- Освоили все традиционные техники? Попробуйте тунисское вязание
- Как вязать по кругу двухсторонним тунисским крючком
- Первый тунисский ряд в круговом вязании
- Продолжаем вязать оставшиеся ряды по кругу
- Способы вязания круговых полотен длинными крючками
- Вязание тунисским способом вкруговую двухсторонним крючком.
Освоили все традиционные техники? Попробуйте тунисское вязание
Всем привет! Как-то я уже писала статью о 10 необычных техниках вязания и по комментариям к ней поняла, что тема эта многим интересна. Поэтому сегодня решила Вам рассказать об еще одной оригинальной технике, которая относится к древнейшим видам искусства, но в наши дни до сих пор многим неизвестна совсем. А может кто-то и слышал о ней, но освоить до сих пор так и не решался.
Я говорю о тунисском вязании.
Название техники указывает на принадлежность ее к Тунису. Считают, что первыми вязальщиками были мужчины — рыбаки Туниса, которые плели сети. Сейчас этот вид вязания распространен по всему миру.
В чем же особенность этой техники?
Тунисское вязание — это что-то промежуточное между вязанием спицами и вязанием крючком. Однако при нем полотно не переворачивают, как это делают при вязании обычным крючком и спицами.
Сам процесс тунисского вязания состоит из этапов:
- Вяжется традиционной техникой цепочка
- Набираются петли на крючок (как на спицу, т.е. петли остаются на крючке). Продвигаемся вперед (справа налево).
- Закрепляются набранные петли: крючком захватывается нить и протягивается через каждые две петли предыдущего ряда. Двигаемся назад (слева направо)
Стоит отметить, что трикотажное полотно в тунисской технике получается плотным, оно отлично держит форму и не растягивается в процессе носки. Подол юбки, например, не вытянется, как и не вытянется рукав на локтях у кофты.
Также отмечено, что тунисское вязание позволяет сохранить до 20 % ниток по сравнению с вязанием обычным крючком.
Еще одной особенностью этой техники является то, что вязать можно с использованием двух нитей. Такой способ будет незаменим, если у ребенка, например, есть аллергия на шерсть. С лицевой стороны можно провязывать шерстяной нитью, а с изнаночной пустить хлопковую.
Для тунисского вязания используются и особенные инструменты:
- Длинный крючок (20-40 см)
- Крючок с леской для вязания больших полотен
- Двойной крючок для кругового вязания
Как вязать по кругу двухсторонним тунисским крючком
Вязать по кругу и связать круг в тунисском вязании – это не одно и тоже. Вязать по кругу – значит двигаться по длине окружности, если по-научному. А окружности у нас бывают разного назначения: околыш шапки, рукава или носки, пояса.
Удобнее всего вязать по кругу либо двойным крючком – он короткий, либо круговыми крючками, которые соединены леской. Причем и тем, и другим инструментом вяжем от двух клубков. Попробуйте обе модификации и решите, чем вам удобнее вязать.
Круговые крючки еще называют циркулярными. Получается, чем больше у вас окружность, тем больше вероятность, что циркулярными крючками работать будет удобнее.
Мне понравилось вязать двухсторонним крючком, я даже шапки по кругу именно им вяжу. Причем такой крючок и с собой брать удобно. Правда, их пока труднее найти в продаже, чем циркулярные.
Еще пришлось его доработать, видно, что «наши китайские производители» совершенно не понимали, что это за крючок и для чего он нужен. Ну, да ладно – исправятся. У этого крючка пришлось спилить ложе крючка, помним, что есть такая площадочка на классическом крючке. Ещё сделала чуть острее обе головки крючка, уж больно они пологими были.
Теперь посмотрим детально, как в тунисском вязании вяжут по кругу. Для примера, как обычно, будем вязать простые тунисские столбики.
Набираем количество воздушных петель по длине окружности нашего изделия.
Цепочку ВП замыкаем в кольцо:
- расправляем воздушные петли;
- прокалываем первую ВП крючком;
- провязываем соединительный столбик (мертвую петлю).
Перед соединением нужно убедиться, что цепочка нигде не перекручена!
Пока все действия мы могли делать как тунисским крючком, так и классическим коротким крючком, кому как удобнее.
А теперь берем двухсторонний крючок и продолжаем работать именно им.
Первый тунисский ряд в круговом вязании
Вставляем первый крючок в уже провязанный соединительный столбик.
Начинаем набирать тунисские петли наборного ряда, вытягивая их из воздушных петель, причем крючок для новой петли заводим под верхнюю ниточку воздушной петли. Так вязание будет меньше заворачиваться в трубочку. Освежить в памяти состав воздушной петли можно здесь.
Набираем столько петель, сколько помещается на крючок, и пока нам удобно вязать. В моем случае их примерно 10.
Теперь двигаем крючок влево до конца и переворачиваем вязание.
Поскольку крючок двухсторонний, у нас теперь готов к работе второй крючок.
Для того, чтобы начать им вязать, нам нужен еще один клубок ниток. Это могут быть нитки того же цвета, а можно взять другой цвет.
Беру другой цвет, чтобы было понятнее, куда идет нитка, какая это нитка и какой крючок за что отвечает.
Вводим вторую нитку и делаем петельку новым цветом.
Начинаем вязать закрепляющий ряд, то есть провязывать все петли по две.
Вяжем таким образом до того момента, пока у нас на крючке не останется 2-3 петли из наборного ряда.
Часть обратного ряда провязали, и теперь нам надо опять работать первым крючком и продолжить набирать петли в наборный ряд. Для этого мы опять сдвигаем крючок влево и поворачиваем вязание.
У нас готов к работе первый крючок.
Вяжем первым крючком, то есть вытягиваем новые петли из цепочки воздушных петель. Набираем их до того момента, пока нам опять станет неудобно это делать.
Тогда опять двигаем крючок и поворачиваем вязание.
Продолжаем закрывающий ряд вторым крючком.
Так действуем до того момента, когда мы подойдем к окончанию нашего первого тунисского ряда и он будет полностью связан по кругу.
Тут тоже важно расправить вязание, чтобы соединение было правильным.
Продолжаем вязать оставшиеся ряды по кругу
После того как убедились, что ряд нигде не перекрутился, мы продолжаем вязать наборные петли, только теперь мы их вытягиваем из ножек тунисских столбиков, которые образовались в первом тунисском ряду.
Вот таким образом, каждый раз сдвигая крючки и переворачивая вязание, мы и вяжем по кругу двухсторонним крючком.
В нашем случае получается, что жёлтой ниткой вяжет первый крючок, а голубой – второй.
При вязании по кругу двумя крючками от двух клубков ниток, у нас не видно переходов от одного ряда к другому, что очень аккуратно выглядит в изделии.
А смена цветов проходит плавно, если новую нитку провязывать до того, как мы связали последнюю петлю в ряду.
Не забываем, что по окончании вязания нашего изделия надо закрыть тунисские петли, то есть связать один ряд соединительными столбиками.
Последнюю петлю в ряду закрытия делаем внахлёст, чтобы соединение не очень выделялось.
Как вязать по кругу используя циркулярные крючки на леске, можно прочитать в статье про медведя и его штаны-шорты. В статье этот процесс описан также подробно и с большим количеством фотографий. Почитайте и попробуйте, может быть, работать крючками на леске вам будет удобнее.
Способы вязания круговых полотен длинными крючками
Вязание вкруговую трубой — своеобразная идея фикс вязального мира. Многие вязальщицы оценивают разные техники вязания именно по наличию или отсутствию возможности получить круговое бесшовное полотно. И объяснение тут простое. Процесс окончательной сборки изделия, необходимость отложить любимые спицы или крючок и какое-то время орудовать иглой серьезно огорчает. Поэтому если у инструмента и связанной с ним вязальной техники разработан способ получения полотна трубой без швов, то «плюс в карму» этому инструменту и всей вязальной технике. А если считается, что получить круговое полотно инструментом невозможно, то инструмент признается как «ограниченный в возможностях» и техника вязания этим инструментом пользуется гораздо меньшей популярностью и со временем забывается.
Можно ли в тунисской технике вязать вкруговую, то есть с помощью длинного крючка получить бесшовное полотно трубой? До недавнего времени знатоки вязания на этот вопрос отвечали категорически «нет». Но прогресс на месте не стоит. Этот пост — ретроспективный обзор известных на сегодняшний день способов кругового вязания длинными крючками.
1. Способ кругового вязания с помощью двухстороннего крючка. Приобрел известность и популярность несколько лет назад. Необходим двухголовый крючок (можно два соединенных леской крючка) и два клубка пряжи. Вязание идет по спирали.
В англоязычной вязальной среде описание этого способа можно найти по ключевым словам Double ended Tunisian crochet in the Round и Double-Ended Crochet Hook Spiral Method.
2. Способ кругового вязания односторонним крючком на леске.
Ещё в 1991 году в альбоме «Вязание» была опубликована небольшая заметка Г.М.Погониной «Тунисское вязание», в которой автор предложила этот способ.
Идею, предложенную Погониной, я немного переработала, упростила. В результате у меня получилось два варианта выполнения стыковки ряда.
В англоязычной вязальной среде похожий способ вязания крючком на леске носит название Tunisian Loop Method, то есть метод петли. Но стыковка рядов там выполняется совсем иначе. На изнанке получается заметный переход.
3. Способ вязания кругового полотна обычным тунисским или коротким крючками.
Рассмотренные выше способы требуют расширения вязального арсенала, покупки двухсторонних крючков или крючков на леске. Но, если подумать, связать полотно трубой без швов можно и обычным тунисским крючком длиной 30-40 см. Кроме крючка потребуется два клубка и два маркера. Для наглядности образец вяжется от клубков разного цвета коротким крючком без ручки.
Опыт показывает, что для изделия средней ширины достаточно крючка длиной 30-40 см. Таким способом можно в процессе вязания соединять перед и спинку свитера, жилета, переднюю и заднюю детали юбки, штанины брюк.
Открывайте для себя новые возможности длинного крючка и совершенствуйтесь в своем мастерстве. Удачи!
Вязание тунисским способом вкруговую двухсторонним крючком.
Вязать вкруговую можно не только спицами, но и крючком тунисским способом. Этот вид вязания подойдет для вязания носков, варежек, митенки, рукава, изделия с регланом, юбки, шапки, снуды. Для вязания используется двухсторонний крючок, а не длинный крючок, как для тунисского вязания. Вязание идет от двух клубков.
Для образца набираем произвольное количество петель и замыкаем вкруг.
Вытягиваем из цепочки столько петель, сколько помещается на крючок и пока нам удобно вязать.
Далее переворачиваем изнаночной стороной к себе и передвигаем крючок вправо. Будем вязать вторым концом крючка и для вязания нам нужно еще один моток. Можно взять того же цвета, а можно отделочного. Для наглядности, я возьму для образца, другой цвет пряжи. Делаем петлю вторым цветом и начинаем провязывать закрепляющий ряд, т.е. вязать по две петли.
Привязали так, чтобы на крючке осталось 2-3 петли. Далее снова переворачиваем работу и продолжаем набирать петли на крючок. Набираем до того момента, пока снова станет неудобно это делать. Переворачиваем изнаночной стороной и вяжем закрепляющий ряд по две петли. Завершая первый ряд по кругу, нужно убедиться, что цепочка на перекрученная и соединена правильно. Когда дошли до перехода на второй круг, петли набираем за ножку тунисского столбика. И продолжаем вязание.
В таком способе вязания по кругу, совсем не виден переход от одного ряда к другому, поэтому полотно смотрится аккуратно.
Вот таким образом, переворачивая вязание и сдвигая крючки, мы вяжем по кругу двухсторонним крючком.
При вязании классических тунисских петель, можно использовать одну толщину пряжи в двух мотках. При вязании чулочной вязки тунисским способом, лучше вторую дополнительную нить для закрепления взять немного меньше, чем основная. Тогда вязание не будет выглядеть толстым и грубым.