Вязать меня научила мама

Как я начала вязать или история моего вязания

Здравствуйте, дорогие рукодельницы!

Сегодня я хочу поделиться с вами моей вязальной историей.

Началось все в далеких 1990х годах. Я тогда еще только пошла в первый класс.

Моя мама всегда что-то вязала, я до сих пор помню некоторые вещи, связанные ею мне в раннем детстве. И вполне закономерно, что я тоже заинтересовалась. Попросила научить меня, но после пары занятий мама заявила, что у нее не хватает терпения и передала меня в руки своей лучшей подруги.

Тетя Света была более терпелива. Являясь мамой двух мальчишек, она, наверное, была даже рада передать свои умения девочке)))

Я помню как я приходила к ней вечерами и подолгу корпела над спицами. Она учила вязать меня лицевые и изнаночные петли, какие-то узоры. Не знаю почему, но я как-то пропустила момент набора петель и всю жизнь делала это по-своему))) Только пару лет назад посмотрела в интернет как правильно их набирать.

Потом я забросила вязание, до того момента, как оно началось у нас в школе на уроках труда. Мы вязали носки на двух спицах. Все набирали одинаковое количество петель — 48. Только если у других девочек получались носки на ребенка, то у меня они были на мою подростковую ногу))) Тогда я узнала, что такое ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ.

Снова окунувшись в вязание, я решила продолжить и записалась на кружок вязания в местном детском клубе. Его вела довольно колоритная дама, которая носила свои вязаные платья и делала яркий макияж. Но мы, девчонки, смотрели на нее с открытым ртом и восхищались тем, как она вязала эти самые платья одним сплошным коконом.

Именно здесь я уже более уверенно овладела спицами, различными узорами и научилась вязать носки на 4 спицах, а еще пинетки. Но пропустила урок вязания жаккардом и до сих пор осваиваю)))

Носки у меня все вязались полосатые, так как денег на новую пряжу не было, и я извязывала остатки маминых ниток, или что-то распускала (обычно это были старые папины свитера).

Примерно лет в 14 увлеклась вязанием крючком, а именно салфеток. Самое смешное, что сейчас я ничего не понимаю, глядя на их схемы))) А тогда вязала одну за другой. Потом крахмалила и раскладывала везде. Папа очень гордился ими) Несмотря на то, что некоторые были довольно ярких цветов.

На этапе взросления я периодически возвращалась к вязанию на спицах. То носки подруге и себе свяжу, то шапку с шарфом или жилетки племянницам. Причем все вязала из головы, без схем и потому выглядело это не всегда презентабельно)

Скажу сразу, что даже сейчас я не являюсь мастером вязания на спицах или крючком. Для меня только недавно открылся мир реглана))) А слово РОСТОК вводит меня в ужас))) Я, конечно, могу связать самые простые вещи, но наибольший опыт у меня все-таки в вязании игрушек, которыми я занимаюсь чуть больше года.

О том, как я начала вязать игрушки, расскажу в следующий раз)

Мне интересно услышать ваши вязальные истории.

Желаю вам творческих успехов и ровных петелек!

Эссе победительниц творческого конкурса «Как я начала вязать»

Любовь к вязанию у меня проснулась в детстве, в классе 5-ом. Моя бабушка пряла пряжу и вязала носочки. К сожалению она не могла вывязывать какие-то узоры, не могла вязать кофточки, но я часами могла смотреть на нее как она прядет пряжу и при этом что-то тихо, тихо подпевая себе под нос. Однажды, бабушка попросила меня ей помочь. Было очень много заказов на шерстяные носочки. Я в свою очередь, как любящая внучка не могла отказать ей. По-началу я боялась,что у меня может не получится, но когда взяла спицы в руки я сразу поняла что это мое. Ну, а вот здесь-то, все и началось.

Видимо, было так написано в судьбе, что у меня появился человечек и это была моя классная учительница. Она вязала такие красивые кофточки для себя, что нельзя было оторвать взгляд. В 90-х годах такого изобилия пряжи не было. И было очень сложно где-то пряжу приобрести. Если даже она была, то она была всего 6-и, 7-и цветов. Я помню, мы с мамой, если где-то завозили пряжу,стояли часами в очередях. У меня к сожалению было очень мало свободного времени. Школа, посещение разных кружков, но я старалась выкроить время, чтобы встретиться с моей учительницей и повязать вместе с ней.

Была у меня близкая подруга в школе. Мы с ней были как сестры, всегда и везде вместе, доверяли друг другу самое сокровенное, помогали, советовали друг другу. В один прекрасный день моя подруга связалась с плохой компанией, где была не очень хорошая атмосфера. Пошли от нее в адрес меня, друг за другом предательства, переступание через меня. Мне было очень трудно и сложно с этим справиться, посоветоваться было не с кем. Мама работала в три смены на заводе, папа тоже работал. Т. к. я была в семье единственным ребенком, ни брата, ни сестры, приходилось как-то выкарабкиваться самой. Поэтому я брала спицы в руки и вязала все подряд, что я вообще умела на тот момент. И я для себя окончательно поняла,что спицы и клубочки мои брат, сестра и близкая подруга.

Читайте также:  Вяжем крючком пинетки кеды для малышей

С 1993 года я стала покупать журнал по вязанию «Маленькая Диана», на свои карманные деньги. После окончания 11-ого класса я хотела связать свое образование с вязанием, но папа мне запретил. Сказал, что высшее образование важнее. Поэтому я поступила в КГАК и И, на театральный факультет, что у меня тоже не плохо получалось. Но о вязании я не забывала. Я умудрялась вязать во время репетиций за кулисами. Однокурсники по-началу смеялись надо мной. Для них было «Дико», как можно упершись в одну точку, сидя на одном месте, щелкать спицами. Ну а потом к этому привыкли. В Академии я познакомилась с моим мужем. Когда он спрашивал,что мне дарить на те или иные праздники, я просила его дарить мне пряжу, журналы, чему я была очень рада и довольна. После окончания КГАК и И я вышла замуж, получила высшее образование, помахала ручкой театру Г. Кашала и ушла с головой в семью. Вот здесь мне уже никто не мог помешать. Я покупала пряжу, журналы, научилась вязать не только спицами, но и крючком.

С тех пор, я вяжу всегда, везде и всем. Себе, сыну, дочке, родным. И не представляю себя без этого увлечения, хобби, как это еще можно назвать. Я хочу выразить огромную благодарность магазину «Золотое Руно» за то , что они проводят различные конкурсы, встречи, дни рождения, посвященные вязанию. У меня в моей жизни никто не интересовался как, когда и зачем я начала вязать. Поэтому спасибо Вам — магазину «Золотое Руно», и низкий поклон всем продавцам и директору этого магазина за трепетное отношение к клиентам. Было очень приятно написать, открыться тем людям, которые искренне тебя поймут и которым интересно было узнать «Какую же роль играет вязание в твоей жизни». Спасибо Вам большое.

С уважением Байбикова Альбина г.Казань

Желание вязать у меня было всегда, то есть с детства. Вопреки желаниям мамы, я отказалась посещать танцевальную студию и художественную школу, и попросилась в кружок вязания. Затем начались мои маленькие победы — вязаные салфетки, носки, шарфы. Потом, с постепенным освоением инструкций, я начала вязать небольшие работы — несложные свитерки. А серьезное мое творчество началось после рождения ребенка, вот тут-то и проявилась моя бурная фантазия (шапочки, пенеточки, кофточки, штанишки, платьица). И откуда только время нахожу — сама удивляюсь. Так еще к тому же, для своей любимой девочки захотелось вязать игрушки. Перечисляю, что мне удалось связать для ребеночка: коровку, замечательного слоника, жирафика. Все вязаные игрушечки пришлись ей по вкусу. Сейчас я вышла на работу, но желание вязать меня не оставляет. Приходится выкраивать свободную минутку для творчества.

Батурина Елена г.Москва

Жизнь очень интересная штука. Повседневные дела и заботы настолько поглощают нас, что многое мы начинаем делать по инерции. Бежим, торопимся, опаздываем. При такой ситуации порой даже простой вопрос может поставить в тупик. Вот, например – как ты начала вязать? Я два дня периодически мысленно возвращалась к этой теме. Вдруг вспомнилось многое, нахлынули воспоминания. И совершенно неожиданно для себя я обнаружила, что мой путь к вязанию был довольно долгим и поэтапным.

Первый раз мне пришлось взять в руки спицы, когда дочка была совсем маленькой. Квартира была на первом этаже с холодным полом, и шерстяные носочки являлись обязательным элементом домашней одежды. Носками нас обеспечивала бабушка, но жила она очень далеко и потому скорость получения очередной посылки явно не совпадала со скоростью изменения размеров детской ножки. Моё первое пособие по вязанию представляло собой школьную тетрадку с зарисовками, советами и разъяснениями по вязанию носков, полученных от дам на работе. Пряжа была в страшном дефиците, поэтому чаще всего, чтобы что-то связать, надо было что-то распустить. Потом подруга привезла мне даже журнал по вязанию из Прибалтики, что по тем временам было большой роскошью, но как только отпала необходимость в носочках — спицы очень надолго были отложены в ящик.

Прогуливаясь как-то по магазину, я обнаружила отдел с пряжей. Ситуация к тому времени кардинально изменилась. К моему удивлению пряжи было много, разных расцветок, разного качества и фактуры. Именно тогда я впервые ощутила тот необъяснимый трепет, который испытываешь, когда берешь в руки мягкий теплый моточек пряжи. Да и в журналах «Бурда» периодически встречались подробные описания различных красивых вязаных моделей. Всё сошлось в одной точке — и я вновь взялась за спицы. Это были вещи для дочери-школьницы, шарфы, варежки и мои старинные друзья – носочки. Браться за сложные вещи не хватало смелости, знаний тонкостей и секретов вязания.

Читайте также:  Схема вязания носок по косой

Магазины наполнились всевозможными вещами, многое было в новинку и вновь наступил перерыв в вязании. Правда был он не столь продолжительным, так как очень быстро пришло осознание того, что в магазине сложно купить действительно качественную вещь нужного цвета и фасона. Примерно в это же время я открыла для себя «Верену». Статьи в журнале придали мне уверенности в своих силах, убедили в прекрасной силе искусства вязания. Подробные описания давали возможность смело браться за любую модель. Теперь мои изделия «живут» в Казани, Набережных Челнах, Краснодарском крае и даже Швеции. Это вещи, связанные родным и близким людям. Связанные с любовью и частичкой души. Думаю, что теперь вязание прочно и навсегда вошло в мою жизнь. Впереди масса идей и желаний экспериментировать, осваивать новые технологии.

Егикян Эльмира, г.Казань

Клубок ниток, спицы и крючок. Это сейчас они стали для меня верными приятелями. А когда-то я смотрела на них, как на волшебные предметы, которые открывают свою силу только настоящим мастерицам. И не мудрено! Я часто видела, как ловко с ними обращаются мама и бабушка.И каждый раз из их заботливых и умелых рук выходили настоящие шедевры, греющие своим теплом и любовью, с которой они были созданы.

Однажды, заметив мое любопытство, мама подозвала меня к себе и сказала: «Скоро начнется зима. Давай-ка свяжем для твоей куклы шарфик!»Меня охватили одновременно радость и волнение, но мама меня успокоила. Она показала, как держать спицы и научила основным петлям. Какое-то время мне казалось, что спицы так никогда и не начнут меня слушаться, а клубок будет постоянно убегать и прятаться под креслом. Но оказалось, что чем больше мы с ними общались, тем более послушными они становились. Вязание увлекло меня. Шаг за шагом, я начала терпеливо осваивать это искусство.

Конечно, сначала это были простые вещи: гардероб для модниц-кукол или салфетки. Но эта игра понравилась мне на столько, что захотелось усложнить задачу. Со временем я уже могла связать для себя новую кофточку или топик. Конечно, вязание не стало для меня источником дохода, но оно стало неотъемлемой частью моей жизни: каким бы тревожным и суетливым ни был мой день, вечером я беру в руки крючок или спицы и погружаюсь в любимое дело. С каждой новой петлей все заботы и волнения уходят за порог моего дома, оставляя моей семье лишь любовь и уют. А сколько удовольствия доставляет видеть, как радуется моя дочка обновке, которую я сама ей свяжу – и словами не передать!

Я благодарна своей маме и бабушке за то, что они познакомили меня со спицами и крючком. Как оказалось, эти простые предметы могут стать не только волшебными палочками в опытных руках, но и самыми настоящими и преданными друзьями, способными помочь каждому открыть в себе творческий потенциал и желание создавать гармонию в доме. Я верю, что любая женщина, взявшая в руки цветную пряжу, превращается в Ариадну. Те вещи, которые мы связали своими руками, становятся оберегами для наших родных и близких и тем маяком, который укажет им выход из любого сложного жизненного лабиринта. Клубок ниток, спицы и крючок… Я рада, что такие надежные помощники теперь есть и у мой дочери!

Артамонова Ирина, г.Екатеринбург

В нашей большой интернациональной русско-татарско-узбекской семье вязала только бабушка Настя. Вязала она исключительно носки – белые, с цветными каемочками на резинках. Пряжа была нежной, домашнего прядения. Ее (и еще мелкие черные семечки, так отличные от местных – крупных, белых в серую полоску), бабушке Насте присылали, как мы все тогда говорили, «из России», если быть точнее – из Оренбургской области. А я родилась и жила в самом сердце Средней Азии – древней Бухаре. Не помню, чтобы кто-то из нашего окружения вязал. Только помню, как мама с подругой говорили, что сейчас модно ходить в ресторан в платьях с глубоким вырезом на спине и ажурных, связанных крючком шалях. Это были спокойные семидесятые годы. Потом мы на семь лет покинули персиково-дынный край и уехали в Северный Казахстан. Какие там были интересные люди! Русские, украинцы, белорусы, татары, азербайджанцы и даже латыши, и немцы – какое смешение судеб и характеров! Жили дружно, как в огромной коммунальной квартире. Ходили друг к другу в гости, развлекали себя как могли, ведь даже телевизоры показывали в зависимости от погодных условий в суровой бескрайней степи. Тут уж без варежек и пуховых шалей – никак. Мои родители дружили с молодой парой. Жена была младше моей мамы лет на десять. Я спрашиваю: «Мам, а Люба Цехольская была красивой?» Мама пожимает плечами, говорит, что Любу насмешливо называли «графиней Цехольской». Значит красивая. И почему красивая 25-тилетняя женщина вместо посиделок со взрослыми за игрой в лото, стала дружить со мной – нескладной и необщительной девочкой-подростком?

Читайте также:  Подробный мастер класс по вязанию женского джемпера часть первая

В общем, мне повезло. Как-то она принесла спицы, крючок, клубочек красивой бежевой синтетической пряжи и стала учить меня вязать. Не размениваясь по мелочам, начали вязать кофточку! Был сложный расчет цельновязанного, от горловины, с рукавом-реглан изделия. Были жгуты, платочная вязка, планочка «рисом» с маленькими петельками – все по-настоящему, без скидок на возраст и неопытность. По-видимому, она была талантливой учительницей, а я – старательной ученицей. Даже ее трехлетняя дочка нам не мешала. Скоро мы стали мечтать о длинных, вязанных в резинку, юбках, ажурных шалях и прочих модных вещах. Мама была довольна. Она пожертвовала мне на нитки свою новую китайскую кофту – шикарную, крупной вязки, которую мы втроем живо распустили по клубочкам! Да, самое главное – а пряжа-то была дефицитом! И хотя из ее большой кофты-жакета вышла жилетка на мою младшую сестренку, мама все равно меня хвалила. Особенно ее восхищали жгуты (простенькие, из шести петель), как подтверждение моей одаренности во всем, к чему я приложу руки. Отец, видя наше стремление разжиться хоть какими-то нитками, из которых можно вязать, поведал нам историю из своей армейской службы, как они, солдатики, коротая вечера и желая заняться хоть каким-то творчеством, распускали обыкновенные носки. И делали из них, представьте себе, круглые пушистые помпошки! Зачем они мужчинам, пусть и молодым, осталось для меня загадкой. Но мы все-таки распустили один разноцветный синтетический носок, причем одновременно тянулось несколько ниток разного цвета, папа сидел в центре, а мы, трое или четверо – вокруг него, и быстро-быстро сматывали ниточки в клубки. А потом сделали тугие, пушистые, идеально круглые помпончики с причудливыми узорами!

И еще мы покупали журналы по вязанию, которые тоже появлялись в продаже не часто. Мрачноватые, с неясными инструкциями, но для нас они были шикарными, такими увлекательными и красивыми! А как я ждала «Работницу» и «Крестьянку»! Я собирала страницы с описаниями вязанных моделей и уже не могла представить себе жизни без спиц и пряжи. Московская Олимпиада 1980 года отразилась в моей попытке вывязать Мишку с пятью олимпийскими кольцами на свитере. Уже в студенческие годы, когда я жила в Казани, а родители вернулись в Узбекистан, мама «достала» мне книжку «Азбука вязания» М.В.Максимовой. Простенькое издание 1988 года (первое было в 1979 г.), с черно-белыми фотографиями на серой бумаге, но как основателен и добросовестен был автор! Спасибо Вам, Маргарита Васильевна, и спасибо Ташкентскому издательству «Мехнат» (труд, по узбекски).

В эти годы пряжа начала более-менее попадаться. Жаль, что у меня не сохранилось ни одной этикетки. Помню, что чаще всего покупали очень тонкую чистошерстяную пряжу № 32/2, которую нужно было терпеливо сматывать в клубки, а потом собирать в 6-10 сложений. Еще была крученная пряжа 10/2, из которой вязали в одну нить. А в каникулы, когда я приезжала «из России» в Узбекистан, я накупала местную пряжу невообразимого состава, но сочных, в восточном вкусе, цветов. Ярко-розовый пуловер, связанный сложным узором по описанию в журнале «Наука и жизнь» (интересно, ведется ли там этот раздел сейчас?), после долгих уговоров я отдала своей лучшей подруге, правда в обмен на импортные босоножки. Но что-то, роскошного апельсинового цвета, я еще долго носила на радость себе и окружающим. Я долго могла бы описывать свою жизнь и историю страны с точки зрения охотника за пряжей и любителя журналов и книг по вязанию, но нужно заканчивать.

Сейчас я – счастливый обладатель VIP-карты самого замечательного в нашем городе магазина «Золотое Руно». Самые последние разработки производителей пряжи мировых брендов – в моем распоряжении! Я все могу, нет ни одной техники вязания, которую бы я не освоила. Больше всего мне нравится после трудной недели, особенно после командировки, окунуться в атмосферу творчества, красоты и уюта. И в то же время – энергии! И кто знает, было бы у меня все это без моего любимого магазина? Мне здесь помогают, подсказывают, вдохновляют! Спасибо еще и еще раз, дорогие консультанты! Моя благодарность: бабушке Насте – за теплые белые носки с цветными каемочками на резинках; маме – за веру в меня; Любе Цехольской – таинственной красавице и моей первой учительнице; Маргарите Васильевне Максимовой – добросовестному советскому автору. И конечно вам – организаторы конкурсов и мероприятий сети магазинов «Золотое Руно», благодаря которым я первый раз в жизни взялась за перо!

Оцените статью