Вязание закругленного низа изделия спицами снизу

Как связать закруглённый низ изделия спицами

Сегодня рассмотрим, как создать закруглённый низ при более распространённом вязании снизу вверх.

В изделии может быть закруглённой только спинка или и перед, и спинка. Всё, как всегда, зависит от фантазии мастера. Для начала нужно определить для себя высоту закругления, зависит от вашего желания и количество рядов в 1 см, в этом нам поможет образец, который мы связали для определения плотности вязания.⠀

У меня высота закругления будет 6 см и 2 ряда в 1 см соответственно.⠀Высота закругления может быть любой, всё зависит от задумки. К тому же, оно может быть почти острым в средней части или идеально округлым, может быть еле заметным или это будет изюминка в вашем произведении.

Теперь производим не хитрые расчёты. Количество петель делим на 3 части. В моём случае 108/3=36 петель. Почему на 3 равные части? Потому что я хочу, чтобы у моего джемпера был слегка округлый низ. Если вы хотите, чтобы у вас средняя часть была более острой, то для середины надо оставить меньше петель, чем на боковые. Но у боковых частей должно быть равное количество петель для симметричности. Чтобы получить высоту закругления в 6 см , надо провязать 12 рядов. 72 петли (2 боковые части в сумме)/12=6 петель. Это означает, что при вязании укороченными рядами, каждый раз будем провязывать дополнительно 6 петель.

Итак, сначала вяжем резинку (если таковая задумана) необходимой высоты. Далее переходим к вязанию по схеме из карусели. Ряд довязываем до точки 1, переворачиваем изделие, делаем накид и вяжем в обратную сторону до точки 2. Опять поворачиваем изделие, делаем накид и вяжем до точки 3, при этом накид провязываем одной петлёй с соседней, чтобы не образовалась дырочка.⠀Таким образом вяжем, пока не дойдём до точки 12. Далее вязание продолжаем как обычно.

Закругленный низ вязаного изделия при вязании снизу вверх⠀

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как связать закругленный низ спицами

Недавно вязала свитер для малыша по картинке. Низ в этом свитере нужно было сделать закругленным. И размышляя о том, по какому же принципу добавлять петли для округлости(а вязала я снизу вверх), за основу решено было взять классическую круглую горловину. Ведь представляете, как это? Закрываете отрезок центральных петель, а дальше с каждой стороны горловины постепенно убавляете, например, 4, потом 3,3,2,2,1,1,1. петель. Только для закругления низа по такой же системе я собиралась петли прибавлять. Собиралась так, а на деле оказалось еще проще.

Для ширины спинки необходимо было набрать 62 петли. Но если на таком же количестве петель связать округлость, низ полотна может слегка сворачиваться в трубочку. Это будет происходить за счет чрезмерного растяжения петель для образования закругленной линии. Поэтому на этапе наборного края, чтобы нивелировать этот момент, я добавила еще 6 петель(по 3 петли на каждую сторону закругления) и всего было набрано 68 петель. Для более ясной картины уточню плотность вязания: 20п.x 30р. = 10×10см.

Читайте также:  Карлсон описание для вязания

Принцип расчета для вязания закругленного низа следующий:

1. Определить желаемую ширину прямой линии по центру округлости — у меня это 16 п.

2. Определить высоту, за которую нужно сформировать закругленный низ — 5 см или согласно плотности вязания это 15 рядов(или по 7 прибавок с каждой стороны).

3. Без учета дополнительных 6 петель и кромочных, рассчитываю равномерные прибавления: 60-16 = 44/2(части) = 22/7 = по 3 петли и 1 лишняя, эту петлю я добавляю к 3-м петлям, ближайшим к центру. И карта прибавлений выглядит так:

Если бы еще была лишняя петля, я бы ее тоже прибавила к ближайшим центральным петлям и тогда начала бы прибавления не с 4-х петель, а 5. Это и хорошо, что первая пара прибавок больше остальных — линия закругления получится более плавной.

Но это еще не окончательный расчет, т.к. остались неиспользованными дополнительные 6 петель. Эти петли нужно будет равномерно убрать, провязав их с соседними. Поэтому моя карта прибавлений преобразуется в такой вид:

Для более ясной картины я этот момент отразила на схеме.

И когда расчеты сделаны, приступаю к вязанию:

1. Набираю 68 петель.

2. Вяжу кайму платочной вязкой — 5 рядов.

3. И за следующие 15 рядов формирую округлость, используя технику частичного вязания удлинённых рядов.

Расчет закругленного низа вязанного изделия

Вязаные свитера с удлиненной спинкой находятся на пике моды уже несколько лет. Как же рассчитать закругление и связать красивый край? На деле это не так сложно как кажется.

Для начала стоит определится каким способом мы вяжем вещь — сверху или снизу и подготовить образец для расчетов. На образце связанном и прошедшем обработку вто образце делаем измерения. Нас интересует плотность вязки и высота ряда — сколько петель всего и сколько рядов в 1 сантиметре.

Полукруглый низ снизу

Набираем на спицы с леской необходимое для спинки количество петель и вяжем задуманную резинку. Когда резинка готова формируем необходимый изгиб, чтобы прикинуть высоту закругленного края и его плавность.

Полученное значение записываем на листочек и приступаем к расчетам. Если хотите плавный равномерный край разделите количество петель спинки на три равные части — середина, боковые закругления, выход на полные ряды. Для более острого и выраженного закругления возьмите на середину меньше петель.

Например у нас 114 петель и хотим плавное закругление. Делим петли на три части — получаем по 38 петель на каждую часть. Желаемая высота закругления у нас 6 см. В каждом сантиметре умещается два ряда. Таким образом нам нужно связать 12 рядов до включения всех петель спинки.

Средние 38 петель это наш прямой участок от которого пойдет закругление и начнутся укороченные ряды. Оставшиеся петли делим на две части, ведь прибавки будут с обоих сторон. 114-38=72/2=38 петель нужно добавить с каждой стороны.

Читайте также:  Как вязать круглый ворот спицами

Учитывая, что петли добавляются то с одной, то с другой стороны нам нужно справится за 6 приемов. 38/6 = получаем 6 раз по 6 петель и две остатке. Добавим эти лишние петли к последней прибавке — прибавляем 5 раз по 6 петель и 1 по 8 с каждой стороны.

Начало поворотных рядов

Провязываем от края 38 петель, ставим маркер, провязываем средние 38 петель, провязываем еще 6 петель и ставим маркер — первая прибавка. Делаем накид и поворачиваем вязание. Провязываем по изнаночной стороне до следующего маркера, провязываем еще 6 петель — вторая прибавка, ставим маркер, делаем накид и снова вяжем по лицевой стороне, прибавляя еще 6 петель в конце ряда.

Накиды сделанные перед поворотом провязываются вместе со следующей петлей в ряду. Это делается для того, чтобы в полотне не оставалось дырочек.

Продолжаем вязать таким образом пока все петли не будут включены в работу. Таким образом формируется закругление.

Вязание сверху вниз

Расчеты для вязания сверху вниз делаются аналогичным способом — только петли мы будем не прибавлять, а убавлять — оставлять непровязанными.

Довязали до начала закругления — провязываем первый ряд — недовязывая до конца ряда 8 петель — 6+2 лишние в расчетах. Оборачиваем нить вокруг последней петли и поворачиваем вязание — снимаем петлю без провазывания, перекидываем нить на другую сторону возвращаем петлю на место.

На изнанке также недовязываем 8 петель до края, ставим маркер поворачием вязание. Теперь убавлять будем по 6 петель с каждой стороны.

Так продолжаем до тех пор пока у нас не останутся центральные 38 петель. Провязываем их, обрываем нить и вяжем резинку. Таким образом мы постепенно сформировали закругленный низ изделия.

Если информация была полезна скажите спасибо автору лайком!

Закруглённый низ изделия (Уроки и МК по ВЯЗАНИЮ)

Расскажу, как создать закруглённый низ при более распространённом вязании снизу вверх)))⠀
В изделии может быть закруглённой только спинка или, и перед и спинка. Всё, как всегда, зависит от фантазии мастера⠀
Для начала нужно определить для себя высоту закругления, зависит от вашего желания, и количество рядов в 1 см, в этом нам поможет образец, который мы связали для определения плотности вязания.⠀
У меня высота закругления будет 6 см и 2 ряда в 1 см соответственно.⠀

Высота закругления может быть любой, всё зависит от задумки. К тому же оно может быть почти острым в средней части или идеально округлым, может быть еле заметным или это будет изюминка в вашем произведении

Приглашаем всех мастеров к сотрудничеству!

мы с удовольствием опубликуем Ваши работы в самых разных техниках в

«Журнале Вдохновение Рукодельницы».

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях


Теперь производим не хитрые расчёты. Количество петель делим на 3 части. В моём случае 108/3=36 петель. Почему на 3 равные части? Потому что я хочу, чтобы у моего джемпера был слегка округлый низ. Если вы хотите, чтобы у вас средняя часть была более острой, то для середины надо оставить меньше петель, чем на боковые. Но у боковых частей должно быть равное количество петель для симметричности.⠀
Чтобы получить высоту закругления в 6 см , надо провязать 12 рядов. 72 петли (2 боковые части в сумме)/12=6 петель. Это означает, что при вязании укороченными рядами, каждый раз будем провязывать дополнительно 6 петель.⠀

Читайте также:  Вязать спицами женские свитера больших размеров

Итак, сначала вяжем резинку (если таковая задумана) необходимой высоты. Далее переходим к вязанию по схеме из карусели. Ряд довязываем до точки 1, переворачиваем изделие, делаем накид и вяжем в обратную сторону до точки 2. Опять поворачиваем изделие, делаем накид и вяжем до точки 3, при этом накид провязываем одной петлёй с соседней, чтобы не образовалась дырочка.⠀
Таким образом вяжем, пока не дойдём до точки 12. Далее вязание продолжаем как обычно.⠀
Всем удачи. ⠀

Закругленный низ изделия

Современная мода часто просит закругленный низ переда или спинки изделия. С удлиненными и закругленными спинками делают и блузки, и майки, и даже пуловеры. Вот давайте сегодня и попробуем на образце понять, как можно вязать круглые края или закругленные детали. А на видео мы свяжем их в двух направлениях, то есть начиная вязать деталь и снизу от попы, и сверху от плеч.

Первый способ самый простой. Вяжутся обычные прямоугольные детали переда и низа, а по краям этих деталей делаются небольшие дырочки или кулиски, куда позже вставляется шнур. В уже готовом изделии этот шнур натягивается и собирает полотна по швам, делая детали переда и спинки закругленными. Принцип этого способа я постаралась показать на рис. 1,а. На рисунке красные линии — это обозначение рядов.

Второй и третий способы выполняются с применением частичных рядов. Они похожи по технике исполнения, но результаты получаются разные. Лично мне нравится второй, петельные столбики получаются ровными, а все захлесты нити остаются по краю полотна. Именно этот метод я использую чаще всего. Примитивная схема этого способа дана на рис. 1,б.

  • Рис. 1. Схемы выполнения закругленный низ изделия

При выполнении третьего варианта (схема на рис.1,в) петельные столбики ломаются в месте захлеста, а сами захлесты образуются на одной линии, визуально видны как на изнаночной, так и на лицевой стороне. При использовании этого способа хорошо бы захлесты вообще не делать. Тогда в полотне получится ряд маленьких дырочек, похожих на дырочки ажурных узоров. Этот ряд дырочек можно красиво обыграть каким-нибудь декоративным элементом, пусть это будет хотя бы тот же простой шнур.

Хорошо будет видна разница второго и третьего вариантов, если их выполнять пряжей секционного крашения. При втором варианте цветные полосы будут располагаться строго горизонтально, а при третьем варианте под линией с дырочками они лягут полукольцами и придадут особую изюминку.

Первый вариант, выполненный пряжей секционного крашения, будет сочетать в себе и горизонтальное, и полукольчатое расположение цветных полос, все будет зависеть от того, как сильно будет стянут шнур по линии соединения двух полотен.

Вот примерно так. Если не очень понятно, прошу посмотреть видео.

Оцените статью