- Как вязать крючком узор чешуйки или крокодиловая кожа, описание и примеры использования
- Как происходит вязание узора чешуйки или крокодиловая кожа
- Примеры изделий с узором крокодиловая кожа или чешуйки крючком
- Шапка крючком с узором чешуйки или крокодиловая кожа
- Вязаная крючком елочка с узором чешуйки или крокодиловая кожа
- Болеро и юбочка с узором чешуйки или крокодиловая кожа крючком
- Туника детская с узором чешуйки или крокодиловая кожа
- Митенки — совы с чешуйками или крокодиловой кожей
- Рюкзак крючком с узором «Крокодиловая кожа или чешуйки»
- Вязаные крючком перчатки с узором чешуйки или крокодиловая кожа
- Митенки крючком с узором чешуйки или крокодиловая кожа
- Схемы вязания узора чешуйки крючком или крокодиловая кожа
- Узор чешуйки в изделиях без описаний
- Видео — уроки по вязанию узора чешуйки или крокодиловая кожа
- Как связать детскую манишку с узором чешуйки или крокодиловая кожа
- Мы на Фейсбуке:
- Чешуйки» — узор спицами с описанием
- УЗОР ЧЕШУЯ ДРАКОНА
- Как связать одну «чешуйку»
- Вторая «чешуйка»
Как вязать крючком узор чешуйки или крокодиловая кожа, описание и примеры использования
Узор чешуйки или крокодиловая кожа — этот красивый и объемный узор с первого взгляда связать очень сложно и новичку будет трудно разобраться в схеме. Мы надеемся, что наши описания и мастер – классы в этом помогут.
Умеешь вязать крючком?
Опубликуй работу
на kru4ok.ru
Как происходит вязание узора чешуйки или крокодиловая кожа
- сначала создаем каркас из столбиков с накидом и воздушных петель – это будет первый ряд узора;
- затем вяжем сами чешуйки на каркасе первого ряда, обвязывая столбики с накидом. Обычно этот ряд обозначают другим цветом, чтобы было легче разобраться в схеме.
Существует несколько тонкостей при вязании узора чешуйки.
- Чешуйки могут быть круглыми и острыми. Чтобы чешуйки были округлыми, а не заостренными, вяжите меньше столбиков с накидом во втором ряду.
- Если вы хотите, чтобы чешуйки не сильно торчали на изделии и держались плотнее, то при вязании следующего ряда, зацепите боковины нижних чешуек и соедините их вместе соед. столбиком.
- Узор крокодиловая кожа или чешуйки легко вяжется крючком по кругу.
- В зависимости от выбранной толщины пряжи вы можете получить маленькие и тонкие чешуйки или крупную чешую типа крокодильей/драконьей.
Узор «крокодиловая кожа»/чешуйки необычный и красивый, поэтому подходит не для каждого изделия. Мы подскажем, где его можно приспособить:
- обвязать митенки или варежки, а можно полностью связать митенки этим узором;
- связать бактус или целый шарф, да-да в интернет есть такие модели. Не знаем насколько удобно носить шарф с узором из чешуек, расход пряжи на него будет точно в 2 раза больше обычного;
- украсить детские пинетки, носочки, а может быть даже и взрослые тапочки;
- целиком из чешуек можно связать шапочку, сумку или рюкзак.
Фантазия в применении узора крокодиловая кожа (чешуйки крючком) безгранична. Мы же в свою очередь хотим предложить готовые модели изделий, в которых авторы органично вписали узор «крокодиловая кожа» (чешуйки крючком).
Примеры изделий с узором крокодиловая кожа или чешуйки крючком
Шапка — сова крючком с узором крокодиловая кожа или чешуйки крючком
Шапочка — сова связана из мохера Пряжа ANGORA GOLD (10% мохер, 10% шерсть, 80% акрил), 550 м, 100 гр. Вязание в две нити, крючок 3 мм. Глаза — неполный круг из вогнутых и выпуклых столбиков с накидом. Также использовала узор чешуйки крючком для боковинок шапочки.
Шапка крючком с узором чешуйки или крокодиловая кожа
Шапочка связана крючком из пряжи Vita Unity Light 100г/200м узором «крокодиловая кожа» или чешуйки. Расход пряжи 130г. Размер 54-55 см. Крючок № 4. Узор давно привлекает внимание рукодельниц и не кажется «избитым». Особенно красиво узор выглядит при
Вязаная крючком елочка с узором чешуйки или крокодиловая кожа
Зовут меня Наталья, мне почти 58 лет. Живу в г.Новочеркасске — столице Донского казачества. Вяжу с детства, без вязания не представляю жизни, это не просто хобби — это смысл моей жизни. Я самоучка. Раньше вязала
Болеро и юбочка с узором чешуйки или крокодиловая кожа крючком
Здравствуйте рукодельницы-мастерицы! Меня зовут Юлия. Этот комплект я вязала для 1,5-годовалой дочери. Болеро + юбочка связано в технике «рыбья чешуя». Для вязания комплекта мне потребовались нитки акрил 100% «Пряжа из Троицка» (Огонек) миндального цвета — 2
Туника детская с узором чешуйки или крокодиловая кожа
Схема центральной части туники:
Схема узора «чешуйки» для вязания верхней части туники
Митенки — совы с чешуйками или крокодиловой кожей
Еще один вариант митенок крючком для поклонников сов. Митенки связаны известным узором «чешуйки» или «крокодиловая кожа».
Автор МК: Юлия Бабушкина
Пряжа «Детская новинка» «Пехорский текстиль», состоит из 100% высокообъемного акрила(50гр/200м).
Крючок 3,5 и 2 (для обвязки в конце).
Рюкзак крючком с узором «Крокодиловая кожа или чешуйки»
К рюкзаку нет описания на русском, но вяжется он довольно просто. Дно и верхняя крышка связаны по кругу столбиками с накидом пряжей черного цвета:
Далее вяжем вверх по кругу пряжей разного цвета узором «крокодиловая кожа»:
Лямочки связаны простыми столбиками с накидом.
Вязаные крючком перчатки с узором чешуйки или крокодиловая кожа
Вязаные крючком перчатки — работа Татьяны Беленькой. На первых фотографиях вязание тесьмы — основы, поскольку я не люблю начинать с цепочки воздушных петель. Так проще определить нужный обхват — пишет Татьяна. Дальше вяжем узором «крокодиловая кожа»: Описание узора
Митенки крючком с узором чешуйки или крокодиловая кожа
Для вязания митенок вам потребуется: 120 г хлопка с вискозой (500м х 100г); крючок №2.5 Описание работы: Начните работу с узора «чешуйки». Каждый ряд такого узора выполняется в два этапа: сначала провязывается базовый ряд сетки «2 С1Н
Схемы вязания узора чешуйки крючком или крокодиловая кожа
Узор чешуйки в изделиях без описаний
Видео — уроки по вязанию узора чешуйки или крокодиловая кожа
Шарфик «чешуйки» крючком для начинающих
Оригинальная и теплая модель. Вяжем наборный край из в.п., второй ряд — столбики с накидом и в.п. В третьем ряду обвязываем попарно столбики с накидом, имитируя «чешую». Крючок № 5.
Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.
Как связать детскую манишку с узором чешуйки или крокодиловая кожа
Изделие связано для девочки. Пряжа Alize Lana Gold classic (100гр/240м). Манишка связана узором «крокодиловая кожа».
Здесь должно загрузиться видео, подождите или обновите страницу.
Мы на Фейсбуке:
Стиль вязания узора чешуя дракона в технике пэчворк очень схожа с вязанием модуля ракушки .Только в данном случае такие модули вяжутся с наклоном.что создаёт эффект чешуи.И в том и другом случае узоры можно вязать секционной пряжей или однотонной,эффект будет разный,но все равно красивый.Любые изделия в этой технике будут потрясающие — будь-то шаль или шарф,пуловер,жилет или юбка, шапочка с шарфиком или снуд.
Чешуйки» — узор спицами с описанием
В этом варианте чешуйки будут вывязываться платочной вязкой.мк отсюда
Для вязания нам потребуются:
- спицы круговые;
- спицы прямые;
- крючок;
- булавка;
- нитки — гладкоокрашенные нескольких цветов, меланжевые и окрашенные секционно.
Полотно при вязании узором «Чешуйки» вяжется не по всей ширине от края к краю, а полосками — от чешуйки к чешуйке. Каждая отдельная чешуйка вывязывается по схемам, приведенным ниже. По схеме 1 будут вывязываться полу-чешуйки, а по схеме 2 — полноразмерные чешуйки. Чтобы узор получился красивым и аккуратным, все петли в нем должны быть одинаково вытянутыми.
1.Вязание чешуек.
Все вязание идет только лицевыми петлями!! По рекомендации Оксаны большая чешуйка на 20п, маленькая будет на 11п. (если из 10п, то у меня никак не получалось потом подобрать 10п для след. чешуйки). Чешуйка – это равнобедренный прямоугольный треугольник и очень важно, чтобы все стороны этого треугольника были одинаковыми по виду петель по его краю. Это должны быть ровные, одинаково вытянутые петли, из которых потом легко будет подбирать петли для дальнейшего привязывания следующих чешуек. Для этого надо последнюю петлю ряда снимать (нить впереди работы), а первую петлю след. ряда провязывать лицевой за нижнюю дольку. Далее, в начале каждого ряда, начиная со второго ряда 2п и 3п провязываем всегда вместе. (Я советую вязать так: первую петлю снимаем за верхнюю дольку, вторую петлю вяжем лицевой и протягиваем через снятую петлю.) Оставшиеся три петли после разворота провязываем три вместе ( 1п вяжем, затем две петли вместе и протягиваем их через первую петлю).
В маленьком треугольнике убавление петель идет только по одному краю. Когда остается три петли, надо провязать еще ряд, чтобы вернуться к тому краю, с которого идет убавка и уже там сделать три петли вместе. Следите, чтобы по краю треугольника получалось 10 петель для последующего набора петель.
Набор петель (нулевой ряд)
Для получения вытянутых петель в основании чешуек я использовала прием набора с помощью крючка:
Нулевой ряд, это будет ряд набора петель или в дальнейшем — подбора петель и он всегда просто провязывается весь лицевыми. Убавка начинается только со второго ряда. Иногда при подборе 20 петель «выскакивает» 21-я петля, обычно по центру «просится» подобраться. Подберите ее, чтобы не было дырок и в первом ряду провяжите по центру основания чешуйки две петли вместе. Главное, чтобы к началу момента убавки всегда было 20п. Вяжем первый ряд чешуйки:
2.Вязание первой чешуйки и последующих чешуек:
Вяжем первую чешуйку (нить в центре чешуйки). Для подготовки вязания второй чешуйки подбираем по краю 10п и провязываем их (нить переводим к краю чешуйки). При подборе петель набирайте их всегда за одну и ту же сторону петли края (я набирала ближнюю к себе) и так, что бы вам удобней было вязать первый ряд за нижнюю дольку.
Затем набираем крючком дополнительно еще 10п. Получаем и провязываем 1 ряд чешуйки — все 20п.
Вяжем три чешуйки первой полосы и дальше вяжем маленькую чешуйку на 11п.
Убавку петель на маленькой чешуйке делаем по картинке (помечены зеленым галочки)
3. Закончили вязать первую полосу чешуек. Теперь надо нить вернуть к началу первой полосы. Для этого подбираем на спицы с леской по всей полоске петли и провязываем ряд. Далее набираем еще дополнительно 10п для чешуйки № 5 .
Вяжем ее короткими спицами, а остальные петли продолжают оставаться на спицах с леской. Далее по краю чешуйки № 5 набираем 10п и еще 10п берем с лески и вяжем чешуйку № 6. Вяжем так до конца полосы. В конце вяжем маленькую чешуйку. Переводим нить к началу.
4. Вяжем так три полосы и подходим к четвертой полосе. Здесь в начале полосы надо провязать маленькую чешуйку на 11п. А дальше, как и в предыдущем ряде вяжем по схеме следующие чешуйки.
Вязать чешуйки очень увлекательно. Одни лицевые петли. Вроде заканчиваешь одну чешуйку вязать, надо бы остановиться, но начинаешь новую, а уж ее опять охота закончить и т.д.
УЗОР ЧЕШУЯ ДРАКОНА
Узор «Чешуя дракона» выполнен в технике вязания спицами пэчворк – лоскутного вязания. Вязаное полотно состоит из отдельно связанных кусочков, соединенных между собой: когда одна деталь будет связана, по краю набираются петли и вяжется другая деталь. В результате изменения направления вязания рядов получается рельефный рисунок, напоминающий чешуйки.
Каждая «чешуйка» представляет собой равнобедренный треугольник, выполненный платочной вязкой (все ряды вяжутся лицевыми петлями и на лицевой и на изнаночной стороне). Для того чтобы связать равнобедренный треугольник, следует набрать четное количество петель и убавлять по одной петле с каждого края до тех пор, пока не останется одна петля на спице.
Как связать одну «чешуйку»
Наберите, например, 32 петли. Первую и последнюю петлю вяжите кромочными, чтобы впоследствии было удобнее набирать петли по краю для вязания последующих «чешуек». Для этого первую петлю снимите как изнаночную, рабочая нить за работой, а последнюю петлю всегда вяжите изнаночной.
Первые два ряда вяжутся без убавлений лицевыми петлями. Далее в каждом втором ряду убавляются две петли: одна петля в начале ряда (следующая после кромочной) и одна петля в конце ряда (последняя перед кромочной). В начале ряда петля убавляется с наклоном влево. Убавление петли с наклоном влево можно выполнить тремя способами:
- снять петлю на правую спицу, как лицевую, следующую провязать лицевой, накинуть снятую на провязанную
- снять одну петлю, как лицевую, на правую спицу, снять еще одну петлю, как лицевую, на правую спицу, ввести левую спицу в эти две петли слева направо и провязать их вместе лицевой за заднюю стенку
- провязать две петли вместе лицевой за заднюю стенку.
В конце ряда петля убавляется с наклоном вправо. Для этого можно:
- провязать две петли вместе лицевой за переднюю стенку
- вернуть последнюю лицевую петлю на левую спицу, накинуть на нее следующую непровязанную петлю на левой спице и снять на правую спицу.
Все четные ряды вяжите без убавлений лицевыми петлями.
Убавляйте петли, пока на левой спице не останется 4 петли. Провяжите их один ряд, а затем выполните убавление следующим образом: первую снять как изнаночную, рабочая нить за работой, 2 вместе лицевой, накинуть снятую на провязанную, вернуть петлю на левую спицу и накинуть последнюю петлю на нее, снять на правую спицу. На рабочей спице получается 1 петля. Не отрезайте рабочую нить пряжи. Первая «чешуйка» готова.
Вторая «чешуйка»
Вдоль левой стороны треугольника наберите и провяжите лицевыми 15 петель + 1 петля, которая оставалась от первого треугольника = всего 16 петель на спице.
Наберите еще 16 петель. Можно использовать способ набора воздушных петель. Всего должно получиться столько же петель, сколько было набрано для вязания первого треугольника. Далее вяжите второй треугольник так же как первый.
Последующие треугольники вяжутся так же, как второй.
Таким образом увеличивается длина вязаного полотна.
Для того чтобы увеличить ширину вязаного полотна, от нового мотка пряжи наберите 16 петель, а дальше наберите 16 петель вдоль правой стороны первого треугольника от основания к вершине (к тому месту, где оставалась последняя петля). Вяжите получившиеся 32 петли треугольника, как и все предыдущие, до последней петли.
Для вязания следующей «чешуйки» наберите 15 петель вдоль левого края только что связанного треугольника и 16 петель вдоль правой стороны второго треугольника. Последующие «чешуйки» вяжите так же.
Обратите внимание на то, чтобы при наборе петель вязаное полотно всегда было обращено к Вам одной и той же стороной. От этого зависит, как будет выглядеть линия, отграничивающая один треугольник от другого.
Каждую полосу из треугольников следует начинать от нового мотка пряжи.
Продолжая вязать далее по этой же схеме, можно получить в итоге большой треугольник, состоящий из маленьких треугольничков-«чешуек». Для этого надо только в каждом следующем ряду из «чешуек» вязать на одну меньше.
Чтобы вязаное полотно получилось прямоугольной формы надо добавить с края прямоугольный треугольник – половинку равнобедренного треугольника.
Для вязания этого треугольника петли следует набирать только вдоль стороны ранее связанного равнобедренного треугольника. Новые набирать не надо. Убавления выполнять только с одной стороны.
Для того, чтобы связать прямоугольное полотно такого рисунка, надо выполнить все треугольники первого ряда, каждый отдельно, от нового мотка пряжи, а затем набирать петли вдоль сторон двух треугольников для вязания основания нового.
Получившийся в самом конце вязания зубчатый край можно выровнять при помощи вязания коротких рядов. Для этого надо набрать петли вдоль сторон треугольников, как прежде, но не убавлять петли, а поворачивать вязание в конце каждого ряда перед той петлей, где было закончено вязание в прошлом ряду. Коротких рядов следует выполнить столько, чтобы заполнить пространство между вершинами треугольников, образующих зубчатый край. Далее можно перейти к следующему треугольнику и последовательно заполнив все. Обратный ряд довязать до другого края вязаного полотна, поднять оставшиеся обернутыми петли на спицу и провязать их вместе лицевой. После чего закрыть все петли.
Особенно интересно этот узор смотрится выполненным из секционно-окрашенной пряжи. Она еще больше подчеркивает направление вязания. Можно поэкспериментировать с разноцветным вязанием и чередовать полосы как в самом треугольнике, так и полосы из треугольников.