- Схема зубчатого края спицами на носках с фото и видео
- Способы вязки
- Волнистая кромка
- Видео по теме статьи
- Зубчатый край и техника его вязания спицами
- Формирование зубчатого края при помощи крестообразного набора петель
- Как сформировать край изделия с мелкими зубчиками
- Видео: Формируем зубчатый край спицами в изделии
- Вязание края изделия крупными зубчиками
- Видео: Способы вязания зубчатого края
- Как сделать красивый подворот для носков
- Зубчики
- Подшиваем
- Где еще применить зубчики в вязаных изделиях
- Мой узор?
Схема зубчатого края спицами на носках с фото и видео
Хорошую швею можно определить по внутренней стороне изделия. А вот тем мастерицам, которые вяжут спицами, кроме умения искусно маскировать концы нитей, нужно уметь изящно обработать края полотна. Потому что вещи, созданные на спицах, подшивают в самых редких случаях. И тут на выручку вязальщицам приходят варианты оформления края на любой вкус. Один из таких секретов, а точнее схему зубчатого края спицами, мы сегодня рассмотрим подробнее.
Зубчатым краем можно оформить практически все, что угодно. Его часто используют для подола платья или вязаных юбок, при оформлении манжетов или полочек, даже для обрамления вырезов. Потому научиться этой технике вязания будет очень полезно для улучшения качества ваших изделий. А освоить ее совсем не сложно.
При работе с краем можно использовать разные варианты зубцов. И пожалуй любой вариант будет смотреться свежее и оригинальнее, чем простая обработка всем привычной резиночкой.
Стоит отметить, что край, выполненный зубцами, вдвое толще тех же вязаных узоров или резинки. А все потому, что он вяжется двумя слоями. Зато его плотность не дает изделию свернуться трубочкой, как часто это бывает, к примеру, на носках.
Способы вязки
С подобным примером вязки зубчатого края совладает даже новичок. В начале работы петли лучше набирать именно классическим способом.
Нечетное число петелек лучше не использовать. Провязываем несколько линий лиц. гладью с учетом нужного нам уровня на подгиб.
Теперь работаем в лиц. ряду. Чтобы провязать основание наших зубков, нам нужно связать пару лицевых петелек перекрестным способом. Обратите внимание, как это показано на фотографии, и повторите точно так же.
Далее мы аккуратно провязываем прогиб со второй части. Важно, чтобы вторая часть была ровно с тем же количеством рядочков и петелек, что и первый отрезок подгиба. Иначе наше изделие поведет в сторону, либо оно окажется в итоге не ровным.
Далее мы высвобождаем нить первой линии таким образом, чтобы петельки остались свободными. Делаем мы это так: просовываем ту спицу, которая тоньше внутрь первой петельки, а вязальным крючочком осторожно вытягиваем нить из петелек, попутно нанизывая их на тонкую спицу.
После того как буквально каждая петелька останется на спице, нам нужно свернуть полотно в две части. Для этого мы берем за вторую спицу и сгибаем ее к первой. Изнанка полотна должна оказаться при этом внутри.
Чтобы проработать лиц. линию, нам потребуется третья спица. Работаем мы так: вводим третью спицу в одну петельку с первой спицы и в одну петельку со второй спицы. Точно так же, как это показано на фото.
Когда отрезок зубчатого полотна закончен, далее можно работать над любым узором или осуществлять вязку лиц. гладью.
Зубчатый край закончен.
Примечательно, что визуально такая отделка смотрится отлично и с внутренней стороны, и с наружной.
В этом примере мы рассмотрели обработку края маленькими зубцами, но существует и техника вязки с более ярко выраженными крупными зубчиками.
Для вязки такого края нам необходимо иметь, помимо пряжи, спицы номер два и два с половиной.
Первое, что мы делаем — это набираем то число петелек, которое нам необходимо. Также мы отмеряем хвостик нити, который мы пока не трогаем. Он понадобится нам для вязки пары петелек парной нитью в новом ряду. Нитка номер один будет — главной, нитка номер два будет – второстепенной, которую мы в итоге подвяжем. После этого численность деталей должна сократиться ровно на половину.
Теперь нам нужно проработать наш продукт главной пряжей, для этого мы перекладываем его лиц. стороной на верх. Приступаем к вязке резиночки 1 на 1 таким образом: каждое изн. звено обязано быть поверх точно такой же петельки, а отрезки между ними прорабатываются лиц. петельками. Опять перекладываем на другую сторону и вяжем нужное число линий резиночки. Далее вяжем тот рисунок, который изначально был предназначен для нашего изделия.
Теперь набираем на двадцать петелек больше, чтобы каемка не начала тянуть. Этот пример мы рассмотрели подробно, пора перейти к последнему примеру.
Волнистая кромка
Формула узора такова: общее число петель одиннадцать плюс две.
Первый, второй и все нечетные ряды провязываются лицевыми петельками. Рядно номер четыре прорабатывается только изнаночными петельками. Шестой ряд – пара изнаночных петелек, девять петелек лицевых и далее опять пара изнаночных. Ряд номер восемь – пара изнаночных петель, потом накид, девять вместе с изнаночной, опять накид, и две изнаночные. Ряд номер десять – три изнаночные петельки, накид, одна изнаночная, накид, две изнаночные. Ряд номер двенадцать – четыре изнаночные петельки, накид, одна изнаночная, накид, четыре изнаночные. И последний четырнадцатый ряд – пять изнаночных, накид, одна изнаночная, накид, три изнаночные, накид, две изнаночные.
Видео по теме статьи
Мы рассказали вам самые простые, но при этом самые необходимые техники вязания зубчатого края. Еще больше полезной информации смотрите на видео.
Зубчатый край и техника его вязания спицами
В таком рукоделии, как вязание спицами, большую роль играет умение мастерицы выполнять аккуратный край изделия. Опытные вязальщицы знакомы с разными техниками, которые позволяют сделать кромку манжет, выреза горловины и полочек ровными и красивыми. Существуют и такие техники, с помощью которых можно оформить край при помощи мелких или крупных зубчиков. Зубчатая форма более всего актуальна для детских и романтичных женских моделей одежды. Размер зубчиков может быть самым разным, от мелких до крупных вариантов. При этом крупные варианты часто являются сами по себе произведением искусства.
Самый примитивный зубчатый край формируется при помощи особенного набора петель (П), который называется крестообразным набором с утолщением.
Формирование зубчатого края при помощи крестообразного набора петель
Крестообразный набор П формирует красивый зубчатый край изделия. Он выполняется достаточно просто, а потому отлично подходит для начинающих.
Данный набор делают в тех случаях, когда кромка полотна вяжется без резинки. Нить складывается вдвое, и располагается на левой руке так, как будто надо набрать П обычной техникой.
Наберем первую П привычной классической техникой.
Дальше располагаем основной материал иначе, и захватим его большим пальцем в направлении против часовой стрелочки.
Потом выполняем захват изнутри.
Затем надо захватить одну нитку с указательного пальчика, и сформировать очередную набранную П. Затем еще раз изменим положение пряжи, и захватываем ее по часовой стрелочке.
После этого захватим инструментом двойную пряжу с внешней части.
Теперь снова захватим одну нить с указательного пальца, и сформируем третью петлицу. Продолжая набор, выполняем чередование положения пряжи на левой руке и способов захвата нити.
В результате описанной техники мы получим вот такую кромку полотна.
Как сформировать край изделия с мелкими зубчиками
Этот красивый декоративный край с мелкими зубчиками образуется при помощи подгиба полотна, что приводит к формированию двойной и утолщенной кромки изделия. Начиная формировать зубчатую кромку, делаем набор нужного количества П спицами.
Затем свяжем некоторое количество рядов (Р), чтобы получить нужную длину подгиба.
После этого начинаем выполнять в лицевом Р базу для зубчиков. С этой целью вяжем*2 лицевые петли (ЛП) вместе и накид. Затем повторяем данную комбинацию П, пока не закончится ряд.
После этого продолжим вязать подгиб при помощи узора лицевая гладь.
На данном этапе распускаем наборный ряд при помощи крючка, как показано на данном фото.
Одновременно надеваем П на спицу.
Далее необходимо совместить две спицы, сложив связанное полотно изнанкой внутрь.
Завершая формирование зубчатого края, надо связать один Р, подхватывая спицей одновременно по 2 П. Одна П с первой, а вторая со второй спицы.
Этот ряд называется соединительным, и после него продолжаем вязать полотно изделия выбранным узором. Предлагаем вам настоящий видео мастер-класс, который поможет вам разобраться в вязании зубчатого края.
Видео: Формируем зубчатый край спицами в изделии
Вязание края изделия крупными зубчиками
Эти крупные зубчики представляют собой совсем другой вариант, но подобные зубчатые кромки также отлично украшают изделие. Кроме того, такое оформление полотна не дает ему сворачиваться трубочкой, что наиболее актуально для узора Платочная вязка. Существует множество схем, по которым можно связать самые различные виды крупных зубчиков по краям изделия. В мастер-классе мы с вами рассмотрим один из очаровательных вариантов такого вязания.
Видео: Способы вязания зубчатого края
Как сделать красивый подворот для носков
В виде зубчиков и двойным паголенком. Этот способ подойдет для коротких спортивных носков спицами . Я уже писала о том, подходит ли хлопковая пряжа для вязания носков. И давала обзор и отзыв на пряжу YarnArt Jeans .
Сегодня поговорим именно о том, как связать эти зубчики.
Количество петель на спице должно быть кратно двум.
Сначала провязать ряды лицевых петель (10 – 15).
Они позже будут находиться на изнаночной стороне носка, то есть подошьются во внутреннюю сторону. Оставить длинный кончик пряжи (40 – 50 см).
Зубчики
Сейчас такая модель на пике популярности. Зубчики останутся наверху носка, и те 10 лицевых рядов, что мы вязали в начале, пойдут внутрь, на подворот.
Начиная с первой спицы вяжем вместе 2 лицевых за переднюю стенку, затем один накид на себя (просто набрасываем нить на спицу). Чередуем 2 лицевых вместе и накид до конца ряда.
Следующий ряд. Лицевую (ту, которую провязывали из двух лицевых) вяжем лицевой за переднюю стенку, накид – лицевой за заднюю стенку.
Благодаря тому, что мы одну петлю убавили, а одну добавили в виде накида, количество петель на спицах осталось первоначальным. Пересчитайте.
После этого связать еще ряды лицевыми петлями. Если в начале вязали 10 рядов, то после зубчиков, свяжите 15 – 20.
Подшиваем
Мы сгибаем зубчики таким образом, чтобы они были наверху. И теперь длинной нитью, которую мы оставляли от набора петель, с помощью иголки на изнаночной стороне сошьем полотно.
При этом шов на лицевой стороне виден не будет:
Где еще применить зубчики в вязаных изделиях
- При вязании двойной (двусторонней) шапки
- На горловине
- На рукавах в детских изделия
- При вязании сумки, торбы, рюкзака
Мой узор?
Я просто увидела картинку в инстаграм, но нигде не могла найти, как же связать такие зубчики. Перерыла интернет и ютьюб – ничего. Додумалась до схемы, которую дала выше, раза с 5-го, перебрав другие варианты.
Не буду приписывать эту схему себе. Наверняка, кто-то до меня ее тоже уже придумал и применил. Ведь все знания принадлежат Вселенной, а не людям. Но, может быть, этот прием двойных зубчиков кому-нибудь пригодится. Или на его основе вы создадите что-то новое и интересное.
Ну а полный мастер класс вязания спортивных носков это модели есть на сайте: Спортивные носки спицами с зубчиками