Вязание жгута с петлей подъема
При вязании с бисером чехлов, сумочек и т.п. очень часто применяется техника вязания столбиком прямыми рядами с петлей подъема, т.е. с бисеринами, расположенными ровно друг под другом. Эта техника очень удобна для вязания подобных изделий, т.к. в этом случае можно использовать схемы для вышивки крестом. В этом мастер-классе рассмотрим, как вязать круговое полотно с бисером прямыми рядами с петлей подъема, как «английским», так и «русским» способом.
Чтобы научится вязать круговое полотно столбиком прямыми рядами, нам понадобятся:
— бисер №10
— нитки, примерный номер 20 (или швейные лавсановые нитки 40 номера в два сложения)
— крючки вязальные разных размеров от 1,5 до 2,5 мм
Порядок вязания кругового полотна «английским» способом прямыми рядами с петлей подъема:
Шаги с 1 по 3 чисто учебные, т.к. при вязании сумочек начало будет другим.
4. Теперь начинаем вязать с бисером – провязываем петлю подъема с бисериной:
8. Продолжаем вязать следующий ряд по тому же принципу.
Столбиком или полустолбиком: как вязать жгуты из бисера
Есть два основных вида вязания жгутов из бисера. Сегодня расскажу о каждом из них.
Первый способ: столбиком без накида.
Способ очень простой . Сначала вы набираете бисер на нить, естественно. Затем вяжете цепочку из воздушных петель и соединяете её в круг.
Количество петель равно ширине будущего жгута . Чем больше петель, тем шире жгут. Если вяжете по схеме, то там так и написано «схема на столько-то бисерин в ряду».
Можно начинать вязать бисеринами уже с первого ряда, можно со второго. А можно связать дополнительные ряды, чтобы позже закрепить на них фурнитуру.
Я расскажу, как вязать бисером со второго ряда . Вязать будем по спирали, без столбиков подъёма.
Пододвигаете одну бисерину. Вставляете крючок в косичку предыдущего ряда. Цепляете нить. Протягиваете через косичку. На крючке теперь две петли. Цепляете нить ещё раз и протягиваете через эти две петли.
Далее снова пододвигаете бисеринку.
Этот способ мне очень нравится. Он прост. Не требует дополнительных манипуляций. Вяжи себе по кругу, только знай – бисеринки пододвигай.
В готовом жгуте бисеринки выстраиваются по диагонали , если смотреть в длину.
Второй способ: полустолбиком.
Способ, на мой взгляд, чуть более сложен. Начать можно также с дополнительных рядов, а можно не вязать их. Вязать будем также по спирали без столбиков подъёма.
Первый ряд . В каждую петлю предыдущего ряда вяжем полустолбик. Пододвигаете бисерину. Вставляете крючок в косичку предыдущего ряда. Цепляете нить. Протягиваете нить сразу через косичку и через ту петлю, которая на крючке. Через две сразу.
Второй ряд . Пододвигаете бисеринку. Вставляете крючок слева от бисеринки предыдущего ряда (в петлю с этой бисериной). Бисерина получается справа от крючка. Укладываете эту бисерину ровно. Цепляете нить. Протягиваете через петлю с бисериной и петлю на крючке.
Есть ещё другой вариант укладывания бисеринки нижнего ряда. Вставляете крючок справа от бисерины предыдущего ряда (в петлю с этой бисериной). То есть, бисерина получается слева от крючка. И перекатываете бисерину слева на право, таким образом укладывая её.
Бисерины верхнего ряда как бы стоят на ребре, а вы их кладёте на «спинку».
Этот способ в готовом жгуте выглядит как кирпичная кладка.
Чем мне не нравится этот способ . Он достаточно привередлив. Если вы вяжете слишком туго или слишком слабо, то «кирпичики» могут западать внутрь или вываливаться наружу . Что, согласитесь, не совсем приятно.
Плюс нужно зорко следить за укладкой бисеринки предыдущего ряда. Если она ляжет криво, то перекосится и всё, что её окружает.
Считается, что полустолбиком вяжут тонкие жгуты. На 8-12 бисерин. А средние и толстые жгуты (от 12 бисерин) вяжутся столбиком с накидом. Но я вязала жгут на 9 и 10 бисерин столбиком без накида.
- А вам какой способ больше нравится?
Надеюсь, вам было полезно. Благодарю за прочтение.