- Ковер Великолепный крючком. Работа Ксении
- Схема вязания ковра:
- Вязаные ковры крючком из шнура со схемами
- Вязание ковров крючком из шнура
- Ковер из шнура «Великолепный» со схемой
- Ковер из шнура «Гранд»
- Схема овального ковра из шнура
- Процесс вязания великолепного коврика на пол крючком, схемы и инструкции
- Вязаные изделия из шнура, их преимущества
- Схема вязки коврика «Великолепный»
- Порядок вязания специальных петелек коврика
- Технология вязки коврика
Ковер Великолепный крючком. Работа Ксении
Познакомившись с творчеством Патриции Кристофферсен, как и многие другие рукодельницы не смогла остаться к нему равнодушной. Очень хотелось бы узнать про саму Патрицию, но, к величайшему сожалению, интернет пестрит лишь схемами ее салфеток. Мой выбор пал на весьма популярную «Splendid», т.е. «Великолепная». На ее основе вяжут не менее популярные ковры (именно на основе, с дополнениями и переработками). Для начала я потренировалась на обычной хлопковой нити, связала искомую салфетку в оригинальной схеме, затем решилась на создание ковра.
Для ковров используют полиэфирный шнур с сердечником диаметром 5 мм (шнур плетеный, синтетический, хорошо плавится, об этом я узнала, когда закрепляла нити:) Несмотря на состав, ковры из такого шнура смотрятся как из натуральной нити. Крючок используют №6. В диаметре мой ковер получился 95 см, по весу примерно 1,5-2 кг. По метражу ушло около 600 м (остался маленький моток). Я покупала шнур мотками по 200 м, т.е. 3 мотка. Цвет выбрала «Молоко». Ковер получился объемный, рельефный, приятный на ощупь. По времени ушло 4 вечера, но многие пишут, что справляются за 2:)
Оригинальную схему рукодельницы берут за основу, но вяжут чаще всего со следующими изменениями: начальное кольцо на схеме состоит из 6 воздушных петель, на практике вяжут 8 воздушных петель (толщина шнура не позволяет связать второй ряд из кольца в 6 петель); вместо 11-го ряда (ряд столбиков с накидами) вяжут ряд столбиков без накида; с самими столбиками без накида возможны вариации — можно вязать их традиционно, за обе стенки петель предыдущего ряда, а можно только за задние (я вязала именно за задние стенки, так, на мой взгляд, ковер смотрится более рельефно);
14 ряд — рельефные изнаночные столбики на оригинальной схеме вяжутся с двумя накидами и располагаются по прямой, чаще всего можно встретить этот же ряд в исполнении рельефных изнаночных столбиков с тремя накидами, при этом основание столбика по отношению к его вершине смещено на 3 или 4 столбика без накида; последний ряд — на оригинальной схеме каждое полукружье обрамляют пико из 3 воздушных петель, чаще всего можно встретить полукружья с центральным пико из 5 воздушных петель.
Схему ковра и вязания основных элементов прилагаю:) Надеюсь, пригодится или поможет кому-нибудь:) Ковер получается очень нежным, хорошо подойдет для спальни или детской комнаты.
Схема вязания ковра:
Еще один вариант схемы, составленный по переводу:
Вязаные ковры крючком из шнура со схемами
Добрый день, друзья!
Недавно я познакомилась с рукодельницей Любой Полевой, которая вяжет восхитительные ковры крючком из шнура. Вязаные ковры крючком становятся довольно популярными в современном интерьере, а вот такие необычные и ажурные смотрятся превосходно и стильно.
Сегодня я хочу представить вам работы Любы, а заодно и схему вязания многим известного ковра «Великолепный», а также схему овального ковра.
Давайте дадим слово автору работ.
Вязание ковров крючком из шнура
Меня зовут Люба Полевая, живу в Вологде, замужем, у меня двое маленьких деток. В настоящее время нахожусь в декретном отпуске со вторым ребенком.
Люблю вязать крючком. Раньше вязала из пряжи Лента, Спагетти, Лапша разные вещицы для дочери, подушечки, вазы и другие предметы для дома.
Некоторое время назад открыла для себя такой материал для вязания, как полиэфирный шнур с сердечником. Вязание из шнура- очень увлекательное занятие, которое приносит удовольствие от работы. Приятно что-то сделать своими руками для близких и родных, а также для любителей красивых, практичных вещей, которые ценят труд ручной работы.
Полиэфирная нить — это синтетическое волокно, стопроцентный полиэстер, с пружинистой структурой волокна, что обеспечивает свойство изделиям возвращаться в исходное состояние при растяжении или сдавливании.
Несмотря на то, что это синтетика, изделия из шнура выглядят так, как-будто созданы из натурального сырья, они экологически чистые, долговечные, влагостойкие, прочные и качественные, имеют красивую форму, при этом мягкие и приятные на ощупь.
Из полиэфирного шнура можно вязать ковры, половики, дорожки, сумки, украшения, корзинки и другие вещи.
Я люблю вязать ковры из шнура крючком. Хочу сказать, что такие изделия не деформируются, не вызывают аллергию, не подвержены плесени, на них даже пыль не собирается!
Их легко стирать в машинке при температуре 30 градусов. Сушить нужно в расправленном виде.
Представляю вам свои работы.
Ковер из шнура «Великолепный» со схемой
Ковер с рельефным узором, благодаря чему обеспечивает даже массажный эффект для ног. Диаметр ковра 1м.
От себя я добавлю, что в интернете можно найти видеокурсы и описание вязания этого ковра, который пользуется довольно большой популярностью.
Но многим рукодельницам была бы интересна схема. Я такую нашла на сайте http://www.p-an-da.com/2014/11/crocheted-rug.html
Ковер из шнура «Гранд»
Ковер «Гранд» имеет диаметр 2,3 м. Расход шнура — около 2200 м. Вес ковра — 9,5 кг.
Такой ковер прекрасно смотрится и в гостиной, и в спальне. Его можно преподнести в качестве подарка на новоселье и к любому другому торжеству.
Схему ковра «Гранд» мне не удалось найти, но в интернете довольно много описания есть.
Хочу сказать, что многие рукодельницы ищут почему то схемы именно этих ковров. Они красивы и великолепны, бесспорно, но ведь вполне можно использовать схему любой салфетки и связать свой неповторимый ковер из шнура. Посмотрите новые схемы для вязания ковриков.
Схема овального ковра из шнура
Размер 105х140 см. Расход шнура — 700 м. Вес ковра — 3 кг. Овальный ковер найдет достойное место у комода, кресла, в спальне, в ванной комнате.
Схемы именно этого овального ковра у нас нет. Это творческая фантазия Любы.
Я могу предложить другую очень похожую схему:
А те, кто не умеет вязать крючком, но хотели бы приобрести подобные ковры, могут обратиться к Любе, ее страничка ВКонтакте: http://vk.com/id75335091.
Люба, спасибо за знакомство с такими интересным творчеством и элегантными, просто шикарными коврами из шнура. Удачи и новых творческих работ!
Из шнура можно связать и квадратные ковры и коврики. Схемы таких у нас есть здесь>>.
А есть и более дешевый вариант — коврики из джутового шпагата, посмотрите фото-идеи и практические советы по вязанию крючком.
Успехов всем в творчестве и хорошего настроения!
Процесс вязания великолепного коврика на пол крючком, схемы и инструкции
Многие рукодельницы крючком вяжут из разных материалов шикарные вещи, вазы, салфетки. Для работы применяют разные пряжи: Лапша, Спагетти. Помимо этих вещей отличным вариантом украшения дома станет коврик, сделанный своими руками. Очень часто для работы берут схемы салфеток. Вязать такие коврики можно из шнурка.
Вязаные изделия из шнура, их преимущества
Вязка коврика из шнурка – занятие, приносящее удовольствие во время работы. Ведь приятно делать для любителей уникальных, красивых вещей. По схемам салфеток создают шикарный объемный ковер «Великолепный».
Полиэфирные нитки
Нить, входящая в состав шнурка – волокно на 100% полиэстер, имеющий пружинистую структуру. Это обеспечивает возврат первоначального состояния после сдавливания, растяжения.
Изделия, сделанные из шнура, 100 % синтетические, но выглядят натурально. Они имеют массу положительных качеств:
- Экологичные.
- Долговечные.
- Влагостойкие.
- Приятные.
- Красивые.
- Мягкие.
Сумка из нити
Из полиэфирного шнурка, помимо ковриков, по форме круга изготавливают украшения, сумки и прочие. Коврики из шнурка не вызывают аллергических реакций, не плесневеют, не деформируются, нет пыли. Коврик чистят при 30-градусной температуре стиральной машинкой, а сушат расправленными.
Схема вязки коврика «Великолепный»
Чтобы связать крючком такой коврик, применяют схемы салфеток под таким же названием. Их можно легко найти в нескольких вариантах: круг, овал.
Вариант коврика по форме круга
Используют для работы такие сокращения:
- Соединительная петля – СП.
- Нач. кластер – Нкластер.
- Полустолб с никидом нити – ПСН, пс/н.
- Нач. попкорн – Нпопкорн.
- Столб без накида – СБН, сб/н.
- Воздушная петля – ВП.
- Столб с накидом – ССН, сс/н.
- Столб с двумя накидами – СС2/Н.
- Столб с тремя накидами – СС3/Н.
- Изнан. рельеф. столб с двумя накидами – З3СС2/Н.
Порядок вязания специальных петелек коврика
В процессе вязки круга коврика используют специальные петельки. Для начального кластера для коврика нужно набрать 2 ВП, 2 СС/Н нитки, оставляя крайнюю СС/Н на инструменте. Далее захватывают рабочую нитку, чтобы связать вместе 3.
Специальная петля для коврика: начальный кластер
Для кластера связать 3 СС/Н, оставляя крайнюю петлю СС/Н на крючочке. После захвата рабочей нитки связать 4 штуки вместе.
Кластер
Чтобы связать начальный попкорн, надо 3 ВП и 4 СС/Н, провязать арку. Потом вынимают инструмент из петли, вставляют в 3 ВП начальной цепи 3 ВП. Оставленную петельку протягивают одну ВП.
Петля для коврика: начальный попкорн
Чтобы связать попкорн, берут 5 СС/Н, вынимают инструмент из петель, вставляя в 1 СС/Н, вытягивая оставленную.
Попкорн
Технология вязки коврика
Многие задают вопрос, а сколько метров шнура понадобится для ковра, насколько это сложно? Приблизительно можно рассчитать. Например, Чтобы связать коврик диаметром 0,86 м, понадобилось 7 мотков шнура по 100 метров, т.е. 700 метров шнура. Вывязывая ковер крючком из полиэфирного шнурка, использовался крючок № 5. Во время работы, чтобы связать коврик, следует придерживаться последовательности. Описание процесса вязания некоторых рядов:
- Первый. Процесс начинают с НКластера в круг; четыре ВП; *Кластер внутрь, 4 ВП; повторяют от Кластер — 6 раз. Соединяют СП в НКластер (8 арочек из 4 воздушных).
- Второй. СП вывязывают арочку из 4 ВП; еще ВП, выполняют туда же: *СБ/Н, 3 ВП, СБ/Н, 3 ВП, СБ/Н*. В оставшуюся арку выполняют участок *…*. Соединяют при помощи СП в первый СБ/Н. (16 арок с 3 ВП).
- Третий. Соединительную петлю вяжут арку из 3 ВП; потом ВП, 2 столба без накидов туда же, еще 3 штуки воздушных; *2 СБ/Н аркой из трех ВП, 3 воздушных*- повторяют 15 раз. Соединяют с помощью соединительной петли первого СБ/Н. (16 арок из 3 ВП).
Круглый вид коврика после первых 3 рядов
- Далее 4-12 ряды делают согласно схеме.
- 13 -й начинают с воздушной, СБ/Н; выполняют через соединительную в петли 9 р.: СС3Н провязывают сквозь четвертую свободную петельку 9 р., * на 12 р.: СБ/Н через близлежащие 4 СБ/Н; на петельках 9 р.: пропускают соседние 3 СП от последних СС3/Н, СС3/Н вяжут через последующую СП. Действия повторяют от * 30 раз. На петельках 12 р.: 3 СБ/Н в ближайшие 3 СБ/Н. Соединяют петлю первого СБ/Н. (32 СС3/Н).
Плетение 13 ряда коврика
- 14-15 делают по кругу по схеме
- Шестнадцатый. СП через близлежащие 3 ПС/Н, ВП, СБ/Н того же ПС/Н, куда ввязана последняя соединительная, * 〈 СБ/Н через соседние 2 ПС/Н, (3 ВП пропускают следующий ПС/Н, СБ/Н в последующий ПСП) — 5 раз, СБ/Н в ближайшие два ПС/Н 〉, пропускают 3 ПС/Н, 3 СБ/Н и 3 ПС/Н, СБ/Н через последующий ПС/Н. Повторяют от *- 14 раз, потом повторяют от 〈 до 〉 1 раз, пропускают восемь штук. Соединяют с помощью СП в первый СБ/Н.
Вид коврика при вязке 16 ряда
- 17-22 вяжут с учетом узора вязания крючком.
- Вязание 23 ряда. СП ввязывают в арку трех ВП, провязывают воздушную, 2 СБ/Н арочкой, 2 ВП, СП в СБ/Н, выполненный последним, *〈 (два СБ/Н через арку 3 ВП, 2 ВП, СП последний СБ/Н) — 2 раза; 3 СБ/Н в арку 3 ВП, 5 штук воздушных, СП сквозь пятую ВП от крючка, 3 СБ/Н следующую арочки из 3 ВП, 2 ВП, СП последнего СБ/Н; (2 СБ/Н сквозь последующую арку из 3 ВП, 2 ВП, СП в последний СБ/Н) — 2 раза, два СБ/Н сквозь арку из 3 ВП, СБ/Н в следующую арочку из 2 ВП 〉, 2 СБ/Н через арку из 3 ВП, 2 ВП, СП в последний СБ/Н. Повторяют все действия от * 14 раз. Потом делают раз от 〈 до 〉. Соединяют с помощью СП через первый СБ/Н.
Вид коврика в виде круга после вязки 23 ряда
Многим мастерицам такая работа под силу и они ищут схему такого коврика: круглого, овального, поменьше, побольше. Коврики получаются красивые, они обязательно станут украшением интерьера дома.