Морские узлы
Юлия Рубцова
Морские узлы
Как же трудно оказывается (детям) даются узлы, вроде бы все просто, когда завязывают шапочку мама дома или воспитатель в саду, и не знаешь бед, но не все так просто ОКАЗЫВАЕТСЯ, пальчики вдруг перестают слушаться, не гнутся, и каким оказывается непослушным бывает шнурок — становится таким тоооооненьким, скоооооользким, короооотеньким, не лезет, не проталкивается, не загибается в обычную петельку, но как интересно его даже завязать в простой узелок, радости в глазах — целое достижение, Я САМ завязал УЗЕЛ. И начинают стараться изо всех сил, должен же он получится и все тут.
Интересно наблюдать как дети помогают друг другу, делятся опытом, тянут шнурки вдвоем в разные стороны, распутывают завязанные двойные, тройные узелки и все повторяется заново. Когда одеваются на прогулку дети завязывают друг другу шапки, шарфы. Один мальчик завязал сам себе шнурки на шапке, стоит трясёт головой, на вопрос «что ты делаешь?», он ответил «проверяю развяжется или нет». Молодцы они, ребятишки, сама радуюсь, когда они добиваются успехов.
Стенгазета «Морские обитатели» В рамках тематической недели, предложила ребятам создать вместе красивую стенгазету с изображением морских обитателей. Способы раскрашивания.
Фотоотчёт «Экзотические морские рыбки» Фото-отчёт. Тема: «Экзотические морские рыбки». Использование нетрадиционной методики художественно-эстетического развития детей старшего.
Фотоотчет «Морские камушки» Крым – это божественная красота природы, которая никого не оставляет равнодушным. Своим разнообразием она завораживает, удивляет, восхищает.
Конспект занятия для старшей группы «Морские глубины» «Морские глубины» Старшая группа. Цель: — Поддерживать интерес дошкольников к окружающей среде, удовлетворять детскую любознательность.
Макет «Морские обитатели» Данный макет — очень интересное и необходимое произведение в уголке природы. Макет изготовлен для детей второй младшей группы с целью.
НОД для детей средней группы «Морские обитатели» Логика образовательной деятельности: Деятельность воспитателя Деятельность детей 1. Эмоциональный настрой, мотивация: — так хочется отправиться.
Оформление группы для выпускного «Морские приключения» мой первый пост о нашем оформлении выпускного вечера в детском саду. я выбрала тему «морского приключения» и оформила все соответственно.
Продуктивная деятельность в рамках проекта «Морские обитатели» Я постаралась создать условия для воспитания экологической культуры и развития познавательных и творческих способностей детей. Очень хотелось.
Топиарий «Морские сокровища». Мастер-класс Топиарий называют деревом счастья. На Востоке считалось, что такие деревца приносят в дом счастье. Чаще всего за основу дерева берется.
Творческая домашняя работа «Морские жители». Сказка «Никита знакомится с дельфином Микки» Автор: Миллер Елизавета 6 лет Описание материала: предлагаю вашему вниманию сказку о добре,.
План-конспект занятия «Морские узлы (прямой, беседочный). Назначение и приемы вязания»
ПЛАН-КОНСПЕКТзанятия с группой учащихся
военно-патриотического объединения «Флагман»
педагога дополнительного образования
МАУДО «Дом детского творчества №15»
Шистеровой Ольги Владимировны
Тема: Морские узлы (прямой, беседочный). Назначение и приемы вязания.
Место проведения:
Цель занятия: формирование представления о морских узлах и применение их на практике.
Задачи:
— сформировать представление о возникновении морских узлах;
— ознакомить с двумя видами морских узлов: прямым, беседочным и технологией их вязания;
— развивать навыки вязания морских узлов и применение их на практике;
— развивать зрительную и моторную память, мелкую моторику рук;
— способствовать формированию интереса к предмету;
— способствовать формированию коммуникативных умений учащихся.
Учебные вопросы:
- Назначение и свойства и применение узлов: прямой, беседочный.
- Техника вязания узлов: прямой, беседочный
- Назначение, свойства и применение и техника вязания узлов: прямой, беседочный.
Тип занятия: Урок изучения и первичного закрепления новых знаний
Оборудование: ноутбук, мультимедийная установка (интерактивная доска), презентация – видеоматериал
Учебно-материальное обеспечение:
— Узлы — история, легенды, виды. Учебное пособие.
— Скрягин Г.В. Морские узлы. М., ДОСААФ, 1994
— Анищенко С.В. Умей управлять шлюпкой. М., ДОСААФ, 1969
2) Технические средства и материальное обеспечение:
Рабочие папки для наглядных пособий «Рундучек знаний», штерты для вязания узлов — на каждого учащегося, 2-е ледянок, 2 веревки по 5 м.
Ход занятия:
I.Вступительная часть – 3 мин.
II.Построение учащихся, сдача рапорта.
— Здравие желаю товарищи курсанты! – Здравия желаем товарищ капитан!
Рада всех вас видеть на занятии. Сегодня мы продолжим знакомиться с морскими узлами. Но для того, чтобы узнать какие узлы мы сегодня с вами изучим, вам необходимо вспомнить флажный семафор, я напишу название новых узлов, а вы – хором мне ответите.
Пишу слово «Прямой» посредством семафорной азбуки, дети хором отвечают.
— Правильно! Молодцы! И следующее название …
Пишу слово «Беседочный» посредством семафорной азбуки, курсанты хором отвечают.
— Перед тем, как познакомить вас с новой темой, я бы хотела проверить готовность домашнего задания. Перед Вами лежат штерты. Прошу вас завязать узлы, которые мы изучили на прошлом занятии – шкотовый и рифовый.
— Хорошо, молодцы! А теперь, обменяйтесь штертами с соседом и оцените правильность завязывания узлов друг друга.
— У кого нет ошибок, поднимите руку.
Тем, у кого узлы выполнены правильно – дать «монетку» в «Рундучок знаний»
- Основная часть – 24 мин.
- Заключительная часть.
Усвоение новых знаний.
А сейчас переходим к новой теме.
Цель нашего сегодняшнего занятия — формирование представления о морских узлах и применение их на практике
На сегодняшнем занятии мы рассмотрим такие вопросы, как
Показ презентационного материала «Морские узлы», совместно с кратким объяснением.
— Как вы уже знаете, техника вязания узлов берет свое начало с незапамятных времен. Самые древние узлы были найдены в Финляндии, они датируются неолитом (поздним каменным веком).
— Вера в магическую силу узлов распространилась была очень сильна. К примеру, древние греки почитали Геркулесов узел, в данный момент он называется – «прямой». Его носили на шее как талисман. Им перешивали раны пострадавшим воинам. Прямой узел, хорошо известный в Древнем Египте, широко был распространен в быту древних греков и римлян. Его изображение часто встречается на осколках ваз и кувшинов в виде их ручек. Он украшал жезл древнеримского бога Меркурия. Геркулес носил шкуру убитого льва, передние лапы которого были завязаны на груди узлом, поэтому он и назывался геркулесовым. Древние римлянки геркулесовым узлом завязывали пояса своих туник.
И в наши дни этот узел остается актуальным. Применяется он для связывания тросов одинакового диаметра при небольшой тяге. Узел легко завязывается. Но, если на него идет усилие, то он способен к саморазвязыванию. Вот его мы и будем учиться вязать.
Учащиеся осваивают технику вязания узла.
— Внимательно смотрите, чтобы концы каждой веревки шли параллельно и вместе, а коренные концы были направлены прямо противоположно друг другу.
— У вас хорошо получается. А теперь, покажите свои узлы соседу. Поднимите руки, у кого получилось правильно завязать узел? Хорошо.
— У вас на столах лежат схемы завязывания «прямого узла», положите их в свой «Рундучок знаний» (папки).
— А теперь переходим к изучению следующего узла. Кто помнит, как он называется? Правильно! «Беседочный узел».
На экране – схема вязания узла.
— Рассмотрим беседочный узел. Этот узел образует фиксированную петлю, которая не затянется и не саморазвяжется при нагрузке. Он является основой грудной страховочной системы. Очень простой в исполнении, так как его можно завязывать одной рукой, одним непрерывным движением кисти за 2-3 секунды. Очень надежный узел.
— Он используется, когда необходимо обвязать человека тросом под мышки при его подъеме на высоту, для соединения двух тросов и для швартовки судна. Применяется спасателями и на море, и на суше.
— Этот узел необходимо знать каждому. Если вдруг вы оказались в воде, в колодце, яме, а вам для спасения подали веревку, не всегда хватит сил просто держаться за нее. Поэтому, зная этот узел, вы автоматически сможете обвязаться и избежать трудностей.
— А сейчас я попрошу вас встать, для того, чтобы научиться этому узлу. За свою универсальность он назван «королем морских узлов».
Я показываю, как завязывать этот узел и учащиеся осваивают технику вязания «беседочного» узла.
Что ж, и этот узел мы освоили. Проверьте правильность завязывания узла у соседа. Поднимите руку, у кого узел завязан правильно? Хорошо.
Схемы вязания «беседочного узла» положите в ваш «Рундучок знаний».
Игра-эстафета «Спасение утопающего» — 12 мин.
— Как я уже говорила, «беседочный узел» можно использовать при спасении утопающего. Сейчас мы проведем игру-эстафету «Спасение утопающего».
Я разделю вас на 2 команды: 1 ряд – первая команда, 2 ряд – вторая команда. По 2 человека от каждой команды идут на одну сторону кабинета, они «Спасатели», остальные «Пострадавшие» – на другую. (При нечетном количестве курсантов, 1 – помощник педагога, наблюдает, за правильностью завязывания узла с одной стороны, фиксирует не правильное завязывание).
«Спасатели» будут спасать «Пострадавших» при помощи веревки и ледянок. Итак, на сторону «Пострадавших», подаются ледянки. При команде «Начали», один из «Спасателей», кидает веревку «Пострадавшему». «Пострадавший», лежа на ледянках, завязывает на себе беседочный узел. Имейте в виду, «Пострадавший» ложится на ледянки на спину. «Спасатели» его перетягивают на свою сторону. Когда «Пострадавший» встает с ледянок, ледянки перетягиваются на другую сторону. И, так до того, как все «Пострадавшие» не будут перетянуты в безопасную зону. Я буду внимательно наблюдать за правильностью завязывания узла, доставки «Пострадавшего». Итак, начали! («Спасатели» и «Пострадавшие» после окончания этого раунда, меняются местами).
Начинается игра.
Мы хорошо с вами поиграли. А теперь, прошу вас построиться.
Командир — «Равняйсь», «Смирно».
— По итогам игры-эстафеты «Спасение утопающего» победила ____команда. (Раздается по 2 «монеты» в «Рундучок»), но и ____команда не отставала и им по 1 «монеты».
Закрепление новых знаний — 5 мин.
А сейчас – прошу садиться на свои места. Наше занятие подходит к завершению, и я прошу ответить на мои вопросы:
— Какие узлы вы сегодня узнали?
— Для чего они применяются?
— Как вы считаете, надо ли в наш современный век техники, знать узлы и почему?
— Мы с вами сегодня отлично поработали. Подсчитайте свои «монеты».
На сегодняшнем занятии самыми лучшим были_____________________.
— А теперь домашнее задание. Оно будет творческим. Существует немало профессий, работа в которых связана с вязанием узлов. Прошу вас к следующему занятию нарисовать рисунки, на которых изображены эти профессии. Не забудьте свои «Рундучки», мы продолжим с вами изучать морские узлы.
Ответить на возникшие вопросы.
Основные Морские Узлы
Морские узлы – настоящее искусство, уходящее корнями к истокам зарождения мореплавания и до сих пор не утратившее своей актуальности. Навыками мастерства их правильного вязания и уместного использования в конкретных случаях должен обладать каждый, кто выходит на водные просторы на катере, яхте или лодке.
Любой морской узел должен быть завязан крепко и надёжно, ведь от этого во многом зависит безопасность, и в то же время так, чтобы в любой момент его при необходимости можно было легко развязать.
Что стоит учесть новичкам перед обучением
1) коренной конец – закреплённый неподвижно конец троса;
2) ходовой конец – свободный, т.е. незакреплённый конец, с которого начинают все движения при вязании любого из узлов.
В английской терминологии для морских узлов существует такая классификация:
1) knot – узлы, которые характеризуются как переплетение или связывание ходового конца с коренным;
2) bend — узлы, которые характеризуются как переплетение ходовых концов двух тросов для объединения в один;
3) hitch — узлы, которые характеризуются как прикрепление ходового конца к какому-то предмету.
Новичкам в морском деле важно освоить основные виды узлов, которые наиболее часто применяются на практике, и на базе которых уже легко понять принцип образования иных разновидностей.
Основные морские узлы
Беседочный узел/ булинь – один из наиболее важных морских узлов, который стоит освоить в первую очередь каждому моряку. Он содержит в себе элементы различных морских узлов, что делает его почти универсальным узлом, который используют и для страховки, и для швартовки, и для крепления троса к гаку. Связывание двух тросов этим морским узлом считается наиболее надёжным. Существенный плюс – в возможности его применения для тросов любого диаметра и из любого материала. Он легко вяжется, не скользит по тросу, его легко развязать, но при этом сам он никогда не развязывается и особо надёжен.Из-за такой универсальности беседочный узел нередко называют королём морских узлов.
Как завязать беседочный узел:
1) создать с верха вниз петлю;
2) протянуть через образовавшуюся петлю ходовой конец;
3) затем пропустить ходовой конец позади коренного и снова продеть в петлю, после чего ходовой конец должен оказаться в другой петле;
4) туго затянуть.
Хотя беседочный узел достаточно прочный, развязать его тоже не составит проблем, стоит лишь немного сдвинуть петлю ходового конца по отношению к немного ослабленному при этом коренному концу.
Восьмёрка – типичный классический морской узел, названный так по своей форме. Он лежит в основе вязания многих узлов и обычно применяется в качестве узла-стопора и закрепляющего узла. Основное преимущество восьмёрки – в лёгкости завязывания и развязывания, даже в случаях намокания троса.
Как завязать узел восьмёрка:
1) ходовой конец обнести вокруг коренного, а затем вытянуть поверх него, образовав тем самым петлю;
2) пропустить ходовой конец в образовавшуюся петлю, перед этим заведя его за себя же;
3) крепко затянуть.
Прямой узел — один из древнейших морских узлов, который древние греки именовали геркулесовым. Основное его назначение — связывание двух тросов одного диаметра. Прямой узел часто используемый, но далеко не самый надёжный морской узел. Его главный недостаток в сползании по тросу и сильном затягивании при больших нагрузках или при намокании, поэтому в таких случаях его лучше не использовать.
Завязывают прямой узел довольно просто: один ходовой конец в одном направлении, второй – в другом (если в одном направлении, то получится ненадёжный т.н. «бабский» узел), а для развязки стоит лишь потянуть ходовой и коренной концы в разные стороны.
Простой полуштык и его более сложные вариации
Простой полуштык – широко распространённый простой не затягивающийся морской узел, который лежит в основе более сложных вариаций такого рода. Для его получения необходимо ходовой конец обвести вокруг предмета, к которому будет крепиться трос, а затем обвести вокруг коренного конца, и пропустить через образовавшуюся петлю. Затем ходовой конец прикрепляют к коренному. Такой узел отличается высокой надёжностью и отлично выдерживает сильную тягу.
Простой штык – более сложный вариант простого полуштыка, который образуется из двух таких одинаковых узлов. Главное его назначение – закрепление швартовных концов на причалах и буксировка. Такой узел образуется не больше, чем тремя полуштыками. Большее количество никак не повлияет на прочность и надёжность узла, о чём красноречиво свидетельствует английская поговорка, утверждающая, что трёх полуштыков достаточно даже для королевской яхты.
Простой штык со шлагом – морской узел, аналогичный простому штыку, только с одним дополнительным шлагом вокруг того предмета, за который крепится трос. Также используется для швартовки, в особенности при длительных стоянках, поскольку надёжнее простого.
Рыбацкий штык/якорный узел – один из древнейших и наиболее надёжных узлов, который используется для крепления троса к якорю, а также при всех работах с тросами под воздействием сильной тяги. Он во многом похож на простой штык со шлагом, только первый полуштык проходит внутри шлага, охватывающего предмет крепления.
Важно выработать настолько хорошие навыки вязания морских узлов, что даже с закрытыми глазами уметь легко завязать требуемый в конкретной ситуации узел, и практика в этом деле – одно из основных условий для успешного освоения этого искусства.
Обсудить статью на форуме
Авторы статьи: Evgeny
Понравилась статья? Поделись со своими друзьями
- Вконтакте
- Одноклассники
- Google+
- Мой мир
7 УЗЛОВ, КОТОРЫЕ ОБЛЕГЧАТ ЖИЗНЬ. https://www.youtube.com/watch?v=EcacgpctTQ0
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ И СТАТЬИ
Всех нас объединяет любовь к воде, ветру, свободе и скорости. Именно эти стихии способны дать ощущение полёта над водой, доставить наслаждение от единения с природой и своей лодкой. Чтобы не омрачать светлое чувство, выработались правила этикета, определённые традиции и особенности поведения. Подробнее
Яхтинг – это не просто увлечение, а настоящий образ жизни. Избрав море в качестве своей родной стихии, стоит учитывать те правила, которые оно диктует, и сознательно подходить к освоению искусства управления яхтой, чтобы добиться успеха на его просторах. Подробнее
Укачивание: причины и способы лечения «морской болезни» Подробнее
Солнце, ветер и парус – три составляющие идеального дня для любителей и профессионалов яхтинга. Но даже шквалистый ветер и дождь не помеха спортсмену, если он правильно экипирован для выхода на воду. Подробнее
Покупка или продажа яхт
Подборка статей — как выгодно продать или купить катер, яхту.
Фильмы об яхтсменах
ТОП-5 лучших фильмов про яхтсменов и парусные гонки.
Регата Rolex Sydney Hobart
Россияне в гонке Rolex Sydney Hobart. Интервью с яхтсменом-организатором.
Покраска необрастайкой
Подготовка катера к весеннему сезону.
Тюнинг катеров и лодок
Пять основных направлений усовершенствования катеров.
Тестирование лодок пвх
Чем отличаются ПВХ лодки. Какую выбрать.
Интересные фото и видео
Прикольные фото и видео на тему яхтинга, морских увлечений.