Вязать двойную резинку для воротника

Схема вязания двойной полой резинки на спицах

Схему вязания двойной резинки спицами должна знать каждая мастерица, которая хочет хорошо уметь вязать. Это базовый узор и мы сейчас рассмотрим разные варианты выполнения поворотными рядами и на круговых спицах, а также научимся закрывать в конце работы. Я надеюсь, что и опытные, и начинающие найдут для себя много полезного.

Классическая двойная или полая резинка


Двойная, полая, тубулярная резинка — это названия одного и того же узора. Она выглядит, как лицевая (чулочная) гладь с обоих сторон. Вы можете использовать его при вязании манжет и планок для
свитеров и кардиганов, или связать шапку двойной резинкой. Вязка подойдет для вязания околышка или полностью всего изделия, а вам не придется дополнительно изготавливать подкладку для утепления.

Первым делом, изучим, как вязать спицами двойную резинку самым простым классическим способом.

Для изготовления двойной или полой вязки необходимо набирать петель в 2 раза больше! Так как вы одновременно будете вязать оба слоя, то и петелек нужно набрать на обе стороны.

  • 1 р.: наберите четное количество петель;
  • 2 р.: кром. снимите, *следующую п. переснимите, не провязывая, нить перед работой, 1лиц.* — продолжайте до конца ряда, последнюю кромочную провяжите изнаночной.

Повторяйте все время только 2 р.

Если вы запутались, то читайте правило: ту петлю, которая провязана изнаночной — снимайте, не провязывая, нить перед работой. А лицевую вяжите лицев.п. Совершенно ничего трудного!

Видео для начинающих от «Рукотворное ру»:

Как получить красивый край для полой резинки поворотными рядами

Итак, мы изучили основу, как связать двойную вязку стандартным методом. А теперь, пришло время научиться всяким хитростям и премудростям.

Если для полой резинки вы будете набирать петли обычным способом, то получится рубчик на сгибе полотна. Многих это не смущает и в некоторых случаях достаточно симпатично смотрится. Но существует еще один способ двойного вязания, в котором сгиб выглядит более фабрично, профессионально. Он называется полая резинка с накидами и дополнительной нитью.

Для этого метода необходимо воспользоваться дополнительной нитью, которую мы потом распустим. Итак:
— Возьмите вспомогательную пряжу, можно использованную, бросовую и наберите количество петель, как если бы вы вязали обычную лицевую гладь (как при обычном начале вязания двойной резинкой не нужно увеличивать число петель в 2 раза, это мы будет делать далее)

— Затем присоедините основную пряжу. Для этого сложите конец пополам, в образовавшуюся петлю введите правую спицу и вывяжите кромочную п., затем выполните накид и следующую п. провяжите лицевой. Так и повторяйте: *1 нак., 1лиц.*

— Второй и все последующие р. основным цветом вяжите так же, как первый.

— Когда вы свяжите 3-4 р., распустите нить другого цвета. Для этого кончиком спицы поддевайте каждую петлю и вытаскивайте ее.

Двойная вязка по кругу

Конечно же, двойную резинку можно вязать на круговых спицах. Это может понадобится для рукавов и шапочек, чтобы изделие получилось бесшовное.

Читайте также:  Схема вязания ализе пуффи мишка

Наберите двойное число петель, обязательно четное, привычным способом. Соедините работу в круг.

Мастер класс для начинающих

Вяжите 1 ряд следующим образом: *1 п. перекидывайте, не провязывая, нить перед вязаньем, 1 лицев.*

На фото я вяжу не на круговых, а на 5 спицах для удобства и чтобы было лучше видно, а принцип работы по кругу точно такой же.

Второй и все последующие р. вяжите точно так же, как первый р. Вот на фото я связала 2 р. полой резинкой. Пока еще ничего не понятно. Терпение! Продолжаем дальше.

Постепенно наборный ряд будет смещаться во внутрь резинки. То есть мы таким методом вяжем только одну внешнюю сторону, а вторая образуется за счет сгибания полотна по мере провязывания.

Так выглядит изнанка двойной резинки, связанной по кругу:

2 вариант

Необходимо набрать количество петель кратное 2 любым способом, объедините круговой ряд. Обязательно поставьте маркер.

  • 1 р.: *1 п. снимите, нить перед работ., 1лицевая*
  • 2 р.: *1изн., след.п. снимите, нитка за петлей*, т.е. вы должны провязывать изнаночные п., а лицевые переснимать.

Чередуйте 1 и 2 р.

Для некоторых мастериц такой способ двойного вязания предпочтителен, но есть один недостаток. В начале ряда, там где нить переходит от вязания одной стороны к другой не будет полой структуры полотна. Хотя, шва так же не будет. Вам выбирать, как вязать.

Видеоурок, где показаны 3 метода вязания полой резинки по кругу от Лизы Ши. Здесь не только начинающие, но и опытные вязальщицы почерпнут для себя много тонкостей выполнения узора. Так же вы сможете найти подсказки, как красиво перейти от полого рисунка к основной вязке в изделии:

Как закрыть полую резинку

Из-за двойного полотна полую резинку необходимо закрывать по особенному. В зависимости от дизайна будущего изделия, существуют разные методы закрытия двойного полотна.

1. Самый простой: вы закрываете петли обычным образом (провязывается петля и протаскивается через предыдущую), но при этом вы вывязываете не одну петельку, а две одновременно: одну с лицевой части полотна, другую — со второй.

2. Итальянский способ закрывать резинку с помощью иглы:

3. Для удобства вы можете разделить петельки на две спицы:

Спасибо за внимание. Надеюсь, что статья была полезна и у вас не осталось вопросов о схеме выполнения двойного (полого) рисунка на спицах. Обязательно применяйте новые знания. Пишите комментарии, сохраняйте к себе в закладки. Желаю вдохновения! Татушка.

Как вязать на спицах двойную резинку

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Сегодняшняя моя статья будет посвящена очень интересной вязке спицами, которая носит название «двойная резинка». Резинкой она называется из-за своих «сжимающих» свойств, а двойная потому, что с обеих сторон она выглядит абсолютно одинаково. Как с лица, так и с изнанки вязка по виду напоминает лицевую гладь (фото 1).

А ещё этот узор по-другому называют «полая резинка». Почему? Посмотрите на фото 2: если снять со спицы полотно, связанное этим узором, то выходит «фокус-покус» — внутри между половинками пусто! То есть получается, что мы за один раз вяжем как-бы мешочек. Представляете, как будет здорово связать такой резинкой, например, шапку! Она сразу получится двухслойной и необычайно тёплой.

Давайте же разберём подробно вязание двойной резинки спицами.

Набираем ОБЯЗАТЕЛЬНО чётное количество петель.

1-й ряд: первую петлю провязываем лицевой за переднюю стенку, следующую петлю снимаем непровязанной, оставив нить впереди работы – чередуем до конца ряда (кромочные петли вяжем, как обычно);

Читайте также:  Ленточное вязание с описанием схем

2-й ряд: снятую в предыдущем ряду петлю провязываем лицевой за переднюю стенку, следующую петлю снимаем непровязанной – нить впереди работы (фото 3).

Далее вяжем, постоянно повторяя 2-й ряд.

  • Где используется двойная резинка?Иногда её применяют, чтобы укрепить нижний край изделия – он получается особенно плотным и не растягивается. Очень часто используют для оформления горловины: как элемент, или полностью — чтобы связать ею воротник-стойку. Например, для вязания воротника я использовала двойную резинку в этом свитере, а как элемент оформления горловины — в этом платье.

Я уже упоминала выше, что можно связать этим узором шапку. Очень хорошо подойдёт он и для вязания пояса, который сразу получится двойным, плотным и будет мало растягиваться. Можете использовать двойную резинку, чтобы связать планки под застёжку. Ну а если вам вдруг захочется сотворить, например, тёплую двухслойную куртку, то можете замахнуться и на это. Только вязать придётся ОЧЕНЬ долго (был у меня опыт), ведь по сути вы вяжете сразу 2 слоя!

  • Вязание двойной резинки по кругу.

При оформлении горловины часто приходится вязать двойную резинку по кругу (кстати, так же можно вязать и шапку). Давайте разберём, как это делать на круговых спицах. Вы конечно знаете, что при круговом вязании все ряды провязываются по одной и той же стороне работы. Поэтому двойную резинку в этом случае вяжем так:

1-й ряд: 1 лицевая петля, 1 петлю снимаем непровязанной (нить впереди работы);

2-й ряд: лицевую петлю снимаем (нить позади работы), снятую петлю провязываем изнаночной за заднюю стенку;

Чередуем 1-й и 2-й ряды.

  • Как закрыть петли двойной резинки, зависит от того, для чего именно вы её используете. Если вяжете этой вязкой ворот свитера, то чтобы его легко можно было надеть через голову, закрываем петли, провязывая лицевую –лицевой петлёй, а снятую – изнаночной петлёй. Край вязания получается эластичным.

Если же вы вяжете двойной резинкой, например, планку застёжки, или пояс, то закрывать петли нужно так:

  1. снимаем кромочную, затем первую петлю снимаем непровязанной;
  2. следующую петлю (которая позади работы) вяжем изнаночной и протягиваем через снятую;
  3. образованную петлю ещё раз протягиваем через кромочную;
  4. продолжаем так делать дальше — получается, что мы вначале провязываем по 2 петли вместе, и затем протягиваем образованную петлю через предыдущую петлю, лежащую на правой спице. При таком способе закрытия петель край двойной резинки получается более жёстким, не растягивается.

Описанные выше способы закрытия петель одинаковы как для прямого, так и для кругового способа вязания двойной резинки.

  • Как рассчитать необходимое количество петель для вязания двойной резинкой?

Как обычно — нужно связать образец и измерить, сколько петель вы набирали, чтобы они у вас поместились, например, в 5 см образца. Затем нужную вам ширину изделия в сантиметрах делим на 5 и умножаем на посчитанное вами количество петель (более подробно про расчёт петель смотрите в статье про раппорт). Но обращаю ваше внимание — образец нужно связать достаточно высокий, хотя бы рядов 15 — 20, иначе вы не получите точные расчёты: при малом количестве рядов эта вязка почти не сжимается по ширине.

Читайте также:  Вязание спицами рукав с косой

Ну вот вроде и всё, что я хотела поведать об этой многофункциональной вязке. Если что-то осталось непонятным, есть замечания или дополнения, пишите, пожалуйста в комментариях к этой статье.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • психология (674)
  • рукоделие (377)
  • ЖЗЛ (292)
  • цветы,сад и огород (182)
  • кулинария : блюда из курицы (170)
  • вышивка (169)
  • десерты (129)
  • мода (68)
  • кулинария рыба (31)
  • котоматрица (26)
  • игры (2)
  • блюда из мяса (65)
  • Выпечка (941)
  • вяжем (7891)
  • живопись (372)
  • здоровье (1694)
  • интересно (2653)
  • интересные события,факты (956)
  • кулинария (1931)
  • кулинария салаты (121)
  • мудры (1182)
  • музыка (700)
  • нужные нужности (2043)
  • полезные советы (3005)
  • поэзия (333)
  • путешествия (255)
  • разное (1222)
  • рецепты красоты (471)
  • советы по дому (196)
  • цитаты (73)
  • шитье (888)
  • юмор (766)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как обработать горловину пуловера двойной резинкой

Часто бывает, что красиво связанный пуловер смотрится неряшливо и неэстетично из-за небрежно обработанного края горловины. Одним из способов профессиональной обработки верха пуловера является прием надевания двойной резинки на край выреза готового изделия.

Пуловер, обработанный двойной резинкой, выглядит, как фабричная вещь.

Как вязать двойную резинку

Двойная резинка выглядит, как вязанное лицевой гладью полотно. Это полотно расслаивается на 2 части, напоминая собой туннель.

Последовательность выполнения двойной резинки:

1. Набрать четное количество петель.

2. Во всех рядах 1-ую петлю снимать, перетаскивая ее на рабочую спицу непровязанной, а последнюю провязывать изнаночной петлей (всегда).

3. Одну петлю провязать лицевой, а следующую петлю нужно снять, не провязывая, причем рабочая нить при этом находится перед этой петлей

4. Эти действия повторять, пока не закончится ряд.

5. В следующем ряду вязать петли, которые не провязывались — лицевыми, а изнаночные петли (они провязывались в предыдущем ряду) снимать, не провязывая, причем рабочую нить пропускать перед этой петлей.

6. Повторять пункт 5 в каждом ряду.

7. Вязать двойную резинку до нужной в данном изделии ширины.

8. Готовая резинка выглядит одинаково с 2-х сторон

9. Спустив двойную резинку со спицы, можно увидеть, что она расслаивается на 2 части

Такой резинкой можно обвязать не только горловину пуловера, но и выполнить манжеты на рукавах, связать двойную шапочку для малыша и т.д.

Обработка горловины пуловера двойной резинкой

Перед началом работы нужно запастись дополнительными предметами: иголкой с толстой контрастной ниткой и крючком

1. Измерить длину требуемой двойной резинки и рассчитать количество необходимых петель, используя для этого заранее связанный образец резинки.

2. Связать двойную резинку нужной высоты (примерно 2,5 см)

3. Не снимая резинку со спиц, продеть с лицевой стороны нитку во все лицевые петли

4. С изнаночной стороны резинки так же продеть нитку во все лицевые петли

5. Теперь резинку можно снять со спиц и расслоить на 2 части

6. Надеть двойную резинку на горловину вязаного изделия, фиксируя резинку булавками с изнаночной стороны пуловера

7. Привязать крючком резинку к горловине пуловера, продевая нить в каждую петлю на лицевой и изнаночной сторонах двойной резинки. Работать с изнаночной стороны пуловера, прокладывая косичку рабочей нитью

8. Торцевые края двойной резинки сшить вручную

Пуловер обработан двойной резинкой. Все неровности горловины спрятаны между слоями резинки, и изделие смотрится аккуратно со всех сторон

Процитировано 24 раз
Понравилось: 5 пользователям

Оцените статью