Вязание ворота свитера спицами с кетлеванием

Простой способ вязания ложной кеттлёвки спицами. Пошаговый мастер-класс

Прогресс, как известно, на месте не стоит. И касается это не только науки и технологий, но и рукоделия тоже. ☺

Думаю, несильно преувеличу, если скажу , что большинство вязальщиц стремится к тому, чтобы их изделия выглядели максимально профессионально. Конечно, есть нарочитый хэндмейд, но по таким вещам сразу видно, что и грубая вязка, и необработанные края — это вовсе не неопытность мастера, а свой стиль. Но для таких вещей тоже нужна своя особенная подача, да и, скажем прямо, наши соотечественницы такой хэндмейд понимают плохо — тут же найдут кривые петли и прочее, прочее, прочее.

Так вот, к чему я веду. Имитировать фабричный край изделия рукодельницы уже давно научились. Как, впрочем, и фабричную горловину с характерной кеттлёвкой.

Вот об этой самой кеттлёвке сегодня и пойдёт речь. Если честно, раньше я её банально избегала. Не потому, что я не умею её вязать, а просто потому что возиться с дополнительной парой спиц мне лень — муторное это занятие. По этой же причине я предпочитаю вязать планки цельно с изделием. Лень — двигатель прогресса. 😀

Но то, как выглядит классическая кеттлёвка, мне как раз нравится (хотя и обычный вариант, если связано ровно и аккуратно, тоже по душе). И вот относительно недавно я нашла способ ещё больше упростить этот процесс для вязальщиц. Даже целых два, и оба испробовала. В итоге остановилась только на одном, так как у второго есть свои минусы и он, как ни странно, сложнее (хотя, это смотря что вкладывать в данное «сложнее»).

Начну со второго способа и расскажу о нём вкратце — его суть заключается в том, что вы делаете прибавления из нижнего ряда соответствующей петли. Такое прибавление хорошо использовать, когда вы хотите избежать ненужных дырок в изделии. Здесь оно, к сожалению, оказалось лишним и даже вредным. Образец этот не сохранила (а зря, так бы наглядно увидели), но суть в том, что из-за таких прибавлений у вас идёт деформация той петли, из которой прибавляли и это заметно (на тонкой пряже несильно, а вот на толстой, из которой вязала я — очень даже).

Но это ещё не всё — сама окантовка выглядит какой-то плоской , а ведь мы любим её именно за характерную пухлость. В общем, я для себя этот способ забраковала.

Теперь смело переходим к первому, простому способу, благодаря которому и получается вот такая красота. ☺

Итак, набираем на круговые спицы (у меня это №3 длиною 40 см) петли для нашей горловины. Для тех, кто всё хочет делать профессионально, есть отличный способ фабричного набора петель — почитать о нём можно ЗДЕСЬ

У меня же на фото не он (хотя и похож), а другой не менее интересный вариант — узелковый набор.

Если присмотреться, то край выглядит плотнее обычного и как будто с узелками.

Вяжется такой край очень легко — набираете петли стандартным способом, далее вяжете первый ряд обычной резинкой 1х1. А во втором ряду провязываете следующим образом (описание для кругового вязания, при поворотном вязании идёт сначала изнаночная, а потом только лицевая, но перекручиваем всегда лицевую): 1 перекрученная лицевая (заводим спицу снизу под вязание, со стороны лица на сторону изнанки, вводим спицу в петлю, которую собираемся вязать лицевой, снимаем её на спицу. Проводим эту петлю под вязание,со стороны изнанки на сторону лица, и провязываем лицевой. Проверьте, чтобы сама петля при этом не перекрещивалась, а ложилась ровно, как надо), 1 изнаночная. повторять до конца ряда.

Читайте также:  Вязание спицами китайский журнал

Всё, наш красивый узелковый край готов , далее я продолжила резинкой из вытянутых лицевых (1-й ряд: 1 петлю снять как лицевую, нить за работой, 1 изн. 2-й ряд: 1 лиц, 1 изн. Повторять эти два ряда).

Как только резинка ворота готова, приступаем к формированию ложной кеттлёвки. Для этого мы вяжем 1 лицевую, далее делаем скрещенный накид. и так повторяем до конца ряда, пока на спицах у нас не станет в два раза больше петель.

Скрещенный накид наглядно. Выглядит как наброшенная петелька.

Многие переживают, что из-за накидов будут некрасивые дырки , поэтому, видимо, и родился способ с прибавлением петель из нижнего ряда. Спешу успокоить — если всё делать правильно, то никаких дырочек не будет, хоть в начале всё и выглядит несколько пугающе. 😀

Не обращаем на них (на дырки от накидов) внимания — дальше мы будем вязать полой резинкой, которая скроет эти дырочки.

1-й ряд: 1 лиц, накид аккуратно снимаем (не перекручивайте, он должен оставаться скрещенным), нить перед работой. повторяем до конца ряда.

Пока всё выглядит не слишком привлекательно и под снятыми накидами зияют дырочки.

2-й ряд: 1 лиц снимаем, нить за работой, снятый ранее накид провязываем изнаночной. То есть, начиная с первого же ряда, где мы накид снимали, мы уже вяжем полую резинку. Таким образом мы провяжем ещё 7-мь рядов, чередуя — в одном ряду снимаем лицевые, нить за работой, изнаночные провязываем; в другом — лицевые вяжем лицевыми, снимаем изнаночные, нить перед работой.

Наша пухлая окантовка готова и выглядит довольно симпатично. А, главное, никаких дырочек!

Теперь осталось добавить характерный изнаночный ряд и заодно вернуть прежнее количество петель — одним выстрелом сразу двух зайцев. ☺

Для этого мы просто вяжем две петли вместе изнаночной . повторяем до конца ряда. Внимательно следите, чтобы лицевая петля не была перекрученной — по необходимости разверните её прежде, чем провяжете 2 вместе изнаночной.

Вот так всё просто и красиво, ложная кеттлёвка готова.

Далее можно продолжить вязать так, как вы планировали — круглую кокетку или реглан.

Я немножко увлеклась и провязала дальше английской резинкой (ещё и прибавление сделала, чтобы потом красиво сложить для фото :D). Никакого ростка, конечно, не вывязывала — это просто образец всё-таки. Прямо какая-то манишка на малышку получилась.

Данный способ подходит не только для вязания сверху, но и при вязании снизу — любой реглан, кокетки, поворотные ряды. При вязании снизу всё то же самое, только меняется очередность: сначала провязываете один изнаночный ряд, затем начинаете прибавление петель для полой резинки, в конце делаете убавление — 2 вместе лицевыми или 2 вместе изнаночными (смотря какой узор будет дальше) и затем любая резинка ворота или даже просто платочка (тоже красиво будет).

Читайте также:  Плотное вязание шалей спицами

Ложная кетлевка горловины при вязании сверху

При вязании изделий своими руками следует стремиться к тому, чтобы вещи имели красивый, фабричный вид.

Чтобы обеспечить красивый и эластичный переход от резинки горловины к основному полотну можно воспользоваться простой хитростью — связать несколько рядов полой резинки. Такой прием называется ложной кетлевкой и имитирует пришивную горловину.

В готовом изделии это выглядит примерно так.

Вяжется ложная кетлевка следующим образом. Набираем петли для горловины и вяжем резинку задуманной высоты.

Затем переходим на полую резинку — провязываем лицевой первую петлю, делаем скрещенный накид, еще лицевая, еще накид и так продолжаем до конца ряда.

Во втором ряду мы будем провязывать изнаночные петли и снимать ливевые без провязывания. Снимаем лицевую петлю на спицу, нить за работой, провязываем изнаночную, снова снимаем лицевую без провязывания. Так продолжаем до конца ряда.

В третьем ряду снова провязываем лицевые и снимаем изнаночные петли без провязывания (нить перед работой). Провязали лицевую петлю, пропускаем нить перед работой и снимаем изнаночную. Снова провязали лицевую. Так продолжаем до конца ряда.

Смотрим на полученный результат. Если высота кетлевки устраивает, то провязываем лицевыми по две петли сразу закрывая полую резинку. Если хочется повыше, то провязываем еще пару рядов полой резинкой.

После закрытия полой резинки мы позвращаемся к изначальному количеству петель. Чтобы сделать переход эластичнее и симпатичнее провязываем еще один ряд изнаночными петлями.

Теперь можно переходить к вывязыванию ростка и дальнейшего вязания изделия. Горловина получится красивой и профессиональной и слица и с изнанки. К тому же такой способ позволит резинке не растягиваться и долгое время выглядеть опрятно.

Понравилась статья? Скажи спасибо автору лайком!

Кеттельный шов для горловины: делаем для свитера быстро и красиво

Кеттельный шов совместит бейку и свитер для горловины, связанный спицами, имитирую машинный шов, и готовое изделие будет иметь красивый и законченный вид. Конечно, можно обработать горловину просто обвязав её спицами (руликом или привязав бейку) или крючком (рачьим шагом, узелками или другим узором). Но только кеттельный шов придаст изделию фирменность и фабричность.

Разобраться, как сделать кеттлёвку, помогут обучающие видео и подробный мастер класс.

Вяжем пошагово кеттельный шов для горловины: техника выполнения

Существуют правила, выполняя которые кеттельный шов получиться ровным и аккуратным:

  • обе соединяемые части (бейку и само изделие) надо отутюжить;
  • ажурные и рельефные узоры затрудняют кеттлёвку, поэтому необходимо, чтобы последние 2–3 ряда изделия были провязаны лицевыми петлями. Если это нарушает рисунок – оставьте петли открытыми.

Шов выполняется ниткой, используемой при вязании изделия. Итак, выполнение кеттельного шва сводится к следующим шагам:

  • подготовленные соединяемые детали накладываются друг на друга;
  • иголку заводят в первую петлю бейки (полотна с открытыми петлями) с изнаночной стороны изделия, закрепляя нить на кромке изделия (основного полотна);
  • далее игла заводится во вторую петлю бейки, действие выполняется также снизу вверх;
  • с лицевой стороны на изнанку игла возвращается через первую открытую петлю;
  • игла вводится в изделие снизу вверх через 3-ю петлю открытого ряда, а возвращается на изнанку через 2-ю;
  • таким образом, «перескакивая» через одну петлю на изнаночной стороне изделия выполняется присоединение бейки.
Читайте также:  Замеры для вязания варежек

Важно запомнить: иголка помещается в петлю, отстающую на одну от той петли, откуда иголка вышла. Интересный фигурный шов получается, если соединить две или три петли вместе.

Разбираем подробное вязание планки на пяти спицах

Для того чтобы выполнить обработку горловины кеттельным швом, прежде всего нужно подготовить планку. Планка вяжется отдельно: на двух спицах или по кругу на пяти спицах. Преимуществом второго способа является то, что потом не потребуется дополнительный шов на бейке.

Рассмотрим, как изготовить планку.

1) Узор для планки выбирается в соответствии с узором свитера. Например, это может быть узор из кос. В простейшем случае горловина обрабатывается связанной в полоску резинкой, образуемой чередованием лицевых и изнаночных петель. Используйте тот же вид резинки, что и в основном изделии.

2) Ширина планки выбирается на усмотрения вязальщицы. Планка может быть чуть уже основной резинки, равной по ширине или значительно шире. Например, при присоединении высокого воротника. Для тёплого свитера это очень актуально!

3) Количество петель для планки рассчитывается стандартным способом. Связав образец (ширина образца не менее 10 сантиметров) и немного вытянув его, выполняется подсчёт петель, которые укладываются в 10 сантиметрах узора. Далее формула простая: длина окружности горловины (в сантиметрах) умножается на полученное количество петель и делится на 10.

Пусть в образце на 10 сантиметрах получилось 24 петли узора. Сняв мерку с окружности свитера, получили 40 сантиметров. Подсчитав по формуле получаем, что нужно набрать 96 петель. Количество петель можно изменить на пару петель, как в большую, так и в меньшую сторону – это зависит от узора планки. Например, для вязания резинки 2 лицевые/2 изнаночные потребуется дополнительно набрать 2 петли. Это будут так называемые «кромочные петли».

Петли планки не закрываются, а переносятся на вспомогательную нить. Желательно использовать контрастную нитку, так будет нагляднее.

После того как азы изучены, можно приступать к выполнению кеттельного шва на готовом изделии.

Чтобы начать пришивать бейку к свитеру, его детали проглаживаются и сшиваются по плечевым швам. Отдельно подготавливается планка для горловины. В примере горловина обрабатывается полоской, связанной резинкой (чередование двух лицевых и двух изнаночных) шириной 4 сантиметра. Короткие стороны планки сшиваются.

На столе или на другой ровной поверхности размещается готовое изделие, к горловине которого прикладывается планка. Шов, замыкающий связанную полоску, должен располагаться на левом плече изделия. Далее планка примётывается обычной ниткой, при этом важно не задеть петли на вспомогательной нити.

После проделанных манипуляций можно приступать к кеттлёвке. Для начала подготавливаются необходимые инструменты: нитка, иголка, ножницы. Далее, освежив в памяти технику выполнения кеттельного шва, можно приступать к обработке горловины.

В результате получается аккуратный шов, соединяющий бейку горловины и связанный свитер.

В заключение работы место шва отпаривается с изнаночной стороны.

Чтобы связанные вручную вещи выглядели аккуратно, важно приложить усилия по их обработке и отделке. Кеттельный шов в обработке горловины покажет, что вещь сделана качественно, а рукодельница, её связавшая, настоящая мастерица своего дела.

Видео по теме статьи

В первую очередь посмотрим на видео, как выполняется кеттельный шов опытными вязальщицами. Увиденный мастер класс покажет, что кеттлёвка спицами – это просто. Нужно только взять инструменты в руки – и за дело!

Оцените статью