второй просто висит на спицах и не участвует.

Сначала надо определить, сколько прибавок мы сделали на клин подъема. В данном случае прибавилось 24 петли: по 12 петель с каждой стороны сегмента.

Вяжем лицевыми, не довязывая до конца сегмента 13 петель (12 прибавок + крайняя петля). Разворачиваемся и вяжем в другую сторону изнаночными, не довязывая 13 петель до конца. Разворачиваемся.

Вяжем лицевыми петлями, не доходя двух петель перед последним разворотом. Разворачиваемся.

Вяжем изнаночными, не довязывая две петли перед последним разворотом. Разворачиваемся.

— последние два ряда повторяем, пока не останется по центру 5 или 6 петель.

Следующим рядом мы от середины провязываем все петли укороченных рядов до самого первого разворота. Провязываем первую петлю из оставленных 13, разворачиваем работу.

Первую петлю снимаем. Далее вяжем изнаночными петлями ряд, подбирая все петли укороченных рядов до самого первого разворота. Провязываем петлю из оставленных 13, разворачиваем работу.

Оцените статью