Вязать или не вязать кобеля шпица

VELESICH.RU

Уж замуж невтерпеж, или нужно ли развязывать свою собаку?

Уже второй десяток лет успешно занимаясь разведением собак, я давно привыкла к тому, что очень многие хозяева моих щенков, да и просто клиенты-дрессировщики, спрашивают меня, а нужно ли развязывать их любимого Рекса или вязать лапушку Бекки. Или того интереснее, сразу просят подобрать пару для вязки.

Доводы у владельцев весьма предсказуемы. Владельцы сук обычно считают так — «надо обязательно повязать суку хотя бы один раз, для здоровья». У владельцев кобелей в основном другой мотив — «ну, мальчику же хочется… может ли кобель прожить без вязки?».

Если бы вы только знали, как же порой хочется взвыть и закрыть на это глаза. Но, к сожалению, мифы, связанные с продолжением собачьего рода, видимо, слишком прижились в нашем обществе. Или же менталитет русского человека устроен так, что никак не может усвоить, что такого понятия, как «вязка для здоровья» не может существовать в принципе.

Вот, и приходится из раза в раз объяснять людям основы зоологии и психологии собак в формате «лекции для чайников».

Так что начнем по-порядку.

Миф #1. Вязка для здоровья.

Думаю, сейчас меня быстрее поймут женщины, но и мужчины вряд ли решатся со мной спорить. Как вы думаете, прибавляют ли беременность и роды здоровья женщине? Токсикоз? Варикоз на ногах? Отеки? А выкармливание грудью? Мастит?Гормональные сбои? Бессонные ночи? Надорванные переживаниями нервы?… Нет, разумеется, ничто не может сравниться с радостью материнства! Но давайте попробуем отбросить «романтику» и посмотрим на все это так сказать анатомическим взглядом.

Нет, беременность и роды — это большая нагрузка на организм, связанная с глубокой гормональной перестройкой. Кстати, большинство врачей именно из-за этой самой перестройки советуют женщинам рожать второго ребенка, чтобы организм вышел из состояния стресса, а гормональный фон вновь пришел в норму.

Так вот, собака-мама — это, по сути своей, та же женщина. И организм ее работает по тем же принципам, что и организм любой другой женской особи. С тем лишь маленьким отступлением, что природой, в отличии от человека, для собаки задумано вязаться и рожать на протяжении всей жизни, либо же не рожать вовсе.

Следовательно, если мы вяжем один раз собаку, мы тем самым запускаем механизм воспроизведения. То есть включается та самая гормональная система суки, которая после этого будет каждую течку выбрасывать в кровь изрядную долю гормонов отвечающих за оплодотворение, вынашивание плодов, роды и выкармливание щенков. А это в свою очередь означает, что если в следующую течку или через течку вязки не будет, система эта не перестанет работать, а лишь будет дремать. И при любом подходящем случае (перкорм, снижение обычных нагрузок и т.д.) выливаться в ложную щенность, маститы, а с возрастом это еще и лишний риск пиометры.

Это уже миф #2. Пиометра и опухоли молочных желез.

Уже давно статистика доказала, что единственный способ максимально снизить риск заболеваний молочных желез и опухолей у взрослой суки, это стерилизовать ее до первой течки! Пока ее женская сущность еще спит в щенячьем теле.

С точки зрения психологии отсутствие вязки в жизни собаки, будь то сука, или кобель, не важно, никак не сказывается на ее эмоциональном состоянии. Помните, в дикой природе, далеко не каждая сука рожает щенков и далеко не каждый кобель является производителем. Вяжутся только самые сильные и жизнеспособные особи в стае.

Миф#3. «Мальчику очень надо!» Или, нужно ли развязывать кобеля?

А вот и не правда ваша. Ничего вашему мальчику не надо. И даже тот факт, что молодой кобель часто делает садки на своих приятелей по играм, не делая порой разбора, кто перед ним сука или другой кобель, никакого отношения к его желанию вязаться не имеет. Это лишь игра в доминирование. Положить лапку или морду на холку, сделать садку, для молодой собаки лишь способ показать свое превосходство.

А как же изнасилованная Рексом диванная подушка, спросите вы? И я вам тут же отвечу. Молодой кобель — всего лишь неопытный подросток, в крови которого играют все те же пресловутые гормоны. Вот и ведет он себя так, как подсказывает врожденный инстинкт, и ничего здесь криминального нет. А решить сию вовсе нестрашную проблему поможет обычное воспитание. Впрочем, как и с человеческими детьми.

Кроме того, нельзя забывать, что начало половой жизни для кобеля, так же как и для суки, связано с включением механизма воспроизводства, а следовательно с гормональной перестройкой!

Развязанный кобель всегда агрессивнее и менее управляем нежели его невинные собратья. Поэтому обязательно перед тем, как даже просто задуматься о вязке своей собаки, в обязательном порядке пройдите курс общей дрессировки!

Еще один немаловажный факт.

Если уж мы сравнили организм суки с женским, то давайте продолжим параллель.

Читайте также:  Способ вязания двойной варежки

Что обычно бывает с «развязанным» мужчиной, когда у него пропадает постоянный половой портнер, особенно это косается мужчин в возрасте? Да, вы совершенно правы, я говорю о простатите, аденоме простаты. И ваш кобель не исключение, поэтому если у вас нет уверенности, что вы сможете обеспечить своего Рекса партнершей хотя бы раз в 2-3 месяца и так до 8 лет минимум, не усложняйте мальчику жизнь, здоровее будет.

От мифов к практике племенного разведения.

Допустим, принадлежащая вам собака, не просто представитель четвероногой братии, но настоящее племенное животное с родословной, официальным документом, удостоверяющим ее происхождение. Да и специалисты видели собаку и весьма лестно отзывались о ее статях. И вы сами не против заняться разведением и нянчить раз в год щенков. Как же быть в этом случае?

Первое, с чего надо начать, это взять ту самую родословную и внимательно ее изучить. Кем, а точнее какой именно организацией, она выдана?

В России существует множество кинологических клубов, но, в подавляющем большинстве, они так или иначе относятся к одному из двух мировых кинологических объединений:

  • FCI (в России это объединение представлено Российской Кинологической Федерацией, РКФ)
  • ICU (в России это Союз Кинологических Органищаций России, СКОР).

Так вот, в каждой такой организации, для каждой породы собак установлены свои правила для допуска в разведение.

Минимальным требованием считается наличие у будущего производителя оформленной родословной (не путать с щенячьей карточкой или метрикой щенка) и выставочной оценки не ниже «очень хорошо». Максимальным: наличие родословной, выставочной оценки, рабочих дипломов (сертификат об успешной здачи рабочих испытаний), специфических проверок по здоровью, кёрунга (допуск в разведение).

К примеру, чтобы получить допуск в развидение собаке породы немецкая овчарка в системе РКФ, она должна иметь следующие документы: родословная, выставочная оценка, рабочие дпломы (ОКД и ЗКС, либо IPO), сертификат проверки на дисплазию тазобедренных суставов.

Так что, перед тем как заниматься поиском партнера для вязки, надо успеть еще много чего сделать.

В каком возрасте лучше всего развязывать собаку?

Это отнюдь не самый маловажный вопрос!

Обычно, специалисты рекомендуют первый раз вязать суку на третью течку. Впервые сука в норме течет в возрасте 7-8 месяцев (пределами нормы также считается первая течка произошедшая в возрасте до 15 месяцев, если же до 15 месяцев сука не потекла лучше обратиться к врачу) и далее с интервалом 6 месяцев. Таким образом оптимальный возраст для первой вязки у суки равняется 2-2,5 годам. Как правило, ответственный хозяин к этому времени уже успевает собрать все необходимые для вязки документы.

Помните также, что впервые вязать суку в возрасте от 3,5 лет и старше, тоже самое, что предложить женщине родить первенца после 40. Это, разумеется, реально, но связано с лишними рисками.

Для кобеля также есть рекомендованный возраст для начала племенной карьеры. Для собак мелких пород он начинается с 15 месяцев, для крупных не ранее 18 месяцев.

В заключении хочу отдельно остановиться еще на одном мифе, а точнее даже мнении: «Не всем нужны собаки с родословной, я повяжу, а потом просто продам щенков подешевле».

«Мы в ответе за тех, кого приручили», помните?

Так вот, если не очень, я поясню. Любая собака без родословной, даже если рождена от породистых производителей, суть есть дворняжка, с ничем не подтвержденным происхождением. А дворняжек, к сожалению, и так слишком много в нашей стране… Поэтому, если хотите упростить себе путь, не идите на сделку с собственной совестью и не вяжите свою суку с красивым соседским кобелем. А на фразу знакомого или просто прохожего «ой, я тоже всегда хотель завести собаку», уверенно диктуйте ему адрес ближайшего приюта для бездомных животных. Так и ваша любимица здоровее будет, и, возможно, на одну бездомную собаку станет меньше. Я обычно, в подобных случаях, поступаю именно так.

Вязка: доводы «за» и «против»

Померанский шпиц – это сложная порода для разведения. В первую очередь все возможные проблемы связаны с их небольшим ростом. Роды представляют опасность не только для щенков, но и для самой суки. Даже если всё сделано правильно, мы не всесильны, и не можем изменить то, что в силу каких-то обстоятельств произошло.

Вязка суки: «за» и «против»

Если вы приобрели суку специально для племенного использования (шоу- или брид-класса), я хотела бы рассказать, какова ваша роль в жизни беременной и щенной суки.

Читайте также:  Вязание шапок для девочек весна крючком

Если вы захотите, чтобы ваша питомица имела потомство, вам нужно ответить себе на несколько вопросов, взвесить все «за» и «против» и реально оценить свои возможности:

  • Настолько ли ценны качества моего шпица для продолжения рода или для племенного разведения, действительно ли мой шпиц улучшит качества рода и внесёт большой вклад в селекцию померанских шпицев?

Если ваша питомица, принимая участие в выставках, хорошо себя показала, у неё достойное происхождение, если сука обладает отменным здоровьем, как психическим, так и физическим, имеет замечательный экстерьер, спокойный покладистый характер – это первый аргумент «за».

  • Правильно ли подобран кобельдля суки? Если кобеля для вязки вам рекомендует клуб, то тут думать не о чем, а если ваша девочка не попала в список вязок, но вы хотите всё равно её вязать, вам нужно продумать комбинацию генов.

Если вы умеете подбирать пары с учётом их индивидуальных характеристик и отслеживать родственные связи с целью предотвращения нежелательных вязок и возможных уродств щенков как результат таких вязок; если вы осознаёте ответственность, которую берёте на себя, пытаясь повязать данную суку с данным кобелём, не являясь при этом заводчиком или генетиком-селекционером; если то потомство, которое даёт выбранный вами кобель, обладает крепким здоровьем, уравновешены психически, имеют прекрасный внешний вид и улучшает в целом породные качества – второй аргумент «за».

  • Даю ли я себе отчёт в том, сколько денег придётся потратить? Смогу ли я обеспечить должный уход на протяжении всей беременности, сводя к минимуму риски?

Содержание беременной суки и щенков весьма затратно: это не только траты на специальный корм как для беременной, а затем – лактирующей суки, так и для щенков, ветеринарное обслуживание суки на протяжении всего периода щенности – от подготовки к вязке, вынашивании потомства, до родового и послеродового обслуживания, но также и траты на всевозможные лекарства, вакцины, пелёнки, игрушки для щенков, актировку, оформление документов и массу других недешёвых мероприятий.

Накладно не только это, но и приобретение самой племенной суки, а также вязки с чемпионами.

Так вот если вы располагаете достаточным количеством средств и ответили положительно на второй вопрос – ещё одно «за».

  • Достаточно ли я подготовлен(-а) к ведению родов; достаточно ли я осведомлён(-а) о физиологии собак, чтобы помочь принять роды? Если да – пожалуйста, а если нет – нужна помощь ветеринара. Небезопасно принимать роды самостоятельно, ведь вашего опыта может не хватить. Для всех мелких пород очень велик процент хирургического вмешательства, а именно необходимость кесарева сечения для обеспечения безопасных родов.
  • Есть ли у меня достаточно времени, чтобы обеспечить моей питомице и её щенкам должный уход? Найдётся ли в моей квартире/моём доме комфортное и уютное, светлое и просторное место для оборудования «гнезда»? Хватили ли места подросшим щенкам?

От вас потребуется огромное количество свободного времени, поэтому постарайтесь так спланировать время получения щенков, чтобы у вас была возможность уделять достаточно времени вашей суке в период беременности, родов, выращивания щенков и их продажи.

Три «да» – снова аргумент «за».

  • Не будет ли проблем со сбытом щенков? Порода актуальна?

Все ваши знакомые уже выстроились в очередь за щенками? Тогда это опять довод в пользу вязки. Но такие чудеса – редкость. Обычно же щенки продаются очень трудно, а занимает это мероприятие длительное время. И вам придётся жить вместе с выводком маленьких вредителей.

  • Хватит ли у меня сил и терпения? Всё это дело слишком утомительно: маленькие щенки требуют максимума внимания, они много едят, сильно шумят, пачкают всё и вся, в том числе и себя, а также писают и какают (представляете?).
  • Осознаю ли я ответственность перед новыми хозяевами моих щенков? Имею ли я достаточно опыта и знаний, чтобы консультировать владельцев по различным вопросам содержания и ухода?

Если ваша цель – быть добросовестным заводчиком, а не заниматься размножением собак, то вам придётся стать куратором щенков, постоянно интересоваться их судьбой и здоровьем, контролировать проведение плановых прививок, а также следить, чтобы все владельцы ваших щенков вступили в клуб, своевременно принимали участие в выставках и соревнованиях, начали дрессировки у лицензионных специалистов.

Но если вы желаете, чтобы щенки от вашей девочки выросли в чемпионов и победителей выставок, не стоит брать на себя ответственность за советы относительно питания и выращивания щенков. Этим делом должен заниматься профессионал – специалист по породе, он будет давать рекомендации индивидуального характера для конкретного щенка: как кормить, какие витамины и минеральные добавки включать в рацион, какими нужно заниматься упражнениями с учётом строения скелета того или иного щенка и так далее. Лучше займитесь тем, чтобы владельцы ваших щенков вступили в клуб, участвовали в выставках, соревнованиях

Вы на всё это готовы, вы фанат своего дела – очередное «за»!

Читайте также:  Вяжем чепчик для новорожденного спицами пошагово чепчик

Что же можно сказать «против»:

  • «Вязка для здоровья» – бред, бред, бред и ещё раз бред! Это миф! Не поддавайтесь на провокации. Однократная или двукратная вязка никоим образом не может предотвратить появление и развитие воспалительных, а также опухолевых заболеваний органов размножения (яичников, матки, влагалища). Даже наоборот: щенность и роды могут подорвать здоровье вашей суки, потому как всегда существует риск возникновения осложнений или инфицирования. Вынашивание и рождение щенков – не есть источник счастья и благополучия для собаки.

Запомните: болеют как рожавшие, так и не рожавшие суки. Скорее всего, предрасположенность к опухолевым заболеваниям обусловлена наследственностью.

  • Если вы уже вязали свою питомицу не раз, но в большинстве случаем у неё оказывалась «ложная беременность», то это тоже не является аргументом в пользу проведения вязки. Причиной «ложных беременностей» является нарушение гормонального баланса, это требует лечения.

Планируя беременность, обязательно посоветуйтесь с ветеринарным врачом.

Если же у вас дома живёт сука пет-класса, ваша домашняя любимица, и вы не собираетесь вязать её с кобелём, то наиболее рационально предотвращать нежелательные вязки, а также связанные с ними заболевания половых органов, посредством своевременно (6+ месяцев) проведённой операции по удалению яичников, то есть стерилизации собаки.

Существуют специальные гормональные препараты (таблетки, инъекции), подавляющие течки сук: их можно нечасто(!) применять по отношению к молодым собакам, у собак же в старшем возрасте они могут вызвать заболевания половых органов.

Вязка кобеля: «за» и «против»

Если вы владелец племенного кобеля с хорошей родословной, значит, его половая жизнь будет стабильной и регулярной – клуб будет заботиться об этом и подыскивать ему пару для осуществления вязок. Это аргумент «за».

А вот и аргументы «против». Если же ваш питомец не был включён в план племенного разведения (скорее всего, кобель имеет какие-то нежелательные признаки или наследственные отклонения) или же он вообще не имеет родословной, и вы решаете его повязать, учтите вот что:

  • пока кобель не знает радости полового акта, он ведёт себя сдержанно, хоть и проявляет здоровый интерес к течной суке. Но стоит ему хоть раз повязать какую-нибудь самку, поиски партнёрши больше не закончатся никогда. На каждой прогулке он будет находиться в постоянном поиске, учуяв след прошедшей течной суки. Он становится непослушным и плохо управляемым, теряет аппетит, сон, перестаёт общаться с вами… и громко воет. Если же не дать ему того, чего он хочет, эта энергия пойдёт не в то русло: начнётся с онанизма, а закончиться может неудержимой агрессией по отношению к мужчинам в вашей семье – именно в них кобель будет видеть соперников. Если в жизни кобеля будет одна вязка или же несколько от случая к случаю, вы откроете для себя другую сторону своего питомца. Дрессировка в этом случае не поможет – инстинкт слишком силен. Посоветовавшись с ветеринаром, можно попробовать посадить кобеля на диету (уменьшить количество потребляемых калорий) и одновременно увеличить физические нагрузки. Если это не помогает – медикаментозное лечение успокоительными препаратами. Не помогает – только кастрация. Но в этом нет ничего страшного! В результате операции перестаёт вырабатываться мужской половой гормон, который и обуславливал данный стереотип поведения. Ваш малыш вновь становится послушным, буря в нём утихает. Если вы считаете, что после кастрации кобель неминуемо наберёт лишний вес и станет апатичным – напрасно. Если вы подберёте для него специальный сбалансированный корм, не уменьшите количество физических нагрузок, то кобель не потеряет свою грацию. Стерилизовать или не стерилизовать своего неплеменного кобеля, решать исключительно вам; но если вы не уверены в стабильной половой жизни (несколько раз в год), лучше не вяжите его никогда. Так вы огородите его от ненужных страданий: кобель, у которого ни разу не было близости с сукой, будет страдать в разы меньше того, который имеет половой опыт, но случаев повязать суку больше не представилось.

Если вы решили вязать своего кобеля с сукой, не доверяйте ему поиск возлюбленной – это опасно для его здоровья (инфекции, травмы, получаемые в драке с другими кобелями). Продумайте эти вопросы.

  • Если вы всё же решили вязать своего питомца, будьте готовы взять на себя ответственность за помёт: щенки могут быть нежизнеспособными или же с различными отклонениями.

Резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что случка, беременность и выращивание щенков – чрезвычайно сложные, хлопотные, недешёвые, утомительные занятия. Зачастую вы окажетесь в минусе в результате этого мероприятия. Поэтому если у вас нет специальных навыков и ключевых знаний, не стоит браться: поберегите себя и свои нервы и вашу девочку и её здоровье. И не становитесь случайным заводчиком!

Информация, представленная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Она не может быть расценена как руководство к действию – необходима консультация ветеринара!

Оцените статью