- Как связать перчатки — подробное описание схемы вязания спицами и крючком
- Определяемся с размером ладони и подбираем материал
- Вяжем перчатки: наиболее известные модели и способы
- Классическое вязание перчаток на 5 спицах
- Вяжем перчатки на 2 спицах
- Митенки: стиль и практичность
- Вяжем перчатки для малыша: тепло и ярко
- Элегантность в образе. Кружевные летние перчатки Крючком + схемы
- 10 вариантов перчаток вязаных спицами со схемами, описанием и видео мк
- Ажурные перчатки
- Описание
- Перчатки с анатомическим пальцем: видео мастер-класс
- Серые перчатки
- Описание вязания длинных перчаток
- Сборка
- Длинные зимние женские перчатки
- Описание
- Мизинец
- Безымянный
- Средний
- Указательный
- Большой
- Вязаные перчатки: видео мк для начинающих
Как связать перчатки — подробное описание схемы вязания спицами и крючком
Вязаные перчатки – не только элемент зимнего гардероба, но и зачастую модный аксессуар. Короткие перчатки с утеплителем внутри, длинные ажурные митенки и классические перчатки-трансформеры дополнят ваш имидж неповторимым стилем.
Сегодня мы рассмотрим, как привычные способы вязания рукавичек, так и модные тренды последнего десятилетия.
Определяемся с размером ладони и подбираем материал
Чтобы решить вопрос с размером будущего изделия, вооружаемся сантиметровой лентой, блокнотом и карандашом. Нам нужно найти четыре основных размера:
- Обхват ладони на уровне пястно-фаланговых суставов (в обиходе мы называем их «костяшки пальцев»);
- Высота ладони: накладываем ленту от запястья и доводим до основания большого пальца;
- Высота ладони по мизинцу: измеряется по образцу с предыдущим размером;
- Высота ладони по указательному пальцу.
Кроме указанных размеров обязательно учитывайте, для кого вы вяжете перчатки: мужская ладонь всегда немного шире женской, что скажется на количестве дополнительных петель. Детская ладошка, наоборот, узкая и короткая, а также имеется очень тонкое запястье (в таком случае, резинку надо связать чуть уже).
Как определиться с материалом для вязки изделия? Перчатки – это аксессуар зимнего гардероба, поэтому ориентируемся на свойство ткани беречь тепло и не пропускать холодный воздух. Посмотрим, какие виды пряжи представлены на рынке сегодня:
- Натуральная пряжа из шерсти животных: изделия из этих нитей получаются очень теплые. К сожалению, часто при носке они растягиваются, а при стирке линяют.
- Полусинтетические виды: ткань не подвергается деформации, не линяет при стирке. Выбирая пряжу, стоит обращать внимание на процентное соотношение натурального волокна и искусственного компонента: избыточное содержание, например, акрила снижает теплоизолирующие свойства изделия.
- Пряжа из синтетических волокон: аккуратные красивые изделия, которые совершенно не греют руки.
Вяжем перчатки: наиболее известные модели и способы
Классическое вязание перчаток на 5 спицах
Для работы нам понадобятся: набор спиц, булавки и пряжа.
- На рабочей спице набираем 52 петли и распределяем их на 4 спицы.
- Кольцо закрываем, протягивая нитку, и этой же ниткой вяжем 5-6 петель.
- Для уровня запястья используем резинку с чередованием одной лицевой и одной изнаночной петли.
- На уровне конца ладони мы отделяем булавками элементы, предназначенные для вязания пальцев.
- Формируем клин для большого пальца: прибавляем 1 петлю в начале, 1 лицевой элемент и накид. Далее ряды: 3 ряда обычной вязкой; 4-й: накид, 3 петли, накид. Далее каждый 4-й круг идёт с прибавлением петель.
- Вяжем пальчики: набираем дополнительные петли, и вяжем ряд по кругу. Со следующего круга соединяем по 2 петли и дополнительно вяжем по 3 в. п. между каждыми пальцами.
- Поочередно снимая булавки, провязываем каждый пальчик на 4 спицах. Количество петель уменьшаем по мере приближения к верхушке пальца.
Техника достаточно простая, при желании каждая рукодельница может распечатать или зарисовать себе пошаговую схему вязания изделия. Детишкам и молодым активным девушкам отлично подойдут яркие разноцветные мотивы: для этого используйте пряжу различных оттенков.
Вяжем перчатки на 2 спицах
Для работы нам понадобятся те же материалы, что и для предыдущего способа.
Пошаговая схема вязания:
- На 1 спице набираем 29 петель.
- Основу ладонной части вяжем изнаночными элементами.
- Детальную работу начинаем с создания большого пальца: из 28 петли текущего ряда провязываем лицевую петлю, а затем делаем ещё один добавочный элемент.
- Для получения ровного и аккуратного клина, в каждом ряду делаем прибавку петель. Итого на выходе мы должны получить 10 элементов на 1 палец.
- Отделяем элементы большого пальца на булавку, и далее провязываем ряды, готовя секторы для остальных пальцев (согласно той высоте, которую вы определили при измерении).
- В отличие от предыдущего способа вязки, здесь верхушка пальца не является конечной точкой. По достижении задуманной высоты, мы разворачиваем вязание и начинаем двигаться в обратном направлении.
- Для создания перемычек между пальцами вяжем по три дополнительных петли в предполагаемых участках, снимаем их на булавки. Воспользуемся ими снова, когда будем вязать обратную сторону перчатки.
Работа по методике 2 спиц немного легче классического способа. А, кроме того, используя схемы-инструкции, можно создать уникальный по красоте узор на внутренней поверхности изделия.
Митенки: стиль и практичность
Этот уникальный аксессуар прибыл к нам из Европы, где завоевал особую любовь и популярность у молодежи. Интересно то, что перчатки без пальцев вязать легко и удобно, даже начинающим мастерам.
На сегодняшний день известно 4 модели данного изделия:
- Митенки в виде сплошной трубы;
- С ответвлением для 1 пальца;
- С дополнительным «туннелем» на ¾ для большого пальца;
- С дополнительными «туннелями» на ¾ для всех пальцев.
Мы рассмотрим план-схему вязания только первого варианта:
- В зависимости от размера, набираем необходимое количество петель на спицы.
- Первые 5-6 рядов вяжем резинкой с чередованием 2 изнаночных и 2 лицевых петель.
- Следующие 10-12 см полотна провязываем по схеме выбранного рисунка (подберите для себя и зарисуйте обозначения, ведите вязку по плану). Такая длина – это особенность митенок, которые должны закрывать до 2/3 предплечья.
- При переходе на ладонь добавляем дополнительные петли (учитываем ширину ладошки).
- Основное полотно вяжем либо изнаночной вязкой, либо согласно рисунку.
- Конец вязки ориентируем на ¼ большого пальца: на этой линии сокращаем 2 петли и ещё четыре ряда проходим платочной вязкой.
- Далее мы туго закрываем все петли. Если хотите добавить своему изделию оригинальности, возьмите нити другого цвета и крючок: провяжите несколько рядов ажурных узоров.
Вяжем перчатки для малыша: тепло и ярко
Действительно, детские перчатки отличают всего две детали:
Если разнообразие оттенков не представляет никакой сложности, то с размерным рядом возникают вопросы. Детские ладошки не только значительно меньше взрослых рук, но и часто имеют нестандартные пропорции. При работе с вязкой таких изделий нужно строго следовать представленным схемам, иначе можно ошибиться в построении рисунка.
Сегодня мы будем вязать перчатки для девочек из плюшевой пряжи:
- Начинаем вязку, как и при всех остальных способах: используем 5 спиц, резинку вяжем по схеме 1/1 длиной 2-4 см, далее – лицевая гладь. Цвета используйте любые. Для нашей модели это розовая пряжа.
- Ладонь провязываем обычными рядами без изменения количества петель.
- Выделяем клин для большого пальца, добавляя дополнительные элементы общим количеством 8 штук.
- При помощи булавок распределяем петли для каждого пальца и приступаем к вязке.
- На пальчиках мы создадим цветные полосы, используя розовую, белую и голубую пряжу: каждое кольцо на пальце будет 1,0 см.
- Петли большого пальца распределяем на спицах и вяжем далее по высоте, периодически меняя нитки. Для кончика убираем по 2 петли с каждой стороны во всех рядах. Оставшиеся петли провязать единой ниткой и затянуть.
- Остальные пальцы вяжутся аналогичным способом. Не забываем использовать дополнительные петли для межпальцевых промежутков.
Снежная зима – это настоящее приключение для ребенка, где появляется место для игр в снежки, катанию на льду. Да и взрослые люди выходят на вечерние прогулки, ходят на работу, играют с детьми. Чтобы согреть ваши руки и ладошки вашего малыша, совсем не обязательно посещать магазин с зимней одеждой. Можно потратить немного времени и усилий, а, быть может, проявить творческий подход, и связать модель перчаток, подходящую именно вам!
Элегантность в образе. Кружевные летние перчатки Крючком + схемы
Приветствую Всех на моем канала.!
Сегодня , мне хочется поговорить о перчатках. Да, да , о тех самых, в которых , женщины- Леди. И почему мы не имеем перчатки, которые носят теплой весной, теплой осенью и летом.
Наши руки, большей частью в эти времена, становятся грубыми , обветренными. У нас нет привычки, и нас не воспитали так, что мы должны защищать свои руки, в любое время. Да и вообще носить перчатки, даже просто, что бы выглядеть женщиной! Элегантной женщиной, красивой Женщиной.
Такая простота и в то же время красота!
Для того, что бы связать перчатки, снимите мерки.
Измерьте окружность вашего запястья.
Измерьте длину вашего запястья
Высчитайте сколько воздушных петель вам надо набрать или, просто наберите количество воздушных петель, равное вашему запястью. к этому числу прибавьте 1 сантиметр.
Сомкните цепочку вкруг и начинайте вязать перчатки, не забудьте набрать 3 воздушные петли подъема, начиная следующий ряд.
Вяжите вкруговую, не добавляя и не убавляя петли. От 4 до 8 и более сантиметров.
Начиная вывязывать перчатку перед ладонью , ряды вяжут без столбиков подъема и прибавляют петли, в каждом ряду. Ряды вяжут по спирали. Так вяжут до основания большого пальца.
Когда дойдете до основания большого пальца, не провязывайте последние 7 петель, наберите 8 воздушных петель и закрепите их через 14 петель предыдущего ряда.. Здесь Вы будете вязать большой палец.
Продолжая вязать до мизинца нужно рассчитать количество петель на каждый палец.
Продолжаем вязать мизинец. Дополнительно присоединяем нить и набираем 4 воздушные петли и присоединяем к ладони с тыльной стороны. Вяжем мизинец. В конце мизинец заужаем. провязывая по два столбика. Стяните нить и закрепите на изнанке. Теперь перейдем к основной части.
Провяжем круг. И начинаем вывязывать безымянный палец, так же как мизинец. Связав безымянный палец, опять провязываем круг и переходим к следующему пальцу. Каждый раз привязывая новую нить. И так все пальцы.
10 вариантов перчаток вязаных спицами со схемами, описанием и видео мк
Женские перчатки имеют множество разновидностей. Отдельная категория – длинные перчатки вязаные. Они могут быть ажурные – для красоты, плотные, даже двойные, – для тепла. Научиться правильно вязать длинные перчатки несложно даже для начинающих вязальщиц. Главное – определиться с цветом, фасоном. Для первого опыта лучше вязать однотонные перчаточки. А если вы решите вязать двойные, то увеличивайте размер верхних перчаток. Кстати, для внутренней перчатки совсем необязательно использовать новые нитки. Вполне пригодятся б/у. Предлагаем вам несколько интересных моделей.
Ажурные перчатки
- пряжа, в составе 75% шерсть, 25% лен (50г на 150м) – 150г;
- набор носочных спиц No2,75;
- булавки или держатели петель.
- лиц. гл.: при вязке вкруговую все п. – лиц-ми;
- ажур: выполняется по схеме. В изнаночных р. накиды провязываем изн. Узор повторяем с 1р. по 4р.
Плотность: на лиц. гл.17п. на 25р. равны 10см на 10см.
Описание
Начинаем вязание ажурных перчаток на двух спицах. Набираем 15п. и вывязываем ажурный узор. Первая и последняя п. – кромочные. Провязав 52р. (это 21см,) закрываем п. Складываем полученную полоску пополам и сшиваем по короткому краю. По любой из длинных сторон поднимаем на 4 сп. 52 петли и переходим на круговое вязание перчаток. Обратите внимание, что ажурная полоса у нас получается размещена на двух спицах – на 1-ой сп. 7п. и на 2-ой сп. – 6п. узора. Схема работы такая: 1-ая сп. – 3л., 7п. по схеме; 2-ая сп. – 6п. по схеме, 7л.; 3-тья сп.: 13л.; 4-ая сп. – 13л. Четырежды делаем убавки для сужения: в каждом 8-ом р. провязываем один раз по 2п. в 1л. – это должны быть первые п. для 1-ой и 3-ей спиц и последние для 2-ой и 4-ой спиц.
Через 22р. (это 9см) от ряда последней убавки прибавляем под большой п. в начале 1-ой и в конце 4-ой сп. из поперечной нитки 4 раза по 1п. в каждом р. и трижды в каждом 3-ем р. Откладываем 14п. для большого п., распределив их по двум булавкам – по 7п. на каждой. Вывязываем спицами остальные п. Провязав 5р. (2см), от петель большого пальца, откладываем 8п. для мизинца. В след. р. откладываем 8п. для безымянного пальца. В след. р. для среднего – 10п. И в след. р. для указательного пальца – 10 петель. Каждый пальчик вяжем на 3-х спицах. Выполняем прибавку из поперечной нити: 2п. для мизинца, 4п. для безымянного, по 2п. для указательного и среднего пальцев. Мы должны связать спицами нужную высоту для каждого пальчика: 16 рядов для мизинца, по 19 рядов для указательного и безымянного пальцев, 21 ряд для среднего, 15 рядов для большого пальца. Закрываем петельки, провязывая из 2п. одну лицевую, пока не закончатся петли. Вторую перчатку вывязываем зеркально.
Перчатки с анатомическим пальцем: видео мастер-класс
Серые перчатки
Эта модель может показаться сложной для начинающих мастериц, поскольку выполняется не традиционным способом – от резинки вниз, а наоборот – от пальцев вверх.
- пряжа, 100% кашемир (725г на 112м) – 75г;
- набор носочных спиц No4;
- прямые спицы No4,5.
- лиц. гладь: при вязке вкруговую все п. – лиц-вые;
- резинка: 1л.х1изн.;
- основной узор: кол-во петель кратно 24+15п. Выполняется спицами по схеме 1. В изнаночных р. все п. связать по рисунку, накиды – изнаночными. Нужно повторять петли раппорта дважды, заканчивать п. перед стрелкой. В высоту повторяем с 1р. по 28р.
Плотность: на основном узоре спицами No4,5 23,5 п. на 31р. равны 10см на 10см.
Описание вязания длинных перчаток
Правая
Начинаем вязание лиц. гладью. Вывязываем каждый пальчик отдельно, начиная с минимального кол-ва петель. На среднем, указательном и безымянном пальце число п. доводим до 18п., для мизинчика – до 14п. По высоте мы вяжем средний палец 7,5см, указательный и безымянный – 6,5см, мизинец -5см. Затем объединяем все п. в одно полотно, провязывая петельки между пальчиками вместе. Должно получиться 56п. Провязав 4см объединенного полотна, прибавляем для перемычки большого п. с двух сторон от левой средней п. в каждом четном р. 2 раза по 1п. лицевой гладью. Выполняем этим узором 1 круг и откладываем п.
Большой п. вяжем отдельно, доведя число п. до 20 штук. Вывязав 4,5см высоты, прибавляем для перемычки петли: вяжем из первой и последней п. в каждом четном р. дважды по 2п. Провязываем еще 1р. и откладываем п. Включаем эти петельки в общее полотно, провязывая для перемычек большого п. по 2п. вместе. На центральных п. тыльной стороны перчатки вывязываем основной узор, остальные п. вяжем лиц. гладью.
Продолжаем работу, убавляя п. для ластовицы большого п. в каждом четном р. Всего 20п. нужно убавить. Манжету вывязываем по узору на оставшихся 56п. Получив 16см (т. е. закончив 12р. рисунка), переходим на резинку. Связав 3см, закрываем п. по рисунку.
Сборка
Закрепляем все нити, при этом выполняем швы на перемычках пальцев.
Левая перчатка выполняется зеркально.
Длинные зимние женские перчатки
- пряжа, в составе 65% шерсть, 35% альпака (50г на 75м) – 150г;
- наборы чулочных спиц No3,5 и No4,5;
- булавки или держатели петель.
- лиц. гладь: при вязке вкруговую все п. – лицевые;
- резинка: 3л.х3изн.;
- см. схема: узор показан с лиц. стороны.
Плотность: на лиц. глади 18п. на 24р. равны 10см на 10см.
Описание
Левая перчатка
Начинаем вязать длинные перчатки с набора спицами No3,5 48п. Переходим на круговое вязание и выполняем 8р. резинки, начиная с 3-х изн. Меняем спицы на No4,5 и продолжаем: 3и., 21п. – узор со схемы, *3и., 3л.* – от * и до * повторить 4 раза. В рядке, обозначенном на сх. цифрой 1, сделать убавки по 1п. для каждого из 3-х центральных ребер из изнаночных п. резинки на ладони руки, провязывая из 2и. одну. В ряду, обозначенном цифрой 2 делаем убавку 1п. в этих же средних ребрах. Получается в 3-х ребрах остается по 1и. В итоге в работе останется 34п. В ряду, обозначенном цифрой 3, продолжаем вязать лицевыми на 15п. ладошки, вывязываем рельеф, и с двух сторон от него выполняем по 3и. В рядке, обозначенном цифрой 4, делаем прибавки под клин большого п. До и после предпоследней п. прибавляем по 1п., делая накиды. Чтобы не получились дырочки, в след. р. накиды нужно провязать за нижние дольки. Повторяем прибавки 5 раз в каждом четном р. – на 2п. больше между двумя накидами после каждой прибавки. В итоге получаем для большого п. 11п. Всего в работе 48п. Через 5см от начала клина снимаем 11п. большого п. на булавку и набираем 1п. за этими петлями. У нас 38п. Заканчиваем рельеф по схеме – от места, где петельки большого п. были сняты на булавку расстояние равно 2см. Снимаем 17п. на булавку, оставляем след. 9п. на спицах и снимаем последние 12п. на булавку.
Мизинец
Берем 9п. Добираем 1п. со стороны руки. Всего – 10п. вяжем вкруговую лиц. гладью. Через 6см провязываем по 2п. в 1л. Обрываем нить, продеваем через оставшиеся 5п., стягиваем, выводим на изнанку, закрепляем.
Снимаем п. с булавок на сп. No4,5, поднимаем еще 2п. со стороны мизинца. Итого – 31п. Выполняем 2р., провязывая п. по рисунку. Добавленные 2п. вяжем лицевыми. Оставляем 2п., поднятые со стороны мизинца, плюс 5п. верхней части руки и 4п. ладони на спицах. Оставшиеся 20п. снимаем на булавку.
Безымянный
Берем 11п. Добираем 1п. со стороны петель на булавке. Итого 12п. Вывязываем вкруговую лиц. гладью высоту 7,5см. Потом делаем убавки, провязывая все п. по 2п. в 1л. Обрываем нить, продеваем через оставшиеся 6п., стягиваем, выводим на изнанку, закрепляем.
Средний
Снимаем 5п. верхней части руки и 4п. ладони на спицы No4.5. Поднимаем 2п. со стороны безымянного пальчика и набираем 1п. со стороны петель на булавке. Итого – 12п. Вывязываем вкруговую лиц. гладью высоту 8,5см. Потом делаем убавки, провязывая все п. по 2п. в 1л. Обрываем нить, продеваем через оставшиеся 6п., стягиваем, выводим на изнанку, закрепляем.
Указательный
Снимаем оставшиеся 11п. на спицы No4,5. Поднимаем 2п. со стороны среднего пальчика. Итого 13п. Провязываем 3и. с боковой стороны, остальные – лицевыми. Вывязываем вкруговую высоту 7см. Потом делаем убавки, провязывая все п. по 2п. в 1л. Обрываем нить, продеваем через оставшиеся 7п., стягиваем, выводим на изнанку, закрепляем.
Большой
Снимаем 11п. над клином большого п. на спицы No4,5 и поднимаем 3п. по краю за ними. Итого 14п. Вывязываем вкруговую лиц. гладью высоту 6см. Потом делаем убавки, провязывая все п. по 2п. в 1л. Обрываем нить, продеваем через оставшиеся 7п., стягиваем, выводим на изнанку, закрепляем.
Правая перчатка
Выполняется зеркально предыдущей, т. е. начало резинки – 3лиц. вместо 3и. После 8 р. резиночки продолжаем: 24п. резиночки, рельеф, 3из. Выполняем прибавки под клин большого п. с каждой стороны 2п. в ряду. Мизинец вяжем: снимаем первые 12п. на булавку (для ладони), оставляем следующие 9п. на спице. Остальные 17п. переносим на булавку – это будет тыльная сторона перчатки. Далее – по предыдущему описанию.