Вязание закругленных полочек кофты

Идеальный закругленный край спицами


Иногда при вязании кофточки очень хочется сделать у полочки закругленный край. Не у всех вязальщиц получается вывязать идеально край с закруглением.

Трудно добиться того, чтобы края правой полочки и левой полочки смотрелись симметрично. Но есть небольшой секретик.

Раскроет нам секрет мастерица Юлия Симонова.

Главное для нас — это понять принцип вязания, поэтому будем учиться вязать на образцах.
Закруглять края полочки будем частичным вязанием.

Важно!
Скругления на правой полочке начинаем делать со второго ряда, на левой полочке с третьего ряда.
Это нужно для того, чтобы края у полочек изделия после набора петель на спицы были одинаковыми.
Описание вязания закругленного края после видео.

И так правая полочка

Набираем на спицы 18 петель

В нашем случае — это 2 кромочные +10 петель основа + 5 петель для закругления + 1 петля.

1 ряд — все лицевые

2 ряд — кромочная, 10 петель лицевые, переворачиваем вязание, накид от себя на правую спицу, 11 петель ( 10+1 кром.) провязываем лицевыми.

3 ряд — кромочная, все 10 петель до накида провязываем лицевыми, через накид протягиваем одиннадцатую петлю, возвращаем эту петлю на левую спицу и провязываем ее лицевой, поворачиваем работу, делаем накид от себя и двенадцать (11+1) петель до конца ряда провязываем лицевыми.

4 ряд — кромочная, 11 петель до накида провязываем лицевыми, через накид протягиваем двенадцатую петлю, возвращаем эту петлю на левую спицу и провязываем ее лицевой, поворачиваем работу, делаем накид от себя и тринадцать (12+1) петель провязываем лицевыми.

5 ряд — кромочная, 12 петель до накида провязываем лицевыми, через накид протягиваем тринадцатую петлю, возвращаем эту петлю на левую спицу и провязываем ее лицевой, поворачиваем работу, делаем накид от себя и четырнадцать (13+1) петель провязываем лицевыми

6 ряд — кромочная, 13 петель до накида провязываем лицевыми, через накид протягиваем четырнадцатую петлю, возвращаем эту петлю на левую спицу и провязываем ее лицевой, НЕ переворачивая вязание, провязываем оставшиеся петли лицевыми.

Закругление края полочки закончено.

7 ряд — все петли лицевые и дальше по рисунку.

Левая полочка

Набираем на спицы 18 петель.
В нашем случае — это 2 кромочные +10 петель основа + 5 петель для закругления + 1 петля.

1 ряд — все лицевые

2 ряд — все лицевые

3 ряд — кромочная, 10 петель лицевые, переворачиваем вязание, накид от себя на правую спицу и все петли лицевые до конца ряда

4 ряд — кромочная, 10 петель до накида провязываем лицевыми, накид и одиннадцатую петлю провязываем вместе с наклоном вправо, повернули работу, делаем накид от себя и одиннадцать (10+1) петель провязываем лицевыми.

5 ряд — кромочная, 11 петель до накида провязываем лицевыми, накид и двенадцатую петлю провязываем вместе с наклоном вправо, повернули работу, делаем накид от себя и тринадцать (12+1) петель провязываем лицевыми.

6 ряд — кромочная, 12 петель до накида провязываем лицевыми, накид и тринадцатую петлю провязываем вместе с наклоном вправо, повернули работу, делаем накид от себя и четырнадцать (13+1) петель провязываем лицевыми.

7 ряд — кромочная, 13 петель до накида провязываем лицевыми, накид и четырнадцатую петлю провязываем вместе с наклоном вправо, , НЕ переворачивая вязание, провязываем оставшиеся петли лицевыми .

Читайте также:  Вязание для детей 3 годика девочка

Закругление края левой полочки закончено.

8 ряд — все лицевые и далее по рисунку.

Copyright © Внимание! Пожалуйста, не копируйте текст без письменного разрешения владельца сайта.

Copyright © Внимание! Используйте, пожалуйста, материалы сайта с указанием активной ссылки http://razpetelka.ru

Если Вы порекомендуете мой сайт своим друзьям и нажмете на кнопки социальных сетей, я буду Вам очень признательна.

5 вязаных жакетов с круглыми полочками! Это красиво. Вязание на спицах.

Доброго времени суток, уважаемы читатели! очень захотелось поделиться с вами новой подборочкой вязаных на спицах жакетов.

Я, как и большинство из вас, люблю смотреть разнообразные модели вязаных, плечевых изделий. Моя бабушка 82 года всегда тяжело вздыхает: » Хорошее дело тырнэт, в мое время только своей фантазией пользовались и переписывали у друг друга , что могли!»

Трудно не согласиться, что сеть дает нам возможность отсеивать информацию по запросу. В этот раз, мне захотелось поглядеть и вдохновиться идеей жакетов с круглой полочкой, планка в таких моделях тоже круглая.

Такой тип жакета разбавит ваш гардероб, придаст новизны, изюминки к образу!

Серый цвет любим многими вязальщицами, да и просто модницами. Мне нравится оттенок, как на фото. Темнее уже не хочется. Даже в сереньком можно выглядеть свежо и великолепно. Узор основного полотна я узнаю из тысячи — это «коса с тенью.

При наличии талии, здорово зафиксировать жакет пояском!

Такой жакет вы можете при желании связать на любой размер, но я нашла 42 — 46 размер — описание здесь.

Эта модель жакета мне показалась интересной тоже. Здесь, как видите, планки нет. Здесь косы- косы — косы. В нашем деле, главное — не переборщить с этим узором. Ведь он не подойдет для всех типов фигур.

Вяжется такой жакет на спицах № 6. В описании используют мериносовую пряжу. Я представила, что в нем очень уютно и тепло.

Любителям платочной вязки посвящается))) Очень простой, но стильный! Очень нравится силуэт. Я нашла для вас не только описание (от S до XXXl) , но и видео , где мастерица рассказывает основные моменты вязания этого жакета с круглой полочкой без планки.

Края жакета вы можете отделать, обвязав его нехитрым узором крючком! А интересная брошь только дополнит образ.

Когда нажмете на текст синего цвета, то вы перейдете на сайт с описанием по вязанию такого жакета. Там на фото будет модель «в теле». Я знаю, что многим интересно посмотреть на такой жакет в деле))

Шишечки и пуговицы придают особый шарм изделию. Я так понимаю, пуговицы обвязаны пряжей.

А это вариант описания только для худеньких (38 размер)есть. Под такой жакет надевается водолазка, тонкая рубашка. А вам нравятся жакеты с короткими рукавами?

Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!

Благодаря вашей активности, этот канал является жизнеспособным.

Расчет закругленного низа вязанного изделия

Вязаные свитера с удлиненной спинкой находятся на пике моды уже несколько лет. Как же рассчитать закругление и связать красивый край? На деле это не так сложно как кажется.

Для начала стоит определится каким способом мы вяжем вещь — сверху или снизу и подготовить образец для расчетов. На образце связанном и прошедшем обработку вто образце делаем измерения. Нас интересует плотность вязки и высота ряда — сколько петель всего и сколько рядов в 1 сантиметре.

Полукруглый низ снизу

Набираем на спицы с леской необходимое для спинки количество петель и вяжем задуманную резинку. Когда резинка готова формируем необходимый изгиб, чтобы прикинуть высоту закругленного края и его плавность.

Читайте также:  Что такое техника вязания ирландского кружева для начинающих

Полученное значение записываем на листочек и приступаем к расчетам. Если хотите плавный равномерный край разделите количество петель спинки на три равные части — середина, боковые закругления, выход на полные ряды. Для более острого и выраженного закругления возьмите на середину меньше петель.

Например у нас 114 петель и хотим плавное закругление. Делим петли на три части — получаем по 38 петель на каждую часть. Желаемая высота закругления у нас 6 см. В каждом сантиметре умещается два ряда. Таким образом нам нужно связать 12 рядов до включения всех петель спинки.

Средние 38 петель это наш прямой участок от которого пойдет закругление и начнутся укороченные ряды. Оставшиеся петли делим на две части, ведь прибавки будут с обоих сторон. 114-38=72/2=38 петель нужно добавить с каждой стороны.

Учитывая, что петли добавляются то с одной, то с другой стороны нам нужно справится за 6 приемов. 38/6 = получаем 6 раз по 6 петель и две остатке. Добавим эти лишние петли к последней прибавке — прибавляем 5 раз по 6 петель и 1 по 8 с каждой стороны.

Начало поворотных рядов

Провязываем от края 38 петель, ставим маркер, провязываем средние 38 петель, провязываем еще 6 петель и ставим маркер — первая прибавка. Делаем накид и поворачиваем вязание. Провязываем по изнаночной стороне до следующего маркера, провязываем еще 6 петель — вторая прибавка, ставим маркер, делаем накид и снова вяжем по лицевой стороне, прибавляя еще 6 петель в конце ряда.

Накиды сделанные перед поворотом провязываются вместе со следующей петлей в ряду. Это делается для того, чтобы в полотне не оставалось дырочек.

Продолжаем вязать таким образом пока все петли не будут включены в работу. Таким образом формируется закругление.

Вязание сверху вниз

Расчеты для вязания сверху вниз делаются аналогичным способом — только петли мы будем не прибавлять, а убавлять — оставлять непровязанными.

Довязали до начала закругления — провязываем первый ряд — недовязывая до конца ряда 8 петель — 6+2 лишние в расчетах. Оборачиваем нить вокруг последней петли и поворачиваем вязание — снимаем петлю без провазывания, перекидываем нить на другую сторону возвращаем петлю на место.

На изнанке также недовязываем 8 петель до края, ставим маркер поворачием вязание. Теперь убавлять будем по 6 петель с каждой стороны.

Так продолжаем до тех пор пока у нас не останутся центральные 38 петель. Провязываем их, обрываем нить и вяжем резинку. Таким образом мы постепенно сформировали закругленный низ изделия.

Если информация была полезна скажите спасибо автору лайком!

Вяжем: Ажурная кофта с закругленными полочками

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!)

Оригинальная кофта вяжется ажурным узором единым полотном, начиная со спины, а затем по краям на спицах выполняются бейка и манжеты.

РАЗМЕР

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (44% хлопка, 35% полиакрила, 21% полиамида; ок. 90 м/50 г) — 600 г белой; круговые спицы №5; крючок №5.

УЗОРЫ И СХЕМЫ

РЕЗИНКА

Попеременно 2 лицевые, 2 изнаночные.

АЖУРНЫЙ УЗОР 1

Вязать согласно схеме вязания крючком 1, 1 раз выполнить 1–3-й ряды, затем 2-й и 3-й ряды постоянно повторять.

АЖУРНЫЙ УЗОР 2

Вязать согласно схеме вязания крючком 2, 1-й и 2-й круг.р. выполнить 1 раз. 1 раппорт = 2 ст. с/н, 2 в.п.

3-й, 4-й и 5-й круг.р. выполнять без прибавок (в каждый ст. с/н группы вязать 2 ст. с/н, перейти с помощью 2 в.п. к 2 в.п. предыдущего круг.р.) = 16 раппортов.

6-й круг.р.: выполнить прибавки, как во 2-м круг.р. (в каждый ст. с/н группы и в каждую в.п. группы выполнить по 2 ст. с/н, 2 в.п.) = 32 раппорта.

Читайте также:  Как снимать мерки для вязания варежек

7–11-й круг.р.: вязать без прибавок.

12-й круг.р.: выполнять прибавки по аналогии, как в 6-м круг.р. = 64 раппорта.

13–22-й круг.р. вязать без прибавок.

Каждый круговой ряд начинать с 3 в.п. подъема вместо 1-го ст. с/н и заканчивать с помощью 1 соед. ст. в 3-ю в.п. и 1 соед. ст. в 1-й ст. с/н.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ

18 п. х 9 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором 1;
18 п. х 8–9 круг. р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором 2.

ВЫКРОЙКА

ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТЫ

СПИНКА

Крючком №5 выполнить цепочку из 6 в.п. и 1 раз связать ажурный узор 2.

Через 27 см от середины (центральной точки) = 22 круговых ряда. Связать 64 раппорта.

Для горловины спинки оставить 6 раппортов, для боковых краев и нижнего края спинки всего оставить 30 раппортов (напротив горловины).

Между тем поставить метки для левой полочки с левым рукавом, а также для правой полочки с правым рукавом (= по 14 раппортов).

Сначала вязать на 14 раппортах для левой части (= левая полочка и левый рукав) ажурным узором 1.

В каждом следующем ряду прибавить с обеих сторон 7 х 1 раппорт = 28 раппортов.

6 рядов вязать прямо.

В следующем ряду по левому краю убавить 1 раппорт = 27 раппортов.

Затем 10 рядов связать прямо.

После этого работу разделить для рукава и полочки.

Сначала закончить левый рукав. Для этого уже в конце 10-го р. убавить 1 раппорт и в начале следующего изнаночного ряда убавить 1 раппорт, в обратном направлении вязать на 9 раппортах.

В следующем ряду убавить с обеих сторон по 1 раппорту.

В конце следующего ряда убавить 1 раппорт = 6 раппортов.

ЛЕВАЯ ПОЛОЧКА

В изнаночном ряду оставить 5 раппортов и далее вязать на оставшихся 11 раппортах.

В 4-м ряду убавить с обеих сторон по 1 раппорту.

В каждом следующем ряду убавить по правому краю 3 х 1 раппорт.

В следующем ряду убавить по левому краю 1 раппорт и в следующем 3-м ряду еще убавить по левому краю 1 раппорт = 4 раппорта.

Затем работу закончить.

ПРАВАЯ ПОЛОЧКА

Вязать на 14 раппортах правой части (= правая полочка и правый рукав) ажурным узором 1.

В каждом 2-м ряду прибавить с обеих сторон 7 х 1 раппорт = 28 раппортов.

6 рядов вязать прямо.

В следующем ряду убавить по правому краю 1 раппорт = 27 раппортов.

Далее 10 рядов вязать прямо.

Затем разделить работу для рукава и полочки.

Сначала закончить правую полочку.

Для этого в изнаночном ряду вязать на 11 раппортах.

В 4-м ряду убавить с обеих сторон по 1 раппорту.

В каждом следующем ряду убавить по левому краю 3 х 1 раппорт.

В следующем ряду убавить по правому краю 1 раппорти в следующем 3-м ряду еще раз убавить по правому краю 1 раппорт = 4 раппорта.

Затем работу закончить.

РУКАВА

Теперь выполнить правый рукав. В изнаночном ряду оставить 5 раппортов и в конце ряда убавить 1 раппорт = 10 раппортов.

В следующем ряду убавить по левому краю 1 раппорт.

В следующем ряду убавить с обеих сторон 1 раппорт и в следующем ряду еще раз убавить по левому краю 1 раппорт = 6 раппортов.

СБОРКА

Детали слегка увлажнить, растянуть согласно выкройке и оставить до полного высыхания.

Для проходящей по контуру кофты планки на круговые спицы №5 набрать по краю 336 петель и 10 см вязать резинкой. Затем все петли закрыть по рисунку.

Для каждой манжеты набрать на спицы по низу каждого рукава по 44 петли и 10 см вязать резинкой. Петли закрыть по рисунку.

Оцените статью