Вязание варежки с клапанами

Как связать спицами перчатки с откидным верхом? Мастер класс пошагово

Перчатки с откидным верхом или как их еще называют митенки, связанные спицами из теплой пряжи, всегда будут выглядеть актуально. Их популярность заключается в высоком уровне комфорта. Изначально такой фасон был придуман для рыночных продавцов, которым было неудобно работать в перчатках, а без них очень холодно.

Работники нашли выход из ситуации, отрезая кончики стандартных перчаток. Но, кончики пальцев все равно оставались в холоде. Поэтому было решено создать дополнительный откидной верх, который позволяет не только уверенно считать деньги и брать разные товары, но и защитит ладонь от холода.

Возможность быстро освободить пальцы понравилась не только рыночным продавцам. Сейчас перчатки с откидным верхом можно встретить не только у взрослых, но и детей. При этом такую модель можно связать самостоятельно.

С чего начать вязание перчаток с открывающимися пальцами?

В первую очередь, чтобы сделать перчатки-трансформеры своими руками, необходимо собрать все инструменты для работы. Опытным и начинающим рукодельницам при рукоделии пригодится следующее:

  • Спицы в количестве 5 единиц;
  • Пряжа – 1-2 моточка по 140 г (акрил, акрил с шерстью). Можно взять мотки разного цвета;
  • Игла. Она необходима для того, чтобы воедино собрать все элементы.

Для удобства использования откидной верх рукавиц-трансформеров можно зафиксировать. Для этого на тыльной стороне ладони пришивается небольшая пуговичка. А на откидном верхе – петелька.

Некоторые мастерицы отдельно вяжут фиксирующую резинку. Она имеет вид тонко связанного лоскута, который будет пришит с обеих сторон и будет выполнять роль фиксатора откидного верха.

Общее описание работы

Перчатки с откидным верхом будут состоять из трех частей: основа в виде задней и передней частей, откидной верх и пять пальцев. Начинается работа с создания основы. Потом переходят на вывязывание пальцев и создание откидного верха.

Откидной верх необходимо связать максимально плотным. Важно, чтобы он хорошо прилегал к пальцам, что обеспечит тепло в холодное время.

Перчатки могут быть однотонными или иметь узор. Оба варианта можно дополнительно декорировать пуговичками или пайетками. Создавая модель для ребенка важно уделить должное внимание резинке. Она должна плотно облегать запястье, иначе ребенок может потерять перчатки.

Основные этапы работы

  1. Обводим руку на листе бумаги;
  2. Измеряем обхват запястья – обычно 15,5-18 см. Будем рассчитывать на средний показатель в 17 см;
  3. Измеряем обхват в самом широком месте руки. Будем рассчитывать на средний показатель 18 см;
  4. Измеряем расстояние от начала большого пальца до основания кисти – обычно 6-8 см;
  5. Фиксируем цифру от начала мизинца до основания кисти – 9-10 см;
  6. Измерения от основания большого пальца до основания кисти составляют около 10 см.
  7. Исходя из таких измерений формируем контрольный образец, в котором 2 петли должны составлять 1 см.

Начинающим рукодельницам, которые впервые вяжут перчатки с обрезанными пальцами спицами, лучше вязать светлыми нитями. На темной пряже плохо видно лицевые и изнаночные петли, поэтому можно запутаться.

Начинаем вязать перчатки с открытыми пальцами

  1. Набираем 36 петель и разделяем их поровну на 4 спицы;
  2. Вяжем по кругу резинкой (1 лицевая, 1 изнаночная);
  3. Маркером оставляем заметку начала ряда. Вяжем резинку 5-6 см шириной. Можно больше, если есть желание сделать манжет длинным;
  4. Как только манжет будет закончен, начинаем вязать лицевыми петлями. На каждой спице необходимо добавить по одной петле;
  5. Так провязываем три ряда;
  6. После формируем клин для большого пальца. Если вяжем перчатки для правой руки, то в начале первой спицы делаем накид, для левой руки – в конце четвертой спицы делаем накид.
  7. Вяжем лицевой гладью три ряда;
  8. На четвертом ряду добавляем петлю, провязываем три петли и делаем еще одну петлю;
  9. Остальные три ряда вяжем гладью;
  10. В следующем ряду формируем накид, провязываем 5 петель, добавляем петлю;
  11. Три ряда вяжем гладью. Начинаем ряд с накида, формируем 7 лицевых и опять накид;
  12. Формируем три ряда гладью;
  13. По такой же схеме вяжем дальше и формируем до конца клин для большого пальца;
  14. Снимаем на булавку или спицу 11 петель. Их распределяем пополам;
  15. Начинаем убавлять петли (провязываем вместе последние петли с четверной и первой спицы), пока не уйдет клин. Необходимо достичь уровня мизинца.
Читайте также:  Как вязать крючком объемные бабочки

Этап формирования пальцев
  • Всего на спицах 40 петель. Провязываем петли на первой спице. На следующей – только первых 6. Снимаем на булавку 4 петли со второй и 6 петель с третьей. Набираем три воздушные петли. Таким образом сформировался мизинчик;
  • Вяжем три ряда по кругу;
  • Остальные петли распределяем по булавкам. Снимаем 4 петли на 1 булавку, 11 петель на другую и еще 6 на третью (для безымянного, среднего и указательного пальца соответственно);
  • Остальные 11 распределяем на 3 спицы и добавляем к ним еще четыре воздушные петли. Вяжем указательный палец по кругу, приблизительно 2-3 см. В конце провязываем ряд резинкой и закрываем петли;
  • Со стороны ладони привязываем нить. Снимаем петли с булавки и добавляем еще 3 воздушные петли. Распределяем петли и вяжем аналогично указательному пальцу;
  • По аналогичной схеме поступаем с безымянным и мизинцем.
Вяжем откидной верх перчаток-трасформеров
  • Переворачиваем перчатку тыльной стороной и на обозначенном месте набираем около 25 петель;
  • Формируем кромочную петлю, переворачиваем перчатку (вверх-дном) и вяжем изнаночными рядами;
  • Складываем две спицы вместе и формируем еще 25 петель;
  • Всего будет 51 петля. Петли, сформированный из перчатки вяжем лицевой гладью, остальные – резинкой;
  • Так провязываем 5 рядов и начинаем уменьшать, постепенно провязывая по две петли вместе в каждом ряду.
  • Соединяем откидную часть вместе.
Вывязываем большой палец
  • Привязываем нить и формируем 6 петель;
  • Снимаем остальные петли с булавок и распределяем петли на спицы;
  • Вяжем несколько рядов по длине большого пальца;
  • В конце петли постепенно убираем и край затягиваем.

Перчатки (митенки) с откидным верхом могут статья оригинальным и полезным подарком для любимого человека. Такой аксессуар понравится всем возрастам. Изделие намного теплее, чем классический вариант перчаток и убережет руки даже в самый холодный день.

Видео: Варежки-перчатки с откидным клапаном

МК по вязанию митенок с клапаном на круговых спицах

Сегодня я хочу рассказать о том, как я вяжу митенки с клапаном на круговых спицах с помощью http://youtu.be/IdSpc0EZpnk. Также можно вязать и варежки. Я очень не люблю вязать чулочными спицами. Да и нет их у меня. Поэтому все, что нужно вязать на чулочных спицах, я вяжу на круговых.

Научиться этому методу очень просто. Можно просто ввести в поисковик или посмотреть вот здесь http://youtu.be/IdSpc0EZpnk. Ролик не на русском языке, но наглядно все видно хорошо. Кому этого будет недостаточно, то материалов по этой теме очень много. Вы с легкостью найдете тот, который Вам будет наиболее удобным для изучения. Суть этого метода в том, что все петли на спице перемещаются на леску, делятся на 2 части, перегнув ряд пополам, и возвращаются на спицы. Получается, что с одной стороны у Вас петля лески, а с другой на каждой спице надеты петли. Далее вытягиваем ту спицу, на которой висит последняя провязанная петля, т. е. петля с ниткой, отправляя петли с этой спицы на леску, и вяжем этой спицей петли, которые находятся на второй спице. Провязав все эти петли, отпускаем освободившуюся спицу, тянем за леску и втягиваем эту спицу в петли, висящие на леске. Опять получилось, что обе спицы рядом и на них висят петли. Повторяем все с начала. Описывать это долго, но делается все очень быстро. После того, как я освоила этот метод, вязание по кругу превратилось в удовольствие и о мучениях я забыла. Не нужны никакие короткие спицы и тому подобное.

Читайте также:  Вязание для вас 2 номер 2012

Вязала я из пряжи 240м в 100гр (ALIZE LanaGold)/ Резинку набирала круговыми спицами №2,5. Потом вязала спицами круговыми №3. Получились митенки для средней взрослой ладони.

Набор петель для резинки: на круговые спицы №2,5 набрала 20 петель бросовой нитью. (нужно набирать половины от необходимого количества петель, т. е. если Вам нужно набрать для изделия 40 петель, то набираете 20 петель). и замыкаем в кольцо с помощью метода http://youtu.be/IdSpc0EZpnk. На каждой спице по 10 петль.

1 ряд: накид, лицевая, накид лицевая и так до конца ряда. На спицах 40 петль, по 20 петель на каждой спице.
2 ряд: накид провязываем изнаночной, лицевую петлю снимаем не провязывая, нить за петлей.
3 ряд: изнаночную петлю снимаем не провязывая, нить перед петлей, лицевая.
4 ряд: изнаночная, лицевую снимаем не провязывая, нить за петлей.

Теперь бросовую нить можно расплести. У нас готова резинка 1х1. Но я вязала резинку 2х2. Для этого я сделала следующее:
5 ряд: нужно поменять местами изнаночную и лицевую петлю так, чтобы лицевая петля ложилась на изнаночную. Для этого снимаем на дополнительную спицу изнаночную петлю за работу, далее провязываем лицевую петлю, затем изнаночную петлю с дополнительной спицы. (я сама не пользуюсь дополнительной спицей. Просто сбрасываю со спицы изнаночную петлю, прижимаю ее пальцем за работой, чтобы она не распустилась, провязываю лицевую, дальше подхватываю сброшенную изнаночную и провязываю ее). Затем вяжем изнаночную петлю, лицевую петлю и снова меняем местами петли. Смысл в том, чтобы петли у нас легли попарно: две лицевые, две изнаночные и т. д.

После этого переходим на спицы №3 и вяжем еще 15 круговых рядов резинкой. Ну или вяжите столько, сколько Вам хочется связать для резинки на Вашей митенке. После этого я провязала один круговой ряд лицевыми петлями. После этого можно перейти к узору Ваших митенок. Но я вязала лицевой гладью, поэтому у меня далее ряды будут вязаться тоже лицевыми петлями.

Здесь мы переходим к вывязыванию клина для большого пальца. Все петли у нас распределены на 2 части. На одной спице 20 петель и на второй спице 20 петель. Для себя я определяю какая из этих частей будет верхом, а какая низом митенки.

Начинаю вязать левую митенку.

Для клина большого пальца отмечаю последние 2 петли на той спице, на которой у нас находятся петли для ладони.

Для расширения клина с обеих сторон от отмеченных 2 петель прибавить по 1 п. ( вытянуть из протяжек по одной скрещенной петле), эти прибавки повторить ещё 6 раз в каждом третьем ряду, т. е. это 1, 3, 6, 9, 12, 15, 18 и 21 круговые ряды. Получилось на спице 16 петель для клина и 18 петель для ладони. Всего 34 петли.

Читайте также:  Самые популярные журналы вязание спицы

Связав лицевыми петлями 21 ряд, 16 петель клина оставить на булавке, для перемычки набрать новые 2 петли и включить их в круговое вязание. И на спицах снова по 20 петель. Всего 40 петель.

Дальше вяжем 11 рядов.

В 12-м ряду провязать петли спиц, на которой петли верха митенки изнаночными петлями (здесь будет крепится верхняя часть митенки), а петли на другой спице, где находятся петли для ладони — лицевыми. Затем начать вязать пальцы.

Сначала провязать петли на спице лицевой стороны митенки, кроме последних 4 петель.

Затем берем еще одну пару круговых спиц и вяжем на них петли для мизинца. Переснимаем но новую пару спиц последние 4 петли, которые остались недовязанными на лицевой, внешней стороне спицы, первые 4 петли на второй спице, где находятся петли для ладони и набрать еще 4 петли для перемычки. Получается 12 петель. Эти 12 петель распределить по 6 петель на каждую спицу и вязать по кругу резинкой или лицевой гладью. Кому как больше нравится. Связать 10 рядов и закрыть петли.

Безымянный палец: переснимаем но новую пару спиц последние 5 петель со спицы, где находятся петли внешней или лицевой части митенки, набрать 3 петли из перемычки мизинца, переснимаем еще 5 петель со спицы, где находятся петли для ладони, и набираем 3 петли для новой перемычки. Получилось 16 петель. По 8 петель на каждой спице. На этих 16 петлях вязать 12 рядов.

Средний палец вязать как безымянный, только 14 рядов.

Указательный палец:берем оставшиеся на основных спицах 12 петель, набираем еще 4 петли из перемычки. Получилось 16 петель, по 8 петель на каждой спице. Вяжем 14 рядов.

Большой палец: переснимаем оставленные на булавке 16 петель на спицы и набираем еще 2 петли из перемычки. Получается по 9 петель на каждой спице. На этих 18 петлях вязать 5,5 — 6 см., затем провязать по 2 петли вместе, оставшиеся 8 петель стянуть нитью.

Верхняя часть митенки или клапан :набрать на спицу, где будут петли для ладони 20 петель, а на спицу, где будет верх или лицевая часть митенки, набрать 20 петель из изнаночного ряда верхней стороны митенки, подхватывая каждый стежок, который образуется изнаночными петлями. Это очень просто. Петли, конечно, замыкаем в кольцо и опять вяжем круговыми рядами 18 рядов. Но в первых четырех или 5 рядах, петли на спице для ладони провязываем резинкой 2х2 или 1х1, а петли для внешней части митенок лицевыми.

Для вывязывания скосов клапана ну или верхушки любой Вашей варежки, потому что, если не вывязывать пальчиков, а просто продолжить вязание, то мы получим простую варежку, делаем следующее: на каждой спице провязываем первую петлю, две следующих вяжем вместе с наклоном влево, далее до последних трех петель, которые провязываем так: две вместе с наклоном вправо, 1 лицевая. Так вяжем 5 раз в каждом ряду. Затем провязываем на каждой спице первую петлю, далее 3 петли вместе с наклоном влево, петли до последних четырех петель на этой спице, 3 петли вместе с наклоном вправо и одну лицевую петлю. В следующем ряду на каждой спице провязываем одну петлю лицевую, далее 3 петли вместе с наклоном влево, 2 лицевые пели. Оставшиеся 8 петель стянуть.

Правую митенку вязать симметрично левой.

И вот результат:
Здесь клапан закрыт.

Оцените статью