Вязать ботинки для куклы крючком

Туфельки для кукол: мастер-класс

Туфельки для кукол

Вяжутся на одном дыхании.Необходимые материалы:

1. Пряжа Yarnart jeans двух цветов.

3. Плотный картон.

4. Ножницы.При использовании рекомендуемых материалов туфельки получаются размером 5.5см*3.5см.

вп — воздушная петля.

сбн — столбик без накида.

сс — соединительный столбик.

пр — прибавка (из одного столбика вязать два столбика).

уб — убавка (вязать два столбика вместе).

Все детали вяжутся по спирали.

2. Во вторую петлю от крючка 3сбн, 7сбн по цепочке, 3сбн в последнюю петлю, 7сбн по второй стороне цепочки (20).

3. 3 пр, 7сбн, 3 пр, 7сбн (26).

4. (1сбн, пр)×3, 7сбн, (1сбн, пр)×3, 7сбн (32).5. (2сбн, пр)×3, 7сбн, (2сбн, пр)×3, 7сбн (38).Свяжите четыре такие детали.

Между ними будут вставлены стельки из картона.

Приложите вязаную подошву к картону и, обведя ее по контуру, вырежьте стельку. Затем нужно немного подрезать заготовку, уменьшив её в размере.Сложите две детали изнанками вовнутрь.

Присоедините нить другого цвета и обвяжите их столбиками без накида, захватывая только задние полупетли обоих деталей. Обвязав подошву до половины, не забудьте вставить вовнутрь картонную стельку.

Провяжите 4 ряда без изменений по 38 сбн. Далее необходимо на носочке выделить 16 средних петель и отметить их маркерами.

Провяжите сбн до первого маркера и сделайте 8уб (все убавки нужно делать за передние полупетли). Маркер поставьте в первую убавку. Второй маркер можно убрать. Далее опять провяжите сбн до маркера и сделайте 4уб. И ещё раз провяжите сбн по кругу до маркера и сделайте 2уб. Провяжите сбн ровно до середины задника, закончите вязание сс.

Нить обрежьте и спрячьте. Все, туфельки готовы При желании их можно украсить бантиком или бусинами.

Вязать ботинки для куклы крючком

Сегодня мы свяжем крючком сапожки для куклы. У меня описание рассчитано на куколку Паола Рейна и подобных ей (ножка 2.3 см на 5 см). А если ножка вашей куклы больше, не меняя этого описания, можно связать сапожки большего размера. Как это сделать?

Очень просто, чем больше ножка вашей куклы, тем большей плотности нужно брать нитки (если ножка меньше, то меньшей плотности). Размер же обуви, которая у Вас получатся в результате, можно оценить уже на этапе первой связанной стельки. Если Вам интересно, можете поэкспериментировать и написать в комментариях при какой плотности нити, на какую ножку у Вас получаются такие сапожки.

Сапоги вяжутся довольно легко и быстро. А поэкспериментировав с цветом и высотой голенища при вязании разных пар, они будут смотреться по-разному. Приступаем? 🙂

Читайте также:  Вязание толстыми спицами туники

Материалы и инструменты

Пряжа с соотношением вес/метраж — 50г/280 м

У меня микрофибра с люрексом Alize Forever Simli

цвет алый (396) и желтый янтарь (488)

Сокращения
В.п. – воздушная петля

СБН – столбик без накида

ПСБН – полустолбик без накида

ССН – столбик с одним накидом

След. – следующий

Плотность вязания: 19 СБН х 23,5 ряда = 5 х 5 см

Сапожки вяжутся круговыми рядами, если не указано иное – вязание не поворачиваем.

Стелька и основная часть

Ряд 1: Набрать красной нитью 13 в.п., 2 ПССН в 4-ю п. от крючка, ПССН в след. 8 п., 6 ПССН в след. п., ПССН в след. 8 п. по обратной стороне цепочки, 3 ПССН в след. п., соединить с помощью ПСБН в 3-ю в.п. подъема (28 ПССН).

Ряд 2: 2 в.п. (считается как ПССН), по 2 ПССН в след. 2 п., ПССН в след. 8 п., по 2 ПССН в след. 6 п., ПССН в след. 8 п., по 2 ПССН в след. 3 п., ПССН в самую 1-ю п. (основание 2-х в.п. подъема), соединить. (40 ПССН)

Ряд 3: 1 в.п., СБН в 1-ю п., 2 СБН в след. п., СБН в след. 6 п., ПССН в след. 4 п., ССН в след. п., *2 ССН в след. п., ССН в след. п.* – 2 раза, по 2 ССН в след. 4 п., *ССН в след. п., 2 ССН в след. п.* – 2 раза, ССН в след. п., ПССН в след. 4 п., СБН в след. 6 п., *2 СБН в след. п., СБН в след. п.* – 2 раза, соединить. (51 п.)

Ряд 4: 2 в.п., по 1 ПССН в каждую п., соединить. (51 ПССН)

Ряд 5: 3 в.п., по 1 рельефному изн. ССН в каждый ст., соединить. (51 ССН)

Рельефный изн. ССН (вогнутый ССН) – сделать накид, ввести крючок сзади столбика предыдущего ряда, обводя крючок вокруг ножки столбика, захватить рабочую нить, и завершить ССН как обычно.

Ряд 6: 3 в.п., *1 рельефный лиц. ССН, 1 рельефный изн. ССН* – 25 раз, соединить. (51 ССН)

Рельефный лиц. ССН (выпуклый ССН) – сделать накид, ввести крючок за столбик предыдущего ряда, далее выполняют ССН как обычно.

Ряд 7: 3 в.п., *1 рельефный лиц. ССН, 1 рельефный изн. ССН* – 11 раз, убавка, *1 рельефный изн. ССН, 1 рельефный лиц. ССН* – 11 раз, 1 рельефный изн. ССН, соединить. (47 ССН)

Убавка выполняется на 5-ти п.: провязываем 3 рельефных лиц. ССН с общей вершиной, пропустив при этом 2 изн. столбика.

Ряд 8: 3 в.п., *1 рельефный лиц. ССН, 1 рельефный изн. ССН* – 10 раз, убавка, *1 рельефный изн. ССН, 1 рельефный лиц. ССН* – 10 раз, 1 рельефный изн. ССН, соединить. (43 ССН)

Ряд 9: 3 в.п., *1 рельефный лиц. ССН, 1 рельефный изн. ССН* – 9 раз, убавка, *1 рельефный изн. ССН, 1 рельефный лиц. ССН* – 9 раз, 1 рельефный изн. ССН, соединить. (39 ССН)

Ряд 10: 3 в.п., *1 рельефный лиц. ССН, 1 рельефный изн. ССН* – 8 раз, убавка, *1 рельефный изн. ССН, 1 рельефный лиц. ССН* – 8 раз, 1 рельефный изн. ССН, соединить. (35 ССН)

Ряд 11 – 16: 3 в.п., *1 рельефный лиц. ССН, 1 рельефный изн. ССН* – 17 раз, соединить. (35 ССН) В конце 16-го ряда – отрезать и закрепить нить.

Ряд 17: присоединить золотую нить с помощью ПСБН в 3-ю в.п. подъема, 3 в.п., *(2 рельефных лиц. ССН в лиц. ССН, проп. рельефный изн. ССН) – 2 раза, 3 рельефных лиц. ССН в лиц. ССН, проп. рельефный изн. ССН* – 5 раз, *(2 рельефных лиц. ССН в лиц. ССН, проп. рельефный изн. ССН) – 2 раза, ПСБН в 3-ю в.п. подъема.

Ряд 18: 1 в.п., вязать рачий шаг через 1 п., соединить, отрезать и закрепить нить.

Связать золотой нитью подошву:

Ряд 1 – 3: вязать как 1 – 3 ряды стельки.

Ряд 4: 1 в.п., по 1 СБН в каждую п., соединить. (51 СБН)

Вытянуть крючок из рабочей петли, совместить связанную подошву со стелькой сапожка, ввести крючок за заднюю стенку 1-й п. стельки сапожка, затем подхватить рабочую п. на подошве и вытянуть ее сквозь п. на крючке, 1 в.п., далее вязать СБН сквозь оба полотна, тем самым сшивая вместе подошву и стельку, при этом на стельке крючок вводим за заднюю стенку п., а на подошве – за обе.

Если вдруг возникнет сложность при вязании, посмотрите запись нашей онлайн встречи, на которой мы вязали эти сапожки 🙂

Сапожки для вашей куклы готовы 👢

Эта обувь отлично подойдет к комплекту из свитера и брюк, смотрите описания «Вяжем крючком свитер для кукол» и «Вяжем брюки для кукол Паола Рейна»

Если же связать укороченный вариант таких сапожек, то получаются тапочки, или пинетки для кукол-младенцев (например, Бэби Борн). Делитесь впечатлениями в комментариях и добавляйте Ваши фото в нашу группу ВКонтакте 🙂

Вяжем ботиночки для куклы

Первый мой МК. Создан по просьбе одного человека и собственно для этого человека))).
Уверена, что ничего нового для профессиональных вязальщиц тут нет, это лично для меня самый приемлемый способ вязания обуви на маленькие размеры кукольных ножек.

Ну вот, начнём))).
Вам необходимо определить сколько петель необходимо будет набрать, чтобы связать правильный размер.
Все вяжут разной пряжей по толщине и спицы тоже у каждого свои любимые, поэтому набираем к примеру 20 петель и вяжем 5-7 рядов, снимаем со спицы этот пробник и измеряем длину. Теперь, зная сколько см в 20 петлях, высчитываете сколько нужно, чтобы описать стопу по окружности.

Мне на размер стопы 4 см например нужно 28 петель. Петель всегда должно быть кратно 2.
Набираю 28 петель на спицы.

Далее вяжем так:

1 ряд вяжу изнаночными;
2 ряд — лицевыми;
это провязаны 1 и 2-й ряды.

Теперь будет нужно в центре вязания убавлять, я просто считаю всегда петли, но можете сделать в середине маркёр для себя (просто продернуть ниточку, лучше другого цвета).
У нас получается 28/2 = 14 петель до середины вязания. Убавлять значит будем так — провязываем 12 петель, а 13 и 14 вяжем вместе (из двух получим одну). И сразу 15-ю и 16-ю также вяжем вместе и далее 12 петель просто провязываем до конца.

В центре у нас идёт на убыль, и так мы в каждом и лицевом и изнаночном ряду убавляем в центре по 2 петли, сколько всего убавить зависит от обхвата щиколотки куклы. В моем данном случае я убавляю до 22 петель (по 11 с каждой стороны от центра останется на спице). Уже видно сформировался носик обуви.

А дальше есть два варианта. Если вам нужны низкие туфельки/ тапочки, то все, завершаете следующим рядом вязание. Но если нужны высокие ботиночки, то далее вяжем без удавок дальше. Мне нужны ботиночки с отворотом и отворот другого цвета, поэтому я отрезаю нить и привязываю нить другого цвета.
Первый лицевой ряд вяжу лицевыми, в центре две средних петли тоже провязываю вместе, чтобы не было дырочки. Вяжу дальше резинкой или нужной вам вязкой на любую нужную вам высоту.

Отрезаем нить с запасом см 15-20, сворачиваем пополам и сшиваем этой нитью (сверху зеленой, снизу хвостиком сиреневой). На стыке цветов связываем ниточки и обрезаем лишнее.

Выворачиваем и откладываем.

Теперь нужно связать подошву.
Набираем 5-7 петель (по вашей ширине стопы) и вяжем все ряды лицевыми на длину стопы (у меня 4 см).

Далее прикладываем подошву к боту и крючком по кругу привязывем совмещая центры подошвы и бота.

Нитку отрезаем, втягиваем внутрь и закрепляем внутри.
Вяжем воздушными петлями 2 шнурочка и вставляем в ботиночки с помошью крючка.

Украшаем бусинами или чем вам хочется))), отгибаем и завязываем красиво бантиком. Всё, бусины я одеваю нитковдевателем.

Тут боты без отворотов.

В магазине много примеров с обувью, приходите посмотреть))).

Оцените статью