Вязание всех видов планок

Интересные способы вязания планки изделия.

В любом изделии, выполненном вручную, очень важны детали. Как красиво подобранная и аккуратно выполненная деталь может украсить вещь, так и небрежная и неверно подобранная – испортить.

Одной из них в вязании является планка.

Планка – это деталь изделия в виде полоски, необходимая для красивой обработки края изделия или застежки. Планки бывают двух видов: цельновязанная – вяжется вместе с основной деталью; и связанная отдельно.

Способ вязания планки зависит от выбранной модели, узора, цвета.

Чаще всего вязальщицы используют первый способ. В таком случае планка обычно вяжется плотным двусторонним узором, например, платочной вязкой. Также можно выбрать резинку 1*1, вязку «рис», жемчужную резинку.

Вторым способом планка присоединяется к изделию поднятием петель вдоль краев изделия. Здесь самыми популярными способами вязания планки являются резинки 1*1 и 2*2.

Это самые простые, классические, узоры для планок.

Но в вязании существует великое множество красивых узоров. И их также можно использовать для обработки краев изделия.

Это и косы, и «листья»или другие ажуры,и обработка крючком.

Также планку можно с изнаночной стороны подшить красивой бейкой.

Все зависит от мастерства и фантазии рукодельницы.

Ловите подборку красивых и необычных планок вязаных изделий.

Пошаговая инструкция, как связать планку для кофты спицами под пуговицы

Если вы думаете, что спицами связать планку под пуговицы невозможно, то я хочу вас переубедить. Это очень просто сделать. В статье я расскажу, как это сделать и что для этого нужно.

Планки предусматривается выполнять на связанных изделиях (кофта, жакет, пальто, жилет) для устройства застежек или просто для оформления передних полочек изделия.

Связать планку для кофты не сложно, хотя есть более или менее трудоемкие способы. В зависимости от модели изделия и узора, которым вяжется основная деталь, выбирается способ вязания и узор планки.

Виды планок

Красиво связать планку спицами можно несколькими способами. Вот виды планок, которые выполняются:

  1. Вязанием одновременно с вязанием полочек – это цельновязанная планка;
  2. Путем набора петель по бортам уже связанных полочек – привязать планку к полочке;
  3. Пришивание отдельно связанных планок к готовым полочкам и спинке изделия – пришитая планка.

Вязаные планки можно сделать однобортными или двубортными. В зависимости от фасона однобортные планки представляют собой полоски вдоль передних полочек изделия шириной 3-5 см, двубортные – шириной 10-12 см (с двумя рядами пуговиц).

Узоры для планок

При выборе узора для вязания бортов нужно учитывать фасон изделия, вид пряжи и, конечно же, свой вкус. Самые распространенные при вязании спицами узоры для планок:

  • Платочная вязка
  • Резинка 1х1
  • Резинка 2х2
  • «Рисовая» вязка

Можно применять и другие, более навороченные и вычурные резинки и вязки, главное: узоры для планок должны иметь плотную структуру.

Читайте также:  Уроки вязания хомута спицами для начинающих

Я сейчас покажу, как вязать планки однобортные.

Цельновязанная планка

Для выполнения такого вида я обычно выбираю платочную вязку (она хорошо припосаживается по высоте, не растягиваясь). При вязании полочек я беру на однобортную планку 12 петель (или другое количество в зависимости от желаемой ширины планки и толщины пряжи).

На левой полочке я вяжу планку в конце ряда, на правой – в начале ряда. Цельновязанная планка – это самый простой способ вязания планки. При таком способе вертикальная планка вяжется одновременно с полотном полочек. На левой полочке сначала я вяжу полотно основным узором и заканчиваю ряд 12 петлями платочной вязки – это планка. На правой полочке сначала я вяжу 12 петель планки, а затем продолжаю основным узором изделия.

По ходу вязки правой полочки (в женских изделиях) я выполняю отверстия под пуговицы — петли. В мужских жакетах петли делаются на левой полочке.

Вот фото 1, 2 образца. На них видна справа планка, которая вяжется платочной вязкой, с выполняемой и выполненной на ней горизонтальной петлей, дальше – основная резинка 2х2 полочки.


Хочу обратить внимание на то, что в моем примере плотность вязания основного узора по вертикали меньше, чем у платочной вязки, которая припосаживается по высоте. Поэтому нужно через 6-8 рядов вязания провязать два дополнительных ряда планки (вязать укороченными рядами один ряд по лицу, повернуть изделие, затем один ряд планки по изнанке). Если же основной узор изделия имеет большую плотность вязания, то дополнительные ряды я вяжу на основном полотне полочек.
Я решила еще немного провязать образец цельновязанной планки, чтобы показать еще и вертикальную петлю под пуговицы

Вот фото застежки (для жакета), связанной вышеописанным способом.


Цельновязанная планка может быть и горизонтальной, когда она обрамляет низ изделия. Когда я вяжу такой низ для жакета, то при переходе к основному полотну полочек я добавляю по одной петле через каждые 8-10 петель, потому что платочная вязка по горизонтали имеет меньшую плотность, чем лицевая гладь.

Привязанная планка

Еще один вид планки – привязать планку к полочке. Она выполняется спицами после окончания вязания полочек и спинки. Готовые элементы я сшиваю, а затем круговыми спицами набираю петли планки из кромочных петель вдоль полочек и горловины спинки.

На заметку! Нужно набирать такое количество петель, чтобы изделие не стягивалось или, наоборот, не загибалось. Так как кромочная петля по высоте больше, чем по ширине петля планки, я поступаю следующим образом. Из одной краевой (вернее из дырочки между ней и основным полотном) я вытягиваю одну петлю, а следующую кромочную я провязываю дважды – один раз лицевой за заднюю стенку, второй раз так же, как перед этим петлю. Получается, что на месте двух кромочных петель образуются три петли планки (на участке из четырех рядов полотна набираю по три петли планки). Конечно, в зависимости от вида используемой пряжи и диаметра спиц я посоветую делать индивидуальный расчет.


Следующий ряд я уже вяжу узором для планки. Для такой обработки бортов лучше всего подходит узор: резинка 2х2. По ходу вязки я выполняю отверстия под пуговицы, предварительно сделав расчет их места расположения.

Читайте также:  Уроки вязания узор спицами для шапки

Вяжу планку высотой 4 см и закрываю петли обычным способом (одну петлю провязать, затем протянуть через нее предыдущую петлю). Важно, закрывать петли нужно с такой плотностью, чтобы не стягивался край и не был слишком волнистым.
Ну вот, образец еще одного вида, как связать планку для кофты, готов.

Пришитая планка

Красиво связать можно и пришитую планку, но с ее выполнением придётся больше повозиться.

Сначала я рассчитываю длину всей планки, замеряя по кругу борта уже сшитых полочек и горловину спинки изделия. Вяжу образец и делаю расчет необходимого количества петель для всей планки, учитывая плотность вязания. Эта планка вяжется отдельно, а затем пришивается к изделию. По расчету получается довольно большое количество петель, поэтому я вяжу длинными круговыми спицами резинку 2х2 на нужную ширину, не забывая при этом сделать отверстия-петли (опять же, определив места их размещения) .

Затем вяжу 10 рядов полой резинкой. Да, теперь немного о полой резинке. Для ее выполнения нужно в первом ряду удвоить количество петель на спице, провязывая 1 петлю сначала изнаночной за заднюю стенку, а второй раз лицевой за переднюю стенку. Второй и последующие ряды вяжу так: изнаночную петлю снимаю, не провязывая, нить перед петлей, а лицевую вяжу лицевой.

Важно! Вяжите внимательно, если перепутаете последовательность провязки петель, полая резинка у вас не получится.
Вот фото полученного образца по лицу и с изнаночной стороны.


Заканчиваю я вязание двумя-тремя рядами полой резинки нитью контрастного цвета.

Дальше я снимаю петли со спиц и аккуратно отпариваю половинки раздвоенной полой резинки, чтобы петли немного закрепились.

А это фото фрагмента полочки, к которой я буду пришивать готовую планку.

Теперь я приметаю простой нитью (наживлю) одну раздвоенную часть полой резинки по лицу изделия.


Сейчас я буду делать самую трудоемкую работу — пришивать планку к полочкам кеттельным швом сначала по лицевой стороне, а затем – по изнаночной стороне. При этом я постепенно распускаю дополнительно связанные другой нитью ряды.

Смотрите, какая у меня получилась красивая планка для жакета, кофты.

А вот какой вид имеет пришитая планка с изнаночной стороны изделия.


Ну вот, я показала, как можно красиво связать планку для кофты.

Надеюсь, что мои описания пригодятся Вам, а также Вашим друзьям, с кем вы поделитесь моими заметками. Приятного вязания!

Планка на вязанном изделии. Просто делюсь своим опытом

Может кому-то пригодится мой ,выстраданный годами способ вывязывания планки для вязанных изделий.
Не могу назвать его МК, т. к. он явно доморощенный, но все-таки постараюсь подробно рассказать КАК я вяжу планку.
Итак — есть кофта : сшиты плечи, прикетлеван воротник и для полного счастья не хватает только планки.

Читайте также:  Как вязать самую простую шапку крючком

1) Подбираем крючок точно по толщине нити, не толще и не тоньше.
В этом залог успеха ровной планочки (толще — будет фалдить, тоньше — стягивать)
Как видите на примере — спицы, которыми вязалось полотно практически в 2 раза толще крючка :

2) Аккуратненько с ЛИЦЕВОЙ стороны нашего изделия обвязываем обычными столбиками без накида наше полотно.
Весь фокус в том, что 2 столбика без накида (СбН) провязываем на каждой кромочной петле.
Как мы помним — кромочная петля 1 на 2 ряда, поэтому и итоге количество провязанных СбН равно количеству рядов в полотне.
Очень важно ОДИНАКОВО провязывать — 2 СбН в каждую кромочную петлю, не затрагивая перемычек между ними.
Именно в дырочку, которую кромочная петля образует в конце ряда.
СбН должны быть ровненькие, одиноково натянуты. От этого зависит вся красота планки.
Иногда приходится распускать уже саму планку только из-за того,
что в каком-то месте эти столбики были сильно стянуты или, наоборот расхлябанные.

3) Получился ряд, провязанный крючком.
Переворачиваем вязание на ИЗНАНКУ и спицей начинаем набирать петли.
Просто через дырочки в этом ряду вытаскиваем петли на спицу.

Как правило, при таком наборе количество петель идеально ложится под резинку.
Причем 1х1 или 2х2 — роли не играет.
Я специально раньше провязывала образец резинки, рассчитывала количество петель, необходимое на длину планки.
Но потом перестала это делать, т. к. результат всегда совпадал.
Но Вас это не должно останавливать — проверьте на своем изделии.
Возможно, вы вяжете плотнее или рыхлее и Вам надо подкорректировать кол-во СбН под вашу плотность вязания.

4) Теперь, начиная с лицевой стороны вяжем непосредственно планку необходимой Вам ширины.
Не забываем при этом делать отверстия под пуговицы ( у меня их нет на фотографиях),
т. к. я на этой кофте планирую пришить навесные петли для деревянных пуговиц-палочек.

5) И последний завершающий, тоже важный момент — закрытие петель на планке.
Обычный способ не годится. Он фалдит или стаягивает край.
Поэтому последний ряд я провязываю по ЛИЦЕВОЙ стороне, используя спицы на ЛЕСКЕ.
Затем переворачиваю вязание на ЛИЦЕВУЮ сторону и перетягиваю вязание на конец ПРАВОЙ спицы.
Рабочая нить остается слева, в конце ряда.
И просто надеваю первую петлю на вторую, вторую на третью и т. д.
Т. е на правой спице у меня всегда 1 петля, которую я надеваю сверху на петлю левой спицы.
Я не провязываю последний ряд, а просто накидываю петли друг на друга :

В итоге у меня получается ОЧЕНЬ ровный край, который не смотрит на лицо или изнанку.
Он как при вязании крючком образует ровный срез.
А рабочей нитью (когда Вы дойдете до конца ряда) закрепить последнюю петлю.
В этом смысл круговых спиц и передвигания петель, чтобы потом закрепить последнюю петлю

Оцените статью