Вязание японские обозначения для спиц
В японских и азиатских журналах практически нет никакого описания. Зато в них есть очень подробные и доступные схемы. Условные обозначения очень простые и это позволяет всем нам без особого труда понимать японские схемы и вязать по ним.
В этом разделе Вы найдете полную и подробную расшифровку условных обозначений всех базовых петель для вязания на спицах из японской книги для начинающих вязальщиц. Для удобства и простоты понимания к каждому условному обозначению изображены наглядный рисунок петли и ее фотография на вязаном образце.
Основные, базовые петли.
Лицевая петля.
Изнаночная петля
Следует отметить, что обозначения изнаночной петли в японской схеме можно встретить не часто. Во-первых, изнаночные ряды во всех японских схемах обозначаются так, как они выглядят с лица, а это значит, что в изнаночном ряду изнаночная петля будет обозначена как лицевая. А во-вторых, очень часто для удобства восприятия схемы изнаночная петля обозначена пустой клеткой. При этом мы всегда встретим рядом со схемой вот такой значок.
Лицевая скрещенная (или лицевая за заднюю стенку)
Скрещенная изнаночная петля.
Накид.
Петли, необходимые для вязания ажурных узоров, и узоров «шишечка»
Следующие петли будут показаны парно: сначала основная петля, которая будет встречаться в схемах. А затем, та же самая петля, но показана нам так, как она будет вязаться в изнаночном ряду. Как правило, в самих японских схемах эти петли обозначаться не будут, но вязать их надо уметь.
Две лицевые вместе с наклоном влево.
В изнаночном ряду – две изнаночные вместе с наклоном вправо или просто две изнаночных вместе.
Две лицевых вместе или две лицевых вместе с наклоном вправо.
В изнаночном ряду — две изнаночных вместе с наклоном влево.
Три лицевых петли вместе с петлей по центру без наклона.
Три изнаночных петли вместе без наклона.
Три лицевых петли вместе с наклоном влево.
Три изнаночных петли с наклоном вправо.
Три лицевых петли вместе с наклоном вправо.
Четыре лицевые петли вместе. Пять лицевых петель вместе
Добавление новой петли из петли нижнего ряда слева и справа.
Из одной петли вывязывание трех, четырех, пяти петель. Вывязывание из трех петель три петли.
Вывязывание шишечки.
Полушишечка.
В японских ажурных узорах нередко встречается такой элемент, он может вызвать затруднение у начинающих вязальщиц. По условному значку становится понятно, что вяжется он в несколько этапов. Галочка, показывает количество рядов, на которые нужно спуститься вниз (на два, три или четыре ряда вниз) и из петли указанного ряда нужно протянуть несколько петель (количество петель указано в значке – 3 петли или 5 петель) как на шишечку. Петли выше спускаются. Затеем в следующем ряду (в изнаночном ряду) эти вытянутые петли провязываются изнаночными и в следующем ряду они провязываются все вместе с центральной петлей. (См. выше три лицевых петли вместе с петлей по центру без наклона.) Я снимаю центральную петлю, которая посередине, на доп. спицу, петли по краям (2 или 4) скрещиваю и провязываю вместе, а потом эту полученную петлю, протягиваю через снятую центральную петлю.
Шишечка, связанная с помощью крючка.
Обмотанные петли.
Цифра, которая стоит на значке, показывает количество витков, которые нужно сделать вокруг петель.
Перекрещенные петли, вязание узоров «косы».
Вытянутые петли, протяжки.
Перепечатка материалов сайта допускается только с активной ссылкой на сайт АМИМОНО
Вязать японские ажуры легко Удобные схемы и некоторые секреты
Рассказываю, как облегчила себе процесс вязания японских ажуров и делюсь схемами, удобными для работы.
Если честно – это секреты не мои. Я их узнала всё из того же кладезя знаний для рукодельниц – сайта Осинка. Он и сейчас остался источником знаний, которыми ранее щедро делились с начинающими мастера. Есть там и большой раздел о японских ажурах.
Давно хотела разобраться в этих узорах, но они мне казались невероятно сложными. В первую очередь – потому, что изнаночные ряды вяжутся не так, как в обычных ажурах, то есть, как лежат петли, и только накид – изнаночной. Нееет, в японских ажурах каждый изнаночный ряд вяжется по своему узору.
Трудность представляет обычно провязывание в изнаночном ряду двух-трех петель вместе изнаночной разными способами. Иногда это связано с тем, что вязальщица привыкла вязать так называемой бабушкиной (или английской) изнаночной петлей. Тогда и лицевые в следующем ряду ложатся так, что вязать приходится за заднюю стенку – бабушкиной лицевой.
В японских ажурах применяются классические приемы провязывания изнаночных – тогда лицевые в следующем ряду сами разворачиваются так, что их провязывать удобно тоже классическим способом – за передние дольки. Вот для сравнения иллюстрация провязывания бабушкиных и классических петель.
Я и не подозревала, что всю жизнь вязала бабушкиной петлей, пока не обратилась к японским и шетландским ажурам и салфеткам спицами. Мне пришлось переучиваться, и это было не долго и не страшно. Зато теперь я одинаково ловко управляюсь и с бабушкиным методом (для вязания полотен с рельефными узорами, жаккардов), и с классическим (для ажуров, салфеток и некоторых резинок).
Еще один важный для меня момент. Я не вяжу с книги или с распечатки из этой книги . Я специально готовлю для себя склейку, где размещаю схему с четким выделением раппорта, указанием рядов с обеих сторон схемы.
Под схемой располагаются ПОНЯТНЫЕ МНЕ условные обозначения. Если в схеме встречается незнакомый мне прием, его описание с пошаговыми картинками я тоже размещаю под схемой или сбоку. Редко встречающийся в раппорте прием я выделяю красным квадратом.
Такая возня со схемой помогает хорошенько изучить особенности узора.
Чтобы вам было еще проще, предлагаю несколько таких схем, по которым я уже вязала или которые подготовила к будущим изделиям. Надеюсь, они помогут вам быстрее справиться с освоением этих потрясающих узоров японского ажура.
Внимание! Чтобы не занимать место на странице, я залила схемы в виде галереи . Вам надо просто навести курсор (для ПК) или палец (для мобильных устройств) на правый край картинки и пролистать галерею до конца (там 8 готовых удобных схем японских ажуров )
Честно говоря, я тоже не люблю изнанку японских и шетландских узоров… если вязать полотно обратными рядами (то есть чередованием лицевых и изнаночных рядов). Для себя я нашла выход: вяжу вкруговую . Поэтому каждый ряд схемы, включая изнаночные, вяжу справа налево . Это отлично подходит для моих любимых фасончиков – размахаек, связанных снизу вверх с круглой кокеткой, или сверху вниз по методу ирландского реглана. На фото видно, что я начала тунику на круговых спицах и вяжу именно вкруговую. Красной скрепкой маркируется начало и конец ряда.
А как же прямые участки? – спросите вы. – Там всё же придется вязать изнаночные ряды по схеме. А я делаю имитацию кокетки и вяжу простой ажур подходящего рисунка . Его можно «сочинить» самой, переделав часть японской схемы на обычный ажур, где изнанка провязывается, как лежат петли, а лицевые ряды – каждый ряд по схеме справа налево. Получается такой растянутый японский ажур. Но видно, что схемы схожие.
Правда, не каждый «япончик» будет смотреться при таком растягивании, здесь надо пробовать. Кстати, если «кокетку» связать более плотным узором, летом можно обходиться без нижней рубашки, ограничившись лифом.
Часто начинающие освоение японских ажуров, запутавшись в схеме, сбиваются и сдвигают раппорт . Вот еще одна хитрость, чтобы этого избежать, и тоже не моя. Я ее подхватила на том же сайте, но в разделе, где училась вязать салфетки спицами.
По всему наборному ряду я распределяю маркеры в начале и конце КАЖДОГО раппорта . В результате я никогда не сбиваюсь, а если вдруг совершаю ошибку в предыдущем ряду, она сразу же «вылазит» в следующем, и её легко исправить. На фото видны маркеры, разделяющие каждый раппорт. Скрепки для этого очень удобны. Главное, чтобы они не заржавели, если вязание долго лежит без движения.
Желаю, чтобы все ваши вязалки быстро продвигались. Надеюсь, что мой канал вам в этом немного помогает.
Предыдущую статью о японских ажурах прочитать и ознакомиться с другими удобными схемами можно здесь
Спасибо всем, кто дочитал, лайкнул или оставил комментарий.
До встречи на этом же месте завтра. Чтобы не забыть о месте встречи – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.