Легко и просто: 52 интересных узора из лицевых и изнаночных петель
Продолжаю тему теневых узоров — судя по откликам, она интересна многим. Тем более сейчас, когда осень на пороге и от ажура приходится отказываться в пользу более плотных и тёплых вещей (а так не хочется).
Основная прелесть теневых узоров в том, что вязать их, без преувеличения, очень легко — любой новичок справится. А разнообразие такое, что найдётся узор на любой вкус. А если вязать обычными узорами из лицевых и изнаночных кажется вам как-то «несолидно», то всегда можно пофантазировать и разбавить теневой узор другими, более сложными вариантами.
Например, добавить к центральному теневому узору косы по бокам, и вещь «заиграет». Эта прелестная детская безрукавка покорила множество рукодельниц и уже стала практически «классикой» теневых узоров.
А я связала белый свитер мужу с интересным узором из лицевых и изнаночных, и косами по бокам. Посмотреть можно ЗДЕСЬ
В общем, я подобрала для вас просто уйму узоров из лицевых и изнаночных петель. Сохраняйте узоры в свою копилочку! ☺
Друзья! Все картинки кликабельны и увеличиваются в размере. Чтобы посмотреть изображение в большем разрешении, щёлкните по картинке курсором мыши (к сожалению, увеличение недоступно с мобильных устройств).
Не менее красивые варианты узоров получаются при сочетании теневого рисунка и ажура — хороший вариант для прохладного лета или тёплой осени, ранней весны.
Пример моей вязаной работы, сочетающей ажурные дорожки и узор из лицевых и изнаночных петель, можно посмотреть ЗДЕСЬ
Существует огромное множество вариантов из лицевых и изнаночных петель , начиная от простых геометрических узоров и разной «плетёнки» и заканчивая сложными рисунками — в буквальном смысле слова картинами. Для вязания таких «картин» можно использовать графические схемы вышивки, но следует учитывать разницу между вязанием и вышивкой — вязаный по схеме для вышивки узор получится меньше в высоту и чуть более вытянутым в ширину.
Двусторонние теневые узоры (когда рисунок с изнаночной стороны выглядит зеркально. Например, с лица это лицевые сердечки на изнаночном фоне, а с изнанки будут изнаночные сердечки на лицевом фоне) часто используют для вязания палантинов, пледов, покрывал.
Рельефные же варианты лучше подходят для одежды , так как с изнанки рисунок выглядит иначе, уже не так красиво. Пример самого распространённого рельефного узора — это имитация широкой косы без перекрещиваний.
Почитать об имитации косы спицами и посмотреть схемы узоров можно ЗДЕСЬ
Изнаночные петли классическим и «бабушкиным способом». Лицевая гладь или чулочная вязка
В этом МК я покажу как вязать изнаночную петлю и лицевую гладь. Еще такая вязка называется чулочной.
Изнаночная — это вторая петля в вязании. Первая, как Вы помните, это лицевая петля.
Умея вязать лицевую и изнаночную петли, можно связать уже великое множество узоров и изделий, в которых используется сочетание только этих петель.
Изнаночную петлю, как и лицевую, можно связать классическим и «бабушкиным» способом.
Так же, как и в лицевой классической петле, в классической изнаночной петле впереди располагается правая стенка петли.
Для меня лично, вывязывание изнаночной петли «бабушкиным» способом, несколько проще, чем классическим способом. И вообще, изнаночная петля требует несколько больших сил и терпения для освоения, чем лицевая. Но я уверена, что у Вас достаточно желания, чтобы добиться желаемого результата, а значит все обязательно получится!
Изнаночные петли классическим способом
Делаем наборный ряд и провязываем первый (лицевой) ряд лицевыми петлями, как мы это делали в МК про лицевые петли. Работу поворачиваем. Первую петлю снимаем не провязывая.
Дальше следуем указаниям на фотографиях
Схематическое провязывание классической изнаночной петли
Изнаночные петли «бабушкиным» способом
Делаем наборный ряд и провязываем первый (лицевой) ряд лицевыми петлями, как мы это делали в МК про лицевые петли. Работу поворачиваем. Первую петлю снимаем не провязывая.
Дальше следуем указаниям на фотографиях
Схематическое провязывание изнаночной петли «бабушкиным способом»
Если Вы поняли как провязываются лицевые и изнаночные петли, то Вы можете связать полотно лицевой гладью или как ее называют чулочным вязанием.
Для этого нужно сделать наборный ряд, провязать первый ряд (лицевая сторона) лицевыми петлями, а второй ряд (изнаночная сторона) изнаночными петлями.
Так, продолжая чередовать лицевые и изнаночные ряды, надо провязать столько сколько Вам необходимо.
Чтобы получилась ровная косичка по кромке нужно при провязывании каждого ряда первую петлю (кромочную) снять не провязывая, а последнюю петлю (ее тоже называют кромочной) всегда провязывать лицевой.
Сразу скажу, что некоторые делают иначе. Например, последнюю петлю всегда провязывают изнаночной, первую всегда провязывают лицевой. Но это в данном случае неважно.
Наша задача получить косичку по краю и мы ее получили. Вот посмотрите.
А вот результат моего МК
Лицевая сторона
Изнаночная сторона лицевой глади с косичкой по кромке еще раз